Учимся распознавать сигналы мозга в условиях информационного шума и переключаться в энергосберегающий режим.

Информационный шум стал нашей зоной комфорта. Мы настолько привыкли к мельканию самой разной информации, что воспринимаем ее как фон жизни. Такая нагрузка на мозг становится причиной заболеваний, угнетенного состояния, растерянности. 

В поисках выхода мы обратились к Наталье Репиной – учителю медитации, основательнице первого и единственного в России Института топологии сознания. Что такое информационный шум, насколько опасно влияние информационного потока извне, как можно жить осознанной жизнью, не поддаваясь на провокации и негативные импульсы? 

Переедание для мозга

Информация, которую мы потребляем, – это ни что иное как пища для ума, для нейронных сетей мозга. Как мы относимся к пище, выбираем ли правильное питание, переедаем ли, наедаемся на ночь или наоборот, постоянно сидим на модных диетах – все это абсолютный аналог того, как мы поглощаем информацию.

От одной пищи становится тяжело в желудке, другая вообще вызывает несварение, бездумно подобранные режимы питания могут лишить сна и создать дисбаланс микроэлементов в организме. Задумайтесь, все это относится и к информации извне: от одних новостей начинается страх и паника, от других каналов – уныние и депрессия. Мы листаем ленты соцсетей – это похоже на переедание сладкого, причем это сладкое вызывает привыкание и лишает способности объективно оценивать увиденное и прочитанное.

Мозг в ритме стресса

Весь день наш мозг занят обработкой огромного объема информации. Даже отрывочные сведения мозг ухватывает и старается вписать в готовые нейронные сети. Нам кажется, что мы не думаем о чем-то, но мозг всегда занят делом. Режим, в котором мозг сосредоточен на решении задач, сфокусирован на какой-то проблеме, в нейрофизиологии называется бета-ритм. Это энергозатратный, стрессовый режим, он необходим в повседневной жизни, чтобы контролировать свои действия и решать задачи в их многообразии. Что происходит, когда мы постоянно переключаем эти задачи – скроллим обрывки новостей, видео, анонсы, правдивые и лживые новости? Мозг не выходит из стресса вообще никогда, весь день он перенапряжен. В результате перед сном человек чувствует себя разбитым, опустошенным и с ужасом думает, что завтра новый день, полный ужасных новостей!


Читайте также: Когда планы рушатся: как эффективно планировать в условиях непредсказуемости?


Как переключать мозг в энергосберегающий режим?

Мы закрываем глаза, готовясь уснуть – и тут появляется альфа-ритм мозга. Это самый энергосберегающий ритм, он расширяет фокус внимания, активирует творческие способности и нестандартное мышление. В режиме альфа-волн человек видит невидимое – то, чего не замечал, пока мозг находился в стрессовом режиме. К сожалению, организм обычно воспринимает альфа-ритм как сигнал к засыпанию, на этом польза заканчивается.

Выезд на природу

Но засыпание – не единственный способ переключить мозг на альфа-ритм в течение дня, чтобы дать ему передышку. Один из вариантов – выехать на природу, выйти на прогулку, любоваться природой, созерцать красоту. Наверняка вы и сами замечали, что переключение внимания с трудных задач и вороха пугающих новостей на что-то приятное позволяет увидеть простое решение или выстроить стратегию легко.

Медитация для мозга

Еще отличный способ достичь эффективного и при этом уравновешенного состояния – это медитация. Исследования буддийских монахов и обычных людей в медитации с помощью аппаратов ЭЭГ и МРТ ведутся в всем мире. Российские ученые под руководством академика С.В.Медведева развернули исследовательский центр на юге Индии для изучения пользы медитации. Доказано, что даже 5-10-минутная медитация позволяет переключить мозг на альфа-ритм. Вам знакомо желание иногда уставиться в одну точку, при этом появляется чувство внутреннего покоя и нет желания двигаться? Это ваш мозг требует передышки и сам переходит в альфа-режим. Это можно назвать спонтанной, неосознанной медитацией.


Читайте также: Зачем нам осознанность и как медитировать, занимаясь другими делами


Медитация в наши дни уже не связана со сложными обрядами и религией, это просто. Требуется удобная поза и хотя бы 5-10 спокойных минут, в течение которых вы наблюдаете за ощущениями в теле, либо визуализируете что-то.

Упражнение для отдыха мозга

Прямо сейчас вы можете сесть в удобную позу и закрыть глаза. Можно включить негромко приятную расслабляющую музыку. Вначале сделайте просто несколько спокойных вдохов и выдохов. Затем представьте над собой источник света и как свет наполняет пространство вокруг и ваше тело. Тело, как губка, впитывает этот свет до тех пор, пока не наполнится им до избытка. Постепенно вы почувствуете, как поток света из источника не встречает сопротивления в теле, как тело становится частью этого потока. Продолжайте спокойно дышать и наблюдать за своим состоянием.

Если медитировать регулярно более 10 минут в день, альфа-ритм станет привычным режимом для мозга и будет использоваться во благо организма. Медитация как батарейка экстренной помощи не просто дает передышку от лавины информации извне, но и развивает чувствительность к себе, интуицию, образное и аналитическое мышление, осознанное отношение к потребляемой пищу и информации, к самой жизни.

Фото: Unsplash / Ben White


Читайте также:
Как стать здоровым: меняем своё состояние к лучшему
Slow living: что это такое и как это помогает найти свой баланс

Каких витаминов вам не хватает, чтобы хорошо себя чувствовать, и как это исправить?