Заблуждения, в которые пора перестать верить: рассказываем, из-за чего вы никак не можете начать заботиться о здоровье (наконец, начнёте!).

Сегодня правильное питание находится на вершине популярности. По данным опроса ВЦИОМ, большая часть россиян следит за своим питанием и становится приверженцами здорового образа жизни. Чем популярнее эта тема становится, тем больше мифов появляется вокруг нее, среди которых есть как безобидные, так и опасные. Мы собрали некоторые популярные из них и объяснили, почему пора перестать в них верить.

Правильное питание – это невкусно

Это самый распространенный миф о правильном питании. Мы привыкли добавлять всевозможные усилители вкуса в пищу типа кетчупа и майонеза, поэтому нам слишком сложно наслаждаться истинным вкусом продуктов. Однако всегда можно найти более полезные способы приготовления любимых блюд, например, запекать мясо в духовке, добавляя немного специй для вкуса и аромата (они к тому же весьма полезны в умеренных дозах) или на пару, пить чай с медом, а не с сахаром. Ищите интересные рецепты, используйте травы, пряности, пробуйте новые продукты и готовьте их по-разному.

unsplash.com

На правильном питании нельзя есть “неполезные продукты”

Многие думают, что здоровое питание — это исключение «вредных» продуктов и обязательное добавление «полезных», даже если они не нравятся на вкус. Если в меню у человека присутствуют чипсы, соусы или десерты, то здоровым ему уже не быть. На самом деле любой продукт — это еда, даже шоколад и чипсы. Нет абсолютно полезных или вредных продуктов: все дело в количестве их потребления. При делении продуктов на «хорошие» и «плохие» создается иллюзия, что здоровое питание должно состоять из овощей, куриной грудки и растительного молока, но это не так. Смысл здорового питания в том, чтобы поддерживать сбалансированность и разнообразие рациона.

Органические продукты полезнее и безопаснее

Люди привыкли думать, что для здоровья полезны только свежие овощи и фрукты, выращенные в определенном экологически чистом месте, а в обычных помидорах зимой нет никакой пользы. Если хочешь быть здоровым, нужно есть только продукты с пометкой «натуральные» и ‘organic’, а все остальные покупать не стоит. На самом деле гоняясь за «правильным», мы систематически не добираем норму по овощам и фруктам или ведемся на маркетинговые уловки (хотя в 2020 году в России приняли закон об органической продукции, до 70% продуктов все еще «мимикрируют» под экологически чистые). Любые растительные продукты полезны: свежие, замороженные, консервированные (правда, в последнем случае стоит приглядеться к составу, чтобы избежать излишних добавок). В любом растительном продукте будет хоть какое-то количество витаминов, минералов, клетчатки и пищевых волокон, потому что его невозможно вырастить абсолютно без полезных веществ, а в процессе производства стараются применять технологии которые их максимально сохраняют. Образование витаминов — это биологический процесс, необходимый растению, чтобы дать плоды, а не для того, чтобы обеспечивать нас полезными веществами. В некоторых овощах и фруктах, привезенных не в сезон, например, в февральских помидорах, действительно может быть чуть меньше некоторых полезных веществ, чем в азербайджанских в июле, но это не повод не есть их совсем.

Лайфхак: чтобы убрать вещества, которые оседают на свежих овощах и фруктах в процессе их выращивания, пока их удобряют фермеры, замачивайте их на 15 минут в воде с содой (одна столовая ложка на один литр)

Здоровая еда стоит дорого

Еще один миф, в который верят те, кто не хочет следовать здоровому образу жизни. Правильное питание может быть вполне доступным. Например, цена на крупы и сезонные овощи является вполне приемлемой. Вовсе необязательно покупать продукты с пометкой «органический»,  это не всегда означает, что перед вами действительно что-то полезное. А уменьшив соленое, сладкое и фастфуд в рационе вы еще и хорошо сэкономите. 


Читайте также: Чем перекусить, чтобы хотелось меньше есть?


Человек должен выпивать не менее 8 стаканов воды в день

В нашем климате при маленьких физических нагрузках взрослый человек нуждается примерно в 2,5 литрах жидкости в сутки: 1–1,5 литра которой следует получать с напитками, а оставшееся количество — с пищей. Однако не все могут так много пить. Организм каждого человека индивидуален и требует разного количества жидкости, это можно узнать с помощью специального калькулятора. Также многие продукты содержат большое количество воды. Напитки (речь, конечно же, не идет о газировке и сладких коктейлях, которые добавляют ), супы, сочные фрукты и овощи — всё это помогает поддерживать водный баланс организма. Чистую воду, действительно, нужно не забывать пить, но важно слушать свое тело и делать так, как оно просит.

unsplash.com

Не следует есть после 18.00

Этот миф, наверное, слышали все. Это работает только для тех, кто ложится спать в девять часов вечера. На самом деле, есть не рекомендуется за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал вашу пищу. Если ложиться спать до окончания процесса пищеварения (а обычно так и бывает), еда, которая не успела перевариться, «зависает» в желудке или в определенных отделах кишечника. А с утра – плохое самочувствие, усталость, недомогание. Другими словами, каждую ночь организм испытывает интоксикацию. Если вы ложитесь спать в 12 часов ночи, то есть вы можете до девяти вечера. Важно не ложиться на полный желудок и не употреблять «тяжелую» пищу в вечерние часы. 

Всю пищу нужно запивать

Так делать не надо! Жидкость, выпитая во время или сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды, за исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу – ее нужно запивать маленькими глотками, небольшим количеством воды.

Жиры вредны, их нужно исключить из рациона

Наоборот, жиры необходимы для жизни, потому что они являются источником незаменимых жирных кислот. Без жира, также невозможно усвоить жирорастворимые витамины. Однако необходимо следить за количеством потребляемых жиров (максимум 10% всей полученной энергии), поскольку их избыток в крови вызывает отложение холестерина и тем самым способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и даже раковых опухолей.

Занимаясь спортом, можно есть все подряд

Несомненно, спорт полезен и увеличивает расход энергии, однако для получения желаемого результата стоит сбалансировать свой рацион и добавить больше полезных и нужных организму компонентов. Если после тренировки съедать пару плиток шоколада, нужного результата вы не достигнете, а только отдалите достижение поставленной цели. 

Голодание – здоровый способ очистки организма

Во время голодания тело начинает пользоваться собственными тканями для получения энергии. Основным источником энергии для мозга является глюкоза, запасов которой в нашем организме хватает менее чем на сутки. Если её запасы в организме закончились, он начинает синтезировать глюкозу из аминокислот, расщепляя белки скелетных мышц, печени и других органов. Голодание подходит далеко не всем – оно может только навредить и последствия вы увидите только спустя длительное время. Так что если вы решили попробовать этот метод, потому что вас вдохновил чей-то пример, то только под наблюдением грамотного специалиста.

Автор: Даната Смирнова
Фото: Unsplash / Ola Mishchenko

Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь

узнать подробнее

Когда здоровое питание вредит: Орторексия

узнать подробнее


Наверняка вам будет интересно прочитать:

С заботой о вас: 3 рецепта от вдохновителей кафе, которым важно ваше самочувствие
Вкусно и полезно: 5 простых рецептов от знатоков восточноазиатской кухни

Как экономить время на готовке?