Вдохновители «Джаганната» и «Кашмира», отрекшийся от мирской суеты повар из индийских гор делятся блюдами, которые соединяют традиции разных стран и понравятся всем, кто любит вкусную и полезную еду.

В постоянной погоне за временем и своими желаниями мы все чаще пренебрегаем собственным питанием. Мы часто перекусываем на ходу, едим полуфабрикаты и не хотим тратить много времени на готовку. THE WALL уже делился полезными рецептами от адептов эко-осознанности. В сегодняшней подборке — простые, но необычные блюда от профессиональных поваров, которые сможет приготовить каждый.

Рецепты Теодора Тракселя – повара, который соединил западные и восточные представления о вкусах в горах Индии

Чтобы проникнуться другой гастрономической культурой, найти себя и отточить свое мастерство, повар Теодор Траксель предпочел стремительной жизни в Москве размеренную жизнь в горах Индии. Наедине с собой и природой он органично соединил разные представления о вкусах в своих блюдах и поделился ими с нашими читателями.

ОМЛЕТ ИЗ ТОФУ

Ингредиенты:

  • 100 грамм тофу 
  • 30 грамм томатов
  • 30 грамм брокколи
  • 30 грамм цветной капусты
  • 30 грамм шампиньонов
  • Растительное масло для жарки
  • Черная индийская соль
  • Куркума
  • Кумин
  • Розмарин

Что делать?

  1. Подготовьте овощи: помойте брокколи, цветную капусту и томаты, почистите шампиньоны и произвольно нарежьте овощи и грибы.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте со специями брокколи и цветную капусту.
  3. Когда овощи подрумянятся, добавьте немного воды и потушите.
  4. Добавьте шампиньоны и при необходимости еще немного масла.
  5. Добавьте томат и обжарьте овощную смесь до готовности.
  6. Тофу измельчите в крошку и добавьте к овощам.
  7. По вкусу приправьте куркумой и черной солью.
  8. Подавайте с цельнозерновыми тостами и мелко нарезанной кинзой.

МИСО-ОВСЯНКА

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек геркулеса
  • 100 миллилитров кокосового молока
  • 1 столовая ложка мисо-пасты
  • ½ головки репчатого лука (размером с лайм)
  • ½ огурца
  • 1 веточка укропа
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • Кунжутное масло

Что делать?

  1. Залейте овсянку водой, добавьте соль и поставьте на огонь.
  2. Пока варится каша, мелко нарежьте лук и укроп и добавьте их к овсянке.
  3. Разведите в каше мисо-пасту и добавьте кокосовое молоко.
  4. Доведите мисо-овсянку до готовности (около 5 минут).
  5. Подавайте с огурцом, нарезанным мелким кубиком, и кунжутным маслом.

Рецепты Расы Неаполитанской, управляющей вегетарианским кафе «Джаганнат» в Москве

«Джаганнат» – это сеть вегетарианских кафе и магазинов, которые заботятся о правильном питании своих посетителей. Международная кухня «Джаганната» сочетает в себе традиции Индии, Европы, Таиланда, Мексики и Китая. В кафе царит атмосфера Востока, а шеф-повара всегда предлагают изысканные и полезные блюда, соединяющие в себе культуры разных стран.

«Джаганнат» переводится как «повелитель Вселенной» и своим названием обязан одноимённому божеству, в честь которого назван один из городов в Индии – Джаганнатха Пури. В традициях этого города есть обычай, согласно которому четыре раза в день в храме предлагают более 56 различных блюд, приготовленных стараниями четырёхсот брахманов.
Раса Неаполитанская, управляющая кафе «Джаганнат»
Фото: личный архив

БОУЛ С «ЛОСОСЕМ» ИЗ ТОФУ, МАРИНОВАННЫМ РЕДИСОМ И АВОКАДО

Ингредиенты:

  • 450 грамм твердого тофу  
  • 1 порция веганского майонеза  
  • Соус Шрирача или другой острый соус на выбор 
  • Кимчи или домашний маринованный редис для подачи 
  • Рапсовое масло для приготовления
  • Одно авокадо и хрустящие морские водоросли для подачи
  • Для маринада:
  • 2 ст.л. рисового уксуса 
  • 3 ст.л. кокосового соуса «Coconut Aminos» или соевого соуса  
  • 2 ст.л. льняного масла 
  • 1 ст.л. белой пасты мисо 
  • 1/2 стакана тёплой воды 
  • 1/2 ч.л. сушеного молотого чеснока 
  • 1/4 ч.л. паприки 
  • 1/4 ч.л. белого перца 
  • 2-3 ломтика свеклы 
  • 1 измельченный лист нори

Что делать?

  1. Разрежьте тофу по диагонали на два треугольника и обрежьте края, чтобы получился изгиб, напоминающий форму филе лосося.
  2. Сделайте неглубокие надрезы сверху и снизу для создания узора.
  3. Смешайте все ингредиенты для маринада в герметичном контейнере. Убедитесь, что паста мисо хорошо растворилась. Аккуратно переложите тофу в маринад, оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа или на ночь.
  4. Когда все будет готово, разогрейте капельку масла на сковороде на средне-высоком огне, обжарьте тофу до золотисто-коричневого цвета со всех сторон (около 2-3 минут на одну сторону). 
  5. Разломайте один кусок тофу в миску с рисом, полейте соусом Шрирача и веганским майонезом. Смешайте с рисом.
  6. Положите несколько ломтиков авокадо и маринованного редиса на смесь риса и тофу, сверху добавьте хрустящие морские водоросли.

ВЕГАНСКИЕ ПИРОЖНЫЕ БРАУНИ С МАЛИНОЙ И МИНДАЛЬНОЙ ПАСТОЙ

Ингредиенты:

  • Растительное масло 
  • 3⁄4 чашки миндальной муки 
  • 1⁄4 чашки какао  
  • ⅔ чашки кокосового сахара 
  • 1 ч.л. пищевой соды 
  • 1⁄4 ч.л. соли 
  • 1⁄2 чашки веганских шоколадных капель + 2 ст.л. для посыпки 
  • 1 ст.л. кокосового масла 
  • 2 ст.л. молотого льна 
  • 5 ст.л. воды 
  • 1⁄2 чашки миндальной пасты 
  • 1⁄4 чашки кленового сиропа 
  • 1 ч. л. ванильного экстракта 
  • 1 чашка свежей малины

Что делать?

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом противень размером 20х20 см и застелите его бумагой для выпечки.
  2. Смешайте муку, какао, сахар, пищевую соду и соль. В посуде, пригодной для микроволновой печи, смешайте 1⁄2 стакана шоколадных капель и кокосовое масло. Разогрейте в микроволновой печи в течение двух или трех 30-секундных интервалов, помешивая между ними.
  3. Смешайте молотый лен с водой и отставьте его в сторону. 
  4. Смешайте растопленный шоколад, миндальную пасту, кленовый сироп, льняную смесь и ваниль до однородности. Добавьте малину, слегка раздавив ее ложкой. Оставьте несколько целых ягод для текстуры. 
  5. Смешайте влажные ингредиенты с сухими. Поместите тесто в противень, используйте лопаточку для равномерного распределения. Посыпьте сверху оставшимися 2 ст.л. шоколадных капель. Выпекайте 27-29 минут или до готовности. Дайте остыть на решетке до комнатной температуры, после чего разрежьте на 16 квадратов.

Рецепт от Дебу, шеф-повара индийского кафе «Кашмир» в Петербурге

«Кашмир» – уютное индийское вегетарианское кафе, которое перенесет каждого гостя из Северной столицы в городок Дели или на предгорье Гималаев. Яркие интерьеры, индийская кухня и атмосфера, пропитанная настроением Востока, создает настоящую сказку, которая не оставит никого равнодушным.

Наша ценность в заботе и бережном отношении к нашим гостям и друг к другу. Мы стремимся привнести праздник в каждый день, независимо от погоды и событий в мире. В нашем кафе живет индийское Божество Ганеша, который олицетворяет ум, мудрость и благополучие. Мы его очень любим и всегда зажигаем свечи и благовония на его алтаре,

— делится команда «Кашмира».

Дебу, шеф-повар кафе «Кашмир»
Фото: личный архив кафе

ПУЛАО

Ингредиенты на одну порцию:

  • 125 грамм варёного риса басмати
  • Масло гхи (можно заменить на растительное)
  • 15 грамм лука (примерно 1/8)
  • 25 грамм моркови (примерно 1/4)
  • 10 грамм кешью (5-6 штук)
  • 20 грамм зеленого горошка (столовая ложка с горкой)
  • 7-8 грамм изюма (чайная ложка)
  • 40 грамм адыгейского сыра
  • Соль, перец
  • Индийская смесь специй «Kitchen King»
  • Розовая вода

Что делать?

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками и вместе с горошком, кешью и изюмом обжарьте в масле до румяности.
  3. Добавьте соль, перец по вкусу и чайную ложку специй «Kitchen King».
  4. Обжарьте нарезанный кубиками адыгейский сыр до золотистой корочки и выложите на пулао.
  5. Дополните вкусовую палитру несколькими каплями розовой воды.

Мы надеемся, что вам пришлись по душе эти рецепты и вы возьмете их себе на заметку! Берегите свое здоровье и не забывайте о правильном питании. Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно!

Авторы: Валерия Кочегарова и Дарья Букина

Фото обложки: Freepik


Наверняка вам будет интересно прочитать:

С заботой о вас: 3 рецепта от вдохновителей кафе, которым важно ваше самочувствие

Чем перекусить, чтобы хотелось меньше есть?

Как экономить время на готовке?