Блюда от Гуру йоги и медитации, адептов эко-осознанности и от тех, кому важно нести в мир любовь.
Ритм XXI века не позволяет многим такую роскошь, как время на приготовление вкусной и полезной еды. Но как известно, мы то, что мы едим. Питание сильно влияет на качество жизни: от общего самочувствия до работоспособности – поэтому ему стоит уделять особое внимание. The Wall уже рассказывал, как экономить время на готовке и чем стоит перекусывать, а теперь делится любимыми рецептами основателей и сотрудников московских и петербургских кафе, ориентированных на людей, которые заботятся о своем здоровье.
Рецепт Лизы Карагян, основательницы кофейни «Кутята» в Москве
«Кутята» — это уютная кофейня в самом сердце России, думающая о людях. Первая кофейня находилась в гараже в штате Калифорния, в маленьком городке под названием Реддинг, где ее основатели, Лиза и Карен, угощали вкусным кофе соседей. Свою миссию «Кутята» видят в том, чтобы менять жизни людей своими продуктами и услугами, а своим конкурентным преимуществом они считают любовь к кофе и гостям.
Для нас кофе не просто продукт или товар, это целая экосистема, которая делает жизнь нас и наших гостей лучше,
— делятся основатели кофейни — Карен и Лиза.
СЫРНИКИ
Ингредиенты:
- 1 пачка творога (180-200 грамм)
- 1 яйцо (55 грамм)
- 3 столовые ложки манки
- ¼ чайной ложки соли
Что делать?
1. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
2. Сформировать сырники и обжарить на сковороде.
3. Подавать со сметаной, джемом, сахарной пудрой и мятой.
Рецепт Вадима Рудя, шеф-повара кофейни «Делюсь душой» в Москве
«Делюсь душой» — это вег-френдли кофейня, ориентированная на здоровый образ жизни. Ее слоган: «We share what we love», который переводится как «Мы делимся тем, что любим». Внутри кофейни все выполнено в молочных тонах, стены и подоконник украшают растения. Гости заведения могут послушать лекции и паблик-токи о кофе и экологичном потреблении. О том, как создавался проект и кто стоял у его истоков, вы можете прочитать в нашем материале.
Мы не только предлагаем вкусный кофе, матчу и десерты, но и стараемся расширять ассортимент еды без сахара и глютена, а также вводить все больше веганских позиций. У нас вы можете порадовать себя не только классическими блюдами, но и полезными, необычными,
— объясняют в кофейне.
СТЕЙК ИЗ АРБУЗА С СОУСОМ ПОНЗУ
Ингредиенты:
- 250 грамм арбузного филе
- Среднеплодные посевные огурцы
- Острый Чили
- Веточки кинзы и кунжута
- Для понзу:
- Апельсин Фреш 75
- Лимон фреш 25
- Кунжутное масло 15
- Соевый 150
- Имбирь 10
- Чеснок нечищенный 35 (через чеснокодавку)
Что делать?
1. 250 грамм арбузного филе нарезать пластиной толщиной 2.5 см, длиной 15 см, шириной 7 см. Залить соусом понзу на 10 минут, промариновать. Обжарить со всех сторон. Украсить веточками кинзы, кунжутом.
2. Битые огурцы: на одну порцию берём 150 грамм среднеплодных посевных огурцов, промываем, кладем в вакуумный или плотный пакет. Аккуратно отбиваем до состояния мягкости внутри, но стараемся чтобы огурец не порвался. После этого разрезаем огурцы на слайсы размером 1 см в диаметре и 4 в длину брусочками.
3. Заливаем огурцы 50 граммами соуса понзу, нарезаем пару колечек острого Чили. Даем настояться 10 минут, подаем в глубокую тарелку вместе с соусом. На украшение — веточки кунжута и кинзы, Чили разрезаем колечками.
4. Понзу: имбирь и чеснок можно прогнать через мелкую терку, дать настояться соусу 20 минут.
Рецепт от команды кафе «Панорама моего Сердца-Безмолвия» в Петербурге
Кафе «Панорама моего Сердца-Безмолвия» получила свое имя и философию приготовления вегетарианской еды с любовью и в гармонии от Гуру Шри Чинмоя. Индийский духовный мастер вдохновил многих людей на самосовершенствование, самоопределение в спорте, раскрытие своего творческого потенциала в искусстве и сферах служения людям.
В этом кафе готовят пищу только те, кто практикует йогу и медитацию, находясь всегда в позитивном настроении, предлагая своё служение людям через еду.
Шри Чинмой говорил о том, что в еде главное – это сознание, то есть, то, с каким настроением, чувствами, мыслями мы готовим еду, и какой энергией мы ее наполняем. Мы собираем знания по всему миру, объединяем и сочетаем, чтобы было вкусно и сытно, и чтобы каждый мог найти что-то для себя,
— гласит философия «Панорамы моего Сердца-Безмолвия».
ВЕГАНСКИЙ БАНАНОВЫЙ КЕКС (БЕЗ ГЛЮТЕНА)
Ингредиенты:
- Кукурузная мука (160 грамм)
- Сахар тростниковый (110 грамм)
- Молоко растительное (350 грамм)
- Оливковое масло (70 грамм)
- Кокосовая мука (40 грамм)
- Разрыхлитель (1 ч.л)
- Ванилин (1,5 ч.л)
- Винный уксус (20 мл)
- Крахмал кукурузный (1 ст.л)
- Щепотка соли
- Пюре банана (300 грамм)
- Грецкий орех (80 грамм)
- Курага (80 грамм)
Что делать?
1. Смешать муку, сахар, соль, влить масло и растительное молоко.
2. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. Заварить тесто, пока не загустеет.
3. Тесто охладить и добавить остальные ингредиенты: пюре банана, кукурузный крахмал, винный уксус, ванилин, разрыхлитель, сахар тростниковый и мелко нарезанные орехи и курагу.
4. Замесить тесто.
5. Разложить по формочкам. Выпекать при температуре 175 градусов 30 минут.
За каждым подобным кафе стоят люди, воплощающие все свои задумки в реальность. Именно они заботятся о здоровье своих гостей, которые выбирают осознанное отношение к себе, стараются следить за питанием. Мы надеемся, что вам понравятся эти рецепты и они станут вашим любимым, здоровым лакомством.
Авторы: Дарья Букина и Валерия Кочегарова
Фото обложки: unsplash
Наверняка вам будет интересно прочитать:
— Как не бросить полезные привычки?
— Яндекс Лавка и EGGSELLENT запустили новую линейку завтраков