Блюда от Гуру йоги и медитации, адептов эко-осознанности и от тех, кому важно нести в мир любовь.

Ритм XXI века не позволяет многим такую роскошь, как время на приготовление вкусной и полезной еды. Но как известно, мы то, что мы едим. Питание сильно влияет на качество жизни: от общего самочувствия до работоспособности – поэтому ему стоит уделять особое внимание. The Wall уже рассказывал, как экономить время на готовке и чем стоит перекусывать, а теперь делится любимыми рецептами основателей и сотрудников московских и петербургских кафе, ориентированных на людей, которые заботятся о своем здоровье.

Рецепт Лизы Карагян, основательницы кофейни «Кутята» в Москве

«Кутята» — это уютная кофейня в самом сердце России, думающая о людях. Первая кофейня находилась в гараже в штате Калифорния, в маленьком городке под названием Реддинг, где ее основатели, Лиза и Карен, угощали вкусным кофе соседей. Свою миссию «Кутята» видят в том, чтобы менять жизни людей своими продуктами и услугами, а своим конкурентным преимуществом они считают любовь к кофе и гостям.

Для нас кофе не просто продукт или товар, это целая экосистема, которая делает жизнь нас и наших гостей лучше,

— делятся основатели кофейни — Карен и Лиза.

Основатели кофейни Карен и Лиза
Фото: соцсети

СЫРНИКИ

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога (180-200 грамм)
  • 1 яйцо (55 грамм)
  • 3 столовые ложки манки
  • ¼ чайной ложки соли

Что делать?

1. Смешать все ингредиенты до однородной массы.

2. Сформировать сырники и обжарить на сковороде.

3. Подавать со сметаной, джемом, сахарной пудрой и мятой.

Рецепт Вадима Рудя, шеф-повара кофейни «Делюсь душой» в Москве

«Делюсь душой» — это вег-френдли кофейня, ориентированная на здоровый образ жизни. Ее слоган: «We share what we love», который переводится как «Мы делимся тем, что любим». Внутри кофейни все выполнено в молочных тонах, стены и подоконник украшают растения. Гости заведения могут послушать лекции и паблик-токи о кофе и экологичном потреблении. О том, как создавался проект и кто стоял у его истоков, вы можете прочитать в нашем материале.

Мы не только предлагаем вкусный кофе, матчу и десерты, но и стараемся расширять ассортимент еды без сахара и глютена, а также вводить все больше веганских позиций. У нас вы можете порадовать себя не только классическими блюдами, но и полезными, необычными,

— объясняют в кофейне.

Шеф-повар кофейни Вадим Рудь
Фото: архив кофейни

СТЕЙК ИЗ АРБУЗА С СОУСОМ ПОНЗУ

Ингредиенты:

  • 250 грамм арбузного филе
  • Среднеплодные посевные огурцы
  • Острый Чили
  • Веточки кинзы и кунжута
  • Для понзу:
  • Апельсин Фреш 75
  • Лимон фреш 25
  • Кунжутное масло 15
  • Соевый 150
  • Имбирь 10
  • Чеснок нечищенный 35 (через чеснокодавку)

Что делать?

1. 250 грамм арбузного филе нарезать пластиной толщиной 2.5 см, длиной 15 см, шириной 7 см. Залить соусом понзу на 10 минут, промариновать. Обжарить со всех сторон. Украсить веточками кинзы, кунжутом.

2. Битые огурцы: на одну порцию берём 150 грамм среднеплодных посевных огурцов, промываем, кладем в вакуумный или плотный пакет. Аккуратно отбиваем до состояния мягкости внутри, но стараемся чтобы огурец не порвался. После этого разрезаем огурцы на слайсы размером 1 см в диаметре и 4 в длину брусочками.

3. Заливаем огурцы 50 граммами соуса понзу, нарезаем пару колечек острого Чили. Даем настояться 10 минут, подаем в глубокую тарелку вместе с соусом. На украшение — веточки кунжута и кинзы, Чили разрезаем колечками.

4. Понзу: имбирь и чеснок можно прогнать через мелкую терку, дать настояться соусу 20 минут.

Рецепт от команды кафе «Панорама моего Сердца-Безмолвия» в Петербурге

Кафе «Панорама моего Сердца-Безмолвия» получила свое имя и философию приготовления вегетарианской еды с любовью и в гармонии от Гуру Шри Чинмоя. Индийский духовный мастер вдохновил многих людей на самосовершенствование, самоопределение в спорте, раскрытие своего творческого потенциала в искусстве и сферах служения людям.

В этом кафе готовят пищу только те, кто практикует йогу и медитацию, находясь всегда в позитивном настроении, предлагая своё служение людям через еду.

Шри Чинмой говорил о том, что в еде главное – это сознание, то есть, то, с каким настроением, чувствами, мыслями мы готовим еду, и какой энергией мы ее наполняем. Мы собираем знания по всему миру, объединяем и сочетаем, чтобы было вкусно и сытно, и чтобы каждый мог найти что-то для себя,

— гласит философия «Панорамы моего Сердца-Безмолвия».

Основатель кафе Тамара Жуковская
Фото: архив кафе

ВЕГАНСКИЙ БАНАНОВЫЙ КЕКС (БЕЗ ГЛЮТЕНА)

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука (160 грамм)
  • Сахар тростниковый (110 грамм)
  • Молоко растительное (350 грамм)
  • Оливковое масло (70 грамм)
  • Кокосовая мука (40 грамм)
  • Разрыхлитель (1 ч.л)
  • Ванилин (1,5 ч.л)
  • Винный уксус (20 мл)
  • Крахмал кукурузный (1 ст.л)
  • Щепотка соли
  • Пюре банана (300 грамм)
  • Грецкий орех (80 грамм)
  • Курага (80 грамм)

Что делать?

1. Смешать муку, сахар, соль, влить масло и растительное молоко.

2. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая. Заварить тесто, пока не загустеет.

3. Тесто охладить и добавить остальные ингредиенты: пюре банана, кукурузный крахмал, винный уксус, ванилин, разрыхлитель, сахар тростниковый и мелко нарезанные орехи и курагу.

4. Замесить тесто.

5. Разложить по формочкам. Выпекать при температуре 175 градусов 30 минут.

За каждым подобным кафе стоят люди, воплощающие все свои задумки в реальность. Именно они заботятся о здоровье своих гостей, которые выбирают осознанное отношение к себе, стараются следить за питанием. Мы надеемся, что вам понравятся эти рецепты и они станут вашим любимым, здоровым лакомством.

Авторы: Дарья Букина и Валерия Кочегарова

Фото обложки: unsplash


Наверняка вам будет интересно прочитать:

Как не бросить полезные привычки?

Яндекс Лавка и EGGSELLENT запустили новую линейку завтраков

Чем перекусить, чтобы хотелось меньше есть?