Идея здорового образа жизни (желательно этичного и, конечно же, guilt-free) бродит по планете и с каждым днем приобретает все больше последователей. Если вы полны энтузиазма, но не знаете с чего начать, советуем заглянуть за вдохновением в «Делюсь Душой» на Пятницкой. О том, почему это нужно сделать в ближайшее время, расскажет со-основательница veg-friendly кофейни и “organic”-адепт Виолетта Антониади.
Расскажите, как и когда вы начали? С какими сложностями вы столкнулись в первые месяцы работы?
Я влюбилась в кофе, когда жила в Америке в 20 лет. По возвращении в Россию поняла – кофеманам-зожникам некуда пойти. На тот момент в Москве кофе в основном сопровождался круассанами и чизкейками. В 23 я решила открыть кофейню со specialty кофе, премиальным матча и опциями десертов без сахара, молока или глютена. В то же время мне нравится, что мы никому не диктуем свои правила — у нас есть кое-что и на случай, если хочется «классического» сладкого. Мы лишь даём каждому сделать свой выбор.
Мы никому не диктуем свои правила — у нас есть кое-что и на случай, если хочется «классического» сладкого. Мы лишь даём каждому сделать свой выбор
В 23 я начала первую стройку в своей жизни. С просроченными дедлайнами, превышением бюджета, проблемами с электричеством, канализацией и жителями дома. Сложно описать всю гамму стресса, которую я испытывала, пока строила «Делюсь Душой». В первый день работы сгорела кофемашина (потом оказалось, что подвели предохранители), я стояла напротив куска железа за миллион рублей, а из неё шёл дым. Я тогда так перенервничала, что после этого случая проспала больше 20 часов.
Концепция кафе во многом ориентирована на здоровый образ жизни. Поделитесь историей вашей любви к правильному питанию и разумному потреблению.
Люблю проводить эксперименты с питанием. 4 года назад отказалась от мяса, и мне понравилось. Искала решение проблем с кожей и обнаружила, что с исключением сахара она становится гораздо лучше.
Заметила, что повышается настроение, когда не забываю взять с собой шоппер в супермаркет или выбираю винтажную вещь вместо массмаркета. Просто потому, что мне кажется это естественным – не наносить вред, получая благо.
Вы уделяете чаю матча особое внимание? Расскажите, почему он должен стать другом каждого из нас?
Во-первых, это красиво 🙂 Во-вторых, этот исконно японский продукт имеет множество уникальных полезных свойств. Улучшает память, стабилизирует психологическое состояние, мягко бодрит. В Японии продажи матча взлетают во время сдачи экзаменов – его скупают студенты для стимула мозговой деятельности. Матча можно доверять как минимум потому, что его производят и пьют японцы. Они очень дотошные до качества.




Недавно в «Делюсь Душой» проходила лекция, посвящённая zero-waste и эко-привычкам. Когда вы ощутили потребность в образовательном формате? Расскажите про ваши любимые курсы.
Так как мы запустили продажи многоразовых трубочек в кофейне, проведение мероприятий на эко-тематику было необходимым. Когда появляется что-то новое на рынке, тебе приходится объяснять, почему этот продукт стоит того, чтобы платить за него. Такая схема работает со всем новым и непривычным для обывательского кошелька. Благо, сейчас многие интересуются осознанным потреблением. «ДД» вносит свой небольшой вклад в популяризацию эко-привычек.
Каково это быть молодым предпринимателем? Сталкивались ли вы с возрастными и/или гендерными стереотипами?
Да, регулярно сталкиваюсь. Особенно со стороны прекрасного пола. Хорошо, что у меня есть Никита (шеф-бариста и управляющий), который легко налаживает контакт со всеми женщинами. Мы с ним дополняем друг друга, где это необходимо.
Поддерживали ли вас родные?
Мама – мой партнёр. От неё я получаю колоссальную поддержку по сей день. Активно в жизнь кофейни она включилась не сразу, но определенно многое в позиционировании «ДД» – её заслуга.
Судя по вашему инстаграму, вы большой любитель путешествовать. Влияет ли это на развитие «Делюсь Душой»?
Скажу больше — в основном путешествия и влияют на развитие кофейни. Моё правило номер один – не равняться ни на кого в России.
В каком городе рынок «здоровой культуры» поразил вас больше всего? Как вы оцениваете его состояние в Москве?
Определенно в Берлине! Берлин считается растительной столицей Европы. Тут на каждом углу что-то plant-based, veg, organic и т.п. Во многих местах есть многоразовые трубочки, в супермаркете рядом с овощными прилавками за 0.99€ евро предлагают взять мешочек и использовать вместо пластиковых пакетов. Наверное, нигде мне не было так вкусно и комфортно в плане еды (после Бали). Я бы не стала сравнивать уровень развития зеленой культуры Москвы и Берлина, поскольку там уже не нужно объяснять почему разумное потребление – это правильно. У нас же такой подход только-только зарождается.
Берлин считается растительной столицей Европы. Тут на каждом углу что-то plant-based, veg, organic
Расскажите про команду. Удалось ли вам прийти к идеальному составу? Если да, то за какой срок?
Сама не верю, но удалось! Потребовался ровно год. Было принято решение развивать свой собственный бренд, нежели франшизный, у меня не было сразу прописанных правил и инструкций. Посему приходилось самой набивать шишки и с каждым разом быть бдительнее. Любимое правило моей мамы и теперь моё тоже: «Сталкиваешься с проблемой с персоналом – запиши её в должностную инструкцию». Если сотрудник уходит, на его место приходит другой, который принимает твои «недавно появившиеся» правила как данность. И проблемы не повторяются, но зато могут появиться новые. Это бизнес.
Как оцениваете своё положение относительно коллег: вы скорее требовательный «босс», «давящий» авторитетом, или вдохновляющий «друг», с пониманием относящийся к любым оплошностям?
Хотелось бы сказать, что я вдохновляющий друг, но скорее, два в одном. Зависит, конечно, от ситуации. Стараюсь сначала научить, затем требовать. Но если какие-то «косяки» происходят неоднократно, могу выйти из себя. Сама после этого очень расстраиваюсь. Понимаю, что не должна проявлять эмоции. Я работаю над этим.
Расскажите о планах на будущее. Планируете ли вы расширять сеть или, возможно, запускать “eco-friendly” проект?
Полгода назад я мечтала о второй точке. Со временем поняла, что не хочу привязывать себя ещё сильнее к общепиту. Этот бизнес на первых этапах (от года и более) сильно ограничивает свободу. Планирую что-то новое, но пока об этом не говорю. Обычно самые пикантные новости появляются в моем инстаграме @violetta_antoniadi.
Занесём его в список must-follow! Спасибо большое, Виолетта, с удовольствием будем следить за вашими успехами!
Автор: Татьяна Алубаева
Фото: Екатерина Кузнецова