Жизнь в России для людей с инвалидностью всё ещё сложно назвать комфортной, хотя некоторые фонды и волонтёры активно меняют ситуацию в лучшую сторону. Понимание общества, что люди с особенностями ментального развития могут быть полезными и нуждаются в нашей поддержке, — важный фактор, чтобы дать им возможность социализироваться и самореализовываться. Мы поговорили с Наташей Андриановой — соосновательницей проекта “Жу-Жу”, который помогает людям с аутизмом и синдромом Дауна работать и чувствовать себя нужными. Она рассказала нам, как удалось реализовать такую идею и как работа в кафе помогает особенным сотрудникам радоваться жизни. 

Наташа Андрианова, Настя Незнамова и Венера Багаутдинова — соосновательницы проекта «Жу-Жу»

Всё началось с идеи сделать что-то важное

Нас трое — Настя, Наташа и Венера. С девочками мы знакомы более 5 лет, так как мы все состоим в организации, которая называется “Клуб волонтёров”. Эта организация курирует детские дома. Наша основная задача — быть большими друзьями для ребят, в том числе для выпускников, но помимо этого мы поддерживаем и сами “домики”, так мы их называем. 

Думаю, что в голове каждой из нас уже давно витала идея, что хочется сделать что-то важное и интересное. Однажды проснувшись утром, я подумала, что необходимо создать что-то связанное с адаптацией людей в обществе. Я сразу поняла, что нужно позвать в проект Настю и Венеру. Настя у нас человек очень социальный, общительный, легко подхватывает идеи, которые ей интересны. Она наш “моторчик”. У Насти психологическое образование, она работает бизнес-тренером в крупных корпорациях. Венера — рассудительная. В обычной жизни она главный бухгалтер, очень хорошо разбирается в финансах, поэтому я подумала, что она идеально дополнит нашу команду (и не ошиблась). Я работаю в банке в отделе рекламы. Мы втроём собрались, сели и обсудили, что именно мы бы хотели сделать и как для этого нужно действовать. У нас было множество разных идей, мы потихонечку их отмели и решили, что гастропроект — очень хороший вариант. И начали работать в этом направлении.

Первым делом мы пошли в организации, которые занимаются ребятами с синдромом Дауна и аутизмом. Общались с людьми, которые очень много и долго с ними работают. Мы хотели привлекать к работе разных людей с инвалидностью, но столкнулись с ситуацией, что не все из них готовы или могут пойти работать, в этом деле есть очень много нюансов. Ребята с синдромом Дауна и аутизмом не все, конечно, но по большей степени готовы, могут и рады работать и развиваться. 

Нас поддержали в фондах “Я есть!” и “Изумрудный город” и сказали, что есть такие ребята, которые смогут выполнять необходимые функции в кафе. Мы начали общаться с разными фондами и таким образом сколотили нашу действующую команду. 

Как ребята с особенностями проявляют себя в работе

На данный момент у нас нет как такового места для кафе, но мы активно присутствуем на городских фудмаркетах. В целом, функций у ребят не так много: выпекать вафли, украшать их, продавать и всё. Поэтому основная задача для всех — выпекание вафель и украшение. Но, например, у нас есть Женя, наш солнечный сотрудник, который перерос эту функцию: у него очень хорошо получается общаться с людьми и привлекать к нам посетителей, чему мы безумно рады. Ариша очень любит украшать вафли, а Саша печёт самые лучшие корн-доги, с ним никто не сравнится. Но, в основном, функции пока у всех одинаковые. В дальнейшем, мы, конечно же, будем рассматривать разный функционал, разные вакансии, смотреть, кто к какой работе больше привык.

Сотрудники особенного кафе

У нас сплоченная команда, ребята относятся друг к другу замечательно. Ребята с синдромом Дауна, в основном, очень общительные. Стоит отметить, что не все ребята с аутизмом такие же общительные, но, тем не менее, все друг друга отлично понимают, вместе работают. Я бы даже сказала, что у нас сложилась настоящая dream team!

Предпочтения в работе у людей с особенностями так же, как и у обычных людей, — индивидуальны. Но всё, что касается общепита, вполне реализуемо. Мы не говорим про высокую кухню, мы говорим про такую уютную и очень вкусную, несложную в плане приготовления кухню. Хотя у нас сейчас разработано новое меню и я бы сказала, что это уже не просто вафли, которые мы продаём на маркетах (хотя и они изначально непростые, приготовлены с любовью и очень красиво украшены), это уже что-то ближе к полноценному кафе, местами даже изысканное меню. Также труд ребят очень востребован в творческих мастерских: наши ребята с синдромом Дауна (Ариша и Женя) занимаются и выступают в театре, у них это очень хорошо получается. Мы с девочками как-то ходили на их спектакль. Так что каждому своё, было бы желание.

Первые маркеты

Сложностей в коммуникации не было пока ни разу, у нас всегда очень оживлённый корнер, всегда много людей: мы со всеми общаемся, пока выпекаем вафли, и практически всегда люди поддерживают с нами разговор. Эмоции у ребят на первых маркетах были, конечно же, очень положительные. Любому человеку очень приятно, когда ты нужен, ты работаешь, а таким ребятам — особенно. Каждый из них осознаёт, что он пришёл не просто повеселиться, он пришел поработать, пообщаться с людьми, получить зарплату. Они все любят эту работу. Сейчас во время пандемии мы не так часто виделись и, соответственно, не так часто работали — ребята нам писали, звонили, спрашивали, когда же там следующий маркет. Наш проект с очень теплой энергетикой, всегда приносит окружающим и нам самим радость и позитив.

Любому человеку очень приятно, когда ты нужен, ты работаешь, а таким ребятам — особенно

О возможностях и перспективах 

Есть разные проекты для взрослых людей с особенностями ментального развития: насколько я знаю, ребята с аутизмом и синдромом Дауна работают в гостиничном бизнесе, в кафе. Один из наших сотрудников работает ещё и в “Бургер Кинг”! Конечно, это единичные случаи, их действительно не так много, но они есть. Как я уже говорила, ребята с аутизмом работают в творческих мастерских: например, мастерская “Сундук” — там они делают очень красивую посуду. 

О сопровождаемом проживании

У нас есть двое ребят с аутизмом — Вова и Максим, которые живут практически самостоятельно. Наши друзья — фонд «Изумрудный город», организовали замечательный проект: они снимают квартиру, в которой живут сразу несколько особенных людей, и живут полноценной взрослой жизнью: ходят в магазины, обустраивают быт. Конечно, волонтёры за ними следят и как-то помогают, если нужно, но в целом они всё делают сами. Такие проекты есть и хорошо бы, чтобы их было побольше!

Среда в России и за рубежом: в чём разница 

Появление таких проектов, как “Жу-Жу”, различных проектов наших друзей-фондов, любая пропаганда того, что люди с особенностями ментального развития могут быть интегрированы в общество, могут быть полезными и чувствовать себя полезными — всё это в корне меняет ситуацию к лучшему

Понимаете, всё ведь зависит от того, как общество воспринимает любые группы людей, которые так или иначе не похожи на других. За рубежом немного другая история — там нет таких границ восприятия людей с любыми особенностями: физиологическими, ментальными, и также людей без особенностей, хотя я считаю, что каждый из нас особенный и это прекрасно. Поэтому, наверное, на западе с адаптацией таких ребят дела обстоят проще. Что касается России: одно дело мы говорим про Санкт-Петербург, Москву — про крупные города. В регионах, конечно, ситуация пока другая. 

Появление таких проектов, как “Жу-Жу”, различных проектов наших друзей-фондов, любая пропаганда того, что люди с особенностями ментального развития могут быть интегрированы в общество, могут быть полезными и чувствовать себя полезными — всё это в корне меняет ситуацию к лучшему. Когда предприятия будут готовы брать людей-инвалидов на разную работу, и только после того, как это понимание у нас в головах усядется (и не только у людей, которые смотрят на проблему со стороны, но и у людей, у которых в семье есть человек с особенностями) — вот тогда всё будет хорошо. Мы зачастую встречаемся с тем, что не все родители готовы своего ребёнка, по сути уже взрослого человека, отдать к нам работать. Такое тоже бывает. 

О желании опустить руки 

У нас не бывает такого чувства. Конечно, бывают разные эмоции: например, когда нам предложили на замечательных, практически безвозмездных условиях корнер в ТЦ “Цветной” и мы уже были готовы начать работу — случилась вторая волна коронавируса и проект пришлось отложить. Мы, конечно, сильно расстроились, но здесь ничего не поделаешь. Мы с девочками быстро собрались и сейчас несмотря на пандемию стараемся давать ребятам какие-то поводы для работы: спасибо нашим друзьям “Котокафе” и лично Владимиру Кузину, что очень быстро подхватил эту идею и разрешил нашим ребятам приходить на стажировку в его кафе с котиками. Это замечательная практика для ребят! Безусловно, мы с осторожностью относимся к пандемии, но, надеюсь, что до конца года сможем осуществить несколько рождественских, добрых идей. Так что нам некогда опускать руки, у нас всегда очень много планов.

О планах на будущее

Наш самый главный план — открыть особенное кафе на постоянной основе, в котором каждому, кто там работает, и каждому, кто его посещает, будет здорово, уютно, вкусно и комфортно. Это наша основная задача и я очень надеюсь, что скоро все невзгоды, которые происходят сейчас в мире, отступят, и мы активно начнем реализовывать наш план. Сейчас мы ищем помещение под кафе, у нас есть к нему определённые требования: чтобы каждому посетителю и сотруднику было удобно туда добираться, работать там, чтобы были условия для наших гостей на инвалидных колясках и так далее.

синдром Дауна

Несмотря на то, что у нас пока нет своего помещения, мы постоянно ищем возможности где-то поработать. Нас уже приглашали на детский день рождения и, кстати, получилось неплохо, мы будем рады это повторить. Мы цепляемся за любую возможность где-то поучаствовать, испечь вкуснейшие вафли и угостить людей. Приглашайте нас! 

Как поддержать проект

Помочь “Жу-Жу” можно несколькими способами: 

1. Приходите на маркеты с нашим участием, подписывайтесь на наш инстаграм, чтобы следить за анонсами мероприятий;
2. Рассказывайте о нас своим друзьям. На нашей практике теория рукопожатий действительно работает — мы всегда находим очень полезные знакомства;
3. Можно помочь нам профессиональными советами, рекомендациями и связями;
4. И, конечно же, нас можно поддержать финансово. 

Мы будем рады любой помощи!

Автор: Алла Андреева
Иллюстратор: Мария Есипенко
Фото предоставлены Наташей Андриановой