ДоброЛавка — небольшой авторский книжный магазинчик в районе Красной Пресни, занимающий пространство цокольного этажа в одном из бывших цехов завода «Рассвет». Расположение — это первое достоинство книжного, именно оно позволяет почувствовать себя в месте, куда не так пристально заглядывает Москва. Второе достоинство: лавка будто пропитана заботой, за каждым столиком стоит специальная книга, которая, по словам администратора Алисы, должна тебя мотивировать. 

Но постойте, какие столики в книжном? О чём вообще речь?

Алиса, описывая концепцию ДоброЛавки, говорит, что это литературное кафе и арт-площадка в одном флаконе. Здесь всё сделано для комфортного знакомства с литературой за чашкой кофе с круассаном. Ко всему прочему, тут ещё могут попробовать достать по запросу посетителей абсолютно любую книгу конкретного года со всеми её особенностями, эта опция книги “под заказ” доступна каждому. 

Всё для людей, удовлетворения их книжных интересов, комфорта и уюта, мы лавка добра. Алиса

Такой подход создателей ДоброЛавки позволяет убежать от суеты в тихую умиротворенность остановившегося времени. В место, куда не заглядывает тревога и в котором на тебя никогда не огрызнётся продавец. Собственно, этим и является лавка: книги не давят своим огромным количеством, а ты не обречен на бессмысленное брожение среди кучи однотипных книг под динамичную музыку.

Создательница ДоброЛавки Ольга поделилась с нами своим видением и историей дела.

Ольга, основательница ДоброЛавки

Чем вы руководствуетесь, когда выбираете книги? Я заметил, что у вас мало художественной литературы, как так получилось? 

Да, нон-фикшн — это основное направление наших книг. Мне очень нравятся «полезные» книги. Мы начинали с книг по бизнесу, саморазвитию и детскому направлению. Это то, чем я была увлечена во время открытия своего магазина. Обожаю современные книги по бизнесу, как русских авторов, так и зарубежных. Мы начинали в Краснодаре, и тогда мне казалось, что эти книги просто не доезжают до нашего города. Постепенно мы добавляли всё больше и больше разных направлений и жанров. Можно сказать, что подборка книг сегодня — это то, что мне понятно и интересно сейчас. Очень люблю глубоко изучить каждую тему или направление. Везде есть свои бестселлеры или must-read, которые проверены годами. Люблю делать книжные подборки на «узкие» темы, например, о взаимоотношениях в семье, книги о фотографии и её истории, книги о мозге и его развитии, книги для вдохновения.

Основной принцип моих книжных подборок — найти всё, что важнее всего прочитать в каждой теме. Часто покупатели помогают мне, когда советуют конкретную тему или автора. Всегда с радостью прислушиваюсь к таким рекомендациям. 

Алиса говорит, что книжная подборка демонстрирует характер магазина, который, в свою очередь, является отражением характера босса: что-то душевное и уютное, с большим количеством бизнес-литературы. Наверное, в этом я, и об этом магазин.

Читали ли вы книгу «Дневник книготорговца» Шон Байтелла (вроде была у вас в продаже в Краснодаре)? Проводите ли какие-то параллели со своей лавкой? И соотносите ли себя с рассказчиком (с Шоном) из книги?

Читала несколько глав. Я стараюсь почти все знаковые книги прочитать хотя бы поперёк. Вот в этой книге и описаны будни настоящего книжника, когда у тебя совсем не остаётся времени на чтение. А проблемы всех книжников одинаковые, что в России, что в Шотландии. Мы все сталкиваемся с невоспитанными покупателями, постоянно боремся за рынок с сетевыми магазинами. У всех книжников очень много общего. Для всех мечтательных натур я постоянно повторяю, что книжный бизнес — это прежде всего бизнес. Причём достаточно сложный и специфический.

Каждую книгу для интернет-магазина команда ДоброЛавки фотографирует в руках, чтобы у читателя было представление о формате и размере книги

В чем концепция ДоброЛавки, как пришли к такому формату?

За 6 лет мы успели поработать в разных форматах. Сначала у нас был остров в торговом центре, затем книжный магазин с необычными сувенирами. И только после того, как пришлось закрыть эти форматы, мы пришли к концепции «кофе и книги». Смысл в том, чтобы у покупателей была возможность прочитать хотя бы одну главу книги перед покупкой. Решение о покупке книги лучше всего принять не на основе рекомендации, а на основе собственного впечатления. Поэтому мы и создали пространство, где ознакомиться с книгой можно максимально комфортно.

Почему решили перевезти ДоброЛавку в Москву? 

Решение о переезде было сложным. На тот момент нас знали и любили в родном городе. Но сначала по личным обстоятельствам переехала в Москву моя семья. Мы пробовали сохранить бизнес на расстоянии, но после нескольких месяцев такой жизни мы начали копить большие долги. Нужно было принимать решение и действовать, но тогда у меня родился второй ребёнок, и личных ресурсов просто не хватало. ДоброЛавка — семейный бизнес, который невозможно разлучить с родителями. Вот и решили перевезти к себе, благо нашёлся спонсор и заинтересованное лицо.

Как я понимаю, часть команды, которая работала с вами в Краснодаре, тоже переехала в Москву, как это получилось? 

Сама до сих пор радуюсь, что всё так вышло. У нас всегда собираются хорошие ребята в команде. Можно сказать, что всегда это «по любви». Я стараюсь подбирать сотрудников, которые неравнодушны к книгам, даже если это бариста. Вот так и получилось, что администратор Алиса и бариста Кристина проработали со мной не один год и приняли моё предложение поехать вместе. Очень им благодарна, что они со мной.

Администратор Алиса

Алиса говорит, что этот переезд для неё не был запланированным.

Я просто доверилась, как и бариста, мы доверяем нашему боссу. Алиса

И если позволите, Алиса с большой преданностью произносит слово «босс» по отношению к вам, как возникло такое обращение? 

Я всегда стараюсь быть хорошим руководителем. Если у меня получилось, я очень рада. Для меня важно уважать каждого сотрудника, прислушиваться ко всем просьбам. Не знаю, почему именно «босс», но мне это нравится. У нас доверительные отношения с Алисой и со всеми сотрудниками. И я знаю, что им нравится мой проект, и они со всей душой участвуют в его развитии. Я стараюсь сделать работу интересной и научить чему-то новому, а они каждый день учат чему-то новому меня. Наверное, причина такого отношения в нашем «равенстве»: мы растём и развиваемся вместе.

Текст: Гиорги Соселия
Фото предоставлены книжным магазином и кафе “ДоброЛавка”