Проактивным людям, которые стремятся прививать себе полезные привычки, в том числе пищевые, часто забрасывают это дело. В случае с едой зачастую выходит так, что на готовку блюд уходит слишком много времени, в итоге заниматься ей становится лень и голод утоляют вредные снэки или готовая еда из пластиковой упаковки с большим количеством «Е-добавок». Но можно научиться распределять время на готовку так, чтобы вы не ехали домой после работы, удручённые мыслью о том, что вам придётся потратить минимум час на приготовление ужина или обеда на следующий день. Ловите несколько лайфхаков, которые сэкономят ваше время на готовке блюд, а заодно помогут выстроить здоровый рацион.

Составляйте меню на неделю

А исходя из него – план покупок. Выберете наиболее удобное для вас время, когда вы будете планировать ваш рацион (конечно же, с учётом потребностей близких) и покупку продуктов. Так вы не будете тратить на это время несколько раз за неделю и сокрушаться, что опять ничего не успеваете. И да, можно оформить доставку, что вам тоже сэкономит время, но советуем помнить, как много пакетов у вас снова накопится, которые попадут на свалку и будут долго разлагаться.

Кстати, планировать ещё хорошо и потому, что заранее вы, как правило, будете продумывать качественные блюда и перекусы, а не сухие снэки (вспомните, сколько раз вы оттягивали нормальный обед, пока тонули в рабочей или бытовой рутине?).

Подготовьте все ингредиенты и посуду сразу

Чтобы не метаться по кухне в поисках недостающего ингредиента, а в конце не чертыхаться, что забыли что-то добавить, выкладывайте на рабочую поверхность абсолютно всё, что понадобится во время готовки, вплоть до специй и соли. И сразу же подготовьте посуду и инструменты, которые будут задействованы в процессе.

Источник фото: Unsplash / Andy Chilton

Используйте современные удобные гаджеты для готовки

Нужно нашинковать капусту? С этим быстро справится кухонный комбайн. Раздражает, что с разделочной доски падает половина нарезанных ингредиентов, когда вы перекладываете их в ёмкость? Используйте современные эластичные доски. Подобные найдёте у бренда Wilma: они не впитывают запахи и не становятся рассадником бактерий, их легко всячески сгибать, чтобы нарезанные продукты было удобно пересыпать. У досок Wilma две рабочие поверхности, что экономит место на кухне, а ещё их можно мыть в посудомоечной машине.

Используя эту функциональную доску, вы ещё и помогаете природе: когда срок службы разделочной диски подошёл к концу, вы можете сдать её на переработку в Wilma. Через несколько дней вам вернут красивую и практичную доску. Кстати, сдать на переработку можно любую доску из полиуретана и взамен приобрести новую от Wilma на специальных условиях, главное – чтобы на ней был значок ♻ и надпись TPU.

Готовьте с запасом на два-три дня

Например, кашу или суп точно можно приготовить на пару дней и просто варьировать способ подачи блюда с помощью добавок. В один день можно позавтракать кашей с курагой и черносливом, в другой – с мёдом или маслом. А для супа в качестве дополнения подойдут сухарики, зелень или специи.

При этом стоит готовить несколько блюд одновременно, одно – в духовке, другое – на плите, третье – в мультиварке. Так вам точно не придётся тратить много времени на неделе несколько раз.

Делайте заготовки с помощью заморозок

Подумайте, какие ингредиенты вы используете чаще всего – перец, кабачки или тыкву, курицу или рыбу, что-то ещё? Обработайте это всё разом, помойте, порежьте и положите в морозилку. Разбивайте заготовки на несколько фракций, чтобы их можно было быстро размораживать частями. Если это большой кусок мяса, рыбы или фарша, рассчитайте, сколько вам понадобится на один раз и разложите в отдельные контейнеры или зип-пакеты. Утром перед уходом на работу достаньте нужную вам заготовку и поместите в холодильник – к вечеру у вас будет размороженный кусок мяса или рыбы, который вы сможете быстро пожарить.

Замороженные овощи не стоит размораживать перед готовкой – так удастся сохранить максимум полезных ингредиентов. Если же их нужно разморозить, то советуем делать это в холодильнике, чтобы происходило постепенное размораживание. Перед этим не забудьте переложить их из пакета в миску.

Кстати, если вы не доели какое-то готовое блюдо и не уверены, что съедите его в ближайшие дни – заморозьте! Когда вы поймете, что вас ждёт загруженный день и на готовку явно не останется сил, у вас будет уже готовое к употреблению блюдо. Его можно переместить вечером в холодильник, чтобы взять с собой на следующее утро с собой на работу или учёбу. Или же сделать это утром, чтобы днём и вечером вы уже не задумывались, что вам нужно будет приготовить на ужин. Так вы и продукты не испортите, и деньги не выбросите на ветер.

Убирайтесь в процессе готовки

Выложили овощи из тарелки, натёрли морковку – вымойте кухонную утварь сразу, пока остатки не налипли и не растите гору посуды. Старайтесь использовать небольшое количество посуды, чтобы потом не тратить время на её мытьё. Если все же любите использовать как можно больше инструментов и есть посудомойка, загружайте туда грязную посуду по ходу готовки.

Держите любимые рецепты под рукой

Сделайте их список и повесьте на холодильник, создайте заметку в смартфоне, заведите тетрадь с рецептами – всё должно быть в одном месте, чтобы лишний раз не тратить время на поиск того самого рецепта в интернете. Но конечно же, пополнение списка рецептов никто не отменял!


Не огорчайтесь, если на первой поре у вас не получится делать всё быстро. В любом случае с нескольких попыток вы приспособитесь к такому режиму и точно научитесь экономить своё время.

Фото на обложке: Unsplash / Jason Briscoe