Вдохновители «Джаганната» и «Кашмира», отрекшийся от мирской суеты повар из индийских гор делятся блюдами, которые соединяют традиции разных стран и понравятся всем, кто любит вкусную и полезную еду.
В постоянной погоне за временем и своими желаниями мы все чаще пренебрегаем собственным питанием. Мы часто перекусываем на ходу, едим полуфабрикаты и не хотим тратить много времени на готовку. THE WALL уже делился полезными рецептами от адептов эко-осознанности. В сегодняшней подборке — простые, но необычные блюда от профессиональных поваров, которые сможет приготовить каждый.
Рецепты Теодора Тракселя – повара, который соединил западные и восточные представления о вкусах в горах Индии
Чтобы проникнуться другой гастрономической культурой, найти себя и отточить свое мастерство, повар Теодор Траксель предпочел стремительной жизни в Москве размеренную жизнь в горах Индии. Наедине с собой и природой он органично соединил разные представления о вкусах в своих блюдах и поделился ими с нашими читателями.
ОМЛЕТ ИЗ ТОФУ
Ингредиенты:
- 100 грамм тофу
- 30 грамм томатов
- 30 грамм брокколи
- 30 грамм цветной капусты
- 30 грамм шампиньонов
- Растительное масло для жарки
- Черная индийская соль
- Куркума
- Кумин
- Розмарин
Что делать?
- Подготовьте овощи: помойте брокколи, цветную капусту и томаты, почистите шампиньоны и произвольно нарежьте овощи и грибы.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте со специями брокколи и цветную капусту.
- Когда овощи подрумянятся, добавьте немного воды и потушите.
- Добавьте шампиньоны и при необходимости еще немного масла.
- Добавьте томат и обжарьте овощную смесь до готовности.
- Тофу измельчите в крошку и добавьте к овощам.
- По вкусу приправьте куркумой и черной солью.
- Подавайте с цельнозерновыми тостами и мелко нарезанной кинзой.
МИСО-ОВСЯНКА
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек геркулеса
- 100 миллилитров кокосового молока
- 1 столовая ложка мисо-пасты
- ½ головки репчатого лука (размером с лайм)
- ½ огурца
- 1 веточка укропа
- ¼ чайной ложки морской соли
- Кунжутное масло
Что делать?
- Залейте овсянку водой, добавьте соль и поставьте на огонь.
- Пока варится каша, мелко нарежьте лук и укроп и добавьте их к овсянке.
- Разведите в каше мисо-пасту и добавьте кокосовое молоко.
- Доведите мисо-овсянку до готовности (около 5 минут).
- Подавайте с огурцом, нарезанным мелким кубиком, и кунжутным маслом.
Рецепты Расы Неаполитанской, управляющей вегетарианским кафе «Джаганнат» в Москве
«Джаганнат» – это сеть вегетарианских кафе и магазинов, которые заботятся о правильном питании своих посетителей. Международная кухня «Джаганната» сочетает в себе традиции Индии, Европы, Таиланда, Мексики и Китая. В кафе царит атмосфера Востока, а шеф-повара всегда предлагают изысканные и полезные блюда, соединяющие в себе культуры разных стран.
«Джаганнат» переводится как «повелитель Вселенной» и своим названием обязан одноимённому божеству, в честь которого назван один из городов в Индии – Джаганнатха Пури. В традициях этого города есть обычай, согласно которому четыре раза в день в храме предлагают более 56 различных блюд, приготовленных стараниями четырёхсот брахманов.
БОУЛ С «ЛОСОСЕМ» ИЗ ТОФУ, МАРИНОВАННЫМ РЕДИСОМ И АВОКАДО
Ингредиенты:
- 450 грамм твердого тофу
- 1 порция веганского майонеза
- Соус Шрирача или другой острый соус на выбор
- Кимчи или домашний маринованный редис для подачи
- Рапсовое масло для приготовления
- Одно авокадо и хрустящие морские водоросли для подачи
- Для маринада:
- 2 ст.л. рисового уксуса
- 3 ст.л. кокосового соуса «Coconut Aminos» или соевого соуса
- 2 ст.л. льняного масла
- 1 ст.л. белой пасты мисо
- 1/2 стакана тёплой воды
- 1/2 ч.л. сушеного молотого чеснока
- 1/4 ч.л. паприки
- 1/4 ч.л. белого перца
- 2-3 ломтика свеклы
- 1 измельченный лист нори
Что делать?
- Разрежьте тофу по диагонали на два треугольника и обрежьте края, чтобы получился изгиб, напоминающий форму филе лосося.
- Сделайте неглубокие надрезы сверху и снизу для создания узора.
- Смешайте все ингредиенты для маринада в герметичном контейнере. Убедитесь, что паста мисо хорошо растворилась. Аккуратно переложите тофу в маринад, оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа или на ночь.
- Когда все будет готово, разогрейте капельку масла на сковороде на средне-высоком огне, обжарьте тофу до золотисто-коричневого цвета со всех сторон (около 2-3 минут на одну сторону).
- Разломайте один кусок тофу в миску с рисом, полейте соусом Шрирача и веганским майонезом. Смешайте с рисом.
- Положите несколько ломтиков авокадо и маринованного редиса на смесь риса и тофу, сверху добавьте хрустящие морские водоросли.
ВЕГАНСКИЕ ПИРОЖНЫЕ БРАУНИ С МАЛИНОЙ И МИНДАЛЬНОЙ ПАСТОЙ
Ингредиенты:
- Растительное масло
- 3⁄4 чашки миндальной муки
- 1⁄4 чашки какао
- ⅔ чашки кокосового сахара
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1⁄4 ч.л. соли
- 1⁄2 чашки веганских шоколадных капель + 2 ст.л. для посыпки
- 1 ст.л. кокосового масла
- 2 ст.л. молотого льна
- 5 ст.л. воды
- 1⁄2 чашки миндальной пасты
- 1⁄4 чашки кленового сиропа
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка свежей малины
Что делать?
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом противень размером 20х20 см и застелите его бумагой для выпечки.
- Смешайте муку, какао, сахар, пищевую соду и соль. В посуде, пригодной для микроволновой печи, смешайте 1⁄2 стакана шоколадных капель и кокосовое масло. Разогрейте в микроволновой печи в течение двух или трех 30-секундных интервалов, помешивая между ними.
- Смешайте молотый лен с водой и отставьте его в сторону.
- Смешайте растопленный шоколад, миндальную пасту, кленовый сироп, льняную смесь и ваниль до однородности. Добавьте малину, слегка раздавив ее ложкой. Оставьте несколько целых ягод для текстуры.
- Смешайте влажные ингредиенты с сухими. Поместите тесто в противень, используйте лопаточку для равномерного распределения. Посыпьте сверху оставшимися 2 ст.л. шоколадных капель. Выпекайте 27-29 минут или до готовности. Дайте остыть на решетке до комнатной температуры, после чего разрежьте на 16 квадратов.
Рецепт от Дебу, шеф-повара индийского кафе «Кашмир» в Петербурге
«Кашмир» – уютное индийское вегетарианское кафе, которое перенесет каждого гостя из Северной столицы в городок Дели или на предгорье Гималаев. Яркие интерьеры, индийская кухня и атмосфера, пропитанная настроением Востока, создает настоящую сказку, которая не оставит никого равнодушным.
Наша ценность в заботе и бережном отношении к нашим гостям и друг к другу. Мы стремимся привнести праздник в каждый день, независимо от погоды и событий в мире. В нашем кафе живет индийское Божество Ганеша, который олицетворяет ум, мудрость и благополучие. Мы его очень любим и всегда зажигаем свечи и благовония на его алтаре,
— делится команда «Кашмира».
ПУЛАО
Ингредиенты на одну порцию:
- 125 грамм варёного риса басмати
- Масло гхи (можно заменить на растительное)
- 15 грамм лука (примерно 1/8)
- 25 грамм моркови (примерно 1/4)
- 10 грамм кешью (5-6 штук)
- 20 грамм зеленого горошка (столовая ложка с горкой)
- 7-8 грамм изюма (чайная ложка)
- 40 грамм адыгейского сыра
- Соль, перец
- Индийская смесь специй «Kitchen King»
- Розовая вода
Что делать?
- Отварите рис до готовности.
- Лук и морковь нарежьте кубиками и вместе с горошком, кешью и изюмом обжарьте в масле до румяности.
- Добавьте соль, перец по вкусу и чайную ложку специй «Kitchen King».
- Обжарьте нарезанный кубиками адыгейский сыр до золотистой корочки и выложите на пулао.
- Дополните вкусовую палитру несколькими каплями розовой воды.
Мы надеемся, что вам пришлись по душе эти рецепты и вы возьмете их себе на заметку! Берегите свое здоровье и не забывайте о правильном питании. Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно!
Авторы: Валерия Кочегарова и Дарья Букина
Фото обложки: Freepik
Наверняка вам будет интересно прочитать:
— С заботой о вас: 3 рецепта от вдохновителей кафе, которым важно ваше самочувствие