Нехватка времени и постоянное желание похрустеть — основные причины вредных перекусов на бегу. Мы до последнего не задумываемся о том, что едим и как это влияет на наш организм. Пока такой подход не приводит нас к плохому самочувствию или даже к пищевым расстройствам. Вместе с выпускницей Университета образовательной медицины и коучем по здоровью Ольгой Данилкиной мы собрали подборку полезных снеков. Они утолят голод, поднимут настроение и зарядят вас энергией до следующего приёма пищи.
«Здоровый снек — то же самое, что здоровый приём пищи. А здоровый приём пищи всегда сбалансированный. Человек должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, чтобы не было избытка или дефицита веществ», — рассказывает хэлс-коуч Ольга.
Хумус
Традиционная арабская закуска из нута с добавлением кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Главный ингредиент хумуса — «турецкий горох» — очень сытный и питательный продукт. В нём содержится много клетчатки и растительного белка. Последнее вещество составляет до 12% общей массы. Поэтому лакомство отлично подходит вегетарианцам — оно восполняет недостаток протеина и энергии.
Для разнообразия попробуйте хумус с натуральными добавками. Это могут быть кедровые орехи, тыква, авокадо или даже перец пепперони — для тех, кто любит острое.
Орехи
Орехи обогащены клетчаткой, витаминами групп A, B, C, D и E. Также они содержат много полезных белков, жиров и минералов — калий, магний, железо, фосфор. Благодаря этому они станут не только вкусным, но и здоровым перекусом в течение дня.
Все орехи снижают уровень стресса, нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань и благотворно влияют на работу внутренних органов (например, щитовидную железу и мозг). За счёт Омега-3 они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов в организме.
«Неудачный перекус — когда углеводов значительно больше, чем белков, жиров и клетчатки. Такие снеки не насыщают: они быстро переварятся, и вам снова захочется есть. Поэтому вместо молочной шоколадки лучше возьмите упаковку орехов, а вместо сладкого йогурта — пудинг с семенами чиа без сахара», — советует коуч по здоровью Ольга.
Классическая смесь из фундука, миндаля и кешью — отличный перекус на каждый день. Если вы сладкоежка, попробуйте миксы с изюмом или сушёной клюквой. Если же вам наскучило старое, выберите необычные варианты с ядрами орехов пекана и макадамии.
Сушёные водоросли
Суперфуд содержит фосфор, йод, магний, кальций, железо и витамины групп А, В. Врачи рекомендуют есть морскую капусту для снижения уровня холестерина и веса, повышения иммунитета и очищения организма от токсинов. Ещё сушёные водоросли нормализуют работу нервной и пищеварительной систем.
Фрипсы
Это слайсы фруктов, высушенные без добавления консервантов и сахара. Их делают из яблок, груш, киви, бананов, ананасов и цитрусов. Вы можете купить или самостоятельно сделать фрипсы. Готовить фруктовые чипсы быстро и просто — нужно лишь нарезать фрукты ломтиками и запечь их в духовке. Спустя час у вас будет целый противень полезных снеков, которых хватит на несколько дней вперёд.
«При выборе фруктовых чипсов обязательно следите за составом. Проверяйте, как обрабатывались фрукты — сушили их или жарили, добавил ли производитель сахар или глюкозно-фруктозный сироп. Все эти нюансы влияют на пользу, которую вы получите от перекуса.
Идеальные фрипсы — те, в составе которых есть только фрукты и всё. В дополнение к ним нужны белково-жировые продукты: орехи, кокосовое масло или ореховая паста», — делится хэлс-коуч Ольга.
Апельсиновые чипсы содержат витамины групп A, B, C и P, кальций, магний, фтор, медь, железо и другие минералы. Главное преимущество фрипсов из апельсина — они поднимают настроение. Это отличный снек для тех, кто страдает от стрессов, хочет укрепить иммунитет и заодно улучшить концентрацию внимания.
Овощные чипсы
Помимо фрипсов на полках в магазине вы найдёте овощные слайсы. Для их приготовления используют морковь, кабачок, свёклу, редьку и помидоры. Такие снеки содержат много витаминов, минералов и в три раза больше клетчатки, чем привычные нам картофельные чипсы.
«Будьте аккуратны с крахмалистыми овощами — например, с бататом (сладкий картофель). Он активно используется для производства овощных чипсов, но в его составе много углеводов», — предупреждает коуч по здоровью Ольга.
Чтобы понять, какую пользу вы получите от перекуса, определитесь с овощем. Свекольные чипсы без добавок в составе дают такой же эффект, как свежая свёкла. Благодаря большому количеству пищевых волокон они мягко очищают кишечник и ускоряют обмен веществ. Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обладают антиоксидантным эффектом и повышают работоспособность.
Ореховая паста
В ореховых пастах содержатся полезные жиры, белки и аминокислоты, которые помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Также эти вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение и повышают вашу продуктивность.
Основное правило, которым нужно руководствоваться при выборе снека, — чистый состав. В ореховой пасте не должно быть ничего лишнего, и тогда она подойдёт для любого рациона. Первый вариант перекуса — используйте пасту как дополнение к фруктам, ягодам или фрипсам. Второй — добавляйте её при готовке в десерты и полезные сладости без сахара.
Автор: Ксения Булыгина
Фото обложки: Kaboompics
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Продукты, представленные на сайте thewallmagazine.ru, независимо отобраны редакторами. Когда вы что-то покупаете при переходе по ссылке, мы можем получать партнёрскую комиссию.