Ничего нет хуже, товарищи, чем
малодушие и неуверенность в себе.
Булгаков, «Театральный роман»
Не уверен, что современная неуверенность в себе отличается от той, которую испытывали наши далёкие или не очень предки. Людям всегда приходилось принимать решения, а следовательно, и бороться с внутренними колебаниями. За подтверждением своей мысли я обратился к великим писателям прошлого, которые, словно ювелиры, описывали характеры персонажей, и собрал список из пяти художественных произведений, где показана борьба с закомплексованностью, не всегда заканчивающаяся победой.
«Обломов», И. А. Гончаров
Гончаров создал персонажа, который сознательно избегает любых усилий и целыми днями лежит на кровати в спальном халате. Но обычная ли это лень или за ней скрывается неуверенность в себе? Роман показывает читателям, к чему может привести образ жизни, где нет места действию. А ведь именно внутренняя нерешимость зачастую не даёт нам совершить какое-либо движение. Лень – это лишь инструмент, которым оправдывается неуверенность в себе. Гончаров нарисовал правдивый портрет закомплексованного человека и показал читателю, куда приводит подобный образ жизни. Эта книга – прививка от лени и неуверенности в себе.
«Чудесный доктор. Рассказы», А. И. Куприн
Можно легко усомниться в себе, если ты не можешь найти работу, дети болеют, а на лекарства и еду не хватает денег. Иногда мы попадаем в ситуации, когда думаем, что выхода уже нет и теряем веру в себя. Но когда уверенность возвращается, то дела сразу идут на поправку. Банальное ли это совпадение или божественная закономерность? Рассказ Куприна прямо не отвечает, но показывает ситуацию, которая заставляет читателя задуматься о роли уверенности в себе в этом вопросе. Везёт ли тому, кто везёт?
«Человек в футляре», А. П. Чехов
Описать главного героя рассказа можно его любимой фразой: «Как бы чего не вышло». Его склонность носить тёплое пальто и зонт, даже если на улице стоит жара, ярко показывает боязнь коммуницировать с внешним миром. Футляр – это аллюзия на гипертрофированную неуверенность в себе. Чехов показывает, насколько разрушительной может быть такая модель поведения. Что первично – психологические проблемы, которые ведут к закомплексованности или неуверенность в себе, которая ведёт к психологическим проблемам? Антон Павлович даёт однозначный ответ на этот вопрос.
«Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский
«Тварь ли я дрожащая или право имею?» одна из самых узнаваемых цитат из русской классики. В этой фразе неявно заключена неуверенность главного героя в себе. Возникла бы внутренняя растерянность, если бы не его бедственное материальное положение? Произведение выявляет связь между бедностью и закомплексованностью и направляет читателя искать золотую середину везде, в том числе и в вопросе уверенности. Роман Фёдора Михайловича можно прочитать, как пособие о вреде крайностей. Достоевский на отрицательном примере показал, как важно стремиться к гармонии с собой, и к чему ведет нерешенный внутренний конфликт.
«Мастер и Маргарита», М. А. Булгаков
Роман вобрал в себя огромное количество точных образов человека. В том числе показал тотальную неуверенность в себе в лице поэта Бездомного, готового поверить без аргументов незнакомому человеку, которого никогда не видел, что его стихи ужасны. Но отдельного внимания заслуживает судьба Мастера. Булгаков оставляет открытый вопрос читателю. Может ли любовь победить неуверенность в себе, излечить душевные раны? Прочитав роман, каждый по-своему ответит на этот вопрос.
Выбранные произведения проходят в школе, но всё ли так отчётливо мы понимаем в юности? Нам, взрослым, иногда нужно возвращаться к этим историям, ведь накопленный со временем опыт по-новому раскрывает заложенные в произведения смыслы. Кто-то умный сказал, что всё было придумано и решено в древней Греции. Возможно, искать ответы нужно там, но я не уверен.
Автор: Алексей Власов
Обложка: Unsplash / Daria Kraplak
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Продукты, представленные на сайте thewallmagazine.ru, независимо отобраны редакторами. Когда вы что-то покупаете при переходе по ссылке, мы можем получать партнёрскую комиссию.