Плакать можно и нужно, и это не зависит от пола. Разбираемся, как это помогает снять стресс и высвободить эмоции.
Вы явно неоднократно видели на улице ситуацию: малыш упал, плачет, а родитель вместо помощи и поддержки кричит: «Перестань реветь». А может быть, вы и есть тот уже выросший малыш, который с детства привык, что за слезами следует наказание. И поэтому плакать страшно, больно и унизительно. Психолог Ирина Грекова объясняет, почему давно пора избавиться от установок «Слезы – это слабость», «Плакать некрасиво», «Мужчины не плачут».
Почему плохо не позволять себе плакать?
Если человек не позволяет себе плакать, то он не только не умеет проявлять некоторые свои эмоции, а еще и постоянно запрещает себе выход стресса. Получается, у вас произошел стресс, вы привыкли, что не можете проявлять свои ощущения внешне и загоняете их глубоко внутрь. Или сначала пугаетесь своей реакции – ведь «нельзя», потом ругаете себя, потому что «некрасиво так реагировать». То есть вы не только не проживаете свою естественную реакцию организма на ситуацию, а ещё и корите себя за желание нормального действия. И ваш организм получает не только стресс внешний, а ещё и наказание от вас – накладывается стресс на стресс.
К чему приводит долгое внутреннее напряжение?
Подобное внутреннее напряжение приводит к несоразмерным реакциям на другие раздражители. Такие примеры мы можем часто наблюдать вокруг: кто-то кому-то нечаянно наступил на ногу в общественном транспорте, а в ответ громкой крик; скандал за разбитую чашку и прочее. То есть человек не позволил себе нормально отреагировать слезами на одну ситуацию, накопил внутри, а потом сорвался практически без повода уже теми эмоциями, которые себе позволяет.
Как мы все знаем, накопленный стресс ведет не только к проявлению агрессии практически на пустом месте, но и к депрессии, всевозможным психосоматическим заболеваниям (высокое давление, проблемы в ЖКТ и т.д.).
Что делать, чтобы избежать проблем со здоровьем и специфическим реакциям на других людей объективно без повода? Научиться плакать.Почему плакать – это хорошо?
- Разгружаем парасимпатическую нервную систему — нормализуем давление, расслабляемся.
- Очищаем слезно-носовые протоки и выводим из организма вещества и токсины, которые провоцируют стрессы.
- Учимся принимать себя и свои эмоции, как естественные — то есть мы наконец-то позволяем себе проживать многогранную жизнь в полном объеме, не подавляя себя.
- Начинаем более адекватно реагировать на различные раздражители. Ведь мы подружились с собой и позволяем себе естественные реакции.
Как мы видим – плюсы существенные и очень полезные для нас. При грамотной работе психолога вы научитесь правильно плакать на первой консультации и освободитесь от многих накопленных стрессов.
Как научиться плакать самостоятельно?
Если вы постоянно сдерживаете себя, позвольте себе хотя бы раз в месяц устраивать «30 минут плача» (или 10 минут или даже целый час). Выберете подходящее время и настроение, запаситесь салфетками, полотенцем (или тем, что будет для вас комфортно). Желательно находиться в помещении одному. Вы так долго себе этого не позволяли, поэтому пока лучше обойтись без свидетелей. Вспомните свои грустные периоды, переживания, прокрутите их в голове, позвольте себе расслабиться и поплакать.
Бывает, что запрет на слезы такой сильный, что очень сложно поплакать. Тут главное не начать себя ругать, а понимать, что для научения новой функции нужно время. В общем когда вы позволите себе полноценно поплакать, похвалите себя обязательно. То есть закрепите позитивное ощущение после слез. Тем самым нивелируйте негативные установки из детства. Обязательно получится, ведь вам важно свое здоровье. А когда мы освобождаемся от гнета, стресса, нам становится гораздо легче и у нас появляются силы на новые свершения.
Фото: unsplash.com / Annie Spratt
В статьи мы иногда добавляем ссылки на товары и услуги. Их мы выбираем на свой вкус, независимо от продавцов. Когда вы переходите по ссылке и что-то покупаете, вы помогаете нам немного заработать — за покупки мы можем получать вознаграждение. Покупать что-то не обязательно.