Музыкант и видеоблогер Олег Антоненко – о том, как преодолеть страхи на пути к мечтам и справиться с критикой близких людей.

Сейчас трудно найти человека, который не пытался бы развиться с творческой стороны. Бьюти-амбассадоры и адепты зожа, поклонники моды и diy-блогеры – кого только не встретишь на просторах соцсетей. Однако некоторые забывают о том, как важно быть искренними и честными с аудиторией, воспринимать подписчиков как семью, опору и поддержку во всех начинаниях. Именно такие люди становятся кумирами для тысяч и миллионов человек по всему миру. С одним из таких блогеров нам удалось поговорить.

Олег Антоненко, 25 лет
деятельность: видеоблогер, исполнитель, преподаватель по вокалу.
город: Зеленоград
YouTube: олежка
Instagram*: singantol
Телеграм: олежка
Сценический псевдоним: 1501

Он столкнулся с хейтом, неприятием со стороны родственников, осуждением, но продолжает быть открытым, искренним и доброжелательным. С нами он поделился своей историей, рассказал о трудностях, дал советы начинающим исполнителям.

Олег, пусть у тебя сравнительно и небольшая аудитория, но кажется, она очень преданная и искренняя, хорошо тебя знает и ценит твою открытость. А как бы ты описал себя людям, которые тебя не знают? Кто ты и про что ты?

Я бы описал себя так, как обычно пишу на сайтах знакомств: песни сочиняю, видео снимаю, сериалы смотрю. На самом деле мне очень приятно ощущать уникальность своего посредственного контента. Парень, который показывает покупочки, рассказывает о том, что у него произошло за неделю, как он сходил на свидание или погулял с друзьями. Среди парней-блогеров таким мало можно найти.

Есть амбиции нарастить аудиторию? Удается ли тебе создать комфортную зону в общении с подписчиками, где нет ненависти и агрессии?

Амбиции есть, но мыслей как это делается – нет. Поэтому снимаю просто то, что у самого болит. Ещё хочу быть ведущим какого-нибудь шоу, но самое желанное – сохранить аудиторию, которой будет интересно со мной, а это сложнее всего.
В моих социальных сетях нет модераторов, все комментарии я просматриваю сам и очень радуюсь тому, что никто не конфликтует. С детства верю, что подписчики – отражение блогера и убеждаюсь в этом на встречах с ними. Большинство старается быть аккуратными в подборе нужных слов. А еще они все очень тактичны и милы.

Влог со встречи с подписчиками

В видео ты говорил, что тебе было трудно налаживать контакты с людьми, но при этом у тебя много друзей. Как у тебя получается находить в себе силы не бояться заводить новые знакомства, хотя часто они оказываются не очень хорошими? Что тебе помогает продолжать доверять людям?

Эта проблема была до 6-7 класса. Потом появились социальные сети, где осмелел. Там легче, потому что настоящую реакцию человека не увидишь, от этого спокойнее.
Тогда я сразу написал однокласснице, которой восхищался, а потом и второй – начали близко общаться. Потом стал добавлять всех подряд из города в друзья, и  постепенно с кем-то зарождалось общение. Ходил на прогулки, вылезал из панциря. Так я даже научился поддерживать диалог. Всё путём проб и ошибок.
Со временем начинаешь лучше разбираться в людях и становишься более избирательным при знакомствах. Вживую встречаешься уже с одним из десяти. Есть какие-то рэд флаги, которые дают понять, что человек не мой. Однако я понимаю, что все люди хорошие, просто у некоторых есть свои причины поступать определенным образом, так, как я бы не стал. Мировоззрение у всех разное.

Недавно ты организовал фан-встречу, на которой впервые исполнил свои произведения на большую аудиторию. Испытывал ли ты страх и как его поборол? Может есть какие-то практики, которыми ты можешь поделиться?

Страх я не поборол. Я буквально закидывался таблетками от поноса полдня,  потому что организм от стресса дал сбой, а пока ехал на свидание с подписчиками испытал паническую атаку в метро. К сожалению, это не просто слова, я забыл, как дышать, пока ехал в метро.
Вообще всё оказалось гораздо проще, чем я думал, из-за того, что песни я исполнял собственного сочинения и перед тем как петь, поговорил с аудиторией и увидел, что негатива нет.  А так, все решает практика: у меня страх сцены, но я смог выступить перед людьми, после чего даже захотелось выступить еще несколько раз.

Некоторые люди говорят, что ты феминный, и упрекают тебя за это. Как ты считаешь, мешает ли это в достижении твоей цели или ты наоборот выкручиваешь это в свою пользу?

Если честно, мне не хочется, чтобы это вообще было характеристикой для человека.
Но определенно мои интересы (поп-музыка, поп-культура, ромкомы, мода) традиционно мужскими не назвать, поэтому восприятие мира, которым могу поделиться, уникально по-своему, и это мое преимущество, однозначно.

Как ты реагируешь на оскорбления про внешность и творчество в интернете? Насколько близко к сердцу ты их принимаешь?

Я очень люблю комментарии, в которых ребята делятся своими историями или говорят о влиянии моего творчества на их жизнь. А от остального воротит. Очень не нравятся комментарии, в которых пытаются жалеть или оценивать внешность или поведение (и положительно, и отрицательно). Не могу воспринимать это адекватно, из-за чего чувствую дискомфорт. От негативных комментариев загоняюсь в момент, поэтому если кто-нибудь захочет испортить настроение, ему достаточно написать мне плохой комментарий. Я буду думать об этом весь день, а если назовут толстым, то буду ограничивать себя в еде неделю минимум. Все зависит от самооценки, а она у меня очень нестабильная, надо к психотерапевту.

Ты часто сталкиваешься с непониманием и неприятием. Что тебе помогает продолжать заниматься любимым делом и становиться лучше, несмотря на такие существенные преграды?

Мне помогает только смена окружающей обстановки. Отец меня осуждал – я прекратил с ним контакт, а восстановил, когда перестали подниматься темы, хоть как-то затрагивающие оценку моей деятельности. С бабушкой договорились, что творчество обсуждать не будем. Люди, которые начинают давать непрошеные советы или выливать весь негатив в мою сторону, сразу идут в игнор.
Непрошенное мнение и советы очень вредят. Есть люди, которые знают, как правильно сказать, если я делаю что-то плохое, таких я очень ценю и обращаюсь к ним за критикой. А так, стараюсь вообще советов не просить, просто совершаю задуманное и всё. Своё творчество всегда воспринимаю как главного врага, поэтому знаю все его недостатки и стараюсь над ними работать.

А ещё, честно говоря,  в голове сидят слова людей, которые когда-то говорили неприятные вещи, они тоже заставляют работать в два раза усерднее, чтобы что-то доказать, как бы это плохо ни было.

Ты очень искренний и открытый перед людьми. Как ты не боишься, рассказывать о личных переживаниях на большую аудиторию?

Если честно, то не уверен, что до конца открыт и искренен. Каждый раз, выставляя видео, переживаю, что мог где-то приврать или не со всех сторон осветить историю. Начинаю долго анализировать и вспоминать малейшие детали. Мне очень важно либо рассказывать максимально честно и открыто, либо не рассказывать вовсе. Например, когда выставлял видео, в котором рассказывал про буллинг, боялся, что мне напишут и скажут: «такого не было». Хотя я в подробностях помню, что было. Но меня было бы очень легко заставить сомневаться в сказанном.

Я не боюсь делиться всем этим, потому что аудитория – мое отражение. Я собрал сообщество людей с практически одинаковыми проблемами.

Поэтому мы понимаем друг друга, что и создаёт комфортную среду с возможностью поделиться всем, что тревожит.

Как твои родственники реагируют на ведение блога, принимают ли они тот факт, что ты часто делишься личной информацией и о них в том числе?

Мама и дедушка не следят за моими социальными сетями. Обычно какие-то новости маме рассказывают клиенты, которые приходят к ней на сеанс. Сама она видеоблог как феномен не понимает, поэтому не смотрит. Дедушка только недавно узнал, что я песни пишу. Он думал, что я просто так за компьютером сижу. Папа и бабушка более активные пользователи в этом плане, ну и – главные хейтеры. Они уверены, что сор из избы выносить недопустимо. Ругают, но я уже взрослый, поэтому запугать не могут.

Как пришла идея выпустить первый сингл и какие эмоции ты тогда испытывал?

В какой-то момент просто понял, что пора бы уже что-то делать. Долго копил деньги.
Пошёл к звукорежиссеру и думал, что сейчас быстро запишу весь альбом. Выбрал первую попавшуюся песню и записал. Долго вносили правки правки, а потом пришла идея записать ещё и клип. Бац, а денег и не осталось. В итоге запись альбома из месяца растянулась на много лет, потому что с монетизации на Ютюбе получал копейки. Как таковых эмоций не было. Первая песня была вымученной, потому что было много материальный и моральных затрат (из-за того, что не был доволен конечным материалом). Всё это смазало послевкусие. Эмоции появились, когда увидел одобрение, люди давали обратную связь и писали, что понравилось. Это было приятно.

Первая песня

Как окружение отреагировало на твоё желание записывать песни?

Если честно, я не помню. Такое ощущение будто никак, однако помню, как было приятно, когда одногруппницы сказали, что гордятся. Мне было очень важно это услышать.

Ты зарабатываешь на своём творчестве? Планируешь заниматься музыкой и блогингом или хочешь ещё в какой-то сфере развиваться?

Вначале не было даже мыслей зарабатывать на блоге, хотелось признания, которое не получил от семьи и друзей. Да и сейчас не умею зарабатывать, у меня нет предпринимательской жилки. Пригласили на какое-то мероприятие – я и рад, а потом узнаю, что кого-то на таких штуках не только кормят, но ещё и платят, за то, что они просто пришли. Но в последнее время начал зарабатывать, иногда даже приходят какие-то крупные рекламные предложения. Но основной заработок идёт с преподавания вокала.

Почему ты решил преподавать? Как находил учеников?

Денег не было совсем, а заниматься чем-то кроме творчества я не хотел и не хочу. Понял, что можно монетизировать знания. Сначала «за аренду помещения» (300 рублей) провёл несколько занятий, жутко переживая, потому что боялся, что люди просто так время потратят. А потом, втянулся. Несколько месяцев было всего три ученика, а потом выложил видеоролик с вокальным разбором чьего-то исполнения и ко мне повалили ученики. Сейчас у меня их около двадцати.

Что ты посоветуешь начинающим исполнителям

Пытаться привлекать других авторов, петь песни исполнителей, которые вам нравятся (особенно с маленькой аудиторией), отмечать их в социальных сетях, они могут репостить. Так будете находить аудиторию.

Больше делать и меньше сомневаться.

Вас всё равно никто не будет слушать. Ну, первое время точно. Поэтому пробуйте, чтобы ошибаться, набивать шишки и становиться мастерами в любимом деле.

* принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской на территории РФ

Автор: Даната Смирнова