5 женских бизнес-сообществ, где помогут построить карьеру (и не только)

Создательницы и участницы этих сообществ — героини, которые личным примером разрушают гендерные стереотипы. Они строят бизнес или карьеру, саморазвиваются и не забывают про семью. Мы собрали подборку комьюнити, где вы найдёте полезные связи, поддержку и максимум вдохновения. О миссии, преимуществах и фишках каждого проекта расскажут деловые и активные девушки. 

ZOE

Комфортное пространство для девушек, которые хотят экологично развиваться в профессии. Руководительницы компаний узнают, как совершенствовать свои команды на основе равных возможностей. А организации по защите прав женщин, различные НКО и комьюнити — научатся расширять круг своих участниц. В проекте есть три направления: онлайн- и оффлайн-встречи работающих женщин, тренинги для корпораций и мастер-классы. Основательницы ZOE Алина Гегамова и Елизавета Меркурьева также создают полезные материалы — например, гайды «15 лайфхаков для поиска работы» и «50 книг для женщин». Все их проекты можно найти на Таплинк

Елизавета Меркурьева, продюсерка и соавторка сообщества ZOE:

«Мы видим вокруг столько девушек, которые могли бы претендовать на более высокие позиции в карьере, но не решаются. Они считают, что им не хватает навыков и опыта, что не потянут, не смогут совмещать с семьёй. Не меньше примеров, когда девушки хотят начать своё дело, но тоже боятся. 

Во многом это происходит потому, что на нас давят гендерные стереотипы. Женщина должна иметь время, чтобы заниматься домом и детьми, иначе семья рухнет. Она недостаточно умна и образована. Ей не место на руководящих позициях или в «мужских» профессиях… Из-за этих и многих других установок женщина сомневается в своих силах.

Мы создали проект ZOE, чтобы помогать девушкам преодолевать гендерные стереотипы и экологично строить карьеру. Мы делаем полезный развивающий контент и обсуждаем волнующие темы на встречах. Это помогает прокачать свои мягкие навыки, почувствовать единение и поддержку. И наконец понять, что только ты знаешь, как тебе нужно жить и самореализовываться».

Леди за омлетом 

Сообщество деловых девушек нового поколения, которые встречаются за завтраком. Каждый месяц команда проекта подбирает темы, активности и профессионалов для мероприятий. В апреле и уходящем мае участницы обсуждали инвестиции вместе с инвестиционным советником в реестре Центробанка Еленой Дроздовой. Экспертка рассмотрела базовые принципы построения инвестиционной стратегии и поделилась секретами, как преумножить свои накопления. 

В комьюнити есть два постоянных формата — гранд-завтрак и «Рандомный омлетик». Последнее мероприятие — история про встречу тет-а-тет с единомышленницей и про комфортный нетворкинг. Для участия нужно ответить на несколько вопросов телеграм-бота. Подробнее о жизни проекта вы узнаете на Таплинк

Ирина Яшина, соосновательница сообщества «Леди за омлетом»:

«Мы делаем акцент на приятных и полезных знакомствах, поэтому постоянно организуем публичные встречи. На них собираются эксперты и леди, чтобы обсудить определённую тему. В нашем сообществе есть клубы по интересам: книжный, английский и сезонный яхтенный.

Кстати, мы придумали систему привилегий для тех, кто любит читать книги и делиться своими впечатлениями в женском кругу. За каждое пятое посещение леди получают значки почётных участниц книжного клуба. Каждую седьмую встречу мы делаем бесплатной, а на десятой — вручаем наш мерч. Ещё мы проводим викторину, в которой может выиграть любая девушка и получить в подарок книгу».

Её профессия 

Комьюнити для молодых амбициозных девушек, которые мечтают построить карьеру. Команда «Её профессии» хочет, чтобы все женщины могли работать где угодно и кем угодно. Для достижения этой цели в сообществе рассказывают, как жить и бороться с гендерным неравенством на рабочем месте. Девушки делятся личными историями и ищут себя. В рамках проекта проходят открытые лекции, деловые завтраки, встречи с экспертами и открытый микрофон.

Анастасия Кочарян, менеджерка сообщества «Её профессия»:

«Наша концепция заключается в тесном общении спикера и аудитории. Именно поэтому у нас на мероприятиях не бывает больше 20 человек. Обычно мы собираемся в уютных кофейнях, поскольку перед нами стоит задача создать комфортные условия и дружескую атмосферу. Это располагает нас к обсуждению важных тем. Мы говорим не только о карьере, но и о влияющих на неё факторах. К примеру, о ментальном здоровье или материнстве.

У нас есть фишка — в начале мероприятия девушки рассказывают про две вещи, которыми они гордятся. Так мы боремся с синдромом самозванца и обесцениванием собственных достижений». 

Miranna

Платформа индивидуального обучения для женщин, где можно один на один поговорить с лучшими экспертами из любой области. Передача знаний в формате личных бесед ускоряет развитие женского предпринимательства и достижения женщинами успехов в карьере. Менторы проекта помогают быстро решать вопросы бизнеса. Вот некоторые из них:

Команда платформы считает, что женщины не должны осуждать друг друга за тот или иной выбор. Одни хотят строить карьеру, а другие — жить в одиночку на краю земли. И то, и другое — нормально. Если вам что-то по-настоящему нравится, значит понравится кому-то ещё.

Екатерина Игошина, основательница проекта miranna:

«Мы продвигаем среди женщин эмпатию, поддержку и уважение. Наши менти не боятся задавать вопросы, а менторки — делятся своими знаниями и опытом. Ещё мы создаём вдохновляющую среду для развития в бизнесе и работе. Мы хотим, чтобы независимых девушек стало больше, и они могли сильнее влиять на процессы в мире.

Платформа miranna реализует социальные проекты — например, мы создали и постоянно пополняем «Карту феминизма». На ней собраны проекты и персоналии из России, которые занимаются вопросами гендерного неравенства и проблемами женщин, защитой их прав и жизни в целом». 

WCB

Сообщество для активных и амбициозных девушек, которые хотят расширить своё деловое окружение и обменяться опытом. Более трёх лет создательницы организуют бизнес-бранчи, мастер-классы и лекции на разные темы — от нетворкинга до разбора актуальных трендов. В середине мая прошла практика Inside Yoga Flow с чайной церемонией. 

Команда женского клуба WCB публикует контент и создаёт бесплатные инфопродукты. Например, чек-лист Networking Challenge, который можно скачать на Таплинк. Также у сообщества есть свой телеграм-чат для общения, обмена контактами и интересной информацией. 

Наталья Феоктистова, соосновательница сообщества WCB:

«Наше сообщество — это прежде всего доверительный круг общения. Мы собрали вокруг себя интересных и талантливых девушек, целеустремлённых, желающих творить и развиваться. Самое базовое, что мы можем дать им, это поддержка и нетворкинг.

В начале 2022 года у нас заработал книжный клуб. Теперь мы обсуждаем не только бизнес-вопросы, но и художественную литературу. Не хотим погрязнуть в книгах о маркетинге, менеджменте и финансах. Вместе мы познаём разное и двигаемся вперёд».

Автор: Ксения Булыгина
Фото обложки: Dribbble, художница — Радостина Георгиева

Человек 21-го века должен совмещать в себе сразу несколько навыков для успешного продвижения по карьерной лестнице. С одной стороны, ему необходимо хорошо владеть теоретической базой, а с другой – уметь презентовать себя. Рано или поздно все сталкиваются с необходимостью публичного выступления, но не каждому они даются легко. Волнение, возникающее при одном упоминании речи на публике, присутствует вне зависимости от масштабов мероприятия, будь то тост на дне рождении друзей или представление бизнес-плана. Всегда есть опасение, что что-то может пойти не так и речь сорвётся, а виной этому являются всевозможные внутренние зажимы, так и норовящие выбить спикера из колеи. В таких ситуациях невольно начинаешь завидовать ораторскому таланту «великого комбинатора» Остапа Бендера, который мог расположить к себе любую публику, даже если не обладал необходимыми знаниями.

Кто, как не актёр может рассказать о том, как важно уметь перебороть себя и выйти из зоны комфорта. Как подготовить себя к публичному выступлению, почему мы боимся выходить на сцену и как с этим бороться, рассказал актёр, режиссёр, педагог по актёрскому мастерству и импровизации, выпускник «Мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова» Андрей Сергеев.

На фото справа: Андрей Сергеев

Почему происходят психологические зажимы?

Боязнь публичного выступления появляется из-за телесных и психологических зажимов. Мышечные зажимы возникают в силу физиологии человека: неправильная осанка, координация. Их легче обнаружить, ведь они видны невооружённым взглядом.

Блокировка действий, исходящая изнутри и формирующая вокруг нас мысленный панцирь стереотипов и табу, называется психологическими зажимами. «Их можно сравнить с системой труб и кранов в водоснабжении», – говорит Андрей. Так, у человека может быть где-то зажат один «краник», который мешает ему. И зачастую людям очень сложно понять, какая именно проблема их останавливает, ведь на такие поиски уходит много времени.

«Внешний мир вынуждает нас быть «вещью в себе», чтобы лишний раз что-то ненужное не проникло в наш внутренний мир», – рассуждает Андрей. Мы ежедневно принимаем на себя большой объём информации, которая откладывается в подсознании, создавая некий панцирь вокруг нас. У публичных людей немного другая установка. «Они должны быть, как инь и ян одновременно: открытыми, податливыми, но в то же время с внутренним стержнем и твёрдой собственной позицией, а не дырявым шатром».

«Внешний мир вынуждает нас быть «вещью в себе», чтобы лишний раз что-то ненужное не проникло в наш внутренний мир»

Как бороться с психологическими зажимами?

Существуют различные типы упражнений, которые рекомендуется выполнять, чтобы преодолеть психологические барьеры. Чтобы определить, какие именно тренировки подойдут вам, следует уделять внимание своим внутренним ощущениям и индивидуальным особенностям. Тем не менее есть набор универсальных методик, которыми поделился актёр.

1) Определите цель

Зачем вы вышли на сцену? Наверное, вам хочется что-то донести до аудитории. Выступление с докладом о млекопитающих, проведение тренингов по открытию своего бизнеса, танцевальный номер на концерте – неважно. Во всём этом есть свой посыл и смысл. Определите мысленно для себя, зачем вы всё это делаете, и вы увидите, что выйти к публике станет гораздо легче.

2) Визуализируйте

Готовясь к презентации, пофантазируйте. Представьте своё будущее выступление во всех мелочах и деталях: от того, как вы будете выходить на сцену, как на вас будут смотреть заинтересованные лица зрителей, и до непосредственного произнесения финальной речи.

3) Расслабьте мышцы тела

Перед выступлением сделаете небольшую гимнастику для всего тела. Постарайтесь максимально напрячь все мышцы от головы до пяток и постоять в такой позе секунд десять. А потом, начиная с верхней части, постепенно снять напряжение.

4) Стабилизируйте работу организма

Не стоит забывать о таком базовом упражнении, как вдох-выдох. Вначале сделайте глубокий вдох носом, а потом медленно выдыхайте через рот, распределяя воздух на 8-9 секунд. Повторяйте это упражнение в течение 2-5 минут.

Сконцентрироваться также помогает отстукивание ритма ногой по полу, хлопки и прыжки на правой ноге. Последнее упражнение, кстати, очень хорошо стимулирует работу левого полушария мозга, которое отвечает за логику,  речь и память.

5) Сделайте артикуляционную гимнастику

Очень важно проговаривать все слова и окончания ясно и не бурчать себе под нос. Для этого нужно уделять время тренировке речевого аппарата. К примеру, древнегреческий оратор Демосфен практиковал свою речь на берегу моря: он брал в рот камушки и старался с ними произнести речь так, чтобы перекричать шум прибоя. Современной альтернативой такой методики является упражнение с винной пробкой. Возьмите её в рот и проговорите с ней весь текст. После выполнения этого упражнения можно перейти к работе с губами и нижней частью лица:

  1. Делайте активные круговые движения челюстями 10 раз в одну, а потом столько же в другую сторону.
  2. Вытяните губы «трубочкой» и двигайте ими вверх-вниз, влево-вправо. После 8 крестов поменяйте направление.
  3. Покусывайте зубами поочередно верхнюю и нижнюю губу с убыстрением темпа.

6) Соберитесь и контролируйте ситуацию

Чингисхан говорил: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, а сделал — не сожалей». Очень полезная цитата, пусть она станет вашим девизом на время публичного выступления. Если вы вышли на сцену, то обратного пути уже нет, надо делать всё, что от вас зависит. Импровизируйте, если не получается вспомнить заученный текст. И ни в коем случае не молчите, иначе публика быстро потеряет к вам интерес.

Перечисленные упражнения и методики будут полезны любому человеку, так как зажимы есть у всех нас – все волнуются перед важным выступлением в той или иной степени. Разница только в том, умеет ли человек контролировать себя в стрессовых ситуациях или нет. Для обретения гармонии и единства со своим телом придётся потрудиться: мгновенного эффекта от упражнений вы не получите. Всё будет приходить только с практикой и зависеть исключительно от вашего желания и настроя. Чтобы поддерживать мотивацию, можно записаться на актёрские или ораторские курсы, где вы научитесь не только взаимодействовать с публикой и чувствовать себя уверенно во время выступления, но и прекрасно проведете время и заведёте новые интересные знакомства.

Автор: Алина Колосова

Фотограф: Дарья Кожина

В сервисе доставки Яндекс Лавка появилась новая функция для отслеживания состава продуктов и готовых блюд. Теперь покупатели сразу увидят товары с нужным соотношением КБЖУ и смогут скорректировать свой рацион. Одни предпочтут низкокалорийные десерты, другие — высокобелковые снеки.

Перед нововведением сервис выяснил, что каждый второй покупатель при выборе еды интересуется её составом и калорийностью. Далее команда Яндекс Лавки провела исследование, пообщалась с нутрициологами и в итоге удобно распределила позиции в каталоге. Так, для отбора высокобелковых продуктов Лавка обратилась к Техническому регламенту Таможенного союза. Оказалось, что товар считается высокобелковым, если содержит больше 20% белка на 100 граммов энергетической ценности.

Опробовать новую функцию можно в приложении Лавки — для этого нажмите на кнопку справа от поисковой строки и выберете подходящий значок. Сервис пометит товары с нужным для вас составом. К примеру, Яндекс Лавка подскажет, что в сое или зелёной чечевице много белка.

Яндекс Лавка — первый российский сервис доставки, который ввёл такую возможность. Заказ можно сделать на lavka.yandex.ru, и в приложениях Лавки, Яндекса, Go, Еды, Маркета для iOS или Android.

Помимо новых меток функционал пополнился разделом «Мои товары». Добавляйте в него свои любимые продукты и блюда из каталога. В следующий раз вы сэкономите время на поиске и составлении корзины.

Автор: Ксения Булыгина
Фото обложки: Яндекс Лавка

Нет времени разбираться с кучей неавторитетных источников о здоровье и непонятно, с чего начать свой зожный путь? THE WALL собрал семь надёжных ресурсов, где эксперты понятно объясняют особенности организма, учат понимать его потребности и плавно корректировать свой образ жизни.

Книги

«Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни», Бретт Блюменталь

Книга для тех, кто постоянно откладывает свой путь к здоровому образу жизни, не может справиться с данными себе обещаниями или взваливает на свои плечи непомерное количество объёмных задач. Автор книги и эксперт по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь считает, что все перемены приходят постепенно и без терпения не обойтись. 

Бестселлер представлен в виде плана на год, в течение которого вы должны  внедрять в свою жизнь по одному небольшому изменению в неделю. Такая система из 52-х маленьких перемен к лучшему по-новому выстроит ежедневную рутину, постепенно наполняя её здоровыми привычками.

«Многие из нас жаждут мгновенного результата, но, как только на что-то уходит слишком много времени, мы сдаемся или начинаем заниматься другими делами. К несчастью, именно надежда на мгновенное улучшение мешает нам достичь успеха в нашем стремлении к переменам. Секрет перемен с устойчивым результатом — это признание и принятие того, что на них требуются время и терпение»,

пишет в книге Блюменталь.

«Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд: почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда», Тим Спектор

Научный писатель, эпидемиолог, автор книги «Мифы о диетах» Тим Спектор провёл исследование и вывел 12 принципов питания, которые, по его мнению, работают. Причиной этой работы стал «культ» еды и различные стереотипы о том, какая пища полезна, а какая нет.  

«Последние годы мои научные исследования всё больше сосредоточивались на питании и вопросах, связанных с едой. Очень многое из того, что нам рассказывают о еде, в лучшем случае неверно, а в худшем – откровенно опасно для здоровья»,

поясняет Тим Спектор во введении.

В каждой главе автор развеивает мифы о еде, подкрепляя свои доводы фактами. С этой книгой вы пересмотрите свои взгляды на питание: узнаете о том, так ли на самом деле ужасен фастфуд и есть ли польза от кофе.

«Книга о теле», Кэмерон Диас, Сандра Барк

Бестселлер актрисы Кэмерон Диас, написанный вместе с писательницей Сандрой Барк. Книга идеально подойдёт для «новичков», так как авторы предельно просто рассказывают о базовых понятиях в области диетологии, спорта, биологии. А начинают они свой труд с самых основ – что такое клетки в организме человека и как они функционируют.

«Ваше тело – оно ведь единственное, другого у вас не будет. Тело, которое вы обрели в момент рождения, останется с вами и в 75. Да, оно изменилось и будет меняться дальше, но оно всё равно ваше. Не важно, любите вы его или ненавидите, не важно, какое оно – усталое и изношенное или бодрое и полное сил, тело – главная ценность, которая у вас есть»,

пишут авторы во введении.

Помимо базовых знаний  о здоровье, вы узнаете о личном пути Кэмерон Диас к здоровому образу жизни. Да-да, и у актрисы не всё получалось сразу, хотя вам может казаться, что для таких людей всё нипочём. Чтобы установить качественный контакт с телом, требуется время, и история Диас убедит, что всё возможно – нужно лишь прокачать свою внимательность к сигналам организма, немного терпения и любви к себе.

Подкасты

‘Huberman Lab Podcast’

В подкасте Эндрю Хуберман – нейробиолог, профессор нейробиологии и офтальмологии Стэнфордского университета – доходчиво  и подробно объясняет сложные процессы в нашем организме, с научной точки зрения. В общей сложности профессор отвечает на вопрос «Как мозг контролирует тело и можем ли мы на это влиять?» . Например, в 71-м выпуске  ‘Understanding & Controlling Aggression’ нейробиолог делится «инструментами», которые уменьшат уровень агрессии. Некоторым может помочь употребление жирной кислоты Омега-3, а кому-то будет достаточно просто проводить на солнце 10-30 минут в начале и середине дня. Даже тот, кто ничего не знает о биологии, сможет во всём разобраться. Единственное, что вам понадобится – это знание английского.

Слушать:

Apple Podcasts

Google Podcasts

«Справиться проще»

В подкасте ведущие Карина Истомина и Наташа Каданцева рассказывают о ментальном здоровье. Карина – диджей и многим известна как соведущая шоу «Подруги», а Наташа – социальный психолог. Сами девушки постоянно сталкиваются с проблемами ментального здоровья: они живут с пограничным и биполярным расстройствами, прошли через созависимость в отношениях и депрессию. Они тщательно отбирают экспертов для выпусков, чтобы детально разбирать подобные темы и быть уверенными, что слушатели точно найдут ответы на свои вопросы. Среди гостей: клинический психолог Анна Якушенко, психиатр Анна Корендюхина, семейный психолог Марина Травкова.

Слушать:

Apple Podcasts

Google Podcasts

Онлайн-ресурсы

Poosh

Интернет-проект Кортни Кардашьян, миссия которого – вдохновлять, образовывать и мотивировать. По словам основательницы, проект создан из-за нехватки качественных ресурсов о здоровом образе жизни, поэтому контент ‘Poosh’ сосредоточен на здоровье и успехе. Но на ресурсе вы  также можете найти статьи о стиле и интерьере дома, на ютуб-канале – множество видео с тренировками, интервью и рецептами.

How to green

Если вы хотите узнавать о полезных рецептах, бьюти-новостях, экологии и здоровье в одном месте – этот проект то, что нужно. Основательница онлайн-платформы Александра Новикова тщательно следит за своим здоровьем и делится своим опытом  с читателями. Она уверена, что питание может быть полезным и при этом очень вкусным. Александра написала уже несколько книг о правильном питании и всё так же продолжает транслировать свой подход  через платформу  ‘How to green’.

Автор: Полина Ильинова

Фото обложки: Unsplash / Jared Rice

Всем уже порядком поднадоели истории успешного успеха. Они не мотивируют и не развивают. Учиться на чужих ошибках — вот, что на самом деле интересно и полезно. Мы собрали подборку из пяти подкастов про факапы в жизни и бизнесе. В них ведущие и герои делятся своими провалами и вдохновляют на новые свершения.

Это провал

Подкаст о ситуациях, в которых что-то пошло не так. Создательница и ведущая Кристина Вазовски разговаривает с гостями из сферы бизнеса. Предприниматели делятся своим опытом и правдивыми историями о провалах. Выпуски выходят еженедельно. 

Сейчас у Крис есть ещё два действующих подкаста: «К тебе или ко мне?» и «Извини, что голосовым». Поддержать работу девушки можно на Патреоне. Взамен вы получите разные бонусы в зависимости от уровня донатов. 

Слушать: 
Apple Podcasts
Google Podcasts  

Бизнес, роботы, мечты

Это бизнес-клуб, где вам помогут при неудачи и покажут новую цель. Бессменные ведущие подкаста и предприниматели:

Между прочим, мы брали интервью у Саши Волковой о запуске первого бизнеса в Москве, предпринимательском духе и провалах. 

Ребята обсуждают проблемы, с которыми столкнулись сами. В некоторых выпусках к ним подключаются гости — предприниматели со всей России и топ-менеджеры крупных компаний. Авторы также выпускают видеоверсии подкаста на своём Ютуб канале. Новые эпизоды выходят раз в две недели.

Слушать: 
Apple Podcasts 
Google Podcasts

Либо выйдет, либо нет

Подкаст-реалити о том, как делать бизнес — от идеи и поиска инвестора до прибыльной компании. В первых сезонах Лика, Катя и Андрей рассказали про открытие своего первого дела. Ребята запустили студию подкастов «Либо/Либо». Каждую неделю они спорили, ссорились и учились решать проблемы. Помимо эпизодов с личными историями есть интервью с экспертами из смежных сфер. 

В пятом сезоне подкаст переформатировался и превратился в питч-дейтинг — предприниматели защищают свои идеи перед инвесторами. А ведущие и слушатели следят за тем, как одни держат удар, а другие — принимают решения. Если вам понравится подкаст «Либо выйдет, либо нет», то советуем присмотреться к другим проектам студии. Подробнее о них можно узнать на сайте «Либо🔺Либо». 

Слушать: 
Apple Podcasts 
Google Podcasts 

Искусство ошибаться

Подкаст про роль ошибок и неудач в жизни предприимчивых людей. Ведущий Антон Маслов и его известные гости показывают обратную сторону успеха. Они помогают слушателям иначе взглянуть на провалы. 

Новые эпизоды публикуются раз в неделю при поддержке медиакомпании «Гласно». Героями последнего выпуска стали авторы подкаста «От Асапа до Факапа». Они создали его в начале мая, чтобы рассказать об открытии своего диджитал-бизнеса. 

Слушать: 
Apple Podcasts 
Google Podcasts 

От Асапа до Факапа

Подкаст о предпринимательстве, стартапах и о том, как не облажаться. Ведущие Влад и Дима недавно запустили платформу Red Basset, теперь они хотят поделиться опытом со слушателями. 

Пока что ребята разместили только тизер — о чём будет подкаст. Поэтому вы можете следить за развитием проекта в реальном времени. Новые эпизоды будут выходить дважды в месяц. 

Слушать: 
Apple Podcasts 
Google Podcasts 

Автор: Ксения Булыгина
Фото обложки: LDschool

Чувашская биеннале современного искусства объявляет открытый конкурс для российских и иностранных художников. Тема 2022 года «Икс Историй: память о будущем». Она ассоциативно отсылает ко множеству рассказов, мифов и поверий Чувашской республики. А также ставит нас перед вопросом: «Как из культурного и этнографического наследия сконструировать будущее?». 

Организаторы биеннале приглашают художников присоединиться к размышлениям и предложить свои работы. Это может быть уникальный, уже подготовленный или планируемый к реализации проект в любом медиуме. Главное условие — соответствие тематике мероприятия. 

«Приглашая художников к сотрудничеству в рамках биеннале современного искусства, мы хотим исследовать Чувашскую республику и ее культурный ландшафт, построить диалог внутри локального сообщества и расширить связи с другими регионами», — комментирует Юлия Константинова, инициатор Чувашской биеннале современного искусства.

Кураторы и эксперты проекта

«Мы хотим рассказать историю о том, как из наследия — личного, исторического, семейного, культурного — произрастает то, что сегодня мы зовем современностью, и то, что уже завтра мы будем называть нашей памятью — памятью о будущем нашего общего мира», — поясняют кураторы Чувашской биеннале. 

Условия участия

Проект должен соответствовать заданной теме: «Икс Историй: память о будущем». 

Этапы проведения конкурса

  1. Прием заявок от претендентов — до 30 июня.
  2. Художники проекта будут объявлены 31 июля. 
  3. Мероприятие пройдет с 8 по 30 октября 2022 года. 

Чувашская биеннале современного искусства реализуется в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив. Подробная информация о событии на официальном сайте и в группе ВК.

Автор: Ксения Булыгина

Представьте: 15 апреля 1874 год, первая выставка импрессионистов. Это и есть начало современного искусства. Искусства, ставящего перед собой абсолютно иные цели, искусства, вступающего со зрителем в конфликт. Теперь художник стремится изобразить постоянно меняющуюся действительность. Его методы оригинальны, а зачастую и скандальны. Моне, Дега, Писсаро – именно они положили начало новой художественной практики. Что же дальше? А дальше возникло множество направлений. Возникли провокация, каламбур, скандал. Появились дадаисты, призывающие сбросить Пушкина с корабля современности, длинные манифесты супрематизма, появился Илья Кабаков, способный отправить советского человека из хрущёвки в космос. Родились ярость и китч Джеффа Кунса, воплощённые в будто бы надувной резиновой гусенице, каждая складка которой кажется до боли знакомой. Явились страдание и смелость перфомансов Марины Абрамович, позволяющей прохожим издеваться над собой. Возник политический протест, посвящённый пыткам, Катрин Ненашевой «Груз 300», во время которого художница поместила себя в клетку. Это притягивает, это эпатирует, это вызывает непонимание, и всё это — искусство! Или нет..?

Картинки по запросу Катрин Ненашева «Груз-300»
Акционистка Катрин Ненашева провела в прошлом месяце в Москве акцию против пыток: в течение часа сидела на улице в клетке, обмотанной прозрачной пленкой.

Если вернуться к истории, то можно понять, что такой вопрос следовал за каждым произведением с самых истоков, что он стал уже чем-то неотъемлемым, сам превратился в часть творения. Таким образом, выходим на определение, что современное искусство – это практика, постоянно ставящая под сомнение допустимость того или иного объекта. Да и в какой момент объект вообще превращается в произведение искусства? Вспомним скульптуру Марселя Дюшана «Сушилка для бутылок». Вещь из простого хозяйственного магазина попала на стенды музеев. Границы стираются, но, кажется, эмоции от этого только усиливаются. Искусствовед Тамара Галеева считает, что провокация искусству просто необходима. Она заставляет зрителя выйти за рамки привычных представлений, разрушить стереотипы. Под зрителем имеется в виду не только простой человек, но и арт-критик, художник, который до сих пор не может понять: современное искусство – это творчество всех, кто работает сейчас, или это некое узкое направление, которое характеризуется инновационными тенденциями, актуальностью.

Марсель Дюшан представил подписанный псевдонимом R.Mutt писсуар на выставку Общества независимых художников в 1917 году. Члены отборочной комиссии отвергли вульгарный экспонат, после чего тот все равно был выставлен и сфотографирован в студии Альфреда Стиглица. Позже, по легенде, от предмета искусства избавились, перепутав его с мусором, однако художник не сильно расстроился и создал несколько реплик, а вслед за ним постарались его адепты, распространившие фаянсовые «фонтаны» по всему миру.

Так или иначе публику всё больше и больше интересует эта практика. Люди сами хотят участвовать в создании определения, хотят решить, что же всё-таки входит в понятие «искусство». Оказывается, на просторах ВКонтакте существует паблик «Это искусство. Или нет?», в котором каждый может сам для себя решить, является ли тот или иной объект произведением. Сам автор, который просит называть себя Габбиленом Галычевым, видит целью группы «отыскать единственное абсолютное произведение искусства и понизить значимость мусора, который выдают за искусство. «Наша группа – это первый в мире художественный ответ Марселю Дюшану. Публичное голосование – путь, который поможет понять, искусство это или нет, ведь иных способов более не существует в мире, где все может быть искусством. Феномен группы в том, что она абсолютно объективна. Она не связана с реалиями художественного рынка, у кураторов нет дополнительных привилегий и дополнительных баллов, а комментарий арт-дилера не делает работу лучше, всё честно. Эта группа дает вам новый и чистый взгляд на искусство». После такого фундаментального ответа не обошлось и без скромности: «Сам никогда не задаюсь вопросом искусство это или нет. Моё мнение – лишь песчинка в океане человеческих суждений. В этой группе я лишь Архитектор (посмотрите вторую часть «Матрицы» и вы всё поймете, я не Нео). Также я хотел бы заметить, что если бы я мог выбрать, где поесть – я бы предпочел Hola Mexican Grill (это важно)».

Важно и то, что «мнение обычных людей становится важнее мнения привилегированной касты. Рабы восстали, прежнему миру искусства настал конец. Наступила демократия».

 

И вот снова открылся новый мир, новый контекст, новый культурный код благодаря искусству. Да и сам себя чувствуешь причудливым произведением современного искусства: таким же противоречивым, имеющим сотни подтекстов, вобравшим опыт всех далёких предшественников.

Автор: Злата Лиман

Обложка: картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины», 1955.
Одна из самых дорогих картин мира

Раньше Саша Волкова работала финансовой редакторкой в РБК и ИТ-компаниях. В 2018 году она открыла свой первый бизнес в Москве — кофейню «Заварили». У неё не было степени MBA или предпринимательского опыта. Только авантюризм и 400 тысяч в кармане. Рассказываем, как можно прогореть на бизнесе и не пожалеть об этом. 

Идея открыть кофейню была спонтанной или давно крутилась в голове?

Я работала главной редакторкой в «Эвоторе» (российская ИТ-компания, производитель «умных» онлайн-касс и программного обеспечения). Мы занимались социальными сетями — выкладывали полезные посты про наш продукт. В это время у нас появился один хейтер. Он ежедневно строчил под постами, как правильно пользоваться кассой. Однажды он написал:

Это было обидной правдой. Чтобы исправить ситуацию, мы запустили медиа «Жиза». Наша команда рассказывала, как заработать больше, избежать штрафов и избавиться от рутины. Но писать о чужом бизнесе и открывать своё дело — не одно и то же. Тогда я всерьез задумалась, что мне нужно получить предпринимательский опыт. 

Сперва идея казалась утопичной: «Как это, будучи главной редакторкой, я буду делать бизнес с целью испытать всё на себе?». Только потом я узнала, что то же самое тревожит ux-дизайнера Сашу и бренд-менеджерку Свету. Первый хотел понять, как лучше расположить элементы управления кассой. Вторая — прощупать «боли» клиента для магии маркетинга. Никто из нас не знал, чем живут предприниматели. 

И как вы решили эту проблему?

Мы обсуждали приемку товара на совещании. В процессе беседы наш CEO Андрей Романенко сказал: «Кто готов открыть цветочный ларек, чтобы во всём разобраться?». Следующий месяц мы жили идеей запустить свой бизнес. Начальник ux-дизайнера Саши запретил ему этим заниматься. Остались только я и Света. По её инициативе мы выбрали кофейню, а не цветочный ларек. Пока я работала над бизнес-моделью, моя напарница создавала визуалы. Подготовившись, мы презентовали проект кофейни Stories (заведение закрылось).

Слайд с визуализацией стаканчика кофе из презентации

«Две девчонки из офиса мечтали о своём бизнесе и поспорили с начальником, что откроют кофейню и выведут её в плюс. Он даёт им на это миллион и полгода. Если они справятся, то кофейня достаётся им. А если нет…» 

Мы знали, что проиграем в этом споре. Так и вышло. Но за шесть месяцев я успела влюбиться в предпринимательство. Мне не хотелось возвращаться в офис. Поэтому я поменялась местами со своей помощницей в компании «Эвотор». Она стала главной редакторкой, а я взялась за спецпроекты и своё дело. С этого началась история моего первого бизнеса в Москве — кофейни «Заварили». 

Как так получилось, что вместе с кофейней появился подкаст?

Мой коллега Артур Белостоцкий предложил эту идею. Он подхватил мою историю про открытие бизнеса в Москве, и мы взялись за подкаст «Заварили бизнес». Пазл сошёлся. 

На старте у тебя был план или ты действовала по наитию? 

Я искала варианты аренды помещений с маленьким финансовым риском для себя. К примеру, хотела снять угол у Лёши Баринского в магазине «Свалка» в арт-центре «Вернисаж». Он предложил мне место за бесплатно. Но даже в случае возможного пересчёта выходило мало — 15-20 тысяч в месяц. Эту сумму я могла компенсировать из зарплаты с мыслью, что прохожу курсы для предпринимателей. При таких условиях выйти в минус — не страшно. Это и был мой план.

Лёша же мыслил иначе. Он нашёл 50-метровое помещение неподалёку от своего секонда за небольшие деньги. Мы решили проверить трафик — поставили стойку и варили кофе прямо на улице. Спрос оказался хорошим, но иллюзорным. В 2018 году в Москве проходил футбольный чемпионат, поэтому приехало много туристов. Если бы я сразу поняла, в чём дело, то открыла бы кофейню в другом месте. 

Сколько денег ты накопила на открытие кофейни?

У меня было 400 тысяч на всё: ремонт, первые зарплаты и закупка зерна. Это катастрофически маленькие деньги для Москвы. К тому же кофейня из говна и палок прокатит в регионе, но не в столице. Здесь высокая планка — неоправданно дорогая аренда и много конкурентов. Ты соревнуешься с крутыми компаниями, которые вкладывают большие деньги в строительство заведений. Например, в ABC Coffee Roasters мне сказали, что ремонт им обошёлся примерно в три с половиной миллиона. Только ремонт! Поинты в людных местах — не решение проблемы, потому что стоимость аренды улетает в космос. Ты должен выложить 700 тысяч за первый месяц, 700 — за последний, и столько же за залог. 

Тогда как ты смогла уложиться в 400 тысяч?

Мне повезло. На «Вернисаже» я познакомилась с нужным человеком. Его суперспособность — быстро выполнять задачи, не задавая лишних вопросов. Он превратил бетонную коробку с торчащими проводами в симпатичную кофейню. Но чуда не случилось — полы протерлись на третью неделю. Всё-таки ремонт за 200 тысяч — это ремонт за 200 тысяч, а не за три с половиной миллиона. 

Первая кофейня «Заварили» в арт-центре «Вернисаж»

Почему тебе не хотелось накопить ещё денег? 

У айтишников есть принцип — сначала проверить гипотезу, потом вложиться. Можно сделать кофейню из говна и палок с невкусным кофе. В неё не пойдут люди. Ты подумаешь: «В этом месте нет спроса на услугу». Это не всегда так. Вероятно, ты делаешь плохой продукт, поэтому у тебя нет клиентов. 

Научитесь понимать, что нужно хорошо сделать, а что можно провалить без серьезных потерь. Тестируйте свои идеи и после вкладывайте миллионы. 

Хотите разбираться в современных технологиях и говорить с айтишниками на одном языке? Читайте наш материал про ИТ-сферу.

Как ты придумала название «Заварили»?

До появления кофейни и подкаста я вела телеграм-канал «Заварили бизнес». Это название ассоциируется с предпринимательским духом, дерзостью, авантюрностью и кофе. Ну и, как редактор, я люблю глагольность. 

Какая концепция была у кофейни «Заварили»? 

«Заварили» — проект про предпринимательский дух. Поэтому название, дизайн и все детали отражали нашу концепцию. Мы создавали комьюнити для предпринимателей, на стаканчиках писали их цитаты и устраивали для них игры. Арт-директор и дизайнер «Студии Зернаева» Илья Харитонов со своей сотрудницей Викой придумали концепт дизайна кофейни в стиле мемфис — эстетика 1980-х годов, отличающаяся яркими цветными формами и линиями. Наш визуал кричал об уникальности, о дерзости и предприимчивости. Мы также сделали стойку из кубиков а-ля Лего — удобно и мобильно. Брендинг получился настолько удачным, что пережил пять-шесть кофейных точек, онлайн-магазин кофе и студию подкастов. 

Чему ты научилась в процессе общения с более опытными предпринимателями?

Пробовать и только потом вкладываться. Считать деньги и самое ценное — понимать, что со мной всё в порядке. По статистике, большинство стартапов в России прогорает. Я не замечала этого на практике. Наоборот те, кто решается стать предпринимателем, через время добиваются успеха. У меня есть друзья, которые запускали по 15 бизнесов. Это не значит, что они плохие предприниматели. Они делали успешные, но не долгоиграющие проекты. Вероятно, их стартапы попадали в удручающую статистику. Но на самом деле эти предприниматели не прогорели — они просто открыли новый бизнес. Когда ты узнаешь об этом, ты выдыхаешь.

Тебе как будто по-дружески кладут руку на плечо и говорят: «Да не волнуйся ты, с тобой всё нормально». 

Топ-3 трудности, с которыми ты столкнулась, создавая кофейню в Москве

Первая трудность — многозадачность. 

Раньше я думала, что моя суперспособность — держать в голове и делать сразу несколько задач. Я ошибалась. У меня не получалось ни на чём сконцентрироваться. Приходилось идти на компромисс. Я чувствовала себя волком из игры, который ловит яйца. Только с одним нюансом — я выполняла разноплановые задачи.

Вторая — люди. 

Найти крутого бариста на высококонкурентном рынке — то ещё испытание. Ты ищешь человека, который любит кофе, умеет общаться с людьми и повышать средний чек. При этом ты платишь ему 200 рублей в час. В месяц — примерно 30-40 тысяч. На эти деньги невозможно прожить в Москве. Труд бариста недооценён. 

Третья — поставки для малого бизнеса.

Допустим, бесплатная доставка начинается от десяти булок. У тебя всего восемь продаж в день. И ты думаешь: «Мне заказать десять булок и две выкинуть или заплатить за доставку?». Но и булки бывают разными. Одни лучше покупают, другие — хуже. К тому же, у каждого товара есть кратность — количество штук в одной упаковке. Ты не сможешь заказать один миндальный круассан, так как у него кратность равна трём. Если ты его не возьмёшь, то твой гость разочаруется и уйдёт в другую кофейню. Если возьмёшь, то выкинешь две булки в мусорку — процесс обидный и болезненный. Мы с шеф-бариста Никитой постоянно просчитывали стратегии, как избежать потери круассанов. Этим не нужно заниматься, если у тебя крупный бизнес. Если ты мыслишь десятками и сотнями штук. 

Удел малого бизнеса — мастерить одеяло из лоскутов. Именно поэтому я восхищаюсь предпринимательством. Это история не про стаканчик кофе, а про хорошо отлаженную систему. 

Кофейня «Заварили» была убыточным бизнесом?

Нет, почти все точки (их было пять-шесть) приносили прибыль. Кофейни на «Вернисаже» и на Фрунзенской ушли в большой минус — 600-700 тысяч. После этого опыта я работала в плюс. 

Почему закрылась кофейня «Заварили»? 

Я не могла остановиться в одном месте, чтобы получать стабильную прибыль. С одной точки нас согнали, на другой мы зарабатывали набегами, последняя не приносила достаточно денег. 

За год мне не удалось построить сеть или одну кофейню, которая обеспечит меня. И я подумала: «Нужно просто признать, что у меня не получаются кофейни». Один из самых полезных уроков, который я вынесла, — без сожаления и раздумий закрывать бизнес, если он не выходит в плюс. 

Толчком к этому решению стала пандемия. Но мы подсуетились с шеф-бариста Никитой и запустили онлайн-магазин кофе «Заварили». Он сразу стал приносить больше денег, чем кофейня.

Ты хочешь воскресить кофейню «Заварили»? 

Нет, нет и ещё раз нет! Я могу описать всю эту историю одним словом — стресс. Постоянный стресс. Шеф-бариста Никита ностальгирует по «Вернисажу». Он прочувствовал вайб безбашенного предпринимательства, а я нет. Я постоянно пыталась взять под контроль ситуацию. Когда мне это удалось, жизнь превратилась в день сурка. Тогда я поняла, что кофейня — вообще не моё. 

Чем ты сейчас занимаешься?

Я соосновательница студии подкастов «Заварили» и одноимённого интернет-магазина кофе. 

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Сейчас мы пытаемся получить стартап-визу в Португалию, чтобы выйти на зарубежный медиарынок. Хотим заработать первый доллар. Мне интересно запускать креативные проекты, которые взбудоражат умы тысяч людей. Я чувствую интеллектуальный рост. Такой бизнес меня вдохновляет. Ради него я могу претерпеть неудобства и даже страдания. 

Ещё из планов — до конца выучить английский язык. Ранее мы писали о подкастах, которые научат понимать иностранные языки на слух.

Что ты посоветуешь начинающим предпринимателям?

Побеждайте свой страх. Чем дальше ты идёшь, тем выше становится его уровень. Сначала боишься сдавать экзамены в вузе, а потом — выходить на международный медиарынок. Ты постоянно борешься со страхом. Победа над ним делает тебя сильнее. Я хватаюсь за любой шанс, потому что знаю — следующий вызов будет ещё сложнее. Я не справлюсь с ним, если сегодня отступлю. 

Блиц

Ты полюбила кофе? 

Да, благодаря нашему шеф-бариста Никите. Долго ему сопротивлялась и пила только капучино. Но он дождался момента и подсадил меня на черный кофе. Теперь я прихожу в кофейни и с гордостью могу отличить Колумбию от Эфиопии. 

Сколько кружек кофе выпиваешь в день?

У меня была зависимость, когда я выпивала по шесть или семь кружек. Одно время я не могла купить себе поесть и сидела на кофе с молоком. Сейчас я пью по одной кружке в день. 

Какие у тебя есть сильные предпринимательские стороны?

Моя суперспособность — находить творческих людей и воодушевлять их. При этом я всегда откровенна с ребятами из команды. Ещё у меня аналитический склад ума. Я умею составлять из частностей общую картину и просчитывать стратегии. Люблю работать с цифрами и бизнес-моделями. 

Как тебе удавалось выполнять задачи по бизнесу и параллельно работать на полной занятости — в моральном и физическом плане?

Очень сложно, это было настоящее выживание. Из-за сильного напряжения случались нервные срывы. Порой мне нечего было есть. Я ещё не встречала предпринимателей, которые начали с нуля и не столкнулись с этими проблемами. К сожалению, у всех доходило до кассового разрыва. Некоторые выплачивали кредиты на миллионы. 

Предпринимательство — что это такое для тебя?

Это история про доверие к себе и к миру. С одной стороны, ты в курсе всех рисков. Ты понимаешь, что «специальная военная операция» может сиюминутно обнулить твой бизнес. Но ты все равно делаешь шаг в неизвестность. Ты не идёшь на жертвы, а наслаждаешься жизнью и покоряешь её волны.

Автор: Ксения Булыгина

Проактивным людям, которые стремятся прививать себе полезные привычки, в том числе пищевые, часто забрасывают это дело. В случае с едой зачастую выходит так, что на готовку блюд уходит слишком много времени, в итоге заниматься ей становится лень и голод утоляют вредные снэки или готовая еда из пластиковой упаковки с большим количеством «Е-добавок». Но можно научиться распределять время на готовку так, чтобы вы не ехали домой после работы, удручённые мыслью о том, что вам придётся потратить минимум час на приготовление ужина или обеда на следующий день. Ловите несколько лайфхаков, которые сэкономят ваше время на готовке блюд, а заодно помогут выстроить здоровый рацион.

Составляйте меню на неделю

А исходя из него – план покупок. Выберете наиболее удобное для вас время, когда вы будете планировать ваш рацион (конечно же, с учётом потребностей близких) и покупку продуктов. Так вы не будете тратить на это время несколько раз за неделю и сокрушаться, что опять ничего не успеваете. И да, можно оформить доставку, что вам тоже сэкономит время, но советуем помнить, как много пакетов у вас снова накопится, которые попадут на свалку и будут долго разлагаться.

Кстати, планировать ещё хорошо и потому, что заранее вы, как правило, будете продумывать качественные блюда и перекусы, а не сухие снэки (вспомните, сколько раз вы оттягивали нормальный обед, пока тонули в рабочей или бытовой рутине?).

Подготовьте все ингредиенты и посуду сразу

Чтобы не метаться по кухне в поисках недостающего ингредиента, а в конце не чертыхаться, что забыли что-то добавить, выкладывайте на рабочую поверхность абсолютно всё, что понадобится во время готовки, вплоть до специй и соли. И сразу же подготовьте посуду и инструменты, которые будут задействованы в процессе.

Источник фото: Unsplash / Andy Chilton

Используйте современные удобные гаджеты для готовки

Нужно нашинковать капусту? С этим быстро справится кухонный комбайн. Раздражает, что с разделочной доски падает половина нарезанных ингредиентов, когда вы перекладываете их в ёмкость? Используйте современные эластичные доски. Подобные найдёте у бренда Wilma: они не впитывают запахи и не становятся рассадником бактерий, их легко всячески сгибать, чтобы нарезанные продукты было удобно пересыпать. У досок Wilma две рабочие поверхности, что экономит место на кухне, а ещё их можно мыть в посудомоечной машине.

Используя эту функциональную доску, вы ещё и помогаете природе: когда срок службы разделочной диски подошёл к концу, вы можете сдать её на переработку в Wilma. Через несколько дней вам вернут красивую и практичную доску. Кстати, сдать на переработку можно любую доску из полиуретана и взамен приобрести новую от Wilma на специальных условиях, главное – чтобы на ней был значок ♻ и надпись TPU.

Готовьте с запасом на два-три дня

Например, кашу или суп точно можно приготовить на пару дней и просто варьировать способ подачи блюда с помощью добавок. В один день можно позавтракать кашей с курагой и черносливом, в другой – с мёдом или маслом. А для супа в качестве дополнения подойдут сухарики, зелень или специи.

При этом стоит готовить несколько блюд одновременно, одно – в духовке, другое – на плите, третье – в мультиварке. Так вам точно не придётся тратить много времени на неделе несколько раз.

Делайте заготовки с помощью заморозок

Подумайте, какие ингредиенты вы используете чаще всего – перец, кабачки или тыкву, курицу или рыбу, что-то ещё? Обработайте это всё разом, помойте, порежьте и положите в морозилку. Разбивайте заготовки на несколько фракций, чтобы их можно было быстро размораживать частями. Если это большой кусок мяса, рыбы или фарша, рассчитайте, сколько вам понадобится на один раз и разложите в отдельные контейнеры или зип-пакеты. Утром перед уходом на работу достаньте нужную вам заготовку и поместите в холодильник – к вечеру у вас будет размороженный кусок мяса или рыбы, который вы сможете быстро пожарить.

Замороженные овощи не стоит размораживать перед готовкой – так удастся сохранить максимум полезных ингредиентов. Если же их нужно разморозить, то советуем делать это в холодильнике, чтобы происходило постепенное размораживание. Перед этим не забудьте переложить их из пакета в миску.

Кстати, если вы не доели какое-то готовое блюдо и не уверены, что съедите его в ближайшие дни – заморозьте! Когда вы поймете, что вас ждёт загруженный день и на готовку явно не останется сил, у вас будет уже готовое к употреблению блюдо. Его можно переместить вечером в холодильник, чтобы взять с собой на следующее утро с собой на работу или учёбу. Или же сделать это утром, чтобы днём и вечером вы уже не задумывались, что вам нужно будет приготовить на ужин. Так вы и продукты не испортите, и деньги не выбросите на ветер.

Убирайтесь в процессе готовки

Выложили овощи из тарелки, натёрли морковку – вымойте кухонную утварь сразу, пока остатки не налипли и не растите гору посуды. Старайтесь использовать небольшое количество посуды, чтобы потом не тратить время на её мытьё. Если все же любите использовать как можно больше инструментов и есть посудомойка, загружайте туда грязную посуду по ходу готовки.

Держите любимые рецепты под рукой

Сделайте их список и повесьте на холодильник, создайте заметку в смартфоне, заведите тетрадь с рецептами – всё должно быть в одном месте, чтобы лишний раз не тратить время на поиск того самого рецепта в интернете. Но конечно же, пополнение списка рецептов никто не отменял!


Не огорчайтесь, если на первой поре у вас не получится делать всё быстро. В любом случае с нескольких попыток вы приспособитесь к такому режиму и точно научитесь экономить своё время.

Фото на обложке: Unsplash / Jason Briscoe

21 и 22 мая в Центре современного искусства Винзавод пройдет IV маркет WIN-WIN, где художники и творческие объединения представят различные форматы современного искусства: живопись, графику, скульптуры и многие другие.

Маркет WIN-WIN – мероприятие, которое объединяет людей. Его главная цель – дать прикоснуться к искусству каждому. Независимые художники представляют работы на уровне галерей современного искусства и получают поддержку гостей. Посетители же знакомятся и беседуют с талантливыми авторами. С помощью этого маркета разрыв между художественным сообществом и поклонниками искусства становится меньше, поэтому все остаются в выигрыше, отсюда и название WIN-WIN.

В этом году из многочисленных заявок совет экспертов отобрали более ста участников IV маркета WIN-WIN. Ими стали как уже знакомые коллекционерам и профессионалам художники, так и новые имена. На данный момент список участников дополняется и с полной версией можно ознакомиться на сайте Центра современного искусства Винзавод или в мероприятии маркета ВКонтакте. Маркет пройдёт в Цехе Красного и Белого в ближайшие выходные с 13-00 до 22-00.