Антифашистская организация «Белая роза» является единственной крупной группой Сопротивления, действовавшей в университетах Германии. Организация возникла благодаря кругу единомышленников в 1942 году. Название было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Бруно Травена. Основными участниками организации были студенты Мюнхенского университета: Александр Шморель, Кристоф Пробст, Софи и Ганс Шолль, а также их преподаватель Курт Хубер.

Вымощенный памятник участникам организации

Александр Шморель являлся одним из организаторов «Белой розы», как и его товарищ Ганс Шолль. Александр, который вместе с Гансом сочинял и распространял первые четыре листовки «Белой розы», родился в Оренбурге. Его мама была русской, русский был его родным языком. В Мюнхене он изучал медицину, где позже у него возникла мысль создать организацию против террора Гитлера, ведь он, как и его друзья, страстно желал мира между русскими и немцами.

Кристоф Пробст

Сначала устраивались встречи и проводились читательские беседы. Однако вскоре ребята поняли, что дискуссий и чтения недостаточно, некоторые из них сами побывали на фронте и видели, какой ужас там творится. Вернувшись с фронта, студенты Мюнхенского университета выпустили пятую листовку «Воззвание ко всем немцам». Все листовки печатались на машине и размножались при помощи гектографа, адреса брались из телефонных справочников. Приобретение аппарата, печатной краски, бумаги и почтовых марок всегда было связано с огромным риском для группы. Листовки должны были информировать немецких граждан, подрывать доверие к Гитлеру, побуждать граждан сопротивляться фашистскому гнёту.

В начале февраля 1943 года битва за Сталинград окончилась поражением для Германии. Сталинград стал началом усиленного сопротивления фашизму в оккупированных европейских странах, что породило неуверенность немецкого народа. Для участников «Белой розы» эти события стали поводом к созданию последней листовки. 18 февраля 1943 года Софи и Ганс Шолль размножили шестой выпуск листовок в безлюдных коридорах Мюнхенского университета. Несколько сот экземпляров Софи сбросила со второго этажа в холл университета. Университетский слесарь Якоб Шмидт, заметив брата и сестру, задержал их и препроводил к университетскому адвокату доктору Хеффнеру. Чуть позже ребята были арестованы гестапо. Четыре дня продолжался непрерывный допрос во дворце Виттельсбахов (штаб-квартире гестапо на юге Германии). Также был арестован Кристоф Пробст, у которого остались жена и трое маленьких детей. Ганс и Софи Шолль сознались в том, что участвовали в акциях Сопротивления «Белой розы». Брат с сестрой попытались отвести вину от Пробста и взять её только на себя. В понедельник 22 февраля в зале суда присяжных Мюнхенского дворца юстиции начались слушания по делу Ганса и Софи Шолль, Кристофа Пробста. Прибывший из Берлина президент Народного суда Роланд Фрейслер пожелал руководимому им трибуналу «достойного зала». Однако, по словам очевидцев, Фрейслер, неистово крича, доводя до срыва голос, больше выступал в роли обвинителя, чем судьи. Софи призналась в распространении листовок и сказала: «Многие согласны с тем, о чём мы говорим и пишем, – только они боятся произнести это вслух». Фрейслер огласил смертный приговор Гансу, Софи Шолль и Кристофу Пробсту. Последними словами Ганса были: «Да здравствует свобода!».

«Многие согласны с тем, о чём мы говорим и пишем, – только они боятся произнести это вслух»

19 апреля 1943 года Мюнхенский дворец юстиции вновь стал местом проведения судебного заседания по делу «Белой розы». Гестапо стало известно об участии в распространении листовок Александра Шмореля, Вилли Графа и профессора Хубера. С ними были привлечены к ответственности ещё 11 человек, которые либо распространяли листовки, либо знали о «предательской деятельности группы» и не заявили об этом в «соответствующие органы». Поздно вечером Фрейслер зачитал смертный приговор профессору Курту Хуберу, Александру Шморелю и Вилли Графу. Остальные обвиняемые были приговорены к лишению свободы.

В конце 1943 года сотни тысяч листовок сбрасывались с британских самолетов по всей Германии. Теперь они уже были подписаны: «Немецкая листовка – Манифест мюнхенских студентов».

Софи Шолль

Подвиг и смелость участников «Белой розы» до сих пор восхищает каждого человека. Эта группа отчасти схожа с русской антифашисткой организацией «Молодая гвардия»: такие же молодые и храбрые ребята, которые несмотря ни на что не отступились от своих принципов и взглядов и проявили отвагу в борьбе с фашизмом.

«После падения национал-социалистического режима они стали символами ненасильственной борьбы с тиранией»

Смелость и подвиг брата и сестры Шолль не были забыты в Германии. После падения национал-социалистического режима они стали символами ненасильственной борьбы с тиранией. В 1961 году в Германии была выпущена марка с их изображением. В 1980 году была назначена литературная премия в честь Ганса и Софи Шолль, вручаемая за «моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость». Также в честь брата и сестры названа площадь перед главным зданием Мюнхенского Университета, а в студенческом городке все улицы носят названия имён участников «Белой Розы».

Автор: Екатерина Яснева
Текст основан на книгах «Sophie Scholl and the White Rose»- Annette Dumbach and Jud Newborn и «Белая роза» — Студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Фонд «Белой розы»
Университет Людвига-Максимилиана

На фото Ганс Шолль (24 года, слева), Софи Шолль (21 год, в центре) и Кристоф Пробст (24 года, справа) – лидеры организации «Белая роза». Мюнхен, 1942 год.