18 февраля на экраны вышел фильм «Трамбо» Джея Роуча, которого зритель может знать как режиссёра легкомысленных комедий о сумасбродной семейке Факеров и эксцентричном суперагенте Остине Пауэрсе. В этот раз кинематографист взялся за экранизацию книги Брюса Кука о жизни выдающегося голливудского сценариста Дональда Трамбо. Неоднозначный образ кинодеятеля мастерски воплотил Брайан Крэнстон («Во все тяжкие», «Годзилла»). За эту роль он получил номинацию на премию «Оскар».
Повествование начинается в конце 1940-х годов, когда Америку начинает поглощать «красная паника». Царившие во время войны настроения по отношению к советским союзникам меняются с восторженных на подозрительные, и враждебные. Теперь коммунистов считают изгоями общества и врагами №1. В центре идеологического противостояния оказывается Голливуд, где членам коммунистической партии и сочувствующим им оказалось не место: их включили в «черный список» и запретили заниматься профессиональной деятельностью.
Костяк «списка» составила так называемая «голливудская десятка», состоявшая из деятелей кино, отказавшихся давать показания в Конгрессе США о принадлежности к коммунистической партии, ссылаясь на конституционное право. За такую дерзость каждый из них был приговорён к году тюремного заключения. Среди подвергнутых остракизму был и член Коммунистической партии США с 1943 года, прославленный сценарист и номинант на Оскар Далтон Трамбо. После освобождения ему пришлось работать под разными псевдонимами порой над второсортными картинами.
В этот период им были созданы оскароносные ленты «Римские каникулы» и «Храбрец». Конец истории с черным списком был положен, когда в 1960 году на экраны вышел фильм «Спартак» с Кирком Дугласом в главной роли, в титрах стояло настоящее имя сценариста. Одна из самых неприглядных страниц в истории США была, наконец, перевёрнута.
Фильм подробно описывает тот нелегкий путь, который пришлось преодолеть сценаристу на пути к восстановлению репутации. На экране оживают образы тех, кто составил славу блистательной эры Голливуда — актёров Кирка Дугласа, Джона Уэйна, продюсера Отто Применгера. И хотя картина это прежде всего бенефис Брайана Крэнстона, изображающего взбалмошного трудоголика, стоит отметить и исполнителей второстепенных ролей Дайан Лэйн (Клео Трамбо), Хелен Миррен (Хеда Хоппер), Луи Си Кэя, Алана Тьюдика и других. Проникновенная сюжетная линия о семье Трамбо показывает роль близких сценариста в его противостоянии.
Несмотря на некоторые исторические неточности, можно говорить о том, что лента почти что с документальной дотошностью восстанавливает борьбу одного человека, который отказался поступиться принципами ради спокойствия на фоне общественной напряженности. Несмотря то, что местами фильм может показаться затянутым, «Трамбо» — это крепкое и честное повествование об Америке 1950-60-х годов двадцатого века, что любят и ценят как зрители, так и кинокритики.
Автор: Анатолий Волохов
Источник главного фото: http://www.kinopoisk.ru