Общественная организация РосКомСвобода более пяти лет осуществляет систематическую защиту фундаментальных прав граждан, связанных со свободой распространения информации в сети Интернет. На базе данной организации функционируют проекты, в рамках которых осуществляется прямая консультация пользователей по вопросам реализации их прав в киберпространстве, ведётся реестр блокировок сайтов, разрабатываются петиции (к примеру, петиция об отмене «антипиратского» закона), а также выполняются многие другие общественно важные задачи. Сооснователь РосКомСвободы, сопредседатель Ассоциации пользователей Интернета, член штаба Федерального конвента «Пиратской Партии России», адвокат Саркис Симонович Дарбинян поделился с читателями THE WALL интересными фактами о деятельности РосКомСвободы, её будущих проектах, а также рассказал о Пиратской партии России, её взаимодействии с Пиратском интернационалом и значении движения за свободный Интернет для российского и международного права.
Добрый день, Саркис Симонович! Спасибо, что согласились на интервью с THE WALL. Расскажите, пожалуйста, с чего начиналось создание РосКомСвободы? Какие события, общественные явления повлияли на принятие решения о создании организации?
РосКомСвобода была запущена 1 ноября 2012 в день вступления в силу первого закона о черных списках сайтов, который вводил возможность для внесудебного блокирования онлайн-ресурсов. Мы были категорически против принятия такого закона, предупреждая о рисках, которые это несёт для множества добропорядочных ресурсов. По нашим убеждениям, государство не должно брать на себя функции большого родителя, определяя, что есть хорошо, что плохо для ребёнка. Сегодня существует множество технических механизмов, чтобы установить фильтры для детей самостоятельно. Кроме того, как мы и полагали, усиление государственного контроля над киберпространством не ограничится тремя основаниями для блокировки интернет-ресурса. Так и случилось. Желающих ввести новые основания для онлайн-цензуры только прибавлялось.
В целом наш проект был запущен для организации транспарентности процесса блокировки сайтов, чтобы каждый мог увидеть в реальном времени, как работает Роскомнадзор, исполняющий сегодня роль цензора и регулятора Рунета, и что он блокирует по решениям других органов.
«По нашим убеждениям, государство не должно брать на себя функции большого родителя, определяя, что есть хорошо, что плохо для ребёнка»
Как вы считаете, насколько изменилась деятельность РосКомСвободы за период её существования?
Конечно, РосКомСвобода уже не та, что была в начале. Проект превратился в полноценную общественную организацию и правозащитный центр по цифровым правам. С темы онлайн цензуры мы перешли к более широкому спектру цифровых прав в киберпространстве. Сегодня это не просто реестры запрещённой информации, а достаточно посещаемый информационный ресурс, который ежедневно публикует новости и аналитику в сфере киберправа, онлайн цензуры, копирайта, регулирования Интернета в России и за рубежом. Мы публикуем для общественного обсуждения самые актуальные концепции и законопроекты по новым формам регулирования Рунета и IT, которые получаем из надёжных источников. Команда постоянно работает и представляет аналитические работы, исследования и правовые заключения по темам, связанным с регулированием онлайн пространства и правоприменением, широкому кругу пользователей, специалистам и работникам госорганов, ведёт дела в судах по обжалованию решений судов и органов исполнительной власти, касающихся цифровых прав пользователей. Представители РосКомСвободы входят во многие рабочие группы в этой сфере, в связи с чем имеют возможность для эффективного общественного лоббизма при принятии решений о новых формах законодательного регулирования Интернет-пространства в России.
«Проект превратился в полноценную общественную организацию и правозащитный центр по цифровым правам»
Как известно, РосКомСвобода организует собственные проекты, такиекак Центр защиты цифровых прав, OpenRunet.org, SAFE. Могли бы вы рассказать об их деятельности? Какие задачи решают данные проекты?
Мы провели уже немало общественных онлайн кампаний и действительно запустили несколько самостоятельных проектов. Среди кампаний выделю «Время менять копирайт», «Битва за Рунет», «Против налога на Интернет» «1984.live». Цель кампаний – привлечение общественного внимания к важным темам, связанным с регулированием государством Интернета в стране. В них мы призываем сообщество к конкретным действиям: подписать петицию, отправить твит или сообщение людям, принимающим решения, подать иск в суд, распространить информацию в соцсетях, материально поддержать борьбу за защиту наших прав в цифровом пространстве и соблюдение интересов пользователей. Живя в эпоху глобального сетевого пространства, где корпорации и государства хотят контролировать частные коммуникации граждан и осуществлять слежку, каждый должен знать правовые и технические методы защиты своих гаджетов и компьютеров. Ну вот, например, проект SAFE был как раз сделан для того, чтобы собрать в одном месте советы и практические инструкции по настройке программного обеспечения, гарантирующего соблюдение приватности и безопасности в сети.
«Живя в эпоху глобального сетевого пространства, где корпорации и государства хотят контролировать частные коммуникации граждан и осуществлять слежку, каждый должен знать правовые и технические методы защиты своих гаджетов и компьютеров»
А какие в настоящее время разрабатываются новые проекты, какие у организации планы?
У нас всегда много планов (смеётся). Будем делать тематические оффлайн-мероприятия. Будем однозначно судиться против «пакета Яровой», потому что никто из нас недоволен недавним очередным сливом петиции на РОИ, где мы просили отменить его. И ещё нас серьёзно беспокоит тема «биткоинофобии» в России. Вроде как Центральный банк и Минфин поменяли отношение к революционному в современных информационных технологиях блокчейну, но на местах до сих пор происходят явные перегибы. Людей вызывают в уголовный розыск за информацию о BTC (Интернет-площадка, на которой ведутся торги между фиатными валютами и криптовалютами в реальном времени; в России занесена в реестр запрешённых сайтов – прим. ред.) на своих страницах в соцсетях, блокируют в судах сайты биткоин-тематики по требованиям прокуроров. Мы хотим заявить о легализации Биткоина и намерены сделать это громко с поддержкой всего биткоин-сообщества. Да и существует очень актуальная проблема привлечения к уголовной отвественности блогеров и пользователей за размещение информации в соцсетях без привязки к контексту. С этим надо что-то делать.
В общем, работы много, а будет ещё больше, потому что правовая ситуация в Рунете для пользователей только усложняется. Курса на китайскую модель сети уже никто не отрицает из высокопоставленных чиновников.
А какие достижения РосКомСвободы в противостоянии этому курсу вы бы охарактеризовали как самые важные?
Мы запустили и помогали собирать 100 000 голосов по самым резонансным петициям – против «антипиратского закона» и «закона Яровой». Хоть их обе и слили в итоге, удалось привлечь повышенное общественное внимание к проблемам. А ещё мы не дали принять множество довольно сомнительных законопроектов, например о взыскании с пользователей налога на Интернет (так называемых глобальных лицензий), расширении ограничения доступа к информации, отстояли Википедию в конфликте с Роскомнадзором, помогли снять блокировку множеству добропорядочных владельцев сайтов и разработали обучающие пособия, доступные каждому, о том, как безопасно использовать технологии и защищать себя с помощью закона.
За либерализацию Интернета также выступает Пиратская партия России. Как связаны в настоящее время данная партия и РосКомСвобода?
Костяк команды составляют все выходцы из Пиратской партии. Кто-то из нас уже не принимает активного участия в партии по разным причинам, однако все мы разделяем одну и ту же идеологию и стремимся к саморегулированию и самоорганизации того цифрового пространства, в котором все мы живем значительную часть своего времени. У РосКомСвободы с партией есть множество совместных проектов, в том числе по копирайту, по онлайн цензуре. Ещё, наверное, нас объединяет способ принятия решения по всем обсуждаемым вопросам. Мы тут практикуем один и тот же p2p метод. Каждый выражает мнение в чате, и мы общаемся до того момента, пока не согласимся в целом и в деталях. Действует принцип не большинства голосов, а консенсуса.
Расскажите, пожалуйста, о деятельности Пиратской Партии. Каков её нынешний правовой статус?
Пиратской партии нелегко сейчас приходится как партии. После трёх отказов Минюста и судов в регистрации, а также неудачной попытки создания партии путём преобразования общественного движения (в силу изменения законодательства о политических партиях), ППР перешла в некий «спящий режим». Жалоба лежит в ЕСПЧ и ждет своего часа. Отсутствие регистрации не позволяет участвовать в политической борьбе за власть, что является главной задачей любой партии.
В таком случае какими альтернативными методами Пиратская партия России осуществляет свои цели?
Для осуществления целей используются все способы мирного гражданского протеста – митинги, пикеты, онлайн-кампании. Главный актив партии – это её члены и сочувствующие сторонники.
В чём выражаются ёе главные достижения на данный момент?
За время своего существования партия объединила многих представителей творческих и научных кругов, программистов, стартаперов. Кроме того, партия организовала и приняла участие более чем в 10 крупных гражданских протестах в Москве и регионах России.
Как известно, «координатором» пиратских партий является Пиратский интернационал. С помощью каких механизмов он координирует деятельность пиратских партий по всему миру?
Пиратское движение является в своем роде уникальным, так как несмотря на различия политических и общественных традиций, объединяет людей со схожей идеологией во всём мире. Пиратский интернационал является наднациональной настройкой и объединяет порядка 40 национальных партий разных стран Европы, Азии и Америки. PPI поддерживает и координирует создание национальных пиратских партий, а также служит для внутренней связи, управляет международными форумами и списками адресатов.
«Пиратское движение является в своем роде уникальным, так как несмотря на различия политических и общественных традиций, объединяет людей со схожей идеологией во всем мире»
Как, по вашему мнению, Пиратский интернационал повлиял на конъюнктуру развития копирайта на мировом уровне?
Пиратские партии всего мира ставят перед собой общую основную цель – изменения законодательства об авторском праве и патентов в целях обеспечения баланса интересов общества и разных секторов бизнеса. В повестке всех партий также укрепление прав на приватность в цифровом пространстве, обеспечение свободы информации в сети, повышение транспарентности госорганов и развитие инструментов электронной демократии. Представителями европейских партий, занимающих в разное время места в Европарламенте, были осуществлены масштабные социальные исследования и проделана титаническая работа по реформированию законодательства о копирайте. Какие-то из предложенных инициатив были реализованы в ходе работы Европарламента. Но наиболее радикальные изменения национальных и международных стандартов ждут своего часа и требуют ещё немало работы от всех участников пиратского движения и поддерживающих их пользователей глобальной сети.
«Представителями европейских партий, занимающих в разное время места в Европарламенте, были осуществлены масштабные социальные исследования и проделана титаническая работа по реформированию законодательства о копирайте»
А какие, по вашему мнению, реформы в системе российского информационного права и его применения должны быть осуществлены в первую очередь?
Я считаю, что прежде всего, конечно, надо менять российское законодательство в области регулирования оборота авторского контента в сети – расширять режим общественного достояния и способы добросовестного использования, структурно реформировать деятельность российских ОКУПов (организации коллективного управления правами – прим. ред.), вводить принцип регистрации произведений и соблюдения формальностей для правообладателей в целях применения антипиратского законодательства. Помимо этого, в связи с принятием недавних правовых актов, таких, как «закон Яровой», возникло множество угроз для тайны частной жизни и тайны переписки российских пользователей. Существует большая потребность во внесении изменений в законодательство в сфере ограничения доступа к информации и блокировки веб-сайтов. Также мы заинтересованы в создании и развитии эффективных инструментов электронной демократии и общественного контроля за принятыми решениями со стороны органов госвласти. Собственно, это тот круг проблем, решением которых уже сейчас занимается РосКомСвобода.
Автор: Мария Горбунова
Источник фото: rublacklist.net