В наши дни в контексте внешней политики России значимое место отводится китайскому фактору. Безусловно, настроения как в обществе, так и на официальном уровне обусловлены объективными причинами, которые возникли после ухудшения отношений России с блоком развитых стран в связи с украинским кризисом. 2014 год стал во многом решающим, если не переломным для истории двух крупнейших по численности населения стран постсоветского пространства – Российской Федерации и Украины. Начиная с момента подписания беловежских соглашений и вплоть до смены власти на Украине рубежа 2013-2014 годов, оба государства не имели чётко определённого места в постбиполярной системе международных отношений. В зависимости от совокупности внутренних и внешних факторов Москва и Киев были вынуждены кардинальным образом корректировать свою позицию в рамках международного сотрудничества.

Если на Украине ключевым событием для определения ближайшего будущего государства традиционно становились президентские и парламентские выборы, где граждане фактически делали выбор между сближением с Россией и интеграцией с западноевропейскими странами, то в России внешнеполитический курс был, скорее, реактивным и зависел от действий прочих влиятельных игроков на политической арене. В этой связи примечательна статья от 13 февраля 2004 года за авторством И.С. Иванова, занимавшего на тот момент пост Министра иностранных дел РФ. В частности, материал, посвящённый российско-американским отношениям, содержит следующие строки: «Нам было трудно, когда США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО. Нам было трудно, когда они в обход СБ ООН начали войну в Ираке. И, тем не менее, наши страны сумели путём диалога не допустить возврата к конфронтации и гонке вооружений, как это не раз бывало в прошлом. Верх взял здравый смысл и понимание того, что общие стратегические интересы борьбы с глобальными угрозами и вызовами перевешивают любые тактические расхождения»[1]. Спустя ровно 11 лет, 14 февраля 2015 года, Посол России в США С.И. Кисляк в интервью телеканалу «Россия 24» заявил: «В том, что касается российско-американских отношений сегодня, они конечно, в тяжелом состоянии, наверное, в одном из самых трудных после холодной войны. Трудности не появились вчера, и я Вам скажу, что они не появились даже в связи с событиями вокруг Украины или внутри Украины, как-то они нарастали и до этого»[2]. Вывод из сравнения высказываний двух политиков представляется следующий: российская дипломатическая служба по-прежнему заявляет, что готова к диалогу, но если десятилетие назад даже выход США из договора по ПРО не стал поводом эскалации напряженности между Кремлём и Белым домом, то С.И. Кисляк упомянул даже «атмосферу накануне Олимпиады» и разногласия по поводу судьбы Эдварда Сноудена в качестве факторов, обозначивших новейший период российско-американских отношений. Следовательно, Россия решительнее, нежели раньше, стала отстаивать свои национальные интересы. Причин изменения риторики российского МИДа в отношении США несколько, но их можно свести к двум ключевым: во-первых, Москва полагает, что за последнее десятилетие ей удалось усилить экономическую и военную мощь государства (продемонстрированную во время подготовки к зимней олимпиаде в Сочи и показательными действиями российских военных частей на территории Крымского полуострова весной 2014 года), а во-вторых, незыблемость позиций США как мирового гегемона уже не выглядит столь беспрекословной на фоне усиления Китая.

Именно китайский фактор стал ключевым в риторике официальных лиц и приближенных к Кремлю аналитиков после введения санкций со стороны развитых стран, причём подчёркивался равноправный и взаимовыгодный характер сотрудничества между Москвой и Пекином. Одним из мифов, используемых российскими СМИ, стало активное участие России в проекте «Никарагуанского канала», созданием которого занимается гонконгская компания HKND. Независимая газета привела слова генерального директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова: «Канал для России – «это вариант размена» с американцами. Они нам создают проблемы с Украиной, а мы им – в их подбрюшье. И есть повод для торга»[3]. Однако в марте 2015 года заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что и Россия в проекте фактически не участвует, а сами перспективы введения в эксплуатацию канала не несут в себе исключительно высокого потенциала в краткосрочной перспективе[4]. Что же касается китайской точки зрения на сотрудничество с Россией в рамках строительства Никарагуанского канала, то, по мнению китайцев, такого сотрудничества просто нет. Исходя из статьи, приведённой в подконтрольной китайскому правительству газете «Женьминь жибао», несмотря на то, что в реализации проекта заинтересован весь «развивающийся мир», само строительство осуществляется исключительно китайскими компаниями при содействии никарагуанских властей, Россия же во всём тексте упоминается лишь один раз, причём в контексте сравнения с Никарагуа по объёму запасов углеводородов[5].

Что касается интенсификации экономического сотрудничества между Российской Федерацией и КНР, то в краткосрочной перспективе «поворот на восток» не сможет компенсировать убытки, понесённые российскими компаниями от санкций, введёнными развитыми странами. Получивший широкий общественный резонанс газовый проект «Сила Сибири» получил неоднозначную оценку как у отечественных экспертов, так и за рубежом. В соответствие с докладом CEDIGAZ[6], подготовленным и представленным Татьяной Митровой и Джерджели Морнаром в апреле 2015 года, «недавняя сделка с Китаем не приведёт к значительному улучшению ранее 2024 года»[7]. Также, несмотря на то, что по оценке исследователей, к 2030 г. объём экспорта российского газа в Азию может увеличиться с сегодняшних 14 млрд. куб. метров до 73 млрд. куб. метров в 2030 году при стагнирующих рынках Европы и СНГ[8]. Стоит отметить, что найти 800 млрд долларов для реализации проекта[9] при наблюдаемом в современной российской экономике критической нехватке инвестиций, будет непросто.

Если рассматривать собственные средства Газпрома, то в 2014 году прибыль компании после уплаты налогов составила 157 млн. рублей после 1, 165 млрд. рублей в 2013 году[10]. Совокупный объём средств Фонда национального благосостояния Российской Федерации, откуда теоретически могли бы быть предоставлены средства для финансирования столь важного с политической точки зрения проекта, как «Сила Сибири», на 1 мая 2015 года составлял чуть менее 4 триллионов рублей, сократившись за последние 3 месяца более чем на 22%[11]. Что касается помощи со стороны китайских финансовых институтов, то, по словам первого зампреда правления ВТБ Юрия Соловьёва, после введения антироссийских санкций со стороны развитых стран, сотрудничество с банковским сектором Китая существенно усложнилось: «в настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию»[12].

Существует вероятность, что российская сторона будет привлекать китайских инвесторов, продавая им по низкой цене активы нефтедобывающих компаний. В пользу такого варианта говорит сделка 2015 года между «Роснефтью» и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC) о приобретении 10-процентной доли в ЗАО «Ванкорнефть», дочерней компании «Роснефти», занимающейся разработкой крупнейшего российского нефтегазового месторождения из всех, введённых в эксплуатацию за последнюю четверть века[13]. Кроме того, 19 июня агентство РБК сообщило о том, что 29-типроцентная доля нефтегазового месторождения Таас-Юрях (Якутия) будет продана Роснефтью китайской компании Skyland Petroleum[14]. Также вопрос источника финансирования вызывает договор, подписанный между «Газпромом» и CNPC о строительстве газопровода «Алтай», предусматривающий транспортировку российского газа из Западной Сибири в Северо-Западные провинции КНР. Учитывая расходы на строительство «Турецкого потока», потери «Газпрома» от срыва «Южного потока» и возможный антимонопольный иск со стороны Европейского Союза[15], существует возможность новых приобретений российских активов в энергетическом секторе китайскими компаниями со значительным государственным участием.

Источник: ИТАР ТАСС

Таким образом, Россия действует скорее исходя из соображений крайней необходимости диверсификации рынков сбыта, чем руководствуясь существенными материальными выгодами от сотрудничества с КНР. К примеру, рамочное соглашение по «Силе Сибири» было подписано ещё в 2009 году, и с тех пор переговоры продолжались[16]. Поскольку в условиях экологической катастрофы в восточных провинциях[17] для руководства Китая необходимо отказываться от угля в пользу более чистых видов топлива, Пекин был чрезвычайно заинтересован в подписании контракта на поставку восточносибирского газа, а российская сторона стремилась добиться наиболее высокой цены поставляемых углеводородов. После ухудшения отношений с развитыми демократическими странами, уже России были крайне необходимы новые рынки сбыта, что и позволило КНР улучшить для себя условия обговариваемого договора и ускорить сроки его подписания.

В вопросах геополитики на постсоветском пространстве также наметились серьёзные сдвиги, связанные с ослаблением позиций России. Набирает ход китайский проект «Нового Шёлкового пути», который непосредственно затронет большинство бывших советских республик. Соответствующие соглашения китайское руководство подписало с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном[18], Арменией[19], Белоруссией[20], наблюдается интенсивное сближение Китая с прочими странами, через которые, как предполагается, пройдёт Новый Шёлковый путь. Однако о сотрудничестве с Россией в рамках проекта на официальном уровне было оглашено лишь 8 мая 2015 года, когда Си Цзиньпин и Владимир Путин подписали договор о сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и экономическим поясом «Шёлкового пути»[21]. Последний имеет гораздо большую финансовую подпитку, что подтверждается созданием специального фонда на 40 млрд. долл.[22], а экономический кризис в странах СНГ, начавшийся вслед за событиями на Украине на рубеже 2013-2014 годов, вызывает на постсоветском пространстве всё больше скептицизма в отношении целесообразности членства в ЕАЭС, о чём говорит в своей статье эксперт Российского совета по международным делам Ксения Кузьмина[23].

Исходя из всех вышеприведённых фактов, текущую политику Кремля в отношении КНР можно охарактеризовать как во многом зависимую, не усиливающую в долгосрочной перспективе роль России на мировой арене. Что касается благосостояния российских граждан, то в случае введения облегченных правил допуска китайских товаров к рынку ЕАЭС как посредством заключения особых договоров между организациями, так и с помощью вливания китайского капитала в такие проекты, как Китайско-белорусский индустриальный парк[24], российский производитель, несомненно, столкнётся с сильнейшей конкуренцией, а потому возрождение промышленности в стране будет отложено на неопределённый срок.

Автор: Андрей Крупский

Инфографика: Ксения Рубан

Источник фото: http://news.vse42.ru/

[1] Иванов И.С. «Россия-США: какое партнёрство?» // http://www.mid.ru/bdomp/brp_4.nsf/76bbf733e3936d4543256999005bcbb7/c4ef537a9d77f344c3256e39002ed981!OpenDocument.

[2] Интервью С.И. Кисляка телеканалу «Россия 24» 14 февраля 2015 года // http://mid.ru/brp_4.nsf/newsline/ABCEAE7960F69EEC43257DEF0034B7DA.

[3] Паниев Ю. России предлагают принять участие во второй Панаме // http://www.ng.ru/world/2014-07-10/1_panama.html.

[4] МИД России охладил ажиотаж вокруг участия России в строительстве Никарагуанского канала // http://www.regnum.ru/news/polit/1900399.html.

[5]世界发展需要一条尼加拉瓜运河 (Шидзе фаджан сюяо и тхяо нидьялагуа юньхэ) // http://world.people.com.cn/n/2015/0106/c1002-26334944.html.

[6] CEDIGAZ – международная некоммерческая ассоциация, объединяющая 100 организаций, в числе которых ведущие компании, специализирующиеся на добыче и переработке нефти и газа, а также государственные и международные организации, банки, консалтинговые агентства // http://www.cedigaz.org/cedigaz/cedigaz-mission.aspx.

[7] Mitrova T., Molnar G. Russian Gas Market: Entering New Era // http://www.cedigaz.org/products/Cedigaz%20Insights/russian-gas-market-entering-new-era.aspx#.

[8] Там же.

[9] «Газпром» оценивает строительство «Силы Сибири» в 799,9 млрд рублей // http://tass.ru/ekonomika/1875995.

[10] Отчетность «Газпрома» по МСФО за 2014 год // http://www.gazprom.ru/press/news/2015/april/article225206/.

[11] Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния // http://www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/statistics/.

[12] ВТБ: Китай занял двусмысленную позицию к банкам РФ // http://www.vestifinance.ru/articles/58732.

[13] «Роснефть» и CNPC подписали рамочное соглашение о покупке 10% «Ванкорнефти» // http://www.rosneft.ru/news/pressrelease/09112014.html.

[14] Перемитин Г., Подобедова Л. «Роснефть» продаст 29% месторождения Таас-Юрях китайской компании // http://top.rbc.ru/business/19/06/2015/5584703c9a7947a9ab0d0225.

[15] Серов М. Еврокомиссия готова предъявить обвинения «Газпрому» на этой неделе // http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/04/20/evrokomissiya-gotova-predyavit-obvineniya-gazpromu-na-etoi-nedele.

[16] Сила Сибири // http://www.gazpromexport.ru/projects/3/.

[17] Xu B. China’s Environmental Crisis // http://www.cfr.org/china/chinas-environmental-crisis/p12608.

[18] Georgia, Azerbaijan and Kazakhstan will be involved in a New Silk Road project // http://www.2tv.ge/en/news/view/58401.html.

[19] China’s construction of Silk Road transport corridor benefits Armenia: lawmaker // http://news.xinhuanet.com/english/2015-04/10/c_134141113.htm.

[20] Chinese Ministry of Commerce Signs Protocol on Jointly Constructing Silk Road Economic Belt with Belarusian Ministry of Economy in Beijing // http://english.mofcom.gov.cn/article/newsrelease/significantnews/201412/20141200851925.shtml.

[21] Лидеры РФ и КНР подпишут заявление о сотрудничестве в состыковке ЕАЭС и «Шелкового пути» // // http://tass.ru/ekonomika/1955964.

[22] Bodeen C. China Is Pledging $40 Billion Towards Creating A New ‘Silk Road’ In Asia // http://www.businessinsider.com/china-is-pledging-40-billion-towards-creating-a-new-silk-road-in-asia-2014-11.

[23] Кузьмина К. ЕАЭС: путь в светлое будущее или камень на шее? // http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=5557#top-content.

[24] Китай будет поощрять вхождение высокотехнологичных предприятий в Китайско-белорусский индустриальный парк // http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Kitaj-budet-pooschrjat-vhozhdenie-vysokotehnologichnyh-predprijatij-v-Kitajsko-belorusskij-industrialnyj-park_i_704998.html.