Ресурсы нашей планеты не безграничны, а поэтому мы должны всерьёз задумываться о рациональном использовании материальных вещей. Благотворительный волонтёрский проект Собиратор, действующий с сентября 2018 года в Москве, занимается сбором вторсырья на переработку, а также сбором и вещей для благотворительных фондов.
Мы пообщались с одним из руководителей проекта Валерией Коростелёвой и постарались узнать, с какими трудностями сталкиваются участники проекта и каковы его перспективы развития.
Как зародилась идея создать проект по сбору вторсырья и вещей?
Наше движение «РазДельный Сбор» существует с 2011 года, но официальный штаб движения в Москве мы открыли 2014 году. Опыт был в том числе перенят у питерских активистов, которые воплощают идеи по сортировке отходов и передаче их на переработку в Санкт-Петербурге. Сейчас за всем проектом стоят волонтёрские силы. В сентябре этого года мы создали за свои личные средства команду в количестве нескольких человек, которые делают весь проект Собиратор .
Ваш проект некоммерческий, расскажите, как вы существуете с экономической точки зрения?
Это абсолютно дотационный проект и окупить его за счёт вторичного сырья невозможно. Само вторичное сырье стоит очень мало денег.
На сайте и в социальных сетях проекта мы публикуем финансовые отчеты. В среднем на Собиратор уходит примерно полмиллиона рублей в месяц. Помимо дотаций есть также магазин, средства с которого направляются на реализацию проекта.
Насколько активно осуществляется добровольное пожертвование?
В целом, нельзя сказать, что пожертвований достаточно. Ими возможно покрыть 1/10 всех расходов.
Есть ли взаимодействие с властями различных уровней в отношении идеи реализации проекта?
Ни на каком уровне: ни на федеральном, ни на уровне Правительства Москвы, говорить о поддержке не приходится.
Хотя и есть очевидные шаги, которые необходимо было бы предпринять ещё давно и которые можно сделать сейчас. Например, на федеральном уровне увеличить ответственность производителя за потенциально производимый уровень мусора, то есть упаковку. Также можно увеличить ставку за тонну произведенного мусора.
К тому же, в законодательстве есть коллизии. Например, в одном и том же федеральном законе «твердые коммунальные отходы» и «отходы упаковки» явно пересекаются понятийно между собой. На нашем сайте есть целый раздел, который явно показывает недоработки в законодательстве.
Ещё необходимо стимулировать с точки зрения субсидий развитие перерабатывающих заводов.
Как обстоять дела в Москве с раздельным сбором мусора?
В Москве не решаются проблемы с раздельным мусором, да и отходами вообще. В настоящее время власти пытаются её «отодвинуть» посредством отправки мусора в другие регионы. Что опять же позволит лишь заработать. В Московской области хотят начать строить мусоросжигательные заводы. Такие заводы конкурируют с раздельным сбором мусора.
Однако в настоящее время можно было бы домодернизировать «Мосводоканал». Ведь изначально мосводоканальная система была создана, чтобы принимать пищевые отходы через диспоузеры в раковинах. Все жители одновременно диспоузер у себя не смогут поставить, конечно, но ведь это можно делать постепенно. В результате на полигонах московской области сократится около 30% мусора.
Помимо этого, в один контейнер сетчатого типа необходимо начать собирать все виды тары, и отдельный контейнер – для мукулатуры. Таким образом, снизятся затраты на транспортировку, обслуживание и т д.
Мы посчитали с «Агентством инноваций города Москвы», что колоссальное количество денег в Москве тратится на обращение с отходами. Если всё же заняться сортировкой, то на полигоны будет отправляться безопасное сырье и в меньшем объёме. Для экономии бюджета масса возможностей, но, к сожалению, это оказывается на деле невыгодно власти.
Существует определенная тенденция по защите экологии, например, перестали выдавать пакеты или акция «Искусство за экологию» – это же правительственная идея. Что об этом можете сказать?
Акция «Искусство за экологию» придумана Департаментом природопользования Москвы. Но тут есть проблема. Она шла всего месяц, в массе о ней мало, кто знает, да и пунктов приёма мало.
Билеты на самые топовые концерты так и не вышли на реализацию. Статус «скоро будут» сменился на «уже нет».
Чтобы качественно реализовывать проект, об этом необходимо было говорить населению очень заранее. Такие проекты должны быть системными, а потрачено на него порядка нескольких миллионов.
У нас есть хороший пример. Однажды мы на акции собрали волонетрскими силами за полдня 18 тонн электрохлама опасных отходов. В Москве такой системы приёма нет. Колоссальной была бы собираемость, если бы мы проводили её системно – каждые выходные. Но для этого необходимо бюджетирование.
Приходили ли предложения о подобном сотрудничестве вам от властей?
Нет, абсолютное игнорирование инициатив общественных организаций – нежелание властей работать в этом направлении.
Я, например, не знаю ни одних государственных акций, которые можно было бы назвать успешными.
Какие ещё проблемы, помимо уже оговоренных, вы бы выделили?
Помимо непроработанного законодательства и нежелания властей идти на контакт с общественными организациями, а также отсутствия финансирования, не хватает информационных ресурсов. Нет каналов для связи с потенциальными сторонниками. То есть нас не приглашают, например, на федеральные каналы, чтобы мы рассказали, что в России всё же есть почти 200 перерабатывающих заводов, которым тем не менее не хватает вторичного сырья.
Средства массовой информации освещают акции – красивую картинку, а не проблематику.
О какой модели инвестирования в ваши проекты думали?
Первый уровень – это то, что к нам обращаются за внедрением раздельного сбора мусора. Любая организация может обратиться и соответственно оплатить выбранную ими модель, которую мы поможем реализовать.
Второй уровень – спонсорство проекта Собиратор, нам есть что предложить в рамках спонсорского пакета.
Третий уровень – консультирование бизнеса или стартапов, которые, например, хотят открыть свои пункты приема вторсырья. С такими проектами не исключена возможность дальнейшего взаимодействия.
С кем вы уже сотрудничали и какие были стартапы?
Системно и командно мы начали взаимодействовать только пару месяцев назад.
С точки зрения консультаций у нас есть опыт в разрешении кейса по раздельному сбору в Высшей школе экономики и РУДН. В том числе кейс на 2000 человек в жилом фонде, результатом чего стала экономия в год – миллион рублей. Были и небольшие проекты, например, раздельный сбор отходов в школах, садах и других организациях.
Какой глобальный план у Собиратора?
Мы хотим, чтобы это была устойчивая работа организации без собственных вложений. Необходимо знать, что у нас есть стабильность и возможность прогресса, а мы можем работать эффективно, не думая о том, сможем ли мы существовать в следующем месяце.
Какое у вас сейчас развитие в плане расширения деятельности?
У нас появился второй склад, и мы хотим открывать больше пунктов приёма. Сбор курьерского типа – это не самоцель проекта. Наша цель – сделать системный раздельный сбор доступным каждому.
Также расширяемся в отношении вопросов набора сотрудников. То есть вполне логичное расширение, которое свойственно любой общественной организации.
Какая именно помощь необходима?
Самое простое, что мы просим сделать – быть личным примером.
Также мы в социальных сетях собираем уникальную информацию и делаем посты, пытаясь объяснить нередко достаточно сложные темы простыми человеческими словами. Можно делать репосты, чтобы об этом узнавало как можно больше людей.
Далее, это те самые обычные пожертвования. Также здорово было бы помочь связями. Возможно, рассказать блоггерам, например. Мы рады, если про нас расскажут, как об организации, занимающейся экологизацией офисов и предприятий, внедряющей раздельный сбор отходов в различных организациях.
Да, и идейная помощь также приветствуется.
Также у нас есть полезный магазин, для которого мы подбираем лучшую продукцию от производителей, заботящихся об окружающей среде. Совершая покупки в полезном магазине, вы поддерживаете работу нашего движения.
Не стоит забывать, что мы волонтёрская организация, поэтому всегда будем рады помощи активных людей. Можно волонёрить в офисе и быть полезным своим знаниями и умениями, можно подключиться к нашим ежемесячным акциям или стать координатором новой акции. У нас на сайте есть буквально пошаговое руководство к тому, как организовать акцию. Также нам всегда нужны волонтеры для проекта Собиратор: помочь в сортировке вещей и вторсырья на складе, координировать работу водителя и прочее. Если есть желание волонтерить, можно написать на Whatsapp — 8 (977) 762-96-64
А возможно ли сотрудничество с фестивалями?
Мы два года подряд делаем раздельный сбор на усадьбе «Джаз». В Москве нас звали на «Афишу», но средств участвовать там не было. В Петербурге на «ВК фест» участвует питерская команда.
Также эксперты нашего движения «РазДельный Сбор», продумывали и внедряли идеи раздельного сбора вторсырья на площадках проведения игр Чемпиона Мира по футболу.
Автор: Виктория Смирнова