Кате Кузнецовой 22 года, она получила бюджетное высшее образование по специальности «маркетолог», завела собственный мотивационный блог, а теперь нацелилась на беспрецедентный для России проект: антикафе по вселенной «Гарри Поттера». В интервью THE WALL Катя рассказала, как можно стремиться к исполнению мечты, не превращаясь при этом в фанатика.

Расскажи, пожалуйста, о своей истории знакомства с Гарри Поттером.

Моя история с Поттером, наверное, очень сильно отличается от всех Поттероманов, потому что я узнала о нём лет в 15-16. До прошлого года я не читала ни одной книги – только смотрела фильмы. Я жила в бедной семье, поэтому у нас ни книг не было, ни возможности сходить в кинотеатр, да и в моём городе кинотеатр появился, только когда я была подростком. Всё, что я видела, было по телевизору, иногда смотрели фильмы у подружки, на дисках. Когда вышел седьмой фильм, подружка меня посадила и сказала: «Так, давай смотреть сначала!».

Я не совсем помню этот момент, но я помню, как что-то во мне щёлкнуло, и мы стали каждый месяц устраивать марафоны, пересматривая все части. Не знаю, сколько я их пересмотрела на данный момент, но знаю наизусть все реплики. Это очень удобно, потому что когда я учу английский язык по этим фильмам, мне не нужны субтитры, ведь я и так знаю, о чём они говорят. В прошлом году я нашла все книги от Росмэн и прочла их за пару месяцев. Сейчас читаю вторую часть в оригинале.

Настоящие фанаты «Гарри Поттера» сейчас активны?

Очень! «Лента» запустила акцию, выходят «Фантастические твари», мы ждём ещё четыре фильма помимо этого. Стивен Кинг вообще сказал, что эта история будет жить вечно, никогда не умрёт, и люди, которые её любят, никогда не уйдут. Она будет передаваться из поколения в поколение.

Не знаю, сколько я их пересмотрела на данный момент, но знаю наизусть все реплики. Это очень удобно, потому что когда я учу английский язык по этим фильмам, мне не нужны субтитры, ведь я и так знаю, о чём они говорят.

Чем он выигрывает у других франшиз?

Во-первых, у него нет возрастности. Это сказка для детей, но в ней есть многое, о чём можно подумать и взрослому человеку. Второе преимущество – всё продумано в мелочах. Это не просто какая-то линия любви и войны, это тысяча линий, тысяча различных деталей, над которыми можно поразмыслить, тысяча героев, в которых можно влюбиться и которыми можно заинтересоваться. Это не так скучно, как если бы была всего одна проблема, которую раскрыли и остановились.

А как ты относишься к тому, что франшизу расширяют?

Очень хорошо. Не совсем понимаю скепсиса по поводу того, что они просто пытаются заработать на этом денег и расширяются именно для этого. Я считаю, что Роулинг создала гениальную вселенную, в которой очень много деталей и мелочей, о которых можно ещё читать, и снимать, и делать это бесконечно. Я, наоборот, только рада, и хотела бы, чтобы их было ещё больше.

Есть много непонятных моментов, много персонажей, у которых не раскрыто прошлое – например, о семье Дамблдора, о его сестре. Я бы хотела узнать больше об истории Лили, Джеймса и Снэйпа – как получилось, что они перестали общаться, как Снэйп перешёл на другую сторону. Про МакГоннагал было бы тоже интересно узнать. Мне кажется, чем больше, тем лучше. Не чувствуется, что это высосано из пальца, как бывает во многих сериалах, которые издыхают на третьем сезоне.

Летом прошла новость о том, что за рубежом запрещены фанатские фестивали по «Гарри Поттеру». Что ты об этом думаешь?

Временами меня это пугает. Я позвонила в РАО (Российское Авторское Общество), потому что изначально боялась, как бы не пришлось действовать из подполья. Я думала, что сначала меня не заметят, а уже потом, когда заметят, тогда я куплю лицензию, и мы как-нибудь договоримся. Но потом я осмелилась, связалась с ними и спросила, можно ли использовать персонажей, названия, наименования, и мне сказали: «Да, без проблем». С законом это никак не соотносится. На музыку и фильмы нужно будет приобрести лицензию.

Возможно, если у Warner Brothers появится желание найти лазейку и это всё прикрыть, мы тоже сможем что-нибудь придумать – всё переименовать, к примеру. Между собой будем называть это «Сливочным пивом», а в меню напишем «сметанное пиво»!

Каждый день мне пишет от трёх до десяти людей, которые умоляют меня поскорее собрать деньги

Ты всегда мечтала открыть антикафе, или это одна ступенька на пути к великой цели?

Вообще, изначально я хотела открыть ресторан. Но я понимаю, что это в несколько раз масштабнее и сложнее, нужно начинать с чего-то поменьше. К тому же, фанатам «Гарри Поттера» необходимо скорее атмосферное место, нежели возможность просто прийти покушать – поэтому начинаем мы с антикафе.

Сколько времени ушло на разработку концепции?

Я всегда удивлялась, когда люди говорили: «Я писал эту книгу пять лет!» Я думала, как можно писать книгу пять лет? Сейчас я это понимаю: у меня у самой, по сути, ушло на это три года. Время от времени я об этом думала, вспоминала и запоминала идеи, что можно было бы сделать или добавить. Но я даже не могла сесть и куда-то записать это до этого лета – мы полетели на Шри-Ланку. В путешествиях у меня всегда открывается какое-то третье око, и я начала всё это записывать. Когда мы вернулись, я потратила месяц на создание полного бизнес-плана, подбор помещения и ещё где-то полмесяца на доработку, создание дизайна, подбор мебели – то есть, на конечную составляющую. В целом, примерно полтора месяца.

Как бы ты оценила успешность кампании?

Уже хуже, чем в начале, но я понимаю, почему так происходит. Всё закольцовывается – и это проблема. Когда люди заходят на кампанию, они видят, что собрано уже 43 тысячи, а нужен миллион, прошла уже неделя, и они думают, что вкладываться не надо, потому что всё умрёт. Я их понимаю, но это приводит к тому, что деньги не идут, другие люди заходят, видят это… Не скажу, что мне легко продолжать верить. Я не фанатик, я не говорю, что всё хорошо и всё обязательно получится. В первую очередь мне хотелось протестировать, есть ли на это спрос, действительно ли люди ждут такое место. Несколько инвесторов мне так и заявили, что это никому не нужно.

Краудфаундинг показал первую, очень важную для меня вещь: это нужно. Каждый день мне пишет от трёх до десяти людей, которые просто умоляют меня поскорее собрать деньги, кто-то просто пишет комментарии. Если бы я увидела, что мы вообще не собираем денег, или собираем лилипутскими шагами, и люди бы при этом не писали мне, я бы вынужденно отказалась от этой идеи. Есть люди, которые хотят что-то делать, они зажглись, и им всё равно, что говорят факты, статистика. Они хотят что-то делать, и они это будут делать. А то, что они потом прогорят, потратят кучу денег, времени, утратят веру в глазах других людей – их это не волнует, они фанатеют. Но я оцениваю ситуацию здраво. Но если это никому не нужно, я как-нибудь это переживу. Не хочется открывать бизнес просто ради бизнеса.

Я оцениваю ситуацию здраво. Если это никому не нужно, я это переживу

А чего ты сама больше всего ждёшь от антикафе?

Книги! Большинство энциклопедий стоит по 4-5 тысяч, они очень интересные, красочные, я бы очень хотела в них закопаться, но я понимаю, что я и большинство людей не могут это себе позволить для одноразового чтения. А вот так прийти в атмосферное место, во всё это углубиться… атмосферы я тоже очень жду. Я в этом плане энергетический вампир – не в общепринятом смысле, а в том, что я люблю дарить людям позитивную энергию и получать её взамен. Я хочу, чтобы люди восхищались, ходили, на каждом шагу поворачивались и говорили: «О, смотри, это же та самая палочка!», «Это та маска», «Это та… какая-нибудь колбочка, которая была в третьей части на пятой минуте!» Ещё мне бы хотелось устраивать разговорные клубы, на которых люди бы обсуждали разницу между фильмами и книгами, обсуждали бы истории, не раскрытые в фильмах и книгах – то, о чём Роулинг говорила в интервью. Плюс различные дебаты, например, очень известная тема – злой Дамблдор, или всё-таки хороший.

Допустим, что антикафе успешно открывается. Что бы ты хотела увидеть через пять лет?

Проходит пять лет, мы сидим в вагоне-ресторане, который выглядит как Хогвартс-Экспресс. Там будет волшебное меню с блюдами, которые мы видели в «Гарри Поттере», о которых слышали. Помимо этого, я бы серьёзно подумала над английской школой по «Гарри Поттеру» – думаю, людям было бы интересно изучать грамматику просто на примерах из «Гарри Поттера». У меня уже где-то полгода есть такая рубрика в Инстаграме – раньше она очень заходила, но сейчас у меня на неё просто немного нет времени. Хотя мне пишут и спрашивают о её судьбе. Думаю, это хорошая возможность породить в детях любовь к изучению языка за счёт того, что они будут делать это по любимым произведениям.

А если про это антикафе узнает кто-то очень важный?..

Я одновременно и мечтаю об этом, и очень этого боюсь из-за последних событий… как-то очень агрессивно это начало восприниматься самой Роулинг и её агентами. Даже при большом желании, наше законодательство не справится с давлением с их стороны. У нас персонажей использовать можно, но если приедет Роулинг и скажет, что нет, запрещено, наше государство ничего с этим не сделает.

Я слышала и другие истории, когда Роулинг очень поощряла такую деятельность и наоборот приезжала, или писала благодарственные письма и говорила: «Мне нравится, что вы делаете». В одной из стран такое антикафе, полностью по «Гарри Поттеру», есть, о нём знают практически все – и Роулинг тоже. Открыты они уже много лет, и ничего, никто их не закрывает.

В любом случае, я думаю, что нужно верить в лучшее. Либо мы сможем привлечь инвестиции, либо закроем краудфаундинговую кампанию. Я вижу, что людям нужно это место, и понимаю, что мои представления об этом были верные. Я надеюсь, что очень скоро мы все вместе выпьем сливочного пива, соберёмся у камина и обсудим, хороший ли Дамблдор или всё-таки плохой.

Поддержать проект можно здесь.

Автор: Анастасия Гастин