Российско-польско-германский форум в Москве завершил трёхлетний цикл молодёжных форумов, которые до этого проводились в Варшаве(2013) и Мюнхене (2014). Несмотря на свою непродолжительную историю, данное мероприятие стремительно набирает популярность среди молодых людей России, Польши и Германии. Уже в этом году организаторы получили рекордное число заявок: более 300 (в прошлые годы их количество варьировалось в районе 200-250).
Трёхсторонний молодёжный форум проводится Фондом международных молодёжных обменов, Ассоциацией выпускников российско-германского парламента, Научно-культурным объединением в Центральной и Восточной Европе GFPS-Polska.
По словам одного из организаторов форума Юлии Халиковой, идея зародилась на другом молодёжном проекте – на Российско-германско молодёжном парламенте в Москве. Одной из основных задач являлась организация трёхстороннего форума с Польшей. «Позже уже с Фабианом (Fabian Burkhardt, один из организаторов форума) и другими ребятами мы сформировали команду и создали первый форум в Варшаве. Через год он прошёл в Мюнхене, в этом году эстафету приняла Москва. Сейчас планируется «второй раунд». Открытость и доступность форума вызывает немалый интерес молодых людей России, Польши и Германии. Желание есть у многих, но попадают в число участников и организаторов только после особого отбора, который проводится, как правило, летом. «Мы верим в то, что подобный обмен мнениями может улучшить отношения между нашими странами, это является нашей основной задачей. Также мы нацелены на то, что ребята из разных стран познакомятся друг с другом и будут общаться уже на неформальном уровне, что поспособствует созданию совместных проектов в дальнейшем».
«Российско-польско-германский триалог» получил немалую поддержку от множества организаций, а в частности: от фонда «Российско-польский центр диалога и согласия», фонда германо-польского сотрудничества, НИУ ВШЭ, МГИМО (У) МИД РФ, Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ, фонда западно-восточные встречи, фонда Роберта Боша, компании «Метро Россия». Партнёрами мероприятия в этом году стали: парк «Музеон», Польский культурный центр, Студсовет НИУ ВШЭ. Такая поддержка не может не служить хорошим поводом к разрушению стереотипов о том, что наши страны избегают контактов и не готовы к открытому обсуждению насущных проблем. Молодое поколение своей деятельностью уже не первый год доказывает, что готово к тесному и открытому сотрудничеству друг с другом, ведь основными задачами форума являются укрепление трёхсторонних отношений и улучшение качества связей между странами.
Одним из организаторов форума со стороны Германии является Фридрих Ассхендфельдт (Friedrich Asschenfeldt). В данный момент он учится в НИУ ВШЭ по программе международного обмена на факультете гуманитарных наук по образовательной программе «История. «Когда я познакомился с организаторами последнего форума, то сразу понял, что это хорошая возможность для меня завести новые полезные знакомства. Я из Германии, раньше учился в Польше, а сейчас в Москве, поэтому тема отношений между нашими тремя странами мне очень интересна». Фридрих считает, что данное событие является очень важным звеном в развитии взаимоотношений между Россией, Польшей и Германией, поэтому планирует принимать участие в нём и дальше.
В рамках форума проводились открытые мероприятия, посетить которые мог любой желающий. Именно открытость широкому кругу людей помогает достигать основной цели: укрепления трёхсторонних отношений. Они послужили некой связующей нитью между организаторами, участниками и гостями форума. Одним из таких мероприятий стала открытая панельная дискуссия «Российско-польско-германский триалог: куда мы движемся?»
Данная дискуссия состоялась в стенах НИУ ВШЭ. В обсуждении приняли участие Бартош Цихоцкий (Посольство Польши в России), Андрей Мовчан (Московский центр Карнеги); Ханнес Адомайт (в прошлом профессор Колледжа Европы). В роли модератора выступила глава международного отдела издательского дома «Коммерсант» Елена Черненко. В ходе дискуссии было выделено четыре основных сценария развития российско-польско-германских отношений.
Участники поделились мнениями по поводу ситуации на Украине, в Сирии (накануне стало официально известно о вводе российских войск), прогнозами развития России в ближайшие 20 лет. Актуальным вопросом для обсуждения стало влияние российских и западных СМИ на формирование общественного мнения. Ханнес Адомайт отметил, что российские медиа проводят сильную пропагандистскую политику против запада. Это в свою очередь не может не влиять на отношения между жителями России, Польшы и Германии. Эксперты рассказали и своё видение нынешних проблем России. Андрей Мовчан считает, что зависимость от природных ресурсов не является самой основной. Куда более важным он отмечает недостаток рабочей силы и старение населения.
Текст: Анастасия Попова
Фото: Антон Андриенко