Падение цен на нефть до $30 за баррель, относительно слаборазвитые государственные институты, неблагоприятная геополитическая обстановка, военная операция в Сирии и взаимные с западными странами санкции: к аспектам, препятствующим росту российской экономики, регулярно добавляются новые факторы. Одним из них всё чаще называют набирающее скорость старение населения РФ.

Этот эффект только начинает ощущаться государством, однако уже в ближайшее десятилетие он достигнет своего пика. Согласно докладу Всемирного Банка «В поисках нового «серебряного века» в России: факторы и последствия старения населения», опубликованному в сентябре 2015 года, к 2050 году численность трудоспособного населения России снизится приблизительно на 14%[1]. Прогноз ВБ обусловлен несколькими причинами, первая из которых – постепенный выход на пенсию поколения 1950-х, одной из самых многочисленных когорт в структуре населения РФ. Другим его обоснованием является ослабление притока молодых россиян, вливающихся в экономику государства, которое происходит из-за «демографической ямы» конца 90-х годов. Выходит, что «демографический дивиденд», обеспечивавший до трети роста ВВП в прошлом десятилетии[2], постепенно становится угнетающим экономику явлением. По самым скромным оценкам, общая (учитывая детей и пенсионеров) демографическая нагрузка вырастет с 512 на 1000 лиц трудоспособного населения в 2013 году до 650 иждивенцев на 1000 в 2030 году. В худшем варианте данный показатель составит 770 на 1000[3].

Loading...

Loading...

Столь серьёзные изменения при отсутствии должных действий со стороны властей непременно приведут к социальным и финансовым катаклизмам: относительно небольшой доле трудоспособного населения придётся ориентировать свои усилия на поддержку детей и лиц пожилого возраста, рынок встретит нехватку трудовых ресурсов, увеличится потребность в иностранной рабочей силе. Кроме того, в силу особенностей возраста стареющее население снизит объём инвестиций, значительно вырастет пенсионная нагрузка на бюджет, появится необходимость в изменении структуры государственных расходов в пользу здравоохранения.

В данной ситуации требуется проведение реформ, ведущих к повышению экономической активности населения. Прежде всего, это изменения, направленные на поддержание здоровья лиц пожилого возраста и предоставление женщинам возможности совмещать семейную жизнь и трудовую деятельность.

Необходимость улучшения здоровья пенсионеров по возрасту не вызывает сомнений: чем более здоров и уверен в своих силах человек, тем активнее он ведёт себя в экономической сфере. Однако, очевидно, что сегодня РФ не готова к надвигающимся социально-демографическим переменам. Так, в соответствии с данными рейтингового агентства Bloomberg на 2014 год, Россия располагается на последнем – 51 – месте по эффективности системы здравоохранения среди стран с ВВП по ППС на душу населения не менее $5000 и ожидаемой продолжительностью жизни не менее 70 лет[4]. Для сравнения, в том же рейтинге близкая к РФ по обоим показателям Мексика заняла 12 место, а соседями России стали Бразилия (50), Азербайджан (49) и Алжир (48). Несмотря на это, в бюджете РФ на 2016 год, принятом Государственной Думой в первом чтении 13 ноября 2015, предусмотрено снижение расходов на здравоохранение на 10,9%[5].

В пользу проведения реформ, поощряющих участие женщин в экономике, говорят данные уже упомянутого доклада Всемирного Банка. В 2008 году было проведено Европейское социальное исследование, в результате которого с утверждением «Женщины должны быть готовы к сокращению оплачиваемой трудовой деятельности ради семьи» согласились около 70% россиян, в то время как в странах ЕС его поддержали лишь порядка 33% опрашиваемых[6]. «Многие занятые российские женщины – от четверти до трети в зависимости от возрастной группы – работают меньше, чем они хотели бы, в силу семейных обязанностей» – такой вывод делают авторы доклада ВБ[7].  При этом, у россиянок, обладающих стабильным заработком, высоким уровнем образования и большей жилой площадью наблюдается более сильное желание иметь второго ребёнка, чем у их менее успешных сверстниц[8]. Таким образом, помощь молодым семьям (помимо материнского капитала) смогла бы увеличить не только вовлеченность женщин в трудовую деятельность, но и будущий объем рабочей силы.

«С утверждением «Женщины должны быть готовы к сокращению оплачиваемой трудовой деятельности ради семьи» согласились около 70% россиян»

Но, как известно, любое преобразование на государственном уровне требует значительного объёма денежных средств, тогда как бюджет РФ в настоящее время испытывает дефицит и не обладает ресурсами, достаточными для проведения новых реформ. Более того, ввиду растущей доли пожилых людей в структуре населения России, в ближайшем будущем неизбежны сложности с финансированием дефицита Пенсионного Фонда РФ. В связи с этим периодически выдвигаются предложения по смягчению ситуации.

Самым простым и неприятным в долгосрочной перспективе считается наращивание государственного долга России. Предполагается[9], что в худшем случае, а именно, в отсутствие реформ и при низкой рождаемости, к 2050 году этот показатель достигнет 272% ВВП, в то время как в 2014 году госдолг РФ находился на уровне 20% ВВП. При этом в оптимистическом сценарии авторы доклада ВБ допускают его снижение до 0,3% ВВП.

Ещё один обсуждаемый способ ослабления нагрузки на бюджет – повышение пенсионного возраста. На данный момент в РФ он составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, однако 29 октября 2015 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о постепенном увеличении до 65 лет возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости, для госслужащих[10]. Официальными лицами уже неоднократно делались заявления о неотвратимости подобных мер и в отношении обычных граждан, а в подтверждение приводились такие аргументы, как уменьшение расходов на пенсионные выплаты вследствие сокращения лиц, обладающих правом на их получение, и отставание от западных стран в возрасте выхода на пенсию. Последняя причина является поводом для разногласий, так как её протагонисты, очевидно, не берут в расчёт разницу в уровне жизни между РФ и экономически и социально более развитыми странами. Так, в Индексе Человеческого Развития 2014 года, составленном ООН, Россия занимает 57 место из 187 – между Оманом (56) и Болгарией (58)[11]. Кроме того, планка в 65 лет для мужчин вызывает множество вопросов, поскольку, по данным Росстата, в 2016 году ожидаемая продолжительность жизни мужского населения составит всего 66,3 года[12].

Loading...

Loading...

Третий, классический для России, источник пополнения государственного бюджета – это поступление в казну прибыли от продажи нефти, главным образом, НДПИ. Так, в соответствии с п. 2 ст. 342 НК РФ[13], налог на добычу нефти в 2015 году составлял 766 рублей за 1 тонну добытой нефти, с 2016 году он вырос до 857 рублей, а с 2017 года поднимется до 919 рублей. Тем не менее, этого может оказаться недостаточно по причине так называемого «ресурсного проклятия», возникающего из-за рентоориентированного поведения. Обладание ресурсами может вредить государству, ослабляя рынки торгуемых товаров и становясь главным источником доходов при отсутствии надлежащего регулирования. О не самом высоком качестве государственного управления свидетельствуют расчёты Всемирного Банка[14], по которым Россия, соседствуя с Королевством Тонга (103) и Албанией (101), занимает лишь 102 место среди 209 государств по эффективности власти.

Помимо введения налоговых поправок, власти пытаются решить проблему нехватки денежных средств при помощи нового подхода к составлению бюджета на 2016г. На выступлении перед Госдумой 13 ноября 2015г. министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о приостановке действующего бюджетного правила об ограничении госрасходов в пределах суммы доходов государства при средней цене за несколько предшествующих лет плюс 1% ВВП. Глава Минфина сообщил о разработке нового, предполагающего непосредственное изъятие части нефтяных доходов сверх установленной цены в $50 в Резервный фонд. Другими словами, власти смогут использовать доходы от продажи сырья лишь до определённого момента, после которого рост госрасходов станет возможным только за счёт ненефтегазовых доходов[15].

Долгое время проведения не самой удачной политики, нерациональное использование нефтяной ренты, сложная демографическая ситуация и напряжённая политическая обстановка приводят РФ к необходимости принятия кардинальных мер по предотвращению ещё более сурового кризиса. Пришло время активных действий и порой жестких реформ со стороны государства, и лишь стратегически верные решения смогут противостоять ускоряющемуся старению населения и непредсказуемому поведению рынка.

Автор: Ильдар Халилюлин

Источник фото: http://www.macdonaldlaurier.ca/

[1] Левина В., Хансл Б., Шоу У. В поисках нового «серебряного века» в России: факторы и последствия старения населения. 2015. С. 7.

[2] Там же, С. 11.

[3] Андреев Е., Вишневский А. Ближайшие демографические перспективы России // Демоскоп weekly. 2014. №601-602.

[4] Most Efficient Health Care 2014: Countries // Bloomberg Business URL: http://www.bloomberg.com/visual-data/best-and-worst/most-efficient-health-care-2014-countries.

[5] Бюджет-2016: сокращаются оборона и образование // Газета.ru URL: http://www.gazeta.ru/business/2015/10/07/7809035.shtml.

[6] Левина В., Хансл Б., Шоу У. В поисках нового «серебряного века» в России: факторы и последствия старения населения. 2015. С. 34.

[7] Там же

[8] Там же

[9] Там же, С. 29

[10] О внесении в Госдуму законопроекта об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан // Правительство России URL: http://government.ru/activities/20336/.

[11] Table 1: Human Development Index and its components // UNITED NATIONS DEVELOPMENT PROGRAMME Human Development Reports URL: http://hdr.undp.org/en/content/table-1-human-development-index-and-its-components.

[12] Демография // Федеральная служба государственной статистики URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

[13] Федеральный Закон Российской Федерации «Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая» от 19 июля 2000 № 117-ФЗ // «Собрание законодательства Российской Федерации». 2000 г. № 32. Ст. 342 п.2 с изм. и допол. в ред. от 3 декабря 2011

[14] Worldwide Governance Indicators URL: http://info.worldbank.org/governance/wgi/index.aspx#reports

[15] Ольга Кувшинова Минфин предлагает не тратить, а копить нефтяные доходы при цене нефти свыше $50 // Ведомости. 2015. №3960.