Мы зачастую говорим, что переживаем боль другого.

Мы зачастую говорим, что находимся рядом с человеком, какая бы ситуация ни произошла.

Мы зачастую просто говорим.

«Зачем тебе какие-то истории из жизни потрепанных ментально подростков? Подавай нам «хлеба и зрелищ»!» — вот каково было наставление обывателей, которое Миша Пантелеев, один из создателей проекта #нестандартные_люди, воспринял как вызов. 

«Детский дом – это, по сути, «звягинцевский» рай, где царит беспросветный мрак и слышны лишь звуки бьющихся друг об друга пивных бутылок, да пулеметные глотки табачного дыма. — продолжали советчики. — И что, мы после этого на веру примем твои дилетантские интервью о нестандартных людях, их психологических проблемах? Да брось, у нас этого и так навалом. Сделай сенсацию».

Но у Михаила своя точка зрения. “Если вы заинтересованы и остаётесь, берите в руки попкорн – будут вам зрелища: депрессия, паранойя, синдром Котара, маниакальный синдром”, — говорит. Наслаждайтесь попкорном, в общем.

Проект #нестандартные_люди, в который нам предстоит окунуться, посвящен ментальным расстройствам, трудностям в социализации  и людям, которые с ними живут. У проекта есть и сайт, и паблик ВК. В планах —  выпуск документального фильма. 

О чем всё это и почему #нестандартные_люди — не очередное брюзжание на тему подростковой депрессии, тот самый Миша Пантелеев, студент первого курса медиакома Вышки, рассказал в интервью THE WALL Magazine.  

Илья Харин

Почему вы создали проект? На сайте проекта сказано, что вы обращаете внимание на тех, кому трудно влиться в общество из-за особых обстоятельств. Что происходит после того, как вы обратили внимание на них?

Мы, несогласные с равнодушием и эмоциональной плоскостью, обратили внимание на оторванных от общества людей из интернатов, детских домов и прочих учреждений. Их негласно внесли в особую касту, просто потому что общество полно стереотипов. 

Благотворительные фонды. Психологическая помощь. Материальная помощь.

Забудьте о пустом сопереживании, до тошноты надоевшей жалости, никому не нужном соболезновании.

Нет любопытства извне. Нет другой стороны жизни. Есть фикция, в которую вы поверили и продолжаете верить.

Странно, что общество «заслоняется» ширмой, создает невидимый барьер, говоря о людях с поведенческими особенностями, — о тех, кто имеет трудности в социализации, коммуникации. Сами того не подозревая, мы возлагаем ответственность за внедрение таких людей в общество на инстанции вроде органов опеки, предполагая, что они безупречно справятся. Интересно, с чего бы вдруг?

Алиса Роз

Нам кажется, что этот подход следует изменить. Проектом #нестандартные_люди мы хотели посеять зерно: дать пищу для размышления нашим сотоварищам, рассказать о том, что каждый из нас имеет свои характерные черты и особенности. 

Для нас этот проект — погружение в пучину опутывающих эмоций, поиск фонтана, извергающего наружу душевные порывы человека. Взгляд изнутри темной обшарпанной комнаты-коммуналки на фотоны света, исходящие от фонаря-отшельника.

“нестандартные_люди” — это не отдельные индивиды, окруженные мнимыми придуманными диагнозами. Нам кажется, что в каждом человеке живет своя вселенная. Ребята из интернатов и детских домов повседневно сталкиваются  с целым комплексом проблем и трудностей. Наверное, это зависит не только от них. 

Возможно, что если бы люди были гораздо более восприимчивы к чужим жизням и проблемам, если бы люди хотели смотреть не в отражение зеркала, а через окно на то, что происходит вокруг… Возможно, стоит попытаться снять очки, если еще не поздно.

Юрий Чистяков

Посмотрите на себя, на сидящего рядом с Вами в вагоне метро мужчину лет сорока, пускающего слюни себе на штаны-клёш. Вам противно? Вытрите. Да не его, дорогой мой, радеющий за счастье ближнего, свои штаны вытрите. На Вас попало. Мы на следующей станции выходим, простите.

Цель нашего проекта — создание универсальной инструкции для комфортного взаимодействия с людьми, которые страдают психическими расстройствами, людьми. которые не умеют вести себя так, как принято. Наша платформа структурирует знания о тех, кто отличается от других не по своей воле, и позволяет применять их на практике, чтобы облегчить жизнь друг другу.

Оля Альбегова

Не боитесь ли вы, что знания, которые люди могут получить, прочитав, скажем, описания болезней на вашем сайте, спровоцируют приступы самодиагностики? Как в том меме, wow he is literally me. Ведь, к сожалению, ментальные расстройства — это в каком-то смысле «модно». 

От склонности к самодиагностике и ипохондрии мы, к сожалению, уберечь не можем. Информационный поток слишком большой, поэтому фильтровать его —  ответственность слушателя/читателя/зрителя. 

Век декаданса уже прошел, а романтизация ментальных расстройств в меньшей степени связана с впечатлительностью или возрастными рамками, чем со влиянием извне. Мы как создатели сайта не можем предугадать поведение каждого нашего потенциального читателя. Мы лишь можем помочь им получить достоверную и обширную информацию о ментальных расстройствах и проблемах социализации. 

О каких ментальных расстройствах рассказывает ваш проект?

Например, о депрессии. Это расстройство, одно из самых распространенных в мире, постоянно обесценивается. Такая тенденция прослеживается в повседневной речи людей: «У меня депрессия» (как в том меме), «что-то ты какой-то депрессивный». В реальности же заболевание серьёзное, оно имеет ясную клиническую картину, осложняет жизнь и требует лечения.

Биполярное расстройство имеет симптоматику, которую многие люди могут перенести на себя: резкие перепады настроения, например. Но есть и другая сторона медали — иногда люди не придают внимания этим симптомам, считают их незначительными, а, на самом деле, так себя проявляет биполярное расстройство, которое стоило бы заметить и начать контролировать. 

Социофобия и паранойя заинтересовали нас как предметы исследования многих литераторов и прочих деятелей искусства. Эти заболевания часто изображаются и в массмедиа. Мы же хотели самостоятельно выяснить различие между реальной картиной заболевания и тем, как его демонстрируют в культуре. 

Владимир Акопов

В рамках проекта #нестандартные_люди вы не только пишете о ментальных расстройствах, но еще и берете интервью у воспитанников интернатов. Что вы у них спрашивали? 

Мы решили выехать за пределы Москвы для съёмок. В свою очередь, я предложил провести их в моей родной обители, в Курске. 

На пути удалось встретить большое количество инициативных ребят. Если бы не их присутствие и помощь, ничего бы не вышло. Мне кажется, что сила человека заключается в тех людях, которые находятся рядом с ним, когда вы можете вместе созидать, черпая друг у друга новые знания, обмениваясь опытом. 

Задавали вопросы вроде: “Чем после выпуска из интерната занимаешься? Как оказался в интернате? Почему детей из интернатов обычно боятся? Какова роль воспитателя в жизни детей?”

Вика Сёмка

Теперь в наших планах до конца года закончить монтаж и выпустить документальное кино. Это неформальный диалог с людьми о том, что происходит вокруг них, о реалиях, в которых они живут, об их перспективах после детского дома и интерната. Это о том, что такое не иметь выбора и при этом не сломаться перед обстоятельствами. 

С какими специалистами вы консультировались, создавая материал?

Мы провели работу в формате интервью с людьми, отвечающими за воспитание ребят и работу с ними внутри интерната. Один из собеседников был воспитателем с общим стажем работы с детьми более сорока лет. 

Также нам удалось поговорить с человеком, отвечающим за формы организационной деятельности внутри интерната, одновременно с этим являющимся преподавателем по русскому языку. Члены нашей команды общались с ребятами, обучающимися в специализированных высших учебных заведениях по специальности “психология”. Мы постоянно консультировались с людьми, чьи друзья, например, имеют подобные ментальные расстройства, чтобы понимать, как можно помочь людям с такой проблемой и как себя с ними вести. 

Главное — помнить, что в каждом человеке живет своя Вселенная, и мы все по-разному чувствуем этот мир. Мы все по-своему #нестандартные_люди.

Автор: Злата Лиман
Фотографии предоставлены проектом #нестандартные_люди
Обложка: Аля Бузенкова