Многие студенты хотят продолжить обучение за рубежом. Причины могут быть разные: кто-то видит в этом возможность эмигрировать – после окончания учёбы получить работу в стране и остаться; кому-то интересно попробовать себя в новой области, получить опыт общения и совместной работы с представителями других культур.

Диплом магистра иностранного ВУЗа с хорошей репутацией увеличивает ваши карьерные перспективы как за границей, так и у нас в стране. По данным исследований ЛЭСИ НИУ ВШЭ, зарплата молодых специалистов, окончивших магистратуру, в среднем, на 30% выше. Степень, полученная за рубежом, позволит претендовать на те должности, где требуется знание языка в совершенстве.

Александр окончил магистратуру в Нидерландах и сейчас работает в крупной компании в Санкт-Петербурге. По просьбе THE WALL он рассказал о своём опыте учёбы за границей, и о том, как повлиял на его карьеру диплом иностранного вуза. 

«По данным исследований ЛЭСИ НИУ ВШЭ, зарплата молодых специалистов, окончивших магистратуру, в среднем, на 30% выше»

Как появились мысли о магистратуре, и почему решил ехать за границу

Я всегда считал, что магистратура – логичное продолжение бакалавриата. Из всех моих знакомых на первой ступени останавливались только единицы. Им повезло найти себе хорошую работу сразу после выпуска.

Варианты в России я даже не рассматривал. На западе магистерскую степень можно получить за год вместо наших двух, и то, что я смогу начать работать раньше, показалось мне очевидным преимуществом. Кроме того, образование за границей было интересно мне в академическом плане. Уровень там был повыше и посерьёзнее.

«Я всегда считал, что магистратура – логичное продолжение бакалавриата»

Поступление

Свои поиски я начал с выбора ВУЗа: смотрел мировой рейтинг и отбрасывал те, которые не подходили мне по направленности. В СПБГЭУ я обучался на достаточно узком направлении «Математические методы в экономике» и поэтому не мог кардинально поменять специальность.

Я остановился на нескольких университетах и бизнес-школах в Германии, Франции, Нидерландов и США и уже в них искал себе подходящие программы. Подавал я сразу на несколько, но лучшим вариантом оказался университет в городе Тилбург в Нидерландах.

Нельзя сказать, что при выборе у меня были конкретные приоритеты. У каждого ВУЗа были свои плюсы, поэтому приходилось сравнивать сразу множество факторов. Если бы я захотел, то поехал бы и в Америку, но, к сожалению, расстояние от Санкт-Петербурга никак не влияло на стоимость обучения и позицию в рейтинге.

В Тилбургском университете я выбрал программу «Эконометрика». Для поступления мне нужно было сдать IELTS и тест GMAT. По желанию, можно было подать заявку на получение гранта. IELTS обошёлся мне в 12000 рублей. Для сдачи GMAT мне пришлось лететь в Москву: в Санкт-Петербурге очередь на него была занята на 3 месяца. За тест я заплатил 7000 рублей, но расходы оказались чуть больше, чем я предполагал, из-за билетов.

Для россиян стоимость обучения в моем университете варьировалась от 15 до 35 тысяч евро. Европейцы и граждане стран, попадающих под льготы, платили в 10 раз дешевле. Повезло достаточно многим, но, как всегда, не нам.

Всем поступающим в магистратуру я бы порекомендовал в первом семестре 4 курса определиться с университетом и начинать готовиться. Посмотрите, какие экзамены и тесты нужны на вашу программу. Узнайте, где и когда вы сможете их сдать. Записывайтесь заранее – места могут быть заняты на несколько месяцев, а то и на полгода вперед. Если позволяет бюджет, наймите репетитора. C его помощью вы сможете хорошо подготовиться к IELTS даже за месяц.

Не забывайте о всевозможных грантах для иностранных студентов. В моем случае, для получения скидки требовалось написать эссе о том, как ты можешь повлиять на развитие университета и улучшение его имиджа. Тилбургский университет позиционировал себя как международный, поэтому я в деталях рассказал о своей любви к представителям другим культур, желании обменяться с ними опытом, и получил за это скидку на обучение 10%.

Существенно упростить процесс поступления можно, обратившись в агентства, специализирующиеся на обучении за рубежом. Они помогут на каждом этапе: от поиска программы до подачи документов и выбора общежития. Только в агентстве можно грамотно сравнить несколько вариантов и примерно понять, что ждать от каждого из них в процессе обучения.

«Тилбургский университет позиционировал себя как международный, поэтому я в деталях рассказал о своей любви к представителям другим культур, желании обменяться с ними опытом, и получил за это скидку на обучение 10%»

Обучение 

После приезда в Тилбург я заселился в общежитие и стал готовиться к началу учебного года: получил доступ в электронный журнал и выбрал себе предметы на первый семестр.

От привычной мне системы учёбы в университете остались только лекции. Не было семинаров и групп. Все изучали разные дисциплины.

Первый месяц я чувствовал себя довольно одиноко. Мои соседи в общежитии учились на других программах и чаще всего приходили уже под ночь — общались мы мало и только по бытовым вопросам. Близкие по духу мне люди с курса все как один выбрали отличные от моих предметы. С одним моим хорошим знакомым из России после начала занятий мы не пересекались вообще.

Посещаемость лекций никто не контролировал. К опозданиям, чаще всего, относились демократично. При желании можно было прийти за 10 минут до конца без ручки и тетради, и никто тебе бы ничего не сказал. Тем не менее, студенты старались не пропускать занятия и приходить вовремя.

В течение года оценки можно было получить за проектные работы и еженедельные домашние задания. Проекты мы делали в команде из 4 человек в формате доклада или презентации. Задания отправляли на почту преподавателю. Если курс по предмету длился 3 месяца, нужно было прислать 12 заданий. За 10 лучших выставляли средний балл.

Экзамены мы сдавали 4 раза за год. Осенью и весной по предметам с коротким курсом, зимой и летом – оставшиеся. На каждый экзамен отводилось 3 часа. Никаких билетов, все в письменном формате.

Во время экзамена нас строго контролировали: на входе в аудиторию отбирали технику и сопровождали в туалет. Списать было практически нереально. Чтобы хорошо сдать, нужно было подробно расписывать решения и ответы. Результат полностью зависел от глубины твоих знаний

В целом, учиться было очень непросто, но атмосфера в университете помогала мне хоть как-то настроиться. В отсутствие постоянного коллектива студенты на занятиях много работали и мало общались, а вечером поголовно шли готовиться. Больше всего это относилось к местным студентам – они учились с каким-то особым рвением и редко выходили даже под конец недели. К этому стремился и я, но сочетание вечера пятницы и так называемой «улицы баров» в 10 минутах пешком редко оставляло меня равнодушным. Возможности отдохнуть практически не было, и каждый шанс хоть как-то разгрузить голову был для меня очень важен. После бурных вечеров на выходных я садился за учёбу с совершенно другими ощущениями.

Как оказалось, в магистратуру в Европе, в основном, идут после нескольких лет работы. У меня такого опыта не было, поэтому многие вещи были для меня в новинку. Приходилось просить помощи у сокурсников. Они не отказывали, хотя иногда мне казалось, что я своими постоянными вопросами усложняю им жизнь. За год в Тилбурге я понял, что лучше ни на кого, кроме себя, не рассчитывать.

«От привычной мне системы учёбы в университете остались только лекции»

Перспективы

Ещё при поступлении, когда я обращался в агентство, мне сказали, что ВУЗ не даёт никакой гарантии трудоустройства. С одной стороны, это уравнивало всех в условиях, с другой, у граждан Евросоюза и, тем более, у жителей Нидерландов всё равно был приоритет. Местным компаниям гораздо проще оформить разрешение на работу не иностранцу. Российского специалиста в Европе ждёт огромная конкуренция.

Даже подработку на время учёбы найти было достаточно сложно. Вакансии на сайтах, в основном, были не по специальности, а те, что подходили, требовали знания голландского языка. В центре занятости университета предлагали устроиться помощником профессора. На эту должность охотно шли аспиранты, нацеленные на академическую карьеру, что было точно не про меня.

Я надеялся устроиться на стажировку, как делали многие мои знакомые из IT-сферы, но не получилось. Брали только тех, чья тема диплома была связана с деятельностью какой-либо конкретной компании. Возможно, я сделал ошибку, что не обратился в городской центр трудоустройства. Мой сосед с их помощью устроился в небольшое кафе на «улице баров», которая днём выполняла роль вполне приличной пешеходной улицы. Зарабатывал он там немного, но этого хватало, чтобы покрыть треть стоимости обучения. Такая зарплата, впрочем, чуть меньше мотивировала студентов из стран, не входящих в льготный список.

В итоге, работу я так и не нашёл. Всё сводилось к тому, что мне лучше было вернуться в Россию. Не могу сказать, что уезжал я с большим сожалением. Знаю людей, которые остались и работают до сих пор. Они получают зарплату выше средней у нас в стране, но расходы на жильё и еду всё перекрывают. В сухом остатке получается немного — жить в Нидерландах дорого, даже если прилично зарабатываешь.

«Местным компаниям гораздо проще оформить разрешение на работу не иностранцу. Российского специалиста в Европе ждёт огромная конкуренция»

Я бы, конечно, остался, если мог, но не в Тилбурге. Маленький город, в котором самым знаменитым местом является как раз мой университет. Роттердам, Гаага, может быть, Амстердам — в этих городах все по-другому. Много инфраструктуры, зеленых улиц и велосипедов. Жизнь течёт спокойно и размеренно. Рассуждать об этом можно бесконечно, но не нужно. Факт остается фактом – после окончания учёбы я уже через две недели вернулся в Санкт-Петербург.

На диплом магистра иностранного ВУЗа в российских компаниях смотрели с уважением, но не более. Как мне сказали, это пока не так востребовано и популярно. Для работодателя важнее опыт и основная специальность.

Найти приличное место, куда бы меня взяли, оказалось очень сложно даже в России. С несколькими фирмами, с которыми я договаривался еще во время учебы, связаться не удалось. Первое время мне пришлось перебиваться случайными заработками. Спустя несколько месяцев скитаний по собеседованиям мне, наконец, повезло. Одна крупная компания искала специалиста без опыта работы – меня взяли на должность операционного аналитика.

Сейчас я понимаю, что знания, полученные в магистратуре, оказались очень полезны на практике. За год я хорошо разобрался в принятой на западе профессиональной терминологии и освоил многие вычислительные программы. Это помогает мне при анализе показателей наших европейских партнеров, а иногда и эффектно выделяет среди коллег. Чего я точно не ожидал, так это того, что мне на работе пригодится голландский язык — в Тилбурге я успел выучить несколько самых простых фраз. Использую я их в разговоре с начальником. Иногда очень забавно наблюдать, как на это реагируют новые члены коллектива.

 

Полезные ресурсы

 

Автор:  Илья Поляков

Фото: http://www.tilburgstudentenstad.com