Владислав Иванович, добрый день, спасибо, что согласились на интервью с THE WALL. Ваш юридический стаж составляет более 25 лет. За это время Вы занимались разного рода деятельностью в юридической сфере: работали в прокуратуре, в ряде крупных банков, в арбитражном суде, преподавали в МГИМО, а также занимали важные должности в известных юридических фирмах. Скажите, пожалуйста, работая в какой сфере, Вы получали больше всего удовольствия?

Наверное, в сфере частной практики. Ходить в суд, представлять интересы своего клиента – это самое интересное.

А как Вы вообще пришли в профессию? Когда Вы приняли решение стать юристом?

У меня всё стандартно. Папа прокурор, мама адвокат. Родители – это наш словарный запас и представление о мире. Дома на полках стояли кодексы вместе с художественной литературой. Когда детский сад не работал, мама брала меня на работу в юридическую консультацию или в суд.

И Вы никогда не разочаровывались в своём решении? Не жалеете ли Вы, что выбрали такой профессиональный путь?

Я недоволен только тем, что в 1993 году ушёл из адвокатуры в начальники юридического отдела коммерческого банка. С моей точки зрения, это был неправильный поступок.

Почему?

Потому что работать на дядю всегда хуже, чем работать на себя.

Сегодня практически все вузы выпускают невероятное количество дипломированных юристов. Но ведь недостаточно всего лишь получить высшее образование. Юрист должен к тому же обладать и какими-то определёнными качествами. Каким, на Ваш взгляд, прежде всего, должен быть юрист?

Он должен хорошо учиться математике в школе, потому что математика – это главный предмет, который развивает мозг. Её изучение даёт человеку такую базу, без которой хорошим юристом ему не стать. Желательно ещё помимо общеобразовательной школы иметь какие-то увлечения. Например, заниматься музыкой. Я абсолютно уверен в том, что музыка развивает мозг на втором месте после математики. Сам закончил музыкальную школу. Я понимаю, что мой пример ещё ничего не доказывает, но почти все нобелевские лауреаты, в том числе российские, имеют музыкальное образование.

А какие личные качества необходимы юристу для достижения вершин?

Настоящий юрист должен быть трудолюбив. Без этого всё остальное просто не имеет смысла. Человек должен с детства ставить перед собой цель и каждый день к ней идти. Пусть понемножку, но каждый день. На самом деле, только 5% населения в мире умеет строить планы и стремиться к достижению чего-то. И именно эти 5 процентов добиваются успеха, все остальные на них работают.

К сожалению, в XXI веке городская жизнь современного молодого человека не располагает к трудолюбию: очень мало места для физического труда, и поэтому единственное, в чём молодой человек может себя проявить, это в систематическом качественном обучении и в занятиях спортом.

То есть по большому счету каждый может стать хорошим юристом, или для этого не нужно иметь обладать определенными данными с рождения?

Никаких врождённых талантов не нужно вообще. Нужно быть трудолюбивым, много читать, много разговаривать, много писать. Юрист работает со словом, а для этого нужно прочитать колоссальное количество развивающей литературы. Если ты не любишь читать, то не сможешь достичь успеха в юриспруденции.

Вы неоднократно писали про кризис юридической профессии и про серьезные недостатки системы юридического образования в нашей стране. Вследствие чего возник этот кризис?

У этого явления две основные причины. Во-первых, существует очень распространённое мнение, что работать юристом легко и с его ремеслом справится каждый. Совершенно не обязательно блестяще писать сочинения, быть начитанным и эрудированным. Юрист это тебе не физик-ядерщик, не инженер-генетик, нужно всего лишь открыть закон, найти статью, проконсультировать, получить деньги. Это огромное заблуждение! А вторая причина кризиса заключается в том, что у нас и учат в большинстве своём люди, которые не добились ничего в профессии. Часто это люди, ставшие аспирантами сразу после получения диплома. Зарплата преподавателя и успешно практикующего юриста несопоставимы. Престиж тоже. Мастера от права могут учить, но факультативно, что называется для души. А студентам нужна система качественного обучения. Вот и получается, что костяк преподавателей составляют те, кто не умеют зарабатывать деньги, составляя иски, договора, выступая в суде и давая консультации. Иисус Христос говорил «Если слепой будет водить слепого – не оба ли упадут в яму

Студенты в России заканчивают юридические факультеты, но за небольшим исключением обладают достаточной квалификацией как специалисты и вынуждены на работе проходить обучение с нуля. Это тоже связано с системой образования?

Да, потому что образовательные стандарты для юридического образования в России не предусматривают обучение составлению иска, договора, жалобы. Студента не учат выступать в суде, давать консультации. Это может быть только факультативный курс, да и то, в редких вузах. Навыки составления документов можно получать, обучаясь на правовых тренажерах (простых компьютерных программах). Однако их почему-то не создают, хотя в интернете уже много сайтов, предлагающих составить документ с помощью конструктора.

Право преподают как базу данных, а не программы действий. Учат мыслям, а не мыслить. Студента учат запоминать и повторять, а на практике ему приходится принимать решения и действовать. Он же к этому совершенно не готов.

Какая-либо система в обучении практическим навыкам отсутствует. Когда я выпустился в 1990 году, мне дали сразу 20 уголовных дел, и я вёл их одновременно. И у меня не было проблем, потому что я знал, как составить любой процессуальный документ. Меня этому учили. Я уверен, что практически никто из студентов юрфака этого сегодня не сможет сделать. Не потому, что я был какой-то выдающийся…Всех так учили. К 4-му курсу иск и договор нужно уметь написать с закрытыми глазами, представлять их структуру, название и назначение каждого раздела. Навыки должны доводиться до автоматизма, и обучать этому нужно с первого курса. Ещё Альберт Эйнштейн говорил: «Выучите правила игры и играйте лучше всех». Право – это правила, которые нужно не только выучить, но и понять, и научиться по ним играть. А этому не учат.

А что бы Вы посоветовали будущим юристам, которые сейчас только в начале своего пути и учатся на юридических факультетах? Каким образом можно самостоятельно развиваться, какие шаги предпринимать, чтобы по окончании университета твой диплом был всё же не пустым звуком?

Студенты, к сожалению, крайне редко задают себе вопрос о том, что же они будут уметь по окончании ВУЗа и как смогут заработать себе на жизнь. А если этим вопросом вовремя не задаться, наверстать упущенное будет потом практически невозможно. Я абсолютно не вижу препятствий для сегодняшнего студента в том, чтобы заниматься самообразованием. Можно ходить на судебные заседания, слушать юристов, мэтров своего дела, набираться опыта. Судебная практика находится в открытом доступе, с ней тоже можно ознакомиться в любой момент. В Интернете за последние несколько лет появились конструкторы, которые позволяют нарабатывать навыки составления юридических документов. В сети есть множество порталов, которые предлагают широкий выбор лекций и вебинаров в разных отраслях права, причём очень часто послушать их можно совершенно бесплатно. Наконец, можно читать юридические журналы и даже пробовать самостоятельно писать статьи. Короче говоря, возможность учиться самостоятельно есть всегда, главное, чтобы была соответствующая мотивация.

Не секрет, что российская правовая система ещё очень молодая и имеет ряд недостатков: пробелы в законодательстве, нелогичность, не всегда качественная юридическая техника. Но новые законы разрабатываются и принимаются постоянно, меняя систему в целом. Скажите, пожалуйста, а нравится ли Вам, в каком направлении сейчас движется российское законодательство?

Если мы с вами откроем Конституцию и почитаем её базовые статьи о том, что права человека определяют смысл законов и работу органов власти, то убедимся, что наша Конституция ничуть не хуже Конституции Бельгии или Голландии. Наши законы далеко не самые плохие, а во многих аспектах и очень даже хорошие. Проблема не в законах, а в тех, кто их применяет. Надо учить молодых ребят правильно применять законы, чтобы они с первого рабочего дня понимали, чем они будут заниматься, и как они это будут делать. А студенту даже не объясняют, в чём истинный смысл права.

А в чём смысл права?

Смысл права – защита прав человека. Это не я придумал, так написано в Конституции. И когда в университете преподают теорию государства и права, студентам должны объяснять, что суд защищает не закон, а права человека. И юрист в суде представляет доказательства не нарушения закона, а нарушения прав человека, организации или всего общества в целом. А большинство начинающих юристов в стране этого не знают и не понимают. В учебниках, по которым сегодня занимаются в российских университетах, приведено определение, так называемого, позитивного права, разработанное ещё в сталинскую эпоху, согласно которому, право – это всё, что устанавливает власть. Тогда как в Европе преобладает концепция естественных неотчуждаемых прав, их провозглашает Европейская конвенция по правам человека и охраняет ЕСПЧ. У нас данная концепция почему-то является дискуссионной.

Сегодня много говорят о том, что в России крайне низкий уровень правовой культуры, что также сказывается на применении законов. Вы согласны с этим?

Чтобы ответить на Ваш вопрос, достаточно взглянуть на цифры. Ежегодно в нашей стране рассматривается 23 миллиона уголовных, административных и гражданских дел. Если умножить на минимум 2 человека в каждом деле, получается под 50 миллионов. А у нас всего в Российской Федерации около 146 миллионов постоянных жителей. Если вычесть немощных стариков и детей, то получится, что у нас почти вся страна судится. И это я привожу только статистику дел, которые доходят до суда, а доходят, как вы понимаете, далеко не все. Очевидно, что у нас не законы плохие, а уровень правосознания нации очень низкий. Если в стране миллионы граждан нарушают законы, и с ними надо судиться, то это значит, что миллионы людей считают возможным для себя нарушать права других людей, организаций, общественные интересы. И законы тут ни при чём.

Спасибо за интересные замечания и рассуждения относительно российской правовой системы! Но расскажите нам о себе: какие у Вас дальнейшие профессиональные планы, чем собираетесь заниматься в ближайшее время?

Самый большой мой план – это образовательный проект, предназначенный для начинающих юристов. В 2017 году у меня выходит книга «Как стать хорошим юристом» Это своего рода инструкция по эксплуатации права. В ней будут практические советы по самым важным для молодого юриста вопросам. Как составлять иски, договора, выступать в суде и давать консультации. Я ставлю перед собой задачу показать, что право подлежит программированию, как любой труд, за исключением творчества. Право 21 века – это базы данных, правовые программы и он-лайн консультант в Интернете.

И кроме этого, у меня откроется образовательный интернет-сайт «Курс практической юриспруденции». Там будут правовые тренажёры и курс интерактивных лекций. Студент сможет в режиме онлайн приобрести полезные знания и навыки. Если у меня будет возможность изменить сознание молодых юристов в лучшую сторону, то, наверное, я сконцентрируюсь на этом больше, чем на выигрыше какого-то конкретного судебного дела.

Люди, далёкие от юридической профессии, нередко считают юристов слишком серьёзными, знающими наизусть тысячи правовых норм, скрупулёзными, может быть, даже скучными людьми, для которых работа всегда стоит на первом месте и является наивысшей ценностью? А что является идеалом для Вас? Что Вы более всего цените в жизни?

Возможность становиться лучше. Каждое утро мы просыпаемся и у нас есть возможность деградировать или развиваться. И всё зависит только от нас. Возможность делать себя лучше или хуже – это, наверное, самое интересное.

Быть юристом значит много работать и мало отдыхать. А чем Вы любите заниматься, когда у Вас появляется свободное время?

Общаться с людьми, проводить время с родными и близкими. А что может быть еще лучше?

Всего через несколько дней мы все соберёмся за праздничным столом, чтобы встретить Новый год. Если не секрет, расскажите, как Вы планируете встречать грядущий 2017 год?

Как и все, в ночь с 31 на 1 – с оливье, телевизором, семьёй. На самом деле, не очень люблю Новый год в России. Россиянин в честь праздника загадывает желания, а потом имеет десять дней, чтобы употреблять алкоголь. В атмосфере пьянства я не вижу ничего национально русского и повода для гордости. Лучше давать себе в Новый год обещание что-то сделать. Ставить новую цель и составлять план ее достижения.

А чувствуете ли Вы праздничную атмосферу перед Новым годом?

Дело в том, что с возрастом люди смотрят на такие вещи гораздо спокойнее. Тем более, что происхождение праздника языческое, а не религиозное. По сути, мы празднуем своё дожитие до определенной даты и подсознательно ожидаем в Новом году чего-то лучшего, не имея на то достаточных оснований. Я вообще считаю, что настоящим праздником Новый год является для торговых работников, потому что на эту дату покупается огромное количество ненужных вещей (смеётся).

Прекрасно, когда ты понимаешь, что, на самом деле, этот день ничем не отличается от любого другого. Для тёплых встреч с родственниками и друзьями не обязательно ждать Нового года.

Интервью брала: Валерия Константинова