Теоретические аспекты рынка труда
Рынок рабочей силы — одна из главных составляющих национальной экономики: от его функционирования зависит благосостояние всей страны. Как это проявляется? Активная конкурентная среда на рынке труда позволяет корректировать спрос на труд и его предложение, перемещая их в точку равновесия, где заработная плата способна максимально удовлетворить контрагентов — продавцов и покупателей труда. Скорость, с которой происходит это взаимодействие, является ярким показателем функционирования системы: чем быстрее работодатель и наемный работник придут к консенсусу по поводу зарплаты, соцпакета и других аспектов, тем быстрее будет налажена деятельность по производству товаров и услуг. Рост деловой активности, в свою очередь, влияет на экономический рост. Таким образом, активная конкуренция на рынке труда оказывает позитивное воздействие на экономический рост, а поскольку конкуренция возможна только при некотором естественном количестве безработных людей, безработица также может оказывать косвенное влияние на рост экономики.
Стоит отметить, что существуют разные виды безработицы: структурная, фрикционная и циклическая. Структурная безработица связана с технологическими изменениями в производстве, например, когда с целью уменьшения издержек происходит замена старого, более трудоемкого оборудования и, соответственно, поиск новых квалифицированных кадров после увольнения прежних. Фрикционная безработица связана с затратами времени на поиск работы: после увольнения, при добровольной смене места работы, при временной потере сезонной работы и при первом поиске работы молодежью. Структурная и фрикционная безработицы составляют ее естественный, постоянный уровень, являющийся необходимым условием для экономического роста, поскольку от него зависит уровень деловой активности в стране. Циклическая же безработица — это явление динамическое: увеличивается во время экономического спада, максимальна в период стагнации и уменьшается с ростом экономики.
С одной стороны, такое явление, как безработица, имеет позитивные последствия: стимулирует конкуренцию на рынке труда, приводит к увеличению производительности и темпов экономического роста. С другой — негативные: влечет рост бедности в стране, социального неравенства и пр. Таким образом, уровень безработицы должен быть оптимальным в рамках конкретной страны, чтобы минимизировать ее отрицательные последствия и максимизировать положительные.
Безработица тесно связана с инфляцией: еще во второй половине прошлого столетия Филлипс показал, что перед руководством страны всегда встаёт выбор между инфляцией и безработицей (так называемая «кривая Филлипса»). Низкий уровень безработицы, то есть практически полная занятость населения, влечет рост выпуска, под него постепенно подстраивается совокупный спрос, что приводит к росту цен или инфляции. В результате высокой инфляции деньги и, соответственно, сбережения обесцениваются. При низкой или нулевой инфляции цены не способны быстро подстраиваться под меняющиеся рыночные условия, производство и выпуск сокращаются, наемные рабочие теряют место работы и заработок, что ведет к росту безработицы и ухудшению национального благосостояния. Поэтому такая неявная связь инфляции и безработицы существует и при проведении политики инфляционного таргетирования, которая стала столь популярной в экономическом сообществе, и направлена на сдерживание инфляции. Центральные Банки разных стран мира принимают это к сведению, устанавливая целевой уровень выше нулевого значения.
«Уровень безработицы должен быть оптимальным в рамках конкретной страны, чтобы минимизировать ее отрицательные последствия и максимизировать положительные»
Текущее состояние рынка труда
В 2014 году вслед за рядом других стран ЦБ РФ принял решение об осуществлении политики инфляционного таргетирования с 4% целевым значением. По мере сокращения инфляции и ее приближения к таргету (на конец 2016 года инфляция составила 5,38%, по данным СтатБюро) уровень безработицы в стране незначительно увеличивался.
По последним данным Росстата, безработица в марте этого года составила 5,4%. Под сокращение все больше стали попадать бухгалтеры начального уровня и сотрудники колл-центров, а также специалисты, задействованные в документном кругообороте. Не только разорившиеся неэффективные предприятия расстаются с наемными работниками, но и стабильно функционирующие, а также развивающиеся производства, ввиду перехода к новым технологиям и внедрения в производственный процесс оборудования, замещающего человеческий труд. Многие компании таким образом оптимизируют собственные кадры.
Большинство моногородов в таких условиях оказываются максимально незащищенными. Градообразующие предприятия, функционирующие в рамках небольших городов, сосредотачивают на своем производстве более половины всего трудоспособного населения райцентров. Попав под волну сокращений, население оказывается неспособным найти работу в другом достойно оплачиваемом месте, поскольку его в принципе может не существовать. Отсюда рост безработицы, бедности, социального неравенства и других острых проблем.
Однако, как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на выступлении с годовым отчетом правительства в Госдуме, ситуация с безработицей в стране начинает налаживаться, волны массовых сокращений заканчиваются, а всем пострадавшим будет оказана помощь в поиске нового рабочего места.
Тенденции на рынке труда
Текущее состояние экономики позволило остановить волну массовых сокращений в стране: по данным Зарплата.ру, 46% компаний не готовы расставаться с сотрудниками и уменьшать размеры занятой на рынке ниши, 40% — планируют увеличить штат сотрудников, чтобы восполнить часть урезанных в трудные периоды кадров, и лишь 14% — нацелены на сокращения. В целом, вырисовывается оптимистическая картина для тех, кто еще не нашел рабочего места своей мечты.
Из-за ситуации с долларом цены в стране за последние несколько лет значительно выросли, что повлекло необходимость проведения индексации заработных плат работников, к которой большинство работодателей уже готовы. Теперь более пристальное внимание уделяется премиальным схемам, которые стали включать в себя новые системы материальной мотивации, основанные на конечном результате. Работодатели повышают уровень требований к производительности каждого отдельного работника: они не готовы тратить деньги впустую на обучение и переквалификацию персонала, важен измеримый результат, который оплачивается отдельно.
Специалисты компаний поняли, что нет необходимости нанимать сотрудников на низшие должности без опыта работы, обеспечивать их наставниками, до мелочей объяснять каждый шаг и обучать элементарной работе. Издержки оказываются гораздо ниже и сам рабочий процесс эффективнее, если составить и досконально проработать должностную инструкцию, предоставить список измеримых задач и показателей, обеспечить материалами каждый отдельный вид работы. В таком случае и штат, и издержки фирм заметно сокращаются.
Компании также стали отказываться от переманивания специалистов из других организаций обещаниями баснословных зарплат. Да и сами работники теперь неохотно меняют место работы: по данным РБК, прирост новых резюме в прошлом году составил лишь 18%, что значительно меньше прироста в позапрошлом году — 44%. К предложениям смены рабочего места кандидаты относятся настороженно, тщательно продумывают действия, прежде чем принять конечное решение.
«Вырисовывается оптимистическая картина для тех, кто ещё не нашел рабочего места своей мечты»
Что касается времени поиска работы, то его средняя продолжительность после кризиса 2014-2015 гг. увеличилась с трех до 4-6 месяцев. По большому счету это произошло из-за возросшей конкуренции на рынке труда: желающих работать за достойную зарплату много. Среди большего числа кандидатов работодателю становится сложнее принимать решение, поэтому закрытие вакансии отодвигается и количество этапов отбора увеличивается. Опытные специалисты в этой борьбе по-прежнему в приоритете.
Из-за сложности подбора нового персонала работодатели предпочитают вкладывать средства в профессиональное развитие уже существующих сотрудников, обеспечение им карьерного роста вместо привлечения работников с внешнего рынка. Набор новых кадров в текущем году ожидается в сфере продаж, на руководящие должности и IT-специальности, а также HR-ов и маркетологов.
Все более популярным становится создание «скамейки запасных» на основе ответственных фрилансеров, которые получают небольшой объем работы, а также способных совмещать несколько видов деятельности сотрудников. Как показывает опыт, компании желательно иметь лёгких на подъём работников, готовых заниматься любой указанной несложной работой.
Многие работодатели особенно рады пользоваться готовностью населения к трудовой миграции, привлекая специалистов не только из соседних регионов, но и даже стран. В последнее время стала популярна работа дистанционного характера: таким образом можно набирать, например, программистов или фотографов.
Как отмечалось выше, специалисты в области HR, выведенные несколько лет назад из штата сотрудников, вновь становятся необходимыми для управления персоналом и проведения тренингов. Прирост вакансий на эту должность составил 46% в ушедшем году. Но будут ли новые специалисты HR отдавать предпочтение «свежим» выпускникам вузов при отборе кандидатов на открытую вакансию?
Трудоустройство выпускников высших учебных заведений
Как известно, молодым специалистам довольно сложно найти работу по специальности, тем более, если еще нет опыта работы в этой сфере. О том, насколько хорошо в стране трудоустроены выпускники вузов, сообщает Министерство образования и науки РФ в своем ежегодном мониторинге, который публикуется на официальном сайте министерства с 2013 года.
Особая концентрация вузов заметна в столице России, г. Москве: здесь образовательные услуги осуществляют 186 высших учебных заведений как государственного, так и частного характера. Однако средняя сумма выплат выпускникам не является максимальной по стране, более высокие зарплаты получают выпускники Чукотского (в среднем 81941 руб.) и Ямало-Ненецкого автономных округов (в среднем 76752 руб.). Наиболее низкая оплата труда осуществляется в Ивановской области (в среднем 15441 руб.), Республике Дагестан (в среднем 15681 руб.) и Республике Карачаево-Черкесия (в среднем 14922 руб.).
Как показывают результаты мониторинга, Москва — город возможностей: именно здесь при желании выпускники пробуют строить свой собственный бизнес, начиная созданием небольших уютных кофеен и заканчивая основанием крупного промышленного производства. Кроме того, открыт для начинающих индивидуальных предпринимателей и Санкт-Петербург, где среди 68746 выпускников 2015 года 1308 человек стали работать на себя. Также частный бизнес популярен и среди выпускников Краснодарского края, который сосредоточил в себе 1197 окончивших вузы студентов, готовых заниматься предпринимательской деятельностью.
Необходимо отметить, что максимально трудоустроенными являются специалисты химических технологий, физико-технических технологий, приборостроения, машиностроения, фармацевтики и фармакологии, сервиса и туризма, а также образовательных и педагогических наук. Сложнее найти вакансию специалистам в области юриспруденции, экономики и управления, музыкального искусства, языкознания, литературоведения, искусствознания, политических наук, регионоведения, истории, археологии и социологии.
Средний возраст выпускников варьируется и составляет от 24 до 28 лет для разных вузов. Это связано с тем, что многие институты и университеты перешли от специалитета к разделению образования на бакалавриат и магистратуру. Для желающих получить более высокую научную степень необходимо продлить срок обучения в стенах университета как минимум еще на 2 года.
Рынок труда предъявляет высокие требования к уровню образования сегодня: для получения заветного рабочего места во многих крупных компаниях недостаточно иметь диплом только бакалавра, работодателям нужен более образованный специалист, желательно сразу с несколькими дипломами. Именно поэтому возрастает спрос не только на государственные образовательные услуги, но и на частные: появляются коммерческие школы повышения квалификации, становятся все более распространенными факультеты заочного и дистанционного обучения. «Знания — это лучшая валюта 21 века», как отмечает Владимир Путин.
В условиях такого ажиотажа на высшее образование, такого желания людей быть специалистами в разных областях необходимо создать все условия, благоприятствующие применению знаний и еще большему их развитию. Полученные упорным трудом дипломы и, соответственно, умения и навыки не должны «пылиться» на полке, их нужно уметь применять на практике, ведь «не для школы, а для жизни мы учимся». Но не будут ли годы, проведенные в стенах университета, потраченными зря, из-за отсутствия спроса на рынке труда?
Топ-10 самых востребованных профессий
О том, какие профессии наиболее востребованы в наши дни, рассказывает составленный по данным источника сети Интернет топ-10.
- IT-специалисты. Компьютерные технологии развиваются невероятными темпами, поэтому спрос на специалистов IT-технологий только растет и не планирует сокращаться в ближайшее десятилетие. Наиболее популярными являются услуги по разработке приложений, раскрутке сайтов и пр.
- Инженеры, архитекторы, проектировщики. После заморозки многих строительных сооружений во время кризиса 2014-2015 года в стране вновь стало развиваться строительство: жилые комплексы в городах-миллионниках растут, как на «дрожжах», строительных компаний становиться все больше, и спрос на качественных специалистов в этой области стремительно растет.
- Медицинские работники. Популярным становится получение платного медицинского обслуживания, поскольку зачастую бесплатные мед. учреждения не способны обеспечить услугами надлежащего качества. Население проявляет меньшее доверие к бесплатным учреждениям, чем это было еще несколько лет назад, поэтому в качестве альтернативы на рынке появляется все большее число коммерческих клиник и мед.центров, которым требуется квалифицированный мед. персонал.
- Переводчики, лингвисты. С процессом глобализации количество связей отечественных резидентов с иностранными партнерами увеличивается. Многие переговоры требуют присутствия переводчиков, что делает их услуги крайне востребованными. Необходимость перевода заграничных фильмов, сериалов, песен и прочего также увеличивает спрос на таких специалистов.
- Маркетологи. Активная конкуренция на товарном рынке заставляет товаропроизводителей искать новые пути продвижения произведенных ими благ. В такой ситуации крайне необходимы специалисты в области маркетинга. Особенно популярными становятся интернет-макретологи, поскольку Интернет сосредотачивает в себе максимальное число потенциальных покупателей.
- SMM-работники. Популярность социальных сетей в Интернете породила спрос на услуги продвижения товаров именно на этой платформе. SSM — Social Media Marketing или маркетинг в социальных сетях. SMM-специалист — человек, занимающийся раскруткой товаров в Интернете, должен досконально изучить работу соц. сетей, функционал каждой из площадок и уметь создавать различные сообщества, например, группы, встречи и пр, а также покупать рекламные места у администраторов других групп, писать посты, вести паблики, рекламу и общение с посетителями и клиентами.
- Менеджеры отделов продаж и отделов работы с клиентами. Поскольку в стране по-прежнему существует большое число магазинов, велик и спрос на продавцов-консультантов, а также менеджеров по продажам, способных реализовать на рынке любой товар.
- Банковские служащие. Ситуация с банками в стране достаточно шаткая: у одних ЦБ отзывает лицензии, другие с молниеносной скоростью начинают свою деятельность и тут же ее прекращают, но спрос на банковские услуги есть всегда, поэтому банковские работники по-прежнему остаются необходимыми.
- Риск-менеджеры. Эта профессия лишь набирает обороты в нашей стране, но становится все более популярной, поскольку спрос на ее услуги достаточно широк, особенно в банковской сфере, которая, как уже отмечалось, в довольно шатком положении и требует грамотного распределения рисков собственников.
- Сервисные специалисты. Население все больше стало посещать спортивные залы, салоны красоты, медицинские центры, театры, кинотеатры и прочие заведения, где работают специалисты сервиса — администраторы, уборщицы, персональные тренеры и иной обслуживающий персонал. Поскольку таких учреждений становится все больше, спрос на работников сервиса также растет.
Стоит отметить, что вышеперечисленные профессии будут актуальны в ближайшие несколько лет, однако неизвестно их состояние в будущем, это будет зависеть от конкретно сложившейся ситуации в стране и в мире. Стоит ли бояться коренного изменения структуры спроса на трудовом рынке и есть ли выходы из такого положения? Возможно, лучший выход — это занятие любимым делом и становление в нем настоящим профессионалом.
«Полученные упорным трудом дипломы и, соответственно, умения и навыки не должны «пылиться» на полке, их нужно уметь применять на практике, ведь «не для школы, а для жизни мы учимся»
Куда уходят люди из своих профессий
Многие начинающие специалисты задаются вопросом: «Что делать, если выбранная мною профессия — это не мое призвание, или что делать, если я не смогу найти работу своей мечты?» Ответ простой: «Не нужно отчаиваться!» Некоторые люди годами ищут профессию своей мечты, постоянно меняют место работы с надеждой попробовать что-то новое, но рано или поздно находят то, что так долго искали.
Кому-то комфортно сидеть в офисе на своем рабочем месте, для кого-то часть жизни — помощь бездомным животным, а кто-то нашел себя в таком нетривиальном деле, как ощупывание лиц, дегустация мороженого, испытание мебели или даже смехотерапия. Существует огромное количество интересной и нетипичной работы. Главное — определиться, что вам будет по душе.
Вот некоторое доказательство того, что выбранная в юном возрасте профессия — лишь начало жизненного пути, на котором не стоит останавливаться. Музыкант Андрей Макаревич по образованию — архитектор, телеведущий Гарик Мартиросян — невропатолог-психотерапевт, музыкант Александр Розенбаум — терапевт, рок-музыкант Виктор Цой — кочегар, американская актриса и певица Дженнифер Лопес — юрист, лидер группы Rolling Stones Мик Джаггер — экономист, французский актер театра и кино Ален Делон — дипломированный мясник.
Это лишь часть примеров, показывающая, что, если вас что-то не устраивает в выбранной профессии, возможно, необходимо продолжить поиски. Только так вы поймете, в чем вы сильны и в чем ваше призвание. Может быть, из вас выйдет отличный кондитер, воспитатель детского сада, индивидуальный предприниматель, дегустатор чая или изысканный и неповторимый ресторатор. Главное — не останавливаться на достигнутом и пробовать себя в разных «жанрах», рабочих мест должно хватить всем желающим, а если не хватит, как обещал премьер-министр Дмитрий Медведев, — власти помогут.
Автор: Ксения Чиркова
Фото: Антон Андриенко