Книга Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать! Как наш мозг заставляет нас делать глупости» в жанре нон-фикшн – первое произведение автора. Анастасия Андреевна Казанцева родилась в 1986 году в городе Cосновый Бор Ленинградской области, её можно считать научным журналистом, популяризатором науки. Анастасия окончила биологический факультет СПбГУ в 2008 году, а в 2013 году проходила учебную программу в Ариэльском университете в Израиле.

После окончания вуза Анастасия Казанцева стала работать в сфере научной телевизионной журналистики на Пятом канале, принимала участие в создании научно-популярной программы «Прогресс», участвовала в проекте «Наука 2.0» телеканала Россия-2, а также писала статьи для изданий: slon.ru, журналов «Вокруг света», «Men’s Health», газеты «Троицкий вариант — Наука» и многих других. В 2014 году заняла должность заместителя главного редактора журнала «Здоровье».

Ася Казанцева. Источник фото: slon.ru

Книга «Как мозг заставляет нас делать глупости» посвящена биологическим ловушкам, которые могут мешать нам жить хорошо, интересным закономерностям и экспериментам, вредным привычкам, отношениям между мужчиной и женщиной, любви, сексу, депрессии и многому другому. В каждой главе своей книги Казанцева, опираясь на различные источники и данные экспериментов, а также на свой личный опыт и знания, подробно рассказывает о какой-то одной интересной особенности нашего организма. Она описывает проблемы, с которыми мы сталкиваемся: осенняя депрессия, стрессы, алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость, при этом автор ищет пути решения и просто увлекательно описывает рутинные вещи из нашей жизни с точки зрения биологии. В первой части книги описываются вредные привычки и те факторы, которые не позволяют нам оставить их; вторая часть посвящена любви и отношениям; третья часть – стрессу и депрессии, а также тому, как с ними можно бороться. В книге все 12 глав обладают очень простыми и ироничными названиями («Сколько можно жрать?»; «Был пьян, ничего не помню!»; «Как женщина превращается в малиновый сироп»; «Как превратить живого человека в тыкву» и другие), каждая глава, в свою очередь, делится на небольшие части.

Источник фото: http://rabkor.ru/

Сама Казанцева пишет о круге своих читателей: «Для того чтобы воспринимать этот текст, совершенно не обязательно обладать глубокими биологическими знаниями»[1] (С. 6). Она также утверждает, что биологам будет даже скучно читать эту книгу, так как об этих темах написано очень много. Автор делает всё, чтобы популяризовать науку, в частности, биологию, она пишет очень доступным языком, при этом язык, конечно, содержит биологические термины. Для лучшего понимания контекста Ася добавляет ещё одну дополнительную главу — «Краткий курс биологии». Важно отметить, что она не утверждает, что выводы в её работе единственно верные и не подлежат обсуждению: «Но мелкие ошибки и неточности в книге почти наверняка есть, и поэтому ни в коем случае не надо слепо верить всему, что здесь написано. Верьте только тому, что вам нравится» (С. 7).

Обложка книги. Источник: http://lj-editors.livejournal.com

Стоит также поговорить о названии книги. «Кто бы мог подумать! Как наш мозг заставляет нас делать глупости» – наверное, наиболее подходящее для этой книги название. Во-первых, оно отражает главный сюжет книги – описание биологических ловушек, связанных с работой нашего мозга, а во-вторых, такой заголовок привлекателен для широкого круга читателей, заинтересует людей, далёких от биологии.

Что немаловажно, в книге используется очень простая лексика. Казанцева использует обычные, разговорные выражения для описания диалогов биологов, например: «Мы смотрим на мир через призму тысяч химических соединений, контролирующих наше мышление, поведение, вкусы. Для биолога «захлестнули эмоции» — почти научный термин» (С. 4). В книге, относящейся к научно-популярной литературе, используется юмористический стиль: «Автору не известно наверняка, но возможно, Джеймс Джоуль просто не любил жирное, поэтому для обозначения энергетической ценности пищи пришлось придумать новую единицу — калорию» (С. 11); «У мозга нет рта, поэтому он не может есть сладости. Зато вас он может заставить делать всё, что ему вздумается» (С. 15). Казанцева не просто цитирует источники, но и высказывает свои гипотезы и предположения: «Магнитно-резонансная томография тоже демонстрирует 21 различие между курильщиками с разными вариантами гена CHRNA5, причём мутация ассоциирована с меньшим всплеском возбуждения при виде фотографии курящего человека (возможно, сигареты действуют на курильщиков с мутацией не так сильно, и именно это побуждает их закуривать снова и снова?)» (С. 36). Популяризируя научную литературу, Ася Казанцева с огромным успехом описывает сложнейшие биологические процессы простым языком, используя остроумные примеры, с помощью которых можно понять суть явлений или предметов. В главе про влияние алкоголя на организм Казанцева пишет: «По-видимому, первыми сдаются высшие центры контроля в коре — те самые, которые заставляют нас беспокоиться о приличиях и не танцевать голыми на столе в присутствии учителей и начальства» (С. 47).

В книге используется множество различных опросов, данных исследований, экспериментов. «В 1998 году была опубликована работа Виннифред Катлер, Эрики Фридман и Нормы Мак-Кой, в которой мужчины на протяжении шести недель использовали лосьон после бритья с добавленными в него феромонами (коммерческой смесью на базе андростенона, призванной повышать привлекательность мужчин)» (С. 100). Такого рода информация очень интересна для большинства читателей, так как многие просто не знают о проводимых экспериментах, которые зачастую бывают крайне познавательными и доказывают различные гипотезы. Узнавать об этом любопытно и увлекательно.

В 2014 году Ася Казанцева стала лауреатом премии «Просветитель». Источник фото:http://www.corpus.ru

Как настоящий популяризатор науки, Ася использует не только понятную и простую лексику, но и всевозможные развлекательные приёмы, в частности, иллюстрации. Присутствует и тест для доврачебной оценки выраженности депрессии, который автор предлагает пройти читателю.

Книга «Кто бы мог подумать! Как наш мозг заставляет нас делать глупости» вовсе не для биолога, а для интересующегося биологией или просто любознательного человека. У многих людей ещё со школьной скамьи складывается мнение о биологии, как о сложной, непонятной и содержащей множество сложных терминов науке. Анастасия Казанцева пытается играючи объяснить, как получается так, что наш мозг может заставить нас делать то, что совершенно глупо или вовсе не жизненно необходимо. Казанцева берет темы довольно избитые и популярные, но у неё есть особый подход: она использует интересные примеры и необычный способ их описания. Автор использует разговорный стиль для своей письменной речи, и при чтении кажется, что он ведёт беседу лично с тобой.

Книга получила множество положительных отзывов. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков в своём отзыве о книге пишет: «Вы читаете приятную развлекательную книжечку и даже, может быть, не подозреваете, что под видом легкого чтива вам скормили изрядную порцию полноценной науки. Я считаю, что государство, будь оно заинтересовано в просвещении масс, должно было бы дать Асе супермегагрант, чтобы она сидела и писала по две книжки в год. Просто потому что она способна конкурировать с расплодившимися авторами псевдонаучных бредней и «жёлтыми» СМИ на их же поле»[2].

Все замечания и выводы Казанцевой имеют прикладное значение. С помощью научных терминов она рассказывает своему читателю, как работает его мозг, что происходит внутри тела человека, когда он выпивает, курит, испытывает стресс, влюбляется. Несмотря на легкость, книга содержит верные с точки зрения науки факты, они подтверждены исследованиями.

Заслуга Казанцевой в том, что она смогла понятно и удивительно просто рассказать о сложных биологических процессах, происходящих в нашем организме. Данная книга достойна прочтения, если вы хотите больше узнать о себе и о том, как биология может быть действительно захватывающей и познавательной

Автор: Пичурина Елизавета

Источник главного фото: http://www.who-could-think.com

[1] Казанцева А. Кто бы мог подумать! Как наш мозг заставляет нас делать глупости. М.:Аст, 2014. — Далее в тексте страницы указаны по этому изданию.

[2] Отзывы о книге // http://www.corpus.ru/products/how-the-brain-makes-us-do-stupid-things.html.