Снова заняли денег человеку, который ещё не вернул прошлый долг? В очередной раз отказались от собственных планов, чтобы решить чужие проблемы? Если вы регулярно сталкиваетесь с похожими ситуациями и испытываете чувство вины и неловкости, то необходимо научиться говорить«нет». Но для начала давайте разберёмся, почему нам так сложно отвечать отказом. В этом нам поможет психолог Виктория Ардзинба.
На тренинге по «личным границам» я даю достаточно простое упражнение. Разбившись на пары, говорить одному партнёру «да», а другому — «нет». Через некоторое время прошу поменяться и говорить вместо «да» — «нет» и наоборот.
После упражнения, обмениваясь мнениями, большинство участников часто сообщают о том, что «нет» произносить сложнее, чем «да». Они чувствуют дискомфорт и неловкость, сопротивление и желание поскорее закончить упражнение. Почему так происходит? На это влияет множество факторов и потому искать всего одну причину было бы неверно. Поэтому важно разобрать их совокупность.
Воспитание
Один из факторов — воспитание. А именно, авторитарный стиль воспитания. Его основной принцип — не возражай, а выполняй указания. За неподчинение, как правило, следует наказание. При таком сценарии ребёнок усваивает такую схему поведения, как невозможность отказа и занимает позицию жертвы в треугольнике «Драмы» (жертва — спасатель — преследователь).
Общество
Следующий фактор — влияние социальных норм. Недавняя позиция, которая была основополагающей в советском пространстве и которую усвоили наши бабушки/дедушки, а потом и родители — это «общественное выше личного». В подобной системе любая просьба воспринимается, как призыв о помощи и ответная реакция должна быть — спасти во чтобы то ни стало (это роль спасателя в треугольнике «Драмы»).
Оценочные суждения
Ещё один фактор — оценочное суждение. Если с детства прививалось, что нужно быть хорошей девочкой/хорошим мальчиком, то в этом случае отказывать тоже плохо, ведь хорошие дети так не поступают («Дай машинку этому мальчику, он же просит. Ну и что, что ты тоже хочешь. Дома поиграешь»).
Личные границы
Один из важных факторов — не сформированные или разрушенные личные границы. «Что значит ты не хочешь обнимать бабушку?! Она приехала к тебе в гости! Прояви уважение — подойди и обними!».
«Твой отказ меня убивает! У меня уже давление из-за тебя повысилось!». В подобных случаях ребёнок не понимает, что это интервенция его границ. Сначала ему больно, он сопротивляется, но постепенно под натиском сдаётся и уже воспринимает подобную ситуацию, как норму.
Умение отстаивать свои границы и говорить “нет” пригодится в самых разных сферах жизни: в отношениях с партнёром, родителями, друзьями и коллегами
Прислушайтесь к себе
Как действовать, когда появляется выбор — отказать или нет? Прежде всего, оценить ситуацию, проанализировав её, и понять — не пытаются ли вас встроить в треугольник «Драмы», не входите ли вы в роль жертвы или спасателя. Единственно верная позиция — это авторская, именно она позволяет выйти из пресловутого треугольника.
Важно прислушаться к себе, к своим ощущениям и ответить на вопрос: «Я хочу согласиться, чтобы что?». Что побуждает вас к этому действию — желание не испортить отношения и остаться хорошей/хорошим, страх последствий или непонимание, где заканчиваются ваши границы и начинаются границы другого человека (влекущие за собой долг и ответственность)? Кого вы пытаетесь спасти и для чего? Что это вам даёт? И что вы поощряете при этом — инфантилизм и приспособленчество, нежелание нести ответственность за собственную жизнь?
Конечно, помогать нуждающимся можно и нужно, но необходимо понимать, какие могут быть отклонения и последствия. Ведь наши действия, так или иначе, влияют на дальнейшую последовательность событий.
Традиции и религия
Существуют и другие причины, по которым люди не умеют отказываться. У женщин в религиозных семьях проблема со словом “нет” может быть обусловлена жесткими социальными правилами, вековыми традициями и давлением со стороны ближнего окружения. В некоторых регионах ситуация настолько сложная, что женщина даже не позиционируется как личность, способная самостоятельно принимать решения, поэтому любой отказ с её стороны воспринимается крайне негативно, и, в большинстве случаев, решения за неё принимают родственники. Подробнее прочитать о жизни женщин на Северном Кавказе можно здесь.
Итог
Умение отстаивать свои границы и говорить “нет” пригодится в самых разных сферах жизни: в отношениях с партнёром, родителями, друзьями и коллегами. Начните с простого — отказываться по переписке, вероятно, будет немного проще и комфортнее, чем при личном общении. Сделать маленький шаг уже гораздо лучше, чем остаться на месте. Со временем вы почувствуете, что это не так страшно, как казалось раньше, и ставить себя любимого на первое место абсолютно нормально. Также стоит отметить, что в большинстве случаев вы не обязаны оправдываться и сообщать причину отказа. Конечно, мы не призываем к абсолютному эгоизму, а говорим о повторяющихся случаях “самопожертвования”, которые разрушительно действуют на человека.
В ситуации, когда вы испытываете дискомфорт от отказов, лучшим решением будет обсудить проблему со специалистом. Например, можно воспользоваться сервисами по подбору психологов: Alter, Мета, zigmund.online и YouTalk. Грамотная терапия поможет гораздо быстрее и эффективнее справиться с проблемой, научиться выстраивать личные границы, повысить самооценку и, как следствие, легко и уверенно говорить “нет”. Желаем удачи на этом пути!
Больше интервью Виктории можете найти на её персональном сайте.
Автор: Алла Андреева
Источник обложки: Priscilla Du Preez