Кабинет психотерапевта – особое пространство, в котором человек ищет и пытается понять себя, прикоснуться к ранее не доступным переживаниям, душевным травмам, неприличным мыслям, своим секретам. Это место, где пациент чувствует себя в полной безопасности и готов открыть свой внутренний мир.

Каждый кабинет имеет определённый дизайн и уникальный интерьер, но часто в них есть некоторые общие особенности. Как правило, это закрытое помещение, не имеющее больших панорамных окон. Здесь есть дверь, которая на время сеанса обязательно закрывается на замок. У некоторых специалистов в кабинете два входа, чтобы пациенты, записанные на приём друг за другом, заходили через разные двери и не встречались. Большинство психотерапевтов важной частью интерьера делают произведения искусства, статуэтки, репродукции картин, фотографии, большое количество книг. Очень часто в оформлении рабочего места используются цветы. Почти всегда неотъемлемой частью кабинета психоаналитика является кушетка.

Кабинет австрийского психиатра Зигмунда Фрейда, созданный в викторианском стиле с маленькой кушеткой и восточными коврами, стал основой для специалистов второй половины ХХ века и ориентиром для создания современных психотерапевтических пространств.

Кабинет Зигмунда Фрейда. Фото: http://www.e-flux.com/

Дом, в котором жил и работал с 1981 по 1938 годы основатель психоанализа, в настоящее время представляет собой Музей Зигмунда Фрейда, расположенный в Вене по адресу Бергассе, 19. Здесь находится огромная библиотека, насчитывающая в себе более 35000 книг по психоанализу. В доме детально восстановлена обстановка того времени: в прихожей лежит снятая с двери табличка с именем психиатра, рядом маленькая пепельница, портфель с его инициалами. В рабочем кабинете Зигмунда Фрейда хранятся документы, фотографии, личные вещи и ежедневник.

Музей Зигмунда Фрейда в Вене. Фото: http://teacher-and-traveller.blogspot.ru/

Музей Зигмунда Фрейда в Вене. Фото: https://commons.wikimedia.org/

Особенность и уникальность психотерапевтического пространства раскрывается в различных фотопроектах, на страницах литературных произведений и в сюжетах известных фильмов.

Психотерапевт и фотограф из Нью-Йорка Марк Джералд создал проект под названием «В тени кушетки Фрейда», в котором запечатлел на снимках психоаналитиков в их рабочих кабинетах. По его словам, «посмотрев на людей в их рабочем месте, можно действительно почувствовать то, что происходит». Через свои фотоработы Джералд раскрывает обстановку и особую атмосферу психоаналитического пространства. Первой в этом проекте была фотография его собственного кабинета, а в дальнейшем в него вошли психотерапевты из Европы, США, Центральной и Южной Америки. В одном из своих интервью Марк Джералд приводит слова опытного специалиста из Нью-Йорка: «Я никогда не использую кушетку с пациентами – они всегда сидят, но если у меня не будет кушетки в кабинете, я не буду чувствовать себя психоаналитиком».

В тени кушетки Фрейда. Фото: http://www.markgeraldphoto.com/

В тени кушетки Фрейда. Фото: http://www.markgeraldphoto.com/

В тени кушетки Фрейда. Фото: https://tolkoksana.com/

Американский практикующий психиатр Себастьян Циммерман сделал фотопортреты психотерапевтов в их рабочих кабинетах, сопроводив каждый снимок яркой цитатой врача.

Мартин Бергманн. «Я работаю психоаналитиком больше пятидесяти лет и до сих пор поражаюсь, что каждый пациент рассказывает что-то новое. Будто бы проживаешь не одну жизнь, а бесчисленное множество: заключил сделку со смертью и водишь ее за нос». Фото: https://esquire.ru/

Майкл Эйген. «Есть пациенты, которые цепляются к разным деталям моего кабинета. Одна женщина сказала, что чувствует себя здесь как внутри собственной психопатической матери. Другой придрался к стулу, сказав, что если я не могу позаботиться о стуле, как я смогу позаботиться о нем». Фото: https://esquire.ru/

Самира Насереддин. «Каждый предмет здесь не случаен. Особенно мне нравится мобиль — он дает ощущение пространства, привносит в комнату движение, воздух и свет. Он игривый и активный, но не давящий. У него тихие и мягкие движения, как у волн или облаков». Фото: https://esquire.ru/

В 1997 году на экраны вышел американский фильм Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг», рассказывающий о человеке с уникальными способностями и феноменальной памятью, с помощью которых он делал математические открытия. Главный герой ленты Уилл Хантинг (Мэтт Дэймон) посещает сеансы психоанализа у Шона Магуайра (Робин Уильямс), чтобы разобраться со своими внутренними демонами. В фильме показаны особенности взаимоотношений «врач-пациент» и обстановка, в которой они складываются.

Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг». Фото: http://www.film-onerileri.com/

В комедийной картине 1999 года «Анализируй это» влиятельный представитель криминального мира Пол Витти (Роберт де Ниро) пытается справиться со своими душевными переживаниями c помощью доктора Бена Соболя (Билли Кристал), интерьер кабинета которого не раз представляется зрителю.

Кадр из фильма «Анализируй это». Фото: http://moviepedia.co/

Книга Ирвина Ялома, американского психиатра, профессора Стэнфордского университета«Психотерапевтические истории. Хроники исцеления» представляет собой дневник двух людей – врача, самого Ялома, и его пациентки Дженни. Каждый из героев по-своему воспринимает условия, в которых складываются их отношения.

Произведение «Завтра я всегда бывала львом» написано кандидатом психологических наук Арнхильд Лаувенг. В 17-летнем возрасте ей был поставлен диагноз шизофрения. В этой книге показан взгляд одного человека и как врача, и как пациента, на процесс и обстановку сеансов психотерапии.

Французский писатель и журналист Жан-Кристоф Гранже в своём романе «Лес мертвецов», который повествует о серии кровавых ритуальных убийств и открывает подлинный источник зла, приводит описание кабинета психоаналитика. Следственный судья Жанна Крулевска устанавливает прослушивающее устройство на рабочем месте психиатра Антуана Феро. Оказавшись в его комнате, главная героиня своими глазами видит, где работает психотерапевт. «Примерно такой она ее себе и представляла. Около тридцати квадратных метров. Справа книжный шкаф. В центре у окна под углом стоял письменный стол. Два стула. Слева кушетка, прикрытая желто-коричневым пледом. На полу красный ковер. Над кушеткой висела перуанская шаль. Тоже красная. Ей вспомнились слова Ингмара Бергмана на презентации «Шепотов и криков»: «Ребенком я представлял себе душу в виде дымчато-синего, похожего на тень дракона… Но внутри дракон был сплошь красный». Она оказалась в комнате души. Казалось, сами стены пропитались звучавшими здесь голосами…».

Кабинет психотерапевта – это не просто рабочее место, это пространство, которое отражает личность самого врача и даёт ощущение безопасности и возможность познать себя пациенту.

Автор: Александр Красильников

Фото: https://www.archrevue.ru/