В Сочи 22 октября завершился XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Более 25 тысяч участников из 173 стран встретились в Олимпийском парке, чтобы обсудить главные вызовы современности и послушать выступления приглашенных спикеров. Некогда крупнейший праздник коммунистической молодежи, ВФМС стал площадкой для общения между студенчеством, системными интеллектуалами и государственными деятелями. Эту компанию разбавили международные гражданские активисты и деятели науки и искусства. THE WALL попытался отделить зерна от плевел и собрал самые яркие цитаты из выступлений гостей фестиваля.

***

Максим Орешкин — министр экономического развития РФ.

© Артем Коротаев/ТАСС

В глобальной экономике происходит изменение структуры добавленной стоимости. Сейчас в ведущих экономиках мира доля услуг составляет порядка 80%, при этом, если посмотреть на всю цепочку от создания до потребления, то можно прийти к выводу, что добавленная стоимость формируется на 2 этапах: инновация и маркетинг. Стоимость производства iPhone составляет около 40 %, а добавленная стоимость концентрируется на этапе новации и этапе маркетинга. Чем дальше экономика будет развиваться – тем больше плата за идеи и впечатления будет расти.

Если посмотреть на поколение Z, то для него роль материальных факторов, желание владеть каким-то активом: квартирой, машиной, постоянно снижается. Растет роль таких ценностей как самовыражение и признание. Ваше поколение де-факто родилось со смартфоном в руке, у вас кардинально другое восприятие информации, способность к обработке информации, и те характеристики, что присущи вашему поколению, меняют все рынки, в частности, переход к «шеринговой» экономике.

Ключевой роль экономического успеха занимает фактор развития и реализация потенциала каждого человека. Для этого нужна советующая среда: образовательная среда, среда общения. Эту роль начинают играть глобальные города-лидеры и они как раз двигают экономику вперед.  Для самого молодого поколения важно иметь не только то место, где ты спишь, но и комфортную среду в городе. Появляется понятие ультра-урбанизма – когда квартира является для человека только местом, где он ночует, а вся жизнь человека проходит за пределами квартиры. Это очень сильно меняет города.  Они создают наднациональную лигу, они уже конкурируют между собой за профессионалов.

***

Герман Греф — Президент, Председатель Правления Сбербанка

© Антон Новодережкин/ТАСС

Любая история успеха — это история инноваций. Технологии трансформируют весь экономический ландшафт. Big Data стала самой революционной технологией XX века, а сегодня на первый план выходит искусственный интеллект.

Экономика перестала быть плоской: теперь она 3D. Раньше людям был нужен участок земли, потом капитал, а теперь нужно иметь знания и обладать soft skills, мягкими навыками: умениями системно мыслить, выстраивать коммуникацию, сотрудничать

***

Джордж Фицджеральд Смут – нобелевский лауреат, астрофизик. Америка.

© Сергей Мальгавко/фотохост-агентство ТАСС

На протяжении довольно долгого времени мы наблюдали такой тренд, когда различные области науки пересекаются, например, химия и физика начинают пересекаться, также биология и физика. Происходит слияние, и в конечном итоге нам кажется, что произойдет полная интеграция различных научных отраслей.

Два главных стимула для ученого экспериментатора: открытие, которого еще никто не делал, и второе — доказать, что какая-то великая теория не верна. Подтвердить какую-то великую теорию гораздо менее значимо.

*** 

Александр Каплан — доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова 

50 тысяч лет назад человеческий мозг был таким же, как и сейчас, изменились только технологии – орудия труда. Если взять ребенка из древности и воспитать его сейчас, то получится такой же человек. Другой вопрос, что сама природа – процесс, а эволюция – случайность. Когда человек стал социальным, естественный отбор прекратился, поэтому люди пришли в этот мир самыми разными.

Парадоксально, но мозг не подготовлен к жизни в современных условиях: привыкнув к пещере, человек просто не справляется с резким развитием технологий и обильным количеством информации. Подтверждение этому – рост процента невротических заболеваний.

Нам говорят: решение проблем – искусственный интеллект. Все трудные проблемы, которые перегружают мозг, должны решать технология. Однако искусственный интеллект – не выход. Он опережает мозг только по объему памяти и быстродействию, но никогда не сможет достичь уровня мозга. Нужно объединить мозг и системы, которые ему помогут, создать киберсина – человека, имеющего канал связи с компьютером.

***

Намулеме Маурин –  активист, занимается помощью ВИЧ-инфицированным женщинам через проект «ООН-Женщины». Уганда.

Я бы хотела бы пожелать всей молодежи мира не ждать того, что правительства их стран будут что-то делать для них. Они должны сами создавать для себя возможности. Они должны поддерживать развитие волонтерского движения и открывать горизонты. Мы не можем помочь каждому в этом мире, но мы можем уменьшить количество нуждающихся в помощи.

***

Катаржина Брода – общественный деятель, инвалид. Польша.

Даже если ты находишься в инвалидном кресле – ты также можешь жить полной жизнью. Безусловно, это труднее, но все зависит от того, как мы воспринимаем мир и вещи, которые нас окружают. Мы можем многое!

Можно опустить руки и смириться с тем, что есть, а можно попытаться найти положительные вещи и жить полной жизнью. Своим примером я могу показать, как жить, преодолевая барьеры.

***

Илья Варламов – блогер, политический активист

© Владимир Барабанов/фотохост-агентство ТАСС

«Если вы не начнёте осуществлять свою мечту, вас кто-то наймёт, чтобы осуществить свою»

***

Фредерик Бегбедер – писатель. Франция.

Выходите на улицу, не учитесь особенно много… Выходите на улицу, это важнее, чем изучать маркетинг, менеджмент. Когда вы выходите в люди, вы знаете, как с ними поговорить, вам весело, вы научитесь танцевать, соблазнять кого-то, хорошо одеваться и найдете свой собственный стиль. Этому всему вы научитесь, только если выйдете в люди.

Когда вы не выходите в люди, не ходите в социальные сети, читайте лучше, побольше читайте. Я всю свою молодость провел за чтением книг – комиксов, журналов, различных романов, поэзии, криминального чтива, и, конечно же, классики. Почему? Потому что литература все-таки не так вас оглупляет.

И напоследок дам вам совет: Не слушайте никаких советов. Вы молоды, вы привлекательны. Не теряйте время, не слушайте советов от 52-летнего алкоголика.

Автор: Дмитрий Кальченко

Главное фото: Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко (в центре на втором плане) во время церемонии закрытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в ледовом дворце «Большой». © Александр Рюмин/ТАСС