[:ru]

Уже больше года национальные новостные ленты демонстрируют рекордно низкие цены на нефть, растущие курсы евро и доллара и репортажи о военных действиях на Украине. Российская Федерация оказалась в эпицентре крупнейших мировых событий. В связи с этим вызывает особый интерес мнение иностранцев о современной России.

Своими взглядами на сложившуюся ситуацию вокруг России, о стране в целом и её населении поделились представители Маврикия и Сингапура в серии интервью корреспонденту THE WALL.

Ричард Вилсон — исполнительный директор маврикийской компании ITL в Сингапуре. Называет себя и свою семью «очень интернациональной» и имеет на это право: Ричард — человек с 4 гражданствами, родился на Мальте, учился в Англии, Канаде и Сингапуре; жена — маврикийка, а сын родился в Австралии.  Ричард работает в банковской и финансовой индустрии с 1979 года в Англии, Гонконге, Австралии, Маврикие, сейчас большую часть времени находится на территории Сингапура.

Каково ваше отношение к России/гражданам РФ/политике РФ?

Мне интересна эта страна, я фанат её истории. Вы, наверное, удивитесь, но меня можно назвать сторонником её политики. Я принимаю и уважаю политику русского правительства.
Русские? Они забавные, мне нравится ваш народ.

«Русские? Они забавные, мне нравится ваш народ»

Вы собираетесь посетить Россию? Если да, то какой город?

Я никогда не был в России, но очень хотел бы посетить эту страну. Я провел достаточно много времени в Эстонии, был там на конференции, четверть которой была проведена только на русском, потому что большинство выступающих было из России, и они мне понравились. Да, я думаю, я очень хотел бы посетить Россию. Город? В первую очередь Санкт-Петербург. Это же культурный центр России! Ну и, возможно, Москву, но в Санкт-Петербург я хочу больше.

Не боитесь ли Вы отрицательного отношения со стороны граждан?

Нет, совсем нет! Я никогда в жизни не встречал агрессивных русских или чего-то такого. У меня достаточно много русских клиентов, и все они приятные воспитанные люди. Хотя я никогда не был в России, может быть, я буду удивлен чем-нибудь таким (Смеется).

А Вы бы хотели жить в России?

Вряд ли, потому что я предпочитаю жить в стране, в которой я могу свободно общаться. Русского я, к сожалению, пока еще не знаю (Смеется).

Охарактеризуйте, пожалуйста, общественное мнение сингапурского населения о России и русских.

По правде говоря, жители Сингапура абсолютно нейтральны к России. Мы очень скептически относимся к тому, что узнаем из СМИ. Вообще, территориально мы находимся достаточно близко к России, к ее восточной части. Я не уверен, но, по-моему, даже есть прямые рейсы Владивосток — Сингапур. Не могу сказать, что много жителей Сингапура выбирают Россию как направление для туризма. Однако, я считаю, что сингапурцы достаточно открыты и любознательны по отношению к России из-за её богатых ресурсов и бизнес-возможностей. Я много времени провел в Гонконге, который находится еще ближе к России, и здесь намного больше прямых отношений Китай — Россия. Повторюсь, что жители Сингапура предпочитают принимать нейтральную позицию в каких-либо разногласиях.

«Сингапурцы достаточно открыты и любознательны по отношению к России из-за её богатых ресурсов и бизнес возможностей»

Что касается общественного мнения о русских в Сингапуре, то это как спрашивать о мнении британцев в отношении немцев. (Смеется) Я считаю, что русские обожают выпендриваться, когда они путешествуют. Все русские, которых мы видим, обвешаны золотыми драгоценностями и носят золотые Rolex. Это первая мысль, которая приходит в голову. Но в то же время мы любим русских, они хорошие туристы, потому что у них есть много денег.

«Все русские, которых мы видим, обвешаны золотыми драгоценностями и носят золотые Rolex»

Попробуйте охарактеризовать настоящие отношения между Россией и Сингапуром.

Я не знаю.

Как вы относитесь к настоящим отношениям России — Сингапура?

Я не  много могу  рассказать об этом вопросе. Я не припомню никаких приглашений в адрес Сингапура, так же как и Сингапура в адрес России. Я вообще не могу назвать какие-нибудь встречи на высшем уровне между этими государствами в последние годы.

Видите ли Вы возможности для создания дружеских отношений между Сингапуром и Россией?

Да. Я не вижу ни одной причины, почему бы нет. К тому же возможности для торговых отношений просто невероятны! Учитывая нынешнее эмбарго России на ввоз ряда товара из Европы, возможности для торговых отношений с Сингапуром увеличились в разы! Это касается товаров роскоши, области электроники, медицинских услуг, туризма. Настоящую ситуацию я вижу как огромную возможность для Сингапура заполнить тот сегмент рынка товаров и услуг России, который освободился после объявления эмбарго. И я думаю, что хотел бы, чтобы это произошло.

«Возможность для Сингапура заполнить тот сегмент рынка товаров и услуг России, который освободился после объявления эмбарго»

Если Вы спрашиваете меня вообще о перспективах сотрудничества России и Сингапура, я не могу сказать, что эта цель — приоритет для Сингапура. Сингапур слишком сконцентрирован на том, что происходит в Азии и внутри страны. У нас в экономике существуют свои  проблемы: все очень дорого, инфляция. Поэтому я не могу сказать, что налаживание отношений России и Сингапура — приоритет для нашей страны. Слишком много внимания обращено на внутреннюю политику и сотрудничество со странами-членами АСЕАН, такими как Камбоджа и Вьетнам.

Ощущаете ли Вы угрозу со стороны России? Со стороны самого государства или его граждан?

Нет.

Видите ли Вы в гражданах РФ врагов?

Нет.

Поддерживаете ли Вы российскую политику последних двух лет? Ранее?

Я убежден, что Россия права на 100% в конфликте на территории Сирии. Запад делал неверно абсолютно все, и я вижу именно в политике запада причину того бедствия, которое происходит сейчас в средней Азии. Повторюсь, что Россия права на 100%: она повела себя правильно с самого начала. Я не знаю, сколько людей на Западе осознают это, но у меня на этот счёт однозначная позиция.

Что касается конфликта в Украине, то я считаю, что Украина пытается двигаться слишком быстро. Украина не осознает, какие огромные проблемы возникают вследствие ее чрезмерного стремления на запад. И это не только экономические проблемы. Украина хочет войти в Евросоюз и тем самым вносит яблоко раздора между ЕС и Россией. Ей следовало бы искать дружеских отношений и с одной, и с другой стороной. Но Украина хочет быть подобной странам ЕС, хочет процветать и купаться в золоте. Но эта страна совершенно забывает о цене, которую нужно за это платить. В общем, я считаю, что Украина приняла неверную политику.

Что касается России в этом вопросе, то что вы ожидаете от страны, когда ей угрожают? Конечно, ей нужно защищать свои интересы! Посмотрите на США, мы все прекрасно знаем, как эта страна ведет себя, когда чувствует ущемление ее интересов. Эта страна — очень опасный враг, если ей кто- то угрожает. Вспомните ее поведение в центральной Азии. Так почему все хотят, чтобы Россия в подобной ситуации вела себя как- то по-другому?

Считаете ли Вы, что санкции, введенные в отношении России, достигли своей цели? В чём это выражается? Поддерживаете ли вы такое решение?

Я думаю, что это большая шутка. Я слышал, что много сырных ферм во Франции было закрыто из-за того, что было потеряно 80% рынка сбыта. Такая же ситуация произошла и в Италии. И я думаю, что практически невозможно заменить российский рынок сбыта каким- либо другим; много предприятий было закрыто без всякой компенсации или чего- то в этом роде. Но для чего? Чего они этим достигли? ( Смеется
Это правда большая шутка. Притом очень жестокая для бедных людей и людей среднего достатка. Люди всю жизнь делали сыр, вино и прочее, но их правительство приняло решение, и теперь у них нет спроса на их продукцию.

Что Вы думаете о перспективе проведения ЧМ  2018 в России?

Я твердо убежден, что не следует мешать политику и спорт.

И несколько вопросов о русской культуре. Что Вы о ней знаете?

В школе у меня был русский учитель. Я думаю, что он был из второго поколения русских эмигрантов в Великобританию. Он научил меня русскому алфавиту, писать и читать и нескольким простым словам. Это было мое первое знакомство с русской культурой. И мне понравилось, это было так ново, совершенно не похоже на то, к чему я привык. Сейчас мой сын встречается с русской девушкой. У нее канадское гражданство, но она русская! Я надеюсь, что в скором времени я больше узнаю о русской культуре. Я знаю немного о географии России, я очень интересуюсь ее историей, особенно 19 и 20 веками.

Считаете ли культуру Вашего государства и культуру России в чем-либо схожей?

Нет. (Смеется) Может быть, что-то есть с английской. Если углубиться в историю, то отношения между Англией и Россией были достаточно насыщенны. В дореволюционной России определено было что- то общее с Англией.

Какие произведения русской живописи/литературы/музыки Вы знаете?

Вау, нужно подумать. Легче перечислить книги: что-нибудь из Толстого. Например, «Анна Каренина». Я не читал, книга слишком большая (смеется), но я смотрел фильм. Также могу назвать Достоевского, Рахманинова. К сожалению, у меня еще не нашлось времени, чтобы прочитать их. Еще я помню несколько хороших русских фильмов 20 века.

Автор: Мария Разаренова

[:en]

Ричард Вилсон — исполнительный директор маврикийской компании ITL в Сингапуре.  Называет себя и свою семью «очень интернациональной» и имеет на это право: Ричард — человек с 4 гражданствами, родился на Мальте, учился в Англии, Канаде и Сингапуре; жена — маврикийка, а сын родился в Австралии.  Ричард работает в банковской и финансовой индустрии с 1979 года в Англии, Гонконге, Австралии, Маврикие, сейчас большую часть времени находится на территории Сингапура.

Я не знаю.

Нет.