Виктория Малахова — опытный журналист, создатель подкаста «Виток», гостями которого уже стали Катя IOWA, Елена Пинская-Вакуленко, Катерина Ленгольд и другие известные женщины. Мы поговорили с Викой о глянце, профессиональном выгорании и о том, где черпать вдохновение для работы и жизни.

Расскажи, как ты попала в профессию и как высоко по карьерной лестнице тебе удалось забраться?

В 2012 году я попала на свою первую стажировку в журнал YES, я тогда училась в 10 классе. Это был культовый журнал того времени. Моим первым преподавателем была Юлия Прудько, которая сейчас является совладелицей PR-агентства June&July вместе с Ксенией Собчак

После этого стажировалась в Harper’s Bazaar и Marie Claire, но свою первую должность получила в журнале Allure. Работала там младшим редактором сайта.

В 2016 году, когда Allure на некоторое время закрыли, я ушла в сферу PR, но потом вернулась в глянец — в журнал ELLE. Позднее я перешла в Glamour и работала там до декабря 2020 года. Сейчас работаю на фрилансе, веду также проект BURO. Beauty Kit в рамках Buro 24/7.

Как раз в тот период я запустила подкаст, совмещала основную работу и собственный проект

Почему ты решила уйти в свободное плавание? Легко ли тебе дался этот шаг?

Я периодически думала об этом. Впервые задумалась, когда еще работала в ELLE. Как раз в тот период я запустила подкаст, совмещала основную работу и собственный проект. Когда я переходила в Glamour, важной договоренностью было сохранить возможность развивать подкаст, так как в издательском доме Condé Nast есть довольно строгие правила в отношении личных проектов сотрудников.

Мне было важно сохранить отсутствие конфликта интересов, но приходилось отказываться от сотрудничества с некоторыми брендами.

В то же время у меня была довольно долгая стадия выгорания: я не понимала, что делать. В конце 2020 года случился ряд сокращений — из Glamour пришлось уйти, но это стало даже каким-то облегчением.

Как появилась идея создать свой подкаст? Ты сразу имела чёткое представление о том, какие темы будешь поднимать, или определилась уже в процессе?

Два года назад подкасты не были так популярны в России, как сейчас. Я слушала их на английском, чтобы поддерживать уровень знания языка, и наткнулась на интересный подкаст Гвинет Пэлтроу: она приглашает в студию звёзд, врачей. Потом я нашла подкаст модели Эшли Грэм, у неё, правда, немного другая тематика. В какой-то момент меня так затянуло, что я начала искать похожий контент в русскоязычном сегменте. Нашла пару подкастов, которые были чем-то похожи, но это было не совсем то. Тогда я просто решила создать подкаст сама.

У меня была довольно долгая стадия выгорания: я не понимала, что делать

Я сделала в Instagram папочку с аккаунтами тех, кого хочу позвать в свой подкаст, и начала писать потенциальным героиням. Я сразу понимала, что хочу делать не просто интервью, а создавать комфортное пространство для женщин, без каверзных вопросов и острых тем.

Сначала мы назвали подкаст на английском (первое название подкаста W-Talk —  прим. ред.) , но потом я поняла, что это был провальный вариант для российского рынка подкастов. Сейчас мы переименовались и получили много комплиментов, в том числе от тех, кто слушает подкаст давно, ведь новое название «Виток» удачно перекликается со старым.

В подкасте ты часто поднимаешь тему профессионального выгорания. Поделись с нашими читателями, как вытаскиваешь себя из такого состояния? Какие способы помогают тебе восстановить ресурс?

Я всегда спрашиваю об этом гостей своего подкаста, так как сама не могу сформулировать ответ на этот вопрос. Когда ты находишься в таком состоянии, то не совсем адекватно оцениваешь ситуацию, свои поступки. Только когда проходит время, смотришь назад и ужасаешься, как я вообще мог так жить.

У меня был период, когда я каждый вечер плакала. Помню, тогда постоянно думала: “У тебя всё хорошо — есть семья, классная работа, достойная зарплата. У многих и этого нет, а ты ноешь!”. Я не могла разрешить себе испытывать негативные эмоции.

Мне очень помогли разговоры с мужем: не было ни дня, чтобы мы не поговорили. Он очень меня поддерживает. Мне кажется, что людям, которые находятся в состоянии выгорания, очень важно иметь рядом человека, который просто готов принять и выслушать.

Виктория Малахова и Вера Холмова, основательница бренда Sorelle. Фото сделано в офисе Веры во время записи подкаста

Уже некоторое время ты сама себе начальник. Какой у тебя распорядок дня?

Прошло уже полгода, как я не работаю в офисе, но я только сейчас учусь выстраивать свой график. Первое время мы с командой не выпускали подкаст — я вообще ничем не занималась, нужно было перезагрузится. Но это ощущение затягивает: потом было очень тяжело эмоционально втягиваться в работу.

Бывали моменты, которые я называю “фантомные боли”: мне хотелось вернуться в офис, потому что там ты точно знаешь, сколько времени потратишь на работу. Теперь я всё контролирую сама и это даётся мне непросто. Стараюсь не скатываться в затяжной отдых или, наоборот, рабочий день до полуночи. Ищу баланс.

Когда-то я видела рекламу книги с названием вроде “Как работать 4 часа в день и всё успевать” — сначала не понимала, как это возможно, а сейчас действительно убедилась, что, если грамотно распределять своё время, то всё успеваешь. Конечно, в период активной работы над выпусками подкаста бывают и многочасовые рабочие дни, но дома они ощущаются по-другому. Нет сильного стресса из-за дедлайнов, как в офисе, хотя мы с командой не расслабляемся.

Ты рассказала про отдельную папочку с потенциальными гостями подкаста. Если бы к тебе в подкаст мог прийти кто угодно из всех когда-либо живших на земле, кого бы ты пригласила?

Я бы хотела поговорить с певицей Джесси Уэр, мне нравится её музыка. Ещё меня завораживает Севдализа, она тоже певица и в целом очень интересный персонаж, как-будто человек из космоса. Также очень хотела бы пообщаться с Мариной Абрамович

Если затронуть духовную тему и откатиться на много веков назад, то пригласила бы в подкаст Марию Магдалину

И, может быть, Симону Де Бовуар. По её книге “Второй пол” я даже хотела писать диплом, но потом взяла другую тему.

Ещё было бы здорово поговорить с Мишель Обамой. Недавно я смотрела документальный фильм о ней, но он не дал мне понять, насколько искренне всё, что она делает. Но то, что там показано — это поразительно, ведь у нас в России такого не будет, наверное, ещё очень долго.

Подожди, я срочно должна это снять!

Какие повседневные мелочи тебя вдохновляют?

У меня есть близкая знакомая, которая работает фотографом. Она каждый день снимает что-то красивое в stories, и я вообще не понимаю, как она это видит. Недавно мы с ней шли по улице и она вдруг увидела, как вода льется с крыши и смешивается с дождём в лучах солнца. Она остановилась и сказала: “Подожди, я срочно должна это снять!”. А я стояла и думала, как научиться замечать такие вещи.

Смена в рабочем расписании помогла мне начать обращать внимание на мелочи. Раньше я постоянно торопилась, ходила по улицам только с одной целью: успеть из точки А в точку Б. Но в последнее время я иду и просто наслаждаюсь моментом. Сегодня, например, я шла на встречу в редакцию Buro 24/7 и увидела, как синица сидела рядышком. Обычно птицы очень быстро улетают, когда к ним подходишь, но она просто осталась сидеть и только потом улетела. Меня это очень удивило.

Наши читатели — активные и интересующиеся люди разного возраста, которые ищут себя, своё призвание. Что бы ты им пожелала?

Перестать бежать, остановиться на какое-то время и побыть в тишине. Сделать шаг навстречу себе настоящему. Мы всю жизнь проводим время с собой, но в большинстве случаев даже не знаем самих себя. Наверное, это одна из причин, по которой люди не могут себя принять, полюбить. Эту мысль недавно сказала одна героиня моего подкаста. Я спросила её о любви к себе, и она ответила, что начинает с познания себя. Я задумалась: мы действительно очень мало знаем о том, какой у нас любимый цвет, фильм, еда, сколько часов нам надо поспать, чтобы хорошо себя чувствовать. Так что мой совет: остановиться и поискать ответы внутри себя

Фото предоставлены Викторией Малаховой