[:ru]

Time For Heroes – уникальный проект для столичной музыкальной сцены, который сочетает в себе тёплое звучание акустических гитар, стильную аранжировку и неповторимый вокал. На своих концертах ребята исполняют песни таких групп, как Bastille, Kasabian, Coldplay, Hurts, Kings Of Leon и многих других. Редакция THE WALL встретилась и поговорила с участниками группы Артёмом Кеворкянцем и Андреасом Уэйком о музыке, планах на будущее и деле всей жизни.

Как у вас появилась идея создать группу?

Артём: Отвечает Энди (смеётся).

Андреас: Всё получилось чисто случайно, когда мы с Тёмой познакомились в одном музыкальном проекте. Артём пел песни под гитару, мне нравилось подыгрывать ему на акустике. Можно сказать, что здесь сыграли роль два основных фактора: нам очень нравилось творить вместе, у нас сходу всё получалось, и это очень нравилось самым первым слушателям – нашим друзьям.

А когда начались первые серьёзные выступления?

Андреас: Мы примерно 5 лет назад стали выступать на разогреве у других команд, тогда у нас даже названия не было. Однажды подруга, которая на тот момент была арт-директором кафе Пир О. Г. И. на Маросейке, сказала: «Ребята, у вас через неделю концерт, делайте, что хотите, но вы должны его отыграть». Первое выступление прошло весьма удачно: собралось очень много людей, которые нас оценили, и мы поняли, что есть смысл продолжать.

Артём: Тогда проходили вечера британской музыки — BritPop Times, что было очень модным на тот момент, там часто собирались с концертами. Как сказал Андреас, сначала мы выступали даже без названия, позже оно пришло уже само собой. Правда, перед этим было несколько не очень удачных вариантов, но в конце концов мы остановились на Time For Heroes.

Артём (слева) и Андреас (справа)

Какова специфика вашей музыки?

Андреас: Поначалу мы играли чужие песни, но при этом с нами всегда была идея: не переигрывать песню один в один, а стараться привносить в неё что-то своё. Ведь даже сам акустический формат предполагает то, что музыкант должен переосмыслить песню, пропустить её через себя. У Тёмы достаточно своеобразный голос, тембр, подача, поэтому многие известные песни, в которых люди привыкли к некому стандартизированному звучанию, в его исполнении звучат совершенно иначе. В России достаточно мало людей, которые могут совершенно аутентично петь на английском языке, зачастую у наших вокалистов очень большая проблема с акцентом.

«Сам акустический формат предполагает то, что музыкант должен переосмыслить песню, пропустить её через себя»

Артём: В нашей стране учат петь определённым образом. На западе люди поют изначально в другой позиции: они с самого начала говорят так, как они поют. У нас часто бывает так, что после концертов к нам подходят иностранцы, начинают общаться в полной уверенности что мы с ними из одних и тех же мест.

На какие музыкальные ориентиры вы опираетесь в своём творчестве?

Андреас: Как ни странно, они у нас совершенно отличные с Тёмой: мы слушаем и играем разную музыку. Он больше любит британскую, я больше воспринимаю американский манер.

Артём: Что интересно, из этой комбинации достаточно неплохое сочетание получается: в американской музыке больше драйва и грува, в британской больше мелодизма. Мы пытаемся это комбинировать, поэтому у нас и то, и другое присутствует. Я в принципе могу по пальцам пересчитать группы, которые играют в нашем стиле. Конечно, каждая группа уникальна по-своему, но в нас есть какое-то своё особое сочетание музыкальности каждого участника команды.

Планируете ли вы расширяться, приглашать новых участников в свой проект?

Андреас: Мы сейчас уже чаще всего выступаем втроём. У нас появился Севан — замечательный, талантливейший перкуссионист, в нашей группе он играет на кахоне и шейкерах. На самом деле я мало встречал людей, которые могли бы играть на многих инструментах, он замечательный человек, талантливейший.

Артём: Он и на гитаре может играть, и подпевает.

Андреас: Можно его в принципе одного на концерт выставлять и всё (смеётся). Он к нашему мелодизму и драйву добавил ещё мощный грув, который для нас завершает картину звука. Мы получили плотное, мощное, качающее звучание. Это отмечают и те люди, которые нас полюбили, когда мы были вдвоём. Также мы не так давно познакомились с замечательной девушкой Ericka Janes, записали уже видео вместе, поиграли несколько раз на концертах. В общем, у нас далеко идущие совместные планы.

Вы занимаетесь музыкой всё своё время или же имеете другую работу?

Андреас: Сейчас мы занимаемся только музыкой, профессионально. Образование у нас непрофильное, я, например, юрист. На самом деле я достаточно поздно пришёл в музыку, первый раз в руки гитару взял только лет в 16, но тяга чувствовалась с детства: я никогда не любил слушать именно детские пластинки, а увлекался такими группами, как Queen, Metallica. Окончательно понял, что хочу заниматься музыкой на концерте Scorpions.

Как известно, у нас музыкальная индустрия не очень развита, поэтому в 16 лет никто из родных всерьёз не воспринимал моё увлечение музыкой. К тому же, без базы в виде музыкальной школы я не мог рассчитывать на высшее образование в этой сфере, и я поступил на юридическую специальность, о чём нисколько не жалею, так как это очень помогает в жизни. Какое-то время я работал по профессии, но, когда проект стал развиваться, и мы поняли, что музыкой можно зарабатывать, на тот момент смешные деньги, но сам факт дал возможность в будущем профессионально себя с этим связывать.

Артём: Я по профессии социальный философ, музыкальную школу тоже не оканчивал. В школьные годы я выступал хоре, меня даже посылали на разные конкурсы. Но вскоре мне это надоело, я бросил хор. Многие преподаватели звонили, пытались меня вернуть, а мне тогда стало это всё неинтересно. Став старше, я начал слушать Metallica и через какое-то время сам пришёл к тому, что я хочу заниматься только музыкой. То есть это уже было достаточно осмысленное решение, которое воплотилось в жизнь.

Как вы в дальнейшем планируете развивать свой проект?

Артём: Мы, можно сказать, двигаем музыкальный прогресс, это одна из наших миссий. Не думаю, что мы в этом пути достигли своего пика, так как постоянно стараемся развиваться, всё время ищем что-то новое.

Андреас: Сейчас мы уже достигли того этапа, когда уже начали писать свои песни, но мы пока ещё не представляли их публике. Безусловно, хотелось бы выпустить свой альбом, но на данный момент мы думаем о формате EP (Ми́ни-альбо́м на 2-4 композиции, прим.). Посмотрим, как это начнёт продвигаться, на реакцию людей.

Артём: Я ещё примерно пять лет назад был в Нью-Йорке и посетил кафе, известное на весь мир тем, что там есть группа, которая на протяжении 15 лет каждый вечер играет музыку в чисто своём формате. При том, что они каждый день поют примерно одни и те же песни, у них постоянно собирается очень много людей. Мне очень нравится эта задумка, поэтому хотелось бы когда-нибудь открыть чисто своё заведение со своей музыкой, тусовкой, и я думаю, что когда-нибудь мы до этого дойдём.

Андреас: Можно сказать, что Пир О. Г. И., с которых всё начиналось, — это как раз и было нечто похожее, но сейчас там всё иначе. К тому же, спустя время, у нас образовалась уже своя аудитория людей, которым нравится наша музыка.

«Я не определяю музыку как отдельную деталь жизни, это элемент, который даёт тебе эту жизнь»

Что для вас значит музыка?

Андреас: Наверное, это как двигатель в машине. Я не определяю музыку как отдельную деталь жизни, это элемент, который даёт тебе эту жизнь. За счёт этого музыка не определяется как работа, как занятие, это скорее служение. Что интересно, в своём окружении я не один так думаю.

Артём: Можно сказать, что через нас музыка находит себя в том проявлении, которое определяется качествами, которыми мы владеем. Скажем, мы делаем именно то, что должны делать.

Большое спасибо вам за интервью! Желаем дальнейших успехов.

Автор: Анастасия Попова

Фото предоставлены самими интервьюируемыми

[:en]Time For Heroes – уникальный проект для столичной музыкальной сцены, который сочетает в себе тёплое звучание акустических гитар, стильную аранжировку и неповторимый вокал. На своих концертах ребята исполняют песни таких групп, как Bastille, Kasabian, Coldplay, Hurts, Kings Of Leon и многих других. Редакция THE WALL встретилась и поговорила с участниками группы Артёмом Кеворкянц и Андреасом Уэйком о музыке, планах на будущее и деле всей жизни.Как у вас появилась идея создать группу?

Андреас: Наверное, это как двигатель в машине. Я не определяю музыку как отдельную деталь жизни, это элемент, который даёт тебе эту жизнь. За счёт этого музыка не определяется как работа, как занятие, это скорее служение. Что интересно, в своём окружении я не один так думаю.

Большое спасибо вам за интервью! Желаем дальнейших успехов.[:]