Ульяна Баташова родом из небольшого башкирского города Октябрьский. К 26 годам девушка успела собрать множество спортивных наград, запустить собственный бренд Under by me и вырастить Instagram-аккаунт до 32 тысяч подписчиков. Спортсменка вдохновляет и мотивирует окружающих своим примером, пропагандирует активный образ жизни, но сама на спорте не зацикливается. Мы поговорили с Ульяной о том, как ей удаётся заниматься развитием личного бренда без ущерба для спортивной карьеры.

Ульяна, привет! Твоя спортивная карьера началась достаточно поздно — в 18 лет. Расскажи, как ты попала в пятиборье? Занималась ли ты другими видами спорта до этого?

C 6 до 18 лет я занималась плаванием, получила разряд КМС в этом виде спорта.  Потом мне предложили попробовать себя в современном пятиборье — чаще всего туда переходят как раз с плавания. Я попробовала и мне понравилось. Загорелась освоением новых дисциплин, так и перешла.

Как остальные спортсменки восприняли тот факт, что ты начала выступать на соревнованиях сразу в юниорской категории? Или в пятиборье это распространённая практика?

Когда я начала заниматься пятиборьем, в других категориях, кроме как во взрослых и юниорах, я уже не могла выступать. В пятиборье есть несколько возрастных категорий: взрослые выступают во всех 5 видах, у юниоров в возрасте с 18 до 21 года впервые добавляется конкур, кадеты 15-18 лет соревнуются без конкура — у них четырёхборье, у кадетов 13-15 лет только плавание, бег и стрельба — триатл, а у кадетов 10-13 лет плавание и бег — биатл.

Мы тренируемся 6 дней в неделю, 1 день отдыхаем

Что даётся тебе сложнее всего: конкур, плавание, фехтование, стрельба или бег? И почему?

Наверное, в пятиборье собраны все самые сложные и несовместимые между собой виды спорта, поэтому самое главное — удерживать баланс и показывать стабильный результат в каждом из них, а также постоянно улучшать показатели. Поэтому, я думаю, самое сложное — это балансировать.

Из чего состоит твой обычный день? Опиши свой примерный график.

Подъем в 7-8 утра. Далее тренировка по фехтованию или с конём — они чередуются через день. Потом плавание. Обед, во время которого я отдыхаю и восстанавливаюсь. После обеда урок по фехтованию с тренером — это индивидуальное занятие, направленное на усовершенствование техники или обучение новым приёмам. Бег. ОФП (общая физическая подготовка — прим. ред.). Ужин, после посещение сауны или массаж.

Мы тренируемся 6 дней в неделю, 1 день отдыхаем. Выходной провожу дома — люблю быть со своими кошечками. Могу покататься на велосипеде или электросамокате у себя в лесу.

Пятиборье учит быть современным, многофункциональным, коммуникабельным, разносторонним

Идея создавать спортивные дневники — твоя собственная? Расскажи, в чем их особенность.

Да, моя собственная. Это первый дневник, созданный действующим профессиональным спортсменом для других спортсменов. В нём учтены все потребности человека в период активных тренировок, а также с ним легко контролировать режим. В дневнике можно отмечать следующие показатели:

• Количество выпитой воды
  • Вес
  • Режим
  • Восстановление
  • Настроение
  • Антропометрию
  • Свои нормативы
  • Свои цели на год/на месяц
  • Итоги месяца

Я также включила в него секретную практику, особую сферу внимания и раскраски-мандалы для расслабления. Первые страницы заполнены мотивационными цитатами от олимпийских чемпионов со всего мира, которые лично написали их для дневников. Но это ещё не все. Для каждого вида спорта мы рисуем потрясающие и необычные обложки, уникальные, я бы сказала. Это не картинки, взятые из интернета, а полноценный труд художника, который воплощает мои идеи. Труд людей для меня — самое ценное, особенно если это профессиональный подход к делу. Так и с дневником: все, кто его ведёт — уже профессионалы, а мы только заложили в него сильную энергетику.

Как тебе удаётся совмещать тренировки, ведение блога и бизнес? Сколько человек в твоей команде?

Это всё плоды современного пятиборья — этот вид спорта учит быть современным, многофункциональным, коммуникабельным, разносторонним. Блог и бизнес помогают мне морально переключаться со спорта: очень тяжело, когда ты можешь думать только о нём, и в какой-то момент спорт может тебя же и съесть — как у меня и было несколько лет назад. В моей команде потрясающие тренеры — Яценко Александр, Наумкин Евгений, Руднев Олег Иванович, массажист и физиореабилитолог Игорь Чернов, вместе со мной тренируются призёры и чемпионы России Радик Даутов, Данил Калимуллин, который также бронзовый призёр Чемпионата Мира, а так же перспективные юниорки Аня Епифанова и Катя Галухина. Недавно к моей команде присоединился замечательный человек — Кристина Галанц, PR-менеджер. Мы работаем вместе всего ничего, но уже успели навести шороху. А вообще, конечно, тяжело иметь такую большую команду и так мало финансовой поддержки.

Все те, кто занимались буллингом, давно завязали со спортом, они не сложились как профессиональные спортсмены

Любишь делегировать или стараешься по максимуму брать на себя?

Очень люблю делегировать. Я по натуре лидер и могу вести за собой людей, задавать тон и вектор, ставить цель, мотивировать, идти к ней, добиваться её, энергетически заряжать.

Немногие российские спортсмены пользуются услугами PR-специалистов, хотя за рубежом это нормальная практика. Как давно ты решила заняться своим продвижением в медиа и соцсетях? Какие у этого могут быть плюсы и минусы?

Это всё мой тренер Яценко Александр. Он сам из триатлона и легкой атлетики, и недоумевал, почему в пятиборье всё так тухло. Никто не вёл соцсети в 2016 году, не рассказывал про пятиборье и соревнования, и он меня вдохновил рассказывать про свой вид спорта и здоровый образ жизни, делиться с людьми мотивацией. Поначалу я ощутила огромный буллинг и травлю в свою сторону — многие говорили гадости за спиной, присылали друг друг мои посты, смеялись, делали недвусмысленные пародии в своих же соцсетях, но, знаете, меня это только закалило! Все те, кто занимались буллингом, давно завязали со спортом, они не сложились как профессиональные спортсмены, либо, кстати, тоже начали активно вести соцсети. Так что всё к лучшему, должен же был кто-то прорубить окно. Говорю же, я лидер. Всегда что-то новое сначала встречается с негативом.

Александр Яценко и Ульяна Баташова

С началом пандемии отменилось множество всероссийских и международных соревнований, в том числе были перенесены Олимпийские игры. Как ты сохраняешь мотивацию?

Меня мотивирует мой тренер, он же мой муж. Так как мы всегда вместе, он в буквальном смысле не даёт расслабиться и всегда найдет нужные слова, и не только.

Что бы ты посоветовала людям, которые очень хотят, но по разным причинам боятся попробовать себя в чём-то новом?

Чтобы что-то получилось — нужно это сделать. Нельзя бояться неудачи, даже не попробовав. Это нормально, если ничего не получится с первого раза, и это не должно пугать. 100 раз сделаешь, а на 101-ый раз получится!

Текст: Алла Андреева
Фото предоставлены Ульяной Баташовой