Вы, скорее всего, слышали о настоящем хаосе, который творился в Гамбурге во время саммита G20. О радикалах и экстремистах, которые жгли машины, избивали полицейских и грабили магазины. Вирусными становятся фотографии горящего в ночи города и людей в балаклавах, кидающих коктейли Молотова в немецкий спецназ. Но усиленное желание показать протестующих как бандитов должно насторожить: разве это не напоминает Соловьёва, называющего митингующих в Москве «детьми коррупционеров» или заявления политиков о том, что «протестующие — предатели, которым заплатили»?

Протесты в Гамбурге  не протесты радикальных групп. Протесты в Гамбурге — в основном мирные и уже традиционные для саммитов двадцатки демонстрации. Почти каждый год саммит G20 служит поводом для выражения неудовлетворения действиями политиков. В особенности памятны жестокие столкновения протестующих с полицией Торронто на саммите G20 в 2010 году.  По данным BBC, в протестах приняли участие около ста тысяч человек. Разве можно поверить в сто тысяч радикально-настроенных молодых людей, штурмующих город? Это был бы не протест, а настоящая революция. В столкновениях с полицией приняли участие максимум 8000 человек. Более того, даже при таких столкновениях, задержанных — 114. Получается, восемь тысяч левых радикалов подаются как репрезентация ста тысяч человек!

Протесты шли с шестого по восьмое июля. Столкновения с полицией происходили ночами с четверга на пятницу и с пятницы на субботу. Самая крупная демонстрация — субботний марш из 50 тысяч человек, мирно привлекающих внимание к проблемам климата, неравенству и дискриминации. Большая двадцатка — 85% мирового ВВП и 2/3 мирового населения. Большая двадцатка имеет влияние на все сферы жизни — от бизнеса до климата. К кому, как не к этим лидерам обращаться с проблемами не отдельной страны, а целого мира?

А проблем, о которых кричат протестующие, множество. Уже в 2015 году половина мирового богатства принадлежала одному проценту людей. При том, что, согласно данным Всемирного банка,  мировая безработица составляет около пяти с половиной процентов, безработица среди молодежи стремится к 14%. Согласно данным ОЭСР, в Южной Африке (член G20) безработица среди молодёжи достигает 53%. Молодые люди не могут позволить себе жить отдельно от родителей, в отсутствии работы не развивают свой потенциал и не могут завести семью. В 2011 году такое экономическое положение среди населения среднего Востока стало одной из главных причин «Арабской весны». Агрессивный капитализм продолжает разрушать климат. Вроде бы климатические соглашения в Париже дали надежду на предотвращение экологической катастрофы, но США, один из крупнейших загрязнителей окружающей среды в мире, несколько месяцев назад вышли из соглашений и отказались от всех своих обязательств по сохранению окружающей среды. Все эти проблемы — неотъемлемая часть системы, по которой живёт сегодняшний мир. Именно против этой системы, против таких правил игры вышли демонстранты. Как гласил один из плакатов: «Борись с самой игрой, а не с игроками».

Что показали Гамбургские протесты, так это оторванность руководителей «игры» от обычных игроков. Большинство политиков проигнорировало демонстрантов, к протестующим не вышел ни один из чиновников, а в официальных заявлениях говорили больше о беспорядках, чем об основной идее протестов. Политики притворились, что не заметили требований населения за водомётами, драками и вандализмом. Главный Гамбургский символ оторванности элит от мира: в новом высоком здании филармонии, сделанном из блестящего стекла, политики слушают «Оду к радости» Бетховена, а в этот же самый момент на улицах на полною мощность играет Джими Хендрикс, а полиция водомётами разгоняет протестующих.

Протесты на саммите двадцатки по-своему освещены в России. Стоит взглянуть на заголовки российских СМИ. «Меркель заявила, что самым решительным образом осуждает протесты в Гамбурге» — пишет ТАСС, забывая, что Меркель осудила насилие некоторых протестующих, поддержав мирных демонстрантов. В другой статье ТАСС пишет, что «антиглобалисты пытаются развернуть уличную войну», опять забывая, что основной посыл демонстрации — не антиглобализм и что в столкновениях с полицией участвовали менее 10% участников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он воспринимает протестующих только как хулиганов. Теперь в очередной раз легко забыть об основных идеях демонстрации: о проблемах неравенства, загрязнения окружающей среды и уровнях бедности, и, ссылаясь на репортажи ТАСС, говорить о хулиганстве и уличной войне антиглобалистов.

Проблема в масштабах искажения политиками Гамбургских протестов. За разговорами о беспорядках, которые учинили максимум восемь тысяч человек, мы забываем о других 92 тысячах людей, которые вышли с требованием изменить наш мир к лучшему. Справедливые требования об ответственности политиков за свои действия, о близости элит к остальным людям, о предотвращении проблем капитализма становятся негативно окрашены уличной войной, насилием и ограблениями. Это дискредитирует правильные мирные демонстрации, негосударственные организации за спасение окружающей среды и справедливые требования к политикам.

Автор: Максим Чупилкин

Источник фото: abcnews.com