Африка и по сей день остаётся для нас, «северных» народов, чем-то непостижимым и загадочным. Африка ассоциируется у нас с теплом, а мы у африканцев – с холодом, но разве всё это не просто пережитки суеверного прошлого, медленно, но верно отживающие своё стереотипы? Чтобы попытаться разобраться с этими вопросами объективно, нужно повстречать в Москве человека «с другой стороны». Везение есть: встретить получилось даже не студента по обмену, а полноценного студента Первого медицинского университета имени Сеченова Эли Брайта, приехавшего учиться в Россию на постоянной основе из Ганы.

Брайт Эли

(Гана – МГМУ им. Сеченова)

Почему ты решил поступить в Россию?

В медицинский университет в Гану было сложно поступить, потому что у нас сложнее в целом поступить, у нас хотят только отличников, всё нужно сдать на «отлично». Я всё хорошо сдал, но было всё-таки сложно. Но потом я поговорил с отцом, и он сказал, что у него тётя в России училась, и она мне посоветовала поступить в Москву. Получается, что в России проще поступить, чем в Гане.

Какие трудности встречал в первое время?

Я сначала был в Ростове, там поступил на подготовительный факультет, 10 месяцев учил русский, а потом уже поступил в Москву. Насчёт трудностей – сначала было трудно знакомиться, но в Москве гораздо сложнее, чем в Ростове, люди добрее, более открытые в Ростове. Я там был недолго, 10 месяцев, а здесь уже труднее было, в Москве. Русский язык – один из самых сложных, и если у тебя нет русских друзей, то очень трудно учить язык. Если я сюда приехал, чтоб учить язык, нужно с кем-то общаться. Тяжёлое решение для меня было – приехать сюда, но что теперь поделать. Нужно найти способ, как можно учить язык, нужна практика. Я все учу на русском в университете, все предметы, мне нужна также постоянная устная практика. Обучение письменное и устное, но больше устное, а вот у нас в Гане вообще нет устных экзаменов. Если я русского не знаю, и меня спрашивают устно, мне сложно будет отвечать, даже если я понимаю.

«Русский язык – один из самых сложных, и если у тебя нет русских друзей, то очень трудно учить язык»

Сложно было решиться переехать из Африки в Россию?

Мне нет, я много где жил, привык быть с разными людьми.

Какие различия в системах образования России и Ганы ты увидел?

Здесь мы учимся даже на выходных, в Гане суббота – обязательный выходной. Но я не расстраиваюсь, я уже привык.

Нравится в Москве?

Я привык знакомиться с другими людьми, поэтому мне в Ростове понравилось. Люди разные в разных странах, нам не нужно всем быть одинаковыми, если все мы разные, и я нашёл к вам подход, тогда это плюс для меня. В Москве есть много иностранцев, поэтому здесь интересно, все разные и интересные, но в Ростове все теплее.

Какие отличия между Москвой и другими городами, где ты жил?

У нас есть особая культура. Если я тебя не знаю, но просто тебя увидел в любой стране мира, и ты из Ганы, я тебя не знаю даже по имени, но могу уже с тобой здороваться. Но здесь я знаю, что это не работает.

Есть ли в твоём университете организации, которые помогают адаптироваться иностранцам?

В нашем университете есть союзы студентов из разных стран, по странам, например, студенты Азербайджана, Грузии. Африканских пока нет. Мало людей из Африки, но они потихоньку приезжают. Мы подумываем о том, чтоб создать свою организацию. Проходят концерты, праздники, но у меня пока нет времени, я приезжаю домой и учусь, учусь. Мне кажется пока, я теряю время, если участвую в мероприятиях. Так-то я танцую, люблю это, но здесь нет времени, хоть и хотел бы.

Почему медицина?

Я с детства хотел что-то знать о животных, живых организмах, был любознательным. Я хотел много знать о человеке, не просто как он выглядит, но, так сказать, изнутри. Наука – другой мир, я отрываюсь от нашего реального мира, если погружаюсь в науку, и это пугает иногда, не всегда хорошо. Поэтому в старших классах решил задуматься о другом, но, когда я закончил школу, подумал, что нужно обязательно высшее образование. Потом всё же вернулся к своей детской мечте, потому что я люблю человечество и хочу помогать.

Назови 3 уже полюбившихся места в Москве.

Москва очень большой город, но я редко гуляю, так как учусь. Мне очень понравился большой парк ВДНХ, Красная площадь.

Назови 3 клише о России, которые развенчались или оправдались.

Холодно – и это правда. Холоднее, чем Африка явно. Водка – неправда. Путин – считается, что тиран, но это не так. Мне он нравится. Он сильный правитель. Нам нужен такой президент в Гану. Серьёзно.

Какие 3 трудности в изучении русского языка ты повстречал?

Падежи – это ужасно, надо больше разговаривать, чтобы получалось. Глаголы движения – доехать, поехать, приехать. На подфаке (подготовительный факультет – прим. автора) мы рассказывали все домашние задания этими глаголами движения, так что я привык. Третье не придумаю.

А в Гане официальный язык – английский?

Да, у нас больше 15 национальных языков, в каждом регионе, но английский официальный.

Есть ли то, по чему ты скучаешь, из того, что есть в Гане и чего нет в России?

Погода! Там тепло, но там не 40 и не 50 градусов, хоть все так и думают в моей группе, что раз Африка, то очень жарко должно быть. Больше 28 градусов я никогда не видел, у нас примерно одна и та же погода весь год. У нас погода хорошая, хотя, конечно, есть сезон, когда идёт дождь. Но всегда ты чувствуешь, что всё хорошо, что ты у себя дома, и по этому я скучаю. Скучаю по ганской кухне. Очень люблю «джелоу» – что-то вроде плова со специями, соус к нему пытаюсь готовить в общаге, но получается не так, как дома, нужных ингредиентов всех нет.

«Скучаю по ганской кухне»

Что ты можешь пожелать студентам, приезжающим учиться в Россию?

Не нужно стесняться говорить с ошибками, так никогда не заговоришь. Если учишь русский, заводи русских друзей. Если собираешься учиться на русском, то серьёзно учись, не отлынивай. У каждой страны есть хорошие и плохие стороны, нужно уметь замечать хорошие и концентрироваться на них.

Автор: Полина Некрасова

Фото предоставлено самим интервьюируемым