Евросоюз официально признается наиболее успешным интеграционным объединением, когда-либо существовавшим в мире. Но это не означает, что его внутреннее единство непоколебимо. В последние годы увеличивается количество людей, считающих объединение недостаточно эффективным в плане обеспечения экономической и политической стабильности государств-членов. Это подразумевает и появление общественных движений и политических партий, которые строят свои программы на базе идеологии, получившей название «евроскептицизм». Данный вопрос имеет особое значение для Германии, поскольку именно эта страна является «сердцем» ЕС, одной из сильнейших экономик и основной движущей силой интегративных процессов, и от уровня недоверия немцев по отношению к Евросоюзу во многом зависит стабильность данного блока в целом.

Теоретическая база евроскептиков

Одной из первых работ, где евроскептицизм был представлен как идеология, можно считать написанную в 1997 г. политологом Б. Бенуа монографию, посвященную французским правым политическим движениям[1]. В ней он сосредоточил внимание на том, что предубеждения относительно европейской интеграции возникают в ответ на негативные изменения внутренней ситуации в стране. Дальнейшее развитие евроскептицизм получил благодаря совместным исследованиям П. Таггарта и А. Щербяка. Они выделили «жесткий» и «мягкий» варианты данного феномена[2]. В первом случае речь шла о полном неприятии ЕС как интеграционной группировки, во втором – о частичном сокращении полномочий основных институтов, таких, как Еврокомиссия и Европарламент. Жесткий евроскептицизм получил малое распространение и фактически представлен только в Соединенном королевстве, тогда как его смягченная версия имеет место почти во всех странах Евросоюза.

Изначально, как отмечает Бенуа[3], фактором, способствующим появлению евроскептиков, является ведение Евросоюзом политического курса в ущерб национальным интересам стран-членов. Но проблема заключается не только в этом. В рамках замкнутой системы любое проявление кризиса, неважно, политического или экономического, отражается на всех странах-участницах. Вследствие высокой степени вовлеченности в институты Евросоюза, страны не могут игнорировать проблемы, с которыми сталкиваются национальные правительства и которые могут перейти на межгосударственный уровень. Особенно актуальным данный аспект стал в последние 5-7 лет[4], когда сразу несколько членов ЕС сильно пострадали в результате мирового финансового кризиса, и на передний план вышла необходимость поддержки их нестабильных экономик. Наконец, евроскептицизм – явление, свойственное движениям, которые выступают против интеграции как процесса, стирающего границы между народами. В рамках данной парадигмы под определение «евроскептиков» попадают, прежде всего, националисты и правые популисты.

Этапы евроскептицизма

В соответствии с вышесказанным, историю евроскептицизма можно условно поделить на три этапа. Одним из начальных пунктов стала речь М. Тэтчер в Брюгге в 1988 году, первое публичное выступление, в котором направление движения ЕС подверглось критике[5]. Недоверие к Евросоюзу начало зарождаться именно в том ключе, в котором говорила Тэтчер: страны разочаровывались в идее европейской интеграции, поскольку их экономические и политические ожидания не оправдывались. Это был первый этап евроскептицизма, за которым последовал второй, затронувший такие столпы ЕС, как ФРГ и Франция. Как уже было сказано, в ходе финансовых кризисов выявилась необходимость оказания помощи наиболее слабым странам Евросоюза. Выделение средств на субсидирование данных программ осуществлялось за счет «политики жесткой экономии», что не нравилось ни странам-должникам, обвинявшим ЕС в несправедливом курсе, ни кредиторам, терявшим деньги на льготных займах. На третьем этапе социальное напряжение стало причиной увеличения числа праворадикальных популистских движений.

Германия, наряду с Соединенным королевством одно из самых экономически сильных и стабильных государств Евросоюза, фактически стала заложником своего положения. Как один из лидеров ЕС, ФРГ ставила перед собой задачу не допустить развала интеграционной группировки. Задавшись этой целью, Германия использовала финансовые инструменты для поддержания равновесия внутри ЕС. Подобная политика Берлина не находила отклика среди населения, поскольку затраченные на восстановление экономик стран Евросоюза средства чаще всего не возвращались обратно. Возмущение общественности вылилось в уже описанный «евроскептицизм второго этапа». Данные процессы вызвали интерес со стороны немецких политиков, учитывавших текущую динамику при построении собственных программ.

Евроскептицизм как идеология немецких политических элит

На данный момент у евроскептиков в ФРГ есть только один сильный сторонник – образованная в феврале 2013 г. партия «Альтернатива для Германии». Ее основали бывшие члены ХДС, недовольные политикой правительства в отношении Евросоюза. Как сообщает издание «Фокус», в преддверии создания «Альтернативы для Германии» в немецком обществе как никогда сильны были скептические настроения: 49% опрошенных граждан полагали, что без ЕС экономическая ситуация в стране была бы на порядок лучше, 65% считали необходимым вернуть марку в качестве основной валюты[6].

На первом съезде партии 14 апреля 2013 г. была представлена программа[7], ядром которой стал крайне необычный для ФРГ пункт – отказ от евро. Среди прочего, основу политической платформы составили требования изменить учредительные договоры в отношении таких аспектов, как единая бюджетная политика, законодательные компетенции Европарламента, право на свободный выход из Еврозоны и т.д. Иными словами, «Альтернатива для Германии» представляет собой пример «мягких евроскептиков», которые, хотя и призывают уменьшить полномочия Брюсселя, не предлагать вывести ФРГ из Евросоюза. «Альтернатива» не предполагает варианта, при котором ФРГ покинет ЕС. Германия как знамя европейской интеграции имеет очень много возможностей, которые нельзя отпускать. В целом, данная позиция вполне оправданна. Как показали итоги опросов 2014 года, только 22% высказались за выход Германии из ЕС, тогда как 64% считают подобный шаг необдуманным[8]. На фоне общеевропейской тенденции ФРГ выглядит более чем умеренным скептиком: к примеру, в Великобритании и Нидерландах недоверие к ЕС гораздо выше: 42% и 39%, соответственно.

Исторически сложилось, что именно восточные земли Германии являются оплотом радикальных движений (как левых, так и правых). Неудивительно, что именно на Востоке «Альтернатива для Германии» приобрела наибольшую популярность. Особенно ярко это становится видно, если рассмотреть ситуацию с выборами в ландтаги. В 2014 г. «АдГ» прошла в земельные парламенты в Тюрингии[9], Саксонии[10] и Бранденбурге[11], набрав 10,6%, 9,7% и 12,2% голосов. Ее успехи были столь высоки, что какое-то время в СМИ говорилось даже о возможном создании коалиции с ХДС. Как отмечает в своей статье Камкин[12], смещение блока ХДС/ХСС влево при отсутствии значительных политических сил правого толка создало идеологическую нишу, которую собой заполнила «Альтернатива для Германии». Несмотря на ослабление общественного недоверия к ЕС, в мае 2014 года партия смогла получить 7% голосов электората на выборах в Европарламент и вошла в коалицию «Европейских консерваторов и реформистов»[13].

Автор: Александр Челюканов

Источник фото: http://static.independent.co.uk

[1] Benoit B. Social-Nationalism: Anatomy of French Euroscepticism // Ashgate, 1997.

[2] Taggart P., Szczerbiak A. The Party Politics of Euroscepticism in EU Member and Candidate States // Sussex European University, 2002.

[3] Benoit B. Social-Nationalism: Anatomy of French Euroscepticism

[4] Die Etappen der Euro-Krise // Frankfurter Rundschau, 20.12.2012.

[5] Usherwood S. Euroscepticism as a Persistent Phenomenon // UACES 41st Annual Conference, 07.09.2011.

[6] Hälfte der Deutschen glaubt nicht mehr an Europa // Focus ONLINE, 17.09.2012.

[7] Wahlprogramm Alternative für Deutschland, 14.04.2013.

[8] Umfrage: Mehrheit der Briten für Austritt aus EU // Die Krone, 20.12.2014.

[9] Landtagswahlen in Thüringen – Wahlergebnisse, 14.09.2014.

[10] Wahlberechtigte, Wähler, Direkt- und Listenstimmenverteilung bei der Wahl im Freistaat Sachsen, 31.08.2014.

[11] Landtagswahl im Land Brandenburg, 14.09.2014.

[12] Современная Германия: экономика и политика // под ред. В. Б. Белова – с.533.

[13] Fraktionsbildung mit Hindernissen: Merkel lobbyiert gegen AfD // Euractiv.de, 03.06.2014.