В настоящее время Европа столкнулась с острой проблемой – массовым наплывом беженцев из стран Ближнего Востока. Основной удар этого кризиса пришелся на страны Центральной Европы, куда только в 2015 году прибыло свыше 1 млн. мигрантов.[1] Согласно статистике, из всех заявлений на убежище, полученных Европейским союзом с 2011 по 2014 год (всего 104,6 тыс. заявлений), большая часть приходилась на ФРГ.[2] Второй после Германии по числу принятых в 2015 году мигрантов стала Австрия, которая только за указанный год разместила на своей территории 37,5 тыс. мигрантов.[3] Венгрия, Хорватия и Словения, через которые проходит основной сухопутный маршрут мигрантов, так называемый балканский маршрут, за последний год неоднократно заявляли об усилении своих внешних границ в связи с большим наплывом беженцев.[4] Приведенные факты наглядно демонстрируют масштабность того миграционного кризиса, с которым в настоящий момент столкнулись центральноевропейские государства.
Современный кризис с беженцами породил множество новых проблем и вызовов для стран Центральной Европы. Европейские страны по-разному оценивают возможные пути преодоления этого кризиса: канцлер ФРГ Ангела Меркель считает политику «открытых дверей» правильной стратегией в отношении беженцев, в то время как австрийский канцлер и главы ряда других европейских государств, напротив, выступают за ужесточение контроля на внешних границах и пересмотр правил приема мигрантов на территорию ЕС. Однако для того чтобы успешно преодолеть миграционный кризис в будущем, странам Центральной Европы нужно установить такой многосторонний диалог, который основывался бы не на конфронтации, а на кооперации и взаимовыгодном сотрудничестве. Есть целый ряд мер, которые необходимо предпринять для достижения взаимного согласия по данному вопросу.
Во-первых, представителям организаций и ведомств в каждой стране, которые занимаются вопросами предоставления статуса беженца и размещения мигрантов, необходимо координировать свои действия совместно с ведомствами в других странах. Они смогут получать сведения о миграционных потоках в странах-соседях и, таким образом, будут иметь возможность предпринимать скоординированные действия, направленные на решение общих проблем. Примером такого сотрудничества может служить двусторонняя договоренность между Словакией и Австрией, по которому свыше 500 соискателей убежища были размещены на территории Словакии, пока их заявки рассматривались ведомствами Австрии.[5] В результате, процесс депортации тех мигрантов, которые не прошли процедуру получения убежища, стал более эффективным для обеих стран. Поэтому взаимодействие с партнерами по вопросу о мигрантах является ключевым в решении миграционного кризиса.
Помимо многостороннего сотрудничества, необходимо подключить международные и иные неправительственные и волонтерские организации к решению миграционного вопроса в Европе. Зачастую их действия в роли независимого посредника недооцениваются, так как основное право в решении вопросов принадлежит национальным государствам. Однако их значение во многом может быть определяющим: привлекая таких независимых волонтеров к решению миграционного вопроса, государства могут добиться снижения уровня напряженности внутри общества и препятствовать возникновению ксенофобии у коренных жителей. Например, в Австрии довольно успешно прошла кампания, в которой граждане с миграционным прошлым рассказывали широкой публике истории о собственном миграционном опыте.[6] Такие «проводники интеграции» нужны, чтобы снизить уровень конфликтности между коренным населением и новоприбывшими беженцами посредством налаживания контакта с обеими сторонами, чтобы развить чувство толерантности как у европейцев, так и у беженцев. В связи с этим, необходимо принимать во внимание масштабы влияния негосударственных игроков, в первую очередь, институтов гражданского общества и установить тесное сотрудничество между ними и национальными правительствами. Это приведет к более скоординированным действиям каждой из стран в борьбе с миграционным кризисом.
Что касается средств массовой информации, они также могут внести большой вклад в решение проблемы. На данном этапе в Европе достаточно мало медиаресурсов, которые могут непредвзято оценивать ситуацию с беженцами и способны представить любую информацию, связанную с мигрантами, в объективном свете. Вместе с тем, европейскому обществу необходим тот источник информации, который сможет представить адекватный, тщательно взвешенный взгляд на проблему. Большинство из них оценивают только риски, связанные с массовым наплывом мигрантов, в то время как важно принимать во внимание и возможности, которые предоставляет сложившаяся ситуация. Необходимо развивать и распространять более сбалансированную позицию по отношению к миграционному вопросу. К примеру, для Чехии, в которой самый низкий во всем Европейском союзе уровень безработицы и которая сейчас нуждается в дополнительной рабочей силе, ситуация с мигрантами могла бы благотворно сказаться на развитии экономики.[7] Роль средств массовой информации в данном вопросе может быть решающей, поскольку взгляды большинства европейцев формируются именно под влиянием СМИ. Одним из наглядных примеров этому утверждению является Словения, в которой в одном из регионов решили принять часть беженцев после того, как его жителям показали документальный фильм об успешной ассимиляции беженцев в Австрии.[8] Таким образом, не следует приуменьшать значение и возможности источников массовой информации и коммуникации, а, наоборот, использовать эти возможности для формирования у жителей европейских стран максимально объективных взглядов на сложившуюся ситуацию с мигрантами.
В общем и целом, для того чтобы миграционная политика европейских государств была действенной, необходимо принимать решения совместно с другими странами-партнерами, а также согласно с внутренними институтами и средствами массовой информации. Взгляды на проблему, которые имеет каждая страна, отнюдь не являются противоположными, а во многом схожи, и эти сходства нужно учитывать при выработке единой стратегии по данному вопросу. Миграционный кризис, ввиду своей масштабности, действительно может привести к внутренним конфликтам в Европейском союзе, однако, если действия будут скоординированными, Европа вполне сможет преодолеть эту проблему и даже обратить ситуацию в свою пользу.
В дополнение к анализу миграционного кризиса, корреспондент журнала The Wall взял несколько интервью у беженцев, получивших убежище в Европе.
Добрый день, Ахмад! Я провожу исследование для журнала The Wall о положении беженцев в Европе. Могу я задать тебе несколько вопросов?
Да, конечно!
Итак, откуда ты приехал в Европу? Где ты сейчас живешь?
Я приехал из Сирии в Германию 8 месяцев назад. Сейчас я официально получил статус беженца и живу в городе Штутгарт.
Ты приехал один или с семьей?
Один. Здесь многие беженцы приезжают по-одному.
В каких условиях ты сейчас проживаешь?
Немецкое правительство предоставило мне комнату в коммунальной квартире недалеко от Тюркхайма. Здесь достаточно комфортные условия, к тому же, здесь есть волонтеры, которые помогают обосноваться на новом месте.
Ты получаешь какую-либо финансовую помощь от государства?
Да, когда я получил статус беженца, мне стали выплачивать по 405 евро в месяц. Помимо этого, мне выделяют еще 400 евро на оплату квартиры и коммунальных услуг. Но эта помощь предоставляется беженцам до тех пор, пока они не найдут себе работу.
У тебя уже есть здесь работа?
В следующем месяце я буду работать в автофирме. Я нашел эту работу через центр трудоустройства для беженцев.
У тебя очень хороший немецкий. Ты проходил какие-то интеграционные курсы для беженцев?
Пока нет. Но я учил немецкий самостоятельно в библиотеке. Теперь когда у меня появилась работа, фирма мне также предоставит специальные интеграционные курсы.
Спасибо большое, Ахмад, за такую подробную информацию!
Рад был помочь!
Здравствуй, Назир! Мы проводим исследование о жизни мигрантов в Европе. Могу я задать тебе несколько вопросов о твоей жизни?
Да, я с удовольствием отвечу на все вопросы!
Расскажи, откуда ты родом и где проживаешь сейчас.
Я родился в городе Герат на северо-западе Афганистана, сейчас я живу в небольшом городе Потсдам недалеко от Берлина.
Ты прибыл в Германию с семьей?
Нет, я один.
Расскажи, как ты получил статус беженца в Европе.
Я приехал в Европу 9 месяцев назад (в ноябре 2015 года), и сначала меня отправили в Финляндию на время рассмотрения моей заявки. Через 7 месяцев после этого, когда меня утвердили в статусе беженца, меня отправили сюда, в Германию.
Ты сам выбирал город проживания или тебя сюда распределили?
Нет, беженцы не могут самостоятельно выбирать город, в котором они будут проживать, все решения исходят от правительства.
Как долго в среднем занимает процедура рассмотрения заявки на убежище?
От 4 до 5 месяцев. Иногда больше.
Ты принимал участие в каких-нибудь программах по интеграции беженцев?
Да. Я прошел шестимесячный курс немецкого языка для беженцев.
У вас есть какие-нибудь культурные или развлекательные программы? Они бесплатные?
Да, есть много возможностей для проведения досуга, например, музыкальные классы, футбол, теннис, другие виды спорта. Я сейчас хожу на волейбол и еще занимаюсь пауэрлифтингом. Для тех, кто получил статус беженца, все эти возможности бесплатны.
Спасибо тебе за информацию!
Пожалуйста, обращайся!
Здравствуй! Могу я задать тебе несколько вопросов о тебе и твоей жизни в Европе?
Конечно.
Расскажи немного о себе. Где ты родилась? Когда приехала в Европу? И где ты живешь сейчас?
Я родилась в Сирии. В университете Дамаска изучала английскую литературу, потом работала учителем английского языка. Я уехала из Сирии в августе 2014 года, сейчас я живу в небольшом немецком городе Кастроп-Рауксель, недалеко от Дортмунда.
Как долго рассматривали твою заявку на получение убежища?
Три месяца.
Где ты жила все это время, пока рассматривали твою заявку? Ты была одна или с семьей?
Я приехала с сестрой и двумя племянницами. С августа по март мы жили в специальном лагере для беженцев в городе Бурбах. В этом лагере было всего 6 или 7 больших зданий. Нас разместили в одном из таких зданий, всех вместе в одной комнате. После того, как наше прошение удовлетворили, я переехала в квартиру, которую для меня выделило государство, сейчас я живу здесь одна в довольно приемлемых условиях.
Тебе выплачивают финансовую помощь?
Государство выплачивает мне по 404 евро в месяц. Кроме того, у меня есть еще медицинская страховка и оплата квартиры.
Ты посещала какие-нибудь интеграционные курсы для беженцев?
Да, я закончила один из таких курсов, он длился один год, с сентября по июнь. Длительность курса зависит от твоего начального уровня языковой подготовки. Я изучала немецкий с нуля, и за год выучила его до уровня В1.
Что еще входило в программу этого курса кроме немецкого языка?
Помимо немецкого, нам по программе выделялось 60 часов на изучение культуры и быта Германии. Мы изучили немецкую политическую систему, историю Германии и общие факты о том, как устроена жизнь у немцев.
Какие у беженцев есть возможности для проведения досуга?
Иногда проводятся разные мероприятия. Например, на прошлой неделе у нас была велосипедная прогулка по городу. Со мной были еще 6 беженцев и 20 немцев-волонтеров. Было очень интересно встретить новых людей и пообщаться с ними, а также узнать больше о городе, в котором мы живем. Есть еще и другие волонтерские программы: дополнительные языковые курсы, специальные секции для женщин и детей по плаванию, спортивные мероприятия. Некоторые группы волонтеров помогают даже найти мебель для твоей квартиры и иногда оказывают помощь в домашних делах. Так как я сама знаю английский, я тоже участвовала в одной волонтерской программе – была переводчиком для беженцев, которые только приехали в страну.
В целом, какие у тебя впечатления от жизни здесь? Есть какие-то положительные и отрицательные стороны?
В целом, мне здесь очень нравится. Люди очень приветливы и всегда готовы помочь. Но у меня есть трудности с поиском работы: мой диплом об окончании вуза в Дамаске практически нигде не признают. Поэтому пока у меня нет работы.
Спасибо тебе за информацию! Удачи!
И тебе спасибо! Обращайся.
[1] Why Central Europe needs a unified strategy for tackling the migration crisis // http://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2016/08/15/why-central-europe-needs-a-unified-strategy-for-tackling-the-migration-crisis/
[2] Gudd L. Syrische Flüchtlinge in Deutschland. Flüchtlingsrat, 2014.
[3] В Австрии заявили о нежелании соблюдать квоты на мигрантов // http://kommersant.ru/doc/2932260
[4] Венгрия объявила о кризисной ситуации в стране из-за наплыва мигрантов // https://lenta.ru/news/2016/03/09/hungarymigrants/
[5] Why Central Europe needs a unified strategy for tackling the migration crisis // http://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2016/08/15/why-central-europe-needs-a-unified-strategy-for-tackling-the-migration-crisis/
[6] Ibid.
[7] Why Central Europe needs a unified strategy for tackling the migration crisis // http://blogs.lse.ac.uk/europpblog/2016/08/15/why-central-europe-needs-a-unified-strategy-for-tackling-the-migration-crisis/
[8] Ibid.