17 июля

1. В Вашингтоне прошла встреча замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США по политическим делам Томаса Шэннона. Предметом обсуждения стали американские санкции, введённые против России, в том числе вопрос по дипсобственности РФ в США. Кроме того, стороны продолжили диалог по вопросам стратегической стабильности.

Двусторонний канал на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, созданный по итогам визита Рекса Тиллерсона в Москву, используется уже во второй раз.

2. Президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Поправки предусматривают снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

3. Республика Корея предложила КНДР провести переговоры с участием представителей оборонных ведомств в пограничном пункте Пханмунджом с целью обсуждения путей снижения напряженности на Корейском полуострове. Также южнокорейская сторона выступила с предложением организовать консультации по линии Красного Креста в этом же месте 1 августа.

Начало диалога уже можно считать хорошим сдвигом с мёртвой точки в конфликте. Последний раз Сеул и Пхеньян проводили межправительственные переговоры только в 2015 году.

18 июля

Интересный пропагандистский проект предложили в руководстве провозглашённой Донецкой Народной Республике (ДНР) – о создании государства «Малороссии» как правопреемника Украины. Проект предполагает создание в пределах нынешней Украины (без Крыма) федеративного государства со столицей в Донецке. Киев при этом сохраняет за собой статус историко-культурного центра.

Политологи поясняют, что проект Малороссии не вписывается в Минские соглашения, и является скорее информационным поводом для дискуссии в обществе, поскольку в сложившейся ситуации Донбасс не видит возможностей сосуществовать с киевской Украиной в унитарном государстве.

19 июля

Издание The Washington Post сообщило о закрытии программы ЦРУ по поддержке отрядов оппозиции в Сирии, запущенной в 2013 году при президенте Бараке Обаме. Программа предполагала поставки вооружений и обучение боевиков, воюющих против правительственных войск Башара Ассада. Однако, как известно, вооружение часто не доходило до тех, кому оно предназначалось, и попадало в руки террористов. Кроме того, значительное число обученных по этой программе «оппозиционеров» впоследствии переходило на сторону террористов, в том числе в ряды запрещённой террористической организации «Исламское государство».

20 июля

1. Министерство финансов США оштрафовало корпорацию ExxonMobil на 2 миллиона долларов за нарушение введённых ранее антироссийских санкций. По версии Минфина, руководители дочерних компаний ExxonMobil заключали сделки с лицами, внесёнными в «чёрный список». В частности, упоминаются связи с нефтегазовыми проектами в России, с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным.

2. Президент США Дональд Трамп официально направил на рассмотрение Сената кандидатуру Джона Хантсмана, который должен будет стать послом США в России.

21 июля

1. Национальная ассамблея Венесуэлы привела к присяге 13 новых членов Верховного суда и 20 заместителей, несмотря на то, что высшая судебная инстанция республики признала процесс назначения недействительным.

Действующий состав Верховного суда поддерживает президента Венесуэлы Николаса Мадуро в борьбе с политическими оппонентами и неоднократно признавал недействительными решения парламента, который сейчас контролирует оппозиция.

Напомним, что причиной протестных настроений, которыми сейчас охвачена Венесуэла, стали как раз решения ВС, расширяющие полномочия президента и ограничивающие функции парламента.

2. Немецкий концерн Siemens объявил о приостановке поставок энергетического оборудования в Россию по контрактам с государственными фирмами и прекращении участия в российской компании «Интеравтоматика». В сообщении концерна утверждалось, что российская сторона вопреки договоренностям модифицировала и поставила в Крым турбины Siemens, первоначально предназначавшиеся для проекта теплоэлектростанции в Тамани (Краснодарский край).

В немецком внешнеполитическом ведомстве заявляют, что турбины поставлены в обход санкций ЕС, что «в очередной раз вредит германо-российским отношениям».

В самой компании Siemens указали, что концерн не собирается уходить с российского рынка, но ужесточит правила работы в стране.

22 июля

Сирийские военные объявили о прекращении боевых действий в ряде районов Восточной Гуты. Прекращение огня во многом стало возможно благодаря достигнутым соглашениям о порядке функционирования зоны деэскалации в Восточной Гуте в Сирии, подписанным по итогам переговоров российских военных и сирийской оппозиции в Каире при посредничестве египетской стороны. В свою очередь, группировка «Джейш аль-Ислам» распространила заявление, в котором объявила о согласии пойти на перемирие с правительственными войсками.

По данным ТАСС, «Джейш аль-Ислам» считается крупнейшим формированием вооруженной оппозиции под Дамаском. В ее руках находится город-спутник Дума, расположенный в 12 км от сирийской столицы рядом со стратегическим шоссе Дамаск — Хомс.

23 июля

Обострилась ситуация в палестино-израильских отношениях. Утром из сектора Газа была выпущена ракета, которая упала на юге Израиля и взорвалась вне населенной местности. В ответ на ракетный удар израильский танк обстрелял позиции палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа.

В этот же день иорданский подросток проник в посольство Израиля в Аммане (Иордания) и напал с ножом на одного из его сотрудников. 17-летний местный житель нанес удар ножом в грудь израильтянина, после чего был застрелен охранниками.

Напряжённость также возрастает из-за разногласий, связанных с установкой израильскими властями рамок металлодетекторов при входе в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. В субботу в знак протеста несколько сотен мусульман совершили вечернюю молитву у стен мечети, отказываясь переступать ее порог.

 

Автор: Дмитрий Снежневский