Оксана Де Кастро — дизайнер, основатель бренда FOXYLAB NY, в платьях которого выходят в свет и появляются на обложках модных журналов Коко Роша и Винни Харлоу. Она рассказала, как переехала в Нью-Йорк из небольшого российского города, добилась успеха в сфере недвижимости, а потом снова перевернула жизнь, чтобы почувствовать себя счастливой.

Расскажите о переезде в Нью-Йорк: как родилась идея перебраться за океан?

Я выросла в Костроме на берегу Волги. В 16-17 лет поступила в Демидовский университет и переехала в Ярославль. Отучилась там 3 года, а потом перебралась в Нью-Йорк.

Мой переезд, на самом деле, был результатом стечения обстоятельств, хотя мысль о переезде за границу была у меня в голове с самого детства. Именно поэтому я пошла учиться в сферу туризма — думала, смогу связать свою жизнь с языками, с гостиничным бизнесом, но именно о США никогда не задумывалась. А потом вдруг увидела маленькую рекламу в университете, на которой предлагалось поехать в Нью-Йорк для работы, путешествия, либо как студент по обмену. Я немного подумала и решилась улететь. Приехала в Нью-Йорк студенткой и осталась.

Какие чувства вы испытывали после переезда?

Было очень тяжело адаптироваться. Ты никого не знаешь, нет никаких финансовых возможностей, поэтому ничего не можешь себе позволить. Тут абсолютно другая система общения с людьми, другая психология, другое видение мира. Для двадцатилетней девочки, приехавшей из маленького городка в огромный мегаполис, это уже довольно большое потрясение. Ты просто не понимаешь, что происходит вокруг, и методом тыка начинаешь во всем разбираться.

Мой мир будто перевернулся, даже телефон оказалось сложно подключить. В то время это было для меня абсолютным выходом из зоны комфорта и сделало меня намного сильнее. Чувства были разные: от вдохновения, которое зашкаливало, до потерянности и усталости. Я тогда очень много работала, потому что не хватало денег, благодаря чему смогла добиться успеха в сфере недвижимости. Пыталась понять, как устроить жизнь. Думаю, мне помогло то, что вдохновение перевешивало остальные чувства.

Как вы решились бросить работу в сфере недвижимости и основать бренд? Были сомнения?

Я долго сомневалась, но работать в fashion-индустрии и основать собственный бренд я мечтала всю жизнь. Хотя почему-то всегда думала, что я не могу, это не для меня, и постоянно отодвигала это от себя. У меня была идея — до сих пор думаю, что она крутая, — сделать летние сапоги для девушек. Я тогда была замужем, и мой муж меня не поддержал, поэтому я навсегда закрыла для себя вопрос моды, приняв решение, что буду заниматься чем-то другим.

Я была довольно успешной на своей прежней работе, но она никогда не приносила мне удовлетворения. Мне постоянно казалось, что чего-то не хватает, я была несчастлива. Эта мысль постоянно ко мне возвращалась. Я думала, а может, всё же попробовать себя в моде? И однажды утром я просто проснулась и поняла: зачем заниматься тем, что не делает меня счастливой? Деньги мне счастья не принесут, и, в любом случае, я должна попробовать, чтобы не мучить себя сомнениями и не жалеть в старости, что я чего-то не сделала. Поэтому, проснувшись тем утром, я избавилась от всех сомнений и с тех пор занимаюсь модой.

Какими были первые шаги в индустрии моды?

FOXYLAB NY — мой второй бренд. Первый запуск состоялся за полтора года до его основания. На мой взгляд, было три причины, по которым первый бренд не стал успешным: недостаток знаний, неправильный подбор команды и попытка объять необъятное без достаточного количества ресурсов. У меня не было знаний об индустрии и о том, как работает производство. Думаю, что ещё один важный фактор, который стоит упомянуть — мой старый логотип в виде голой девушки.

В основе концепции первого бренда была идея сделать линию стритстайл разноцветных базовых вещей с логотипом вроде крокодила Lacoste, только, в моём случае, на логотипе была изображена девушка. Я была уверена, что это будет провокационно, но не вульгарно, не помню, чтобы кто-то когда-то такое делал. Подумала, что логотип будет также хорошим поводом для начала разговора с незнакомым человеком. Я действительно верила в свою гениальность и думала, что идея нереально крутая.

Но с появлением движения #MeToo я поняла, что этот логотип с голой девушкой никогда не сработает. И хотя многим байерам понравились мои вещи, закупка одежды с таким лого принесла бы им много проблем с руководством.

Какие уроки вы вынесли после неудачи?

На самом деле, сейчас я уже не смотрю на первый запуск как на неудачу, а, наоборот, как на что-то позитивное, необходимый шаг для того, чтобы оказаться там, где я сейчас. Я через это прошла и теперь готова к удаче с новым брендом. Считаю, что в процессе работы я выросла как личность, а провал сделал меня умнее, сильнее, мудрее и указал на мои собственные качества, требующие доработки.

Например, я человек, который, если решается на что-то, то бросается в это сразу с головой. С одной стороны, это хорошо, а с другой, бросаться в омут без подготовки — глупо, поэтому я убедилась, что во всём нужен баланс, план, подготовка, цель и понимание каждого шага. Перед первым запуском я была совсем не подготовлена, ошибка была неминуема. Но, как говорит один мой знакомый: «Оксана, а что если бы ты пошла учиться в какую-нибудь школу моды, сколько бы ты потратила времени, денег, сил, а так тебя научил всему твой собственный опыт».

Чем вдохновлена концепция FOXYLAB NY?

Я всегда любила моду и искусство. Мне кажется, что в мире существует так много талантливых художников о которых никто не знает. Помню, в один момент сидела и думала, как же я могу соединить моду и искусство, которые так люблю. И потом поняла, что это можно сделать в виде коллабораций с художниками: просто дать им одежду вместо холста. Это то, что отличает нас от других брендов. FOXYLAB NY для тех, кто любит моду и искусство, для креативных людей, кто свободен по жизни и для тех, кто хочет поддержать художников и их идеи, то, что они пытаются донести, что-то более глубокое, чем просто красивый дизайн. В итоге вдохновение моими двумя главными хобби привело меня к идее их объединить.

Оксана Де Кастро в одежде FOXYLAB NY

Какие проекты и коллабы стали самыми яркими и запоминающимися?

Не могу сказать, что были наиболее запомнившиеся, каждый был по-своему особенный, как для меня, так и для наших клиентов. Сейчас мы работаем над уникальным проектом, приуроченным к олимпийским играм в Токио, — коллаборацией между олимпийскими спортсменами и художниками. Огромное количество талантливых людей вовлечено в процесс, и настолько интересно работать всем вместе! У каждого своя точка зрения, и мы пытаемся учесть мнения всех в разработке дизайна и не забыть о предпочтениях нашей аудитории.

Сохранять жизненный баланс, развиваться во всех направлениях и не забывать о том, что в моей жизни самое важное — быть верной своим принципам и интересам, делать то, что мне нравится

Каких целей хотелось бы достичь в ближайшем будущем? Как личных, так и касающихся развития FOXYLAB NY.

Сейчас мы готовим три коллаборации с художниками из разных стран и проект, приуроченный к Олимпиаде, о котором я рассказала ранее. Моя цель — запустить новые коллекции и сделать всё возможное, чтобы они были положительно оценены нашей публикой. Я уверена, что они произведут впечатление! После запуска четырех коллекций планирую начать работу над следующими, по поводу которых уже есть идеи. Хочется быть удобным и действительно уникальным брендом для наших дорогих клиентов. А из личных целей: расти и развиваться вместе с FOXYLAB NY, наслаждаться моментом во время работы, проводя время с семьей и друзьями, занимаясь спортом. Просто сохранять жизненный баланс, развиваться во всех направлениях и не забывать о том, что в моей жизни самое важное — быть верной своим принципам и интересам, делать то, что мне нравится.

Многие из наших читателей хотели бы, но пока не могут кардинально изменить свою жизнь. Что бы вы им посоветовали?

Мой главный совет: нужно верить в себя. Верить глубоко, каждой клеточкой своего тела, и знать, что всё получится. Если сомневаешься в этом хоть на секунду, люди вокруг тебя тоже будут сомневаться, потому что твоя энергетика — это ты. К этой вере нужно прийти, это занимает время. Мне кажется, для каждого этот путь очень разный: кто-то приходит к этому через работу с психологом, кто-то через путешествия и поиск себя. Нужно иметь желание трудиться, быть стабильным, и тогда, я думаю, жизнь можно изменить кардинально.

Автор: Алла Андреева

Фото предоставлены Оксаной Де Кастро