Пятничная ночь 13 ноября 2015 года четко обозначила уязвимость мирового сообщества перед угрозой терроризма. Взрывы на улицах Парижа вызвали незамедлительную реакцию политических сил по всей планете. Франция, долгое время избегавшая прямого вмешательства в сирийский кризис, начала наносить воздушные удары по территории ”Исламского государства” (ИГ) [1]. Британское правительство, до этого занимавшее нейтральную позицию, также заявило о необходимости присоединения к международной коалиции [2].
Однако среди массы официальных заявлений особое место заняла позиция гражданского общества, в частности — сетевой группировки ”Anonymous”. 16 ноября ее участники объявили о начале операции против ИГ, а уже на следующий день взломали около 5000 аккаунтов сторонников данной организации в Twitter[3]. Такую активность нельзя недооценивать, поскольку в перспективе она может изменить баланс сил против терроризма.
”Anonymous” позиционирует себя как совокупность интернет-пользователей, защищающих свободу людей в Интернете от вмешательства государств и корпораций [4]. Количество членов группы, все их навыки и методы действий, в принципе, ничем не ограничены. Нечего им и противопоставить — отряд хакеров многочислен и при этом не имеет формального руководства. Устранение одного или нескольких участников не остановит всю группу. Против сетевых серверов ”Anonymous” может выставить, к примеру, DDoS-атаки, взломы, выведение из строя объектов промышленности на захваченных территориях и многое другое.
Таким образом, ”Anonymous” — мощная сила, способная на практике в своих целях влиять на социум
Террористы ликвидируют гражданские свободы, навязывая тем самым свое мировоззрение в виде религиозных догматов; главный постулат ИГ — полное повиновение законам, созданным на основе собственных толкований традиций ислама [5]. То есть, ИГ своими действиями и идеологией противоречит всему тому, что всякий веб-серфер считает основным достоянием.
Однако не стоит считать альтруистические настроения хакеров их важнейшим мотивом в борьбе с террором вне Сети. В действиях ”Anonymous” наблюдается закономерность, объясняющая истинные ее цели. 17 октября практически одновременно в новостные сводки поступили два сообщения. Первое было о результате экспертизы авиакатастрофы российского самолета в Синае, согласно которому ее причиной стала бомба. Примечательно, что ИГ еще в день крушения взяло ответственность на себя. За предоставление информации о случившемся ФСБ назначила награду в 50 млн. долларов [6]. Уже через пару часов появилось сообщение о взломе нескольких тысяч страниц боевиков в Twitter[7].
Вероятно, основной повод для атаки ”Anonymous” на ИГ — заинтересованность в вознаграждении
Ставки растут, американское правительство также пообещало 5 млн. долларов за координаты одного из руководителей Исламского государства Абу-Мухаммеда аль-Шимали[8]. Вероятно, и французское правительство вскоре последует этой стратегии, если уже не взяло ее на вооружение. Использование кибертерроризма в войне с терроризмом реальным имеет ряд неоспоримых плюсов. Прежде всего, это оперативность и некоторые «перевыполнение планов» — хакеры действуют быстро, но, как правило, вслепую. Из-за этого они находят даже больше информации, чем требуется изначально. В то же время, преимущества могут стать и недостатками — под угрозой оказываются мирные пользователи Интернета.
Тем не менее, безвыходность сложившегося положения позволяет миру пренебречь слабыми сторонами такого неоднозначного метода, как кибератаки
Интернет-активисты, несмотря на официальную позицию властей, способны внести серьезный вклад в борьбу с современным террористическим движением. ”Anonymous” и схожие организации превращаются в серьезную проблему для ИГ, привлекая все новых участников[9]. В таком разрезе, хакерская деятельность создаст дополнительные трудности для террористических организаций, что в конечном итоге ускорит их окончательный разгром.
Автор: Алексей Коноплев
Источник фото: http://sf.co.ua/id133689
[1]-http://www.rbc.ru/politics/14/11/2015/56479dba9a7947b4403211f7
[2]-http://www.vz.ru/news/2015/11/16/778442.html
[3]-http://www.gazeta.ru/tech/news/2015/11/17/n_7898663.shtml
[4]-http://www.yalelawtech.org/anonymity-online-identity/we-are-anonymous-we-are-legion/
[5]-http://www.gazeta.ru/comments/2014/09/29_a_6241261.shtml
[6]-http://vz.ru/news/2015/11/17/778530.html