19 апреля 2017 года в Москве состоялась конференция Blockchain&Bitcoin. Мероприятие уже в четвёртый раз дарит единомышленникам возможность обсудить перспективы развития блокчейн-технологий и найти партнёров по реализации бизнес-идей как в пределах страны, так и в мире в целом. Ранее в этом году конференция была проведена в Чехии, Эстонии, Украине.
В Москве на одной площадке собрались неравнодушные и заинтересованные в сфере IТ-технологий предприниматели, разработчики серверов, финансисты, юристы, а также представители многих других профессий. THE WALL посетил конференцию и попытался разобраться в том, какие перспективы и трансформации ожидают транзакции и что тормозит скорость развития новых IT-технологий.
Для начала следует отметить, что несмотря на медленный рост популярности инновационных систем, блокчейн всё же имеет значительный успех по сравнению с прошлыми годами. В 2014 году представители Сбербанка с трудом могли заявлять о том, что блокчейн может быть использован в деятельности банка. Сегодня крупнейший российский банк раскрыл участникам Blockchain&Bitcoin новые правила «игры» на рынках.
Из-за роста требований потребителей и отсутствия свободных рыночных ниш (каждый товар, выходя на рынок, вступает в конкуренцию с другим товаром) необходимо обращать внимание на автоматизацию услуг, унификацию документов, операций и поставщиков, развитие гибкости на уровне отдельных операций. Именно такая деятельность способна обеспечить успешное существование среди конкурентов в своей сфере. Кирилл Ивкушкин, представитель Сбербанка, отметил, что существуют особые направления, где российский и зарубежные банки применяют блокчейн.
«Устоявшейся правовой практики и стандартов, позволяющих беспрепятственно использовать блокчейн, ещё не выработано»
Одним из таких направлений является торговое финансирование[1]. Вторым приоритетным направлением является финансовое сообщение, выражающееся в сотрудничестве Сбербанка и Центрального Банка (речь идёт о переводе обязательств, а не о переводе денег). Третьим финансовым направлением является реализация принципа Know Your Customer (KYC)[2]: здесь прорабатывается вопрос о том, как делиться информацией, не разглашая её третьим лицам. Сбербанк активно занимается факторингом, торговлей на рынке (применяет систему блокчейн именно в сфере торговли бумагами и фиатными валютами, а не криптовалютами). В конце выступления Ивкушкин подчеркнул, что устоявшейся правовой практики и стандартов, позволяющих беспрепятственно использовать блокчейн, всё-таки ещё не выработано.
Рынок блокчейн в настоящее время мал, однако его капитализация составляет 20 миллиардов долларов, и он продолжает расти за счёт активных системных приложений. Более того, рынок доступен: стать его участником можно, имея всего лишь один доллар на счету. Блокчейн – это, если хотите, потребность. Данная система позволяет выстроить связи эффективно, однако образовавшимся комплексом необходимо управлять коллегиально. Существует инвесторы, которые активно осуществляют вклады в развитие системы блокчейн. Среди таких инвесторов называют Satochi Fund, который работает исключительно с криптовалютами.
«В настоящее время всё, чем рискует лицо, пользующееся блокчейном или биткоином, – это собственные активы»
Основной юридической проблемой процедуры блокчейн является составление и применение смарт-контракта, электронного алгоритма, описывающего набор условий, выполнение которых влечёт изменения в реальном и цифровом мирах. Характерной чертой является то, что человеческий фактор тут совсем исключен, а для передачи стоимости необходима криптовалюта. Контракт может быть написан в любом блокчейне, но наиболее популярной является платформа Ethereum, которая насчитывает до 110 тысяч транзакций в сутки. На конференции было отмечено, что «умный контракт – это не запрограммированная система. Это то, что не требует заключения соглашения в его обычном понимании».
Важно правильное написание не только программ, но и координация юридически важных действий. Необходимо прогнозировать, в каком случае совершатся транзакции, когда ценный актив перейдёт от одного субъекта к другому лицу. Описание таких юридических актов должно содержаться внутри договора. Безусловно, никто не застрахован от ошибки в коде или решения суда о недействительности сделки, которая уже совершена в блокчейне, или же от атаки хакеров.
В целях снижения рисков предполагается недопущение неконкурируемых рисков, а именно, упущенной выгоды или косвенных издержек. При составлении контракта нужно ограничиваться реальным ущербом и конкретной суммой. Смарт-контракт не должен допускать возможности вывода активов за границу, а для этого важно соблюдать полноту его кода, т.е. максимально прорабатывать варианты развития ситуации в рамках закона, а также осуществлять контроль исполнимой версии смарт-контрактов и прорабатывать дополнительные сценарии в случае, если, например, будет обнаружена ошибка в коде.
«Смарт-контракт может быть написан в любом блокчейне, но наиболее популярной является платформа Ethereum, которая насчитывает до 110 тысяч транзакций в сутки»
Согласно ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор может быть оформлен в любой форме, если законом не предусмотрено иное. Существует понятие электронного документа, однако для подтверждения его подлинности важна электронная подпись, которая присоединена к подписываемой информации и используется для определения лица, подписывающего информацию. Пока что неизвестно, какая подпись будет эффективна при использовании блокчейн-технологии. Считается, что из простой, усиленной неквалифицированной и усиленной квалифицированной подписи предпочтение стоит отдать первой, так как она легитимируется посредством указания в соглашении сторон. Между пользователем и администратором определяется статус подписи, и бумага становится таким образом электронным документом.
«Смарт-контракт не должен допускать возможности вывода активов за границу, а для этого важно соблюдать полноту его кода, т.е. максимально прорабатывать варианты развития ситуации в рамках закона, а также осуществлять контроль исполнимой версии смарт-контрактов и прорабатывать дополнительные сценарии в случае, если, например, будет обнаружена ошибка в коде»
Первая сделка в России на основе смарт-контракта была совершена Альфа-Банком. В качестве метода расчёта использовался аккредитив через блокчейн. Было заключено соглашение о том, что никаких сканов и оригиналов документов по сделке не предоставляется, а платёж исполняется полностью в указанной системе. Использовалась платформа Ethereum. В функции банка входила только проверка выполненных условий договора на соответствие аккредитиву. Платеж производился в рублях. Таким образом, имело место автоматическое исполнение обязательства, как это предусматривается смарт-контрактом. Дина Меркулова, управляющий директор по торговому финансированию Альфа-Банка, заметила, что наличие электронных документов важно, чтобы банк не был посредником между двумя сторонами договоров. Такое посредничество устраняется, если стороны применяют смарт-контракт. Важно понимать, что скорость обычной передачи документов от одной стороны сделок к другой ниже скорости электронной передачи документов посредством смарт-контракта. «Умный контракт» обеспечивает определённый успех блокчейну.
На уровне законодательного регулирования возникает вопрос, а законно ли проведение сделок через биткоин, или возможно ли, например, продать soft за биткоины? В гражданский оборот понятие криптовалюты не введено, но в настоящее время возможно осуществление сделки с биткоином посредством заключения сделки мены. Чтобы обеспечить себе безопасность, можно осуществить продажу того же софта за рубли эквивалентной стоимости биткоина. Сегодня биткоин[3] уже имеет биржевую цену.
Вопрос использования биткоинов и блокчейнов, перспективы развития инноваций активно обсуждаются в научной и бизнес средах. Биткоин внедрился в жизнь многих бизнесменов, которые стремятся к автоматизации и ускорению выстраивания связей. В США, например, создана коалиция юристов Digital Currency and Ledger Defense Coalition. Швейцария стремится создать криптодолину, где появится возможность запустить нестандартные фонды по инвестированию. Франция согласно Ордонансу[4] Президента ввела понятие блокчейн в национальное законодательство. Во Франции блокчейн позволяет аутентифицировать передачу прав собственности. С помощью технологий блокчейн возможно регистрировать новый вид бумаг – минибоны[5]. Таким образом, впервые признаётся юридическая значимость записей в блокчейн-реестре.
В России наиболее активно блокчейн пытаются использовать Сбербанк, Альфа-Банк, Киви, Банк Открытие.
«В гражданский оборот понятие криптовалюты не введено, но в настоящее время возможно осуществление сделки с биткоином посредством заключения сделки мены. Чтобы обеспечить себе безопасность, можно осуществить продажу того же софта за рубли эквивалентной стоимости биткоина. Сегодня биткоин уже имеет биржевую цену»
Более широкое применение блокчейна и биткоинов прогнозируется на 2018-2019 годы. В цивилистике «разрешено всё, что не запрещено». Право должно быть гибким и готовым к модернизации. Оно должно предоставить гарантии безопасности в случае расширения применения инновационных систем. Нельзя исключать, что для того, чтобы дать блокчейну, биткоинам и смарт-контрактам «зелёный свет», придётся править общие положения об обязательствах в ГК РФ.
В настоящее время всё, чем рискует лицо, пользующееся блокчейном или биткоином, – это собственные активы. Вопросы электронной подписи, юридической значимости записей в блокчейн, признания криптовалют остаются неурегулированными, что порождает массу подозрений там, где основная идея реализации стартапа – доверие и скорость. Так, блокчейн и криптовалюты бросили вызов праву. Технологии меняют традиции, а блокчейн, как утверждают разработчики, меняет мир!
Автор: Виктория Смирнова
[1]Торговое финансирование – собирательный термин, обозначающий финансовые инструменты, позволяющие предоставить покупателю отсрочку платежа на приобретаемый товар.
[2]KYC – принцип, закрепляющий необходимость устанавливать личность контрагента прежде, чем проводить финансовую операцию. ФЗ № 115 от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в РФ способствует реализации принципа «знай своего клиента».
[3] Биткоин – 68, 174 RUB по состоянию на 20. 04. 2017 года
[4] Ордонанс Президента о депозитных сертификатах (Ordonnance n° 2016-520 du 28 avril 2016 relative aux bons de caisse)
[5] Статья L223-12, устанавливающая, что «выпуск и передача (цессия) прав на минибоны могут также документироваться в системе распределённого электронного реестра, позволяющей подтверждать подлинность этих операций, в соответствии с условиями, в том числе по вопросам безопасности, установленными декретом Государственного Совета»