Слово «биткоин» на слуху у всех, кто старается идти в ногу со временем. Менее известны его аналоги, такие как литкоин, праймкоин и пиркоин. Все они относятся к разновидностям так называемых криптовалют (Crypto currency, первое упоминание – в статье Forbes от 2011 года).  Простыми словами, это электронные деньги, обладающие особыми свойствами. Несколько более сложное определение: криптовалюта – это цифровой актив, учёт которого децентрализован. Под децентрализованным учетом подразумевается отсутствие какого-либо контроля со стороны кого бы то ни было (государственных органов, банков, каких-либо организаций). Приставка «крипто» указывает на использование криптографии, то есть шифрования информации таким способом, что ее невозможно скопировать, но об этом подробнее позже. Другая особенность: криптовалюты не имеют никакого физического воплощения, их эмиссия осуществляется непосредственно в сети.

Логично предположить, что биткоин обладает определенными преимуществами, которые дают ему право на конкуренцию с традиционно признаваемыми валютами. Такие преимущества действительно есть. Их перечень наглядно представлен на видео, которое можно найти на самом первом сайте о биткоине, который управляется основными его разработчиками и членами локальных сообществ. Биткоин примечателен, во-первых, свободой платежей (то есть отсутствием каких-либо ограничений в виде размера сумм перевода, банковских каникул, границ, политики и так далее). Во-вторых, со всех платежей биткоинами взимаются очень низкие комиссии (если вообще взимаются). Пользователи могут производить транзакции с небольшой комиссией для ускорения подтверждения платеж. В-третьих, биткоин уменьшает риски для предпринимателей – ведь все сделки не содержат персональной информации и не могут быть отменены в мошеннических целях. Это открывает вход на рынки с высоким уровнем мошенничества или другими проблемами. Следующее преимущество – это безопасность и контроль, поскольку биткоин-платежи совершаются без привязки к личным данным, уберегая от их кражи, а также позволяют пользователю осуществлять полный контроль за всеми своими сделками. Возможна дополнительная защита путем создания резервных копий и шифрования. Наконец, нельзя не отметить прозрачность и нейтральность биткоина – вся информация по нему и всем сделкам всегда открыта для всеобщего доступа, так что ее можно проверить в любой момент времени, и ни одна организация или человек никаким образом не могут ее контролировать.

К сожалению, преимуществ не бывает без недостатков, так что последние у биткоина тоже имеются. Прежде всего, стоит отметить уровень признания – недостаточно много людей и компанией активно его применяют, что вызывает разрывы в сети его повсеместного распространения. Для наглядности можно воспользоваться так называемой coinmap, которая отображает точки на карте, где так или иначе принимаются биткоины. Наиболее «горячими» областями можно назвать Северную Америку и Европу, в то время как Азия, Африка, некоторые штаты США и часть Южной Америки практически пусты.  В Москве точки приема биткоинов можно пересчитать по пальцам, и представляют они собой преимущественно пункты обмена. Следующий недостаток – это колебания курса, являющиеся следствием неширокого распространения. Любая достаточно крупная сделка может повлиять на курс. Ко всему прочему, биткоин только находится в стадии разработки, то есть проходит бета-тестирование, и многие его функции еще не полностью закончены и введены в эксплуатацию, что порождает ощущение нестабильности. К этим минусам, приведенным на ранее упомянутом полуофициальном сайте  биткоина стоит добавить еще его нелегальность. Помимо того, что власти какой-либо страны могут запретить использование криптовалюты на своей территории, это также несёт риск того, что биткоинами смогут воспользоваться, например, террористы или наркоторговцы, из чего следует, что анонимность платежей может быть не только преимуществом, но и недостатком. Наконец, на многих тематических форумах и во многих статьях упоминается сложность освоения способов получения биткоинов, совершения с ними трансакций, а также понимания самого устройства компьютерной сети, поддерживающей криптовалюту.

В основе системы биткоина лежат так называемые блоки транзакций – специальные структуры для записи совершаемых сделок. Новые проверенные транзакции записываются в блок. Каждый последующий блок имеет всю информацию предыдущего, то есть записи обо всех предшествующих сделках. Таким образом, блоки формируют цепочку, которая содержит в себе все изменения, когда-либо происходившие в базе. Блоки формируются так называемыми майнерами, которые получают за них награду в виде биткоинов на свой счет (сам процесс называется майнинг). Таким образом осуществляется эмиссия биткоинов. Для процесса майнинга используются определенные ресурсы компьютера и затраты электроэнергии, так что можно говорить, что биткоин обеспечен электроэнергией, затраченной компьютером для формирования нового блока.

Наслышавшись о том, что основное препятствие популярности биткоина – необходимость разобраться в сложном процессе его получения и использования, мне показалось интересным проверить тонкости этого процесса самостоятельно. Прежде всего, следует создать свой биткоин-кошелек. Для этого существуют приложения для смартфонов и планшетов, а также программы для компьютера. Наиболее надежным считается хранение средств офлайн, наименее надежным – хранение средств на онлайн-сервисах. Следующим шагом будет обмен валюты (в данном случае – рублей) на биткоины. Просматривая сайты для онлайн обмена валюты на биткоины я нашла русскоязычный сайт, который совмещал в себе функции обменника и онлайн-кошелька для биткоинов, на котором и остановила свой выбор, поскольку планировала совершить трансакции на небольшую сумму (но в целом не стоит так делать, это небезопасно). Регистрация прошла быстро и без особых осложнений. За перевод рублей в биткоины взималась комиссия, притом для крупных банков (Сбербанк, ВТБ, Альфабанк) она составляла 200 рублей, что меня не устраивало. Я остановилась на достаточно простом и удобном способе перевода через Яндекс Деньги, где комиссия взималась в размере 4.5% (из возможных вариантов также Киви Кошелек). В результате я получила на своем счете тысячные доли биткоина (по современному курсу 1 биткоин приравнивается примерно к 50 000 рублей, так что этого мне более чем достаточно). Далее я намерилась совершить анонимное пожертвование для организации Sea Shepherd, которая занимается противодействием браконьерству и спасением китов и других морских животных. На их веб-сайте было отмечено, что они принимают биткоины для добровольных пожертвований и указан адрес кошелька. Для отправки пожертвования следует указать адрес кошелька и сумму перевода, а затем кликнуть по кнопке «отправить». Через некоторое время этот перевод наряду с остальными займет свое место в блоке транзакций. На мой взгляд, если следовать инструкциям, приведенным на полуофициальном сайте биткоина, а так же прочитать базовые гайды, то ничего сложного в использовании биткоинов нет.

 Таким образом, несмотря на недостатки и некоторые сложности в работе с ними, биткоин и криптовалюты в целом имеют потенциал на дальнейшее использование. Можно называть их шагом к либертарианству, потаканием нелегальным сделкам, но тем не менее преимущества анонимных и свободных денежных переводов уже оценили тысячи пользователей по всему миру, а множеству их еще предстоит оценить.

Автор: Екатерина Разина