1 сентября 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации»[1] (далее – закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве)»), разработанный во исполнение поручения по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 27 декабря 2013 года[2] и направленный на совершенствование системы третейского судопроизводства.

Как утверждается в Пояснительной записке к Проекту Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве)», в настоящее время действующее законодательство, регулирующее институт третейского разбирательства в Российской Федерации, не позволяет обеспечить высокий его уровень, а также реальную востребованность данного института со стороны участников гражданского оборота[3]. Отмечается, что несовершенство правового регулирования, предусмотренного в рамках действующего Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»[4] (далее – закон «О третейских судах»), на практике приводит к многочисленным злоупотреблениям с использованием третейских судов, что, в свою очередь, ведёт к дискредитации данного института.

О каких «несовершенствах» ведёт речь законодатель? Во-первых, это терминологическая неоднозначность, проявившаяся в результате существования в России сразу двух законов, регулирующих арбитражное разбирательство – закона «О третейских судах» и Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже»[5] (далее – закон «Об МКА»). Во-вторых, это недостаточная степень законодательного регулирования института заключения арбитражных соглашений, в результате чего сложилась обширная судебная практика, конкретизирующая положения закона «О третейских судах» и закона «Об МКА» в части определения природы арбитражного соглашения, его действия в результате перемены лиц, первоначально заключивших данное соглашение, а также формы его заключения[6]. В-третьих, это отсутствие в действующем законодательстве общих требований к лицам, выступающим в качестве арбитров. На данный момент (в случае соглашения сторон об институциональном арбитраже) решение этого вопроса определяется арбитражным учреждением в соответствии с его регламентом. Однако объективная необходимость закрепления общих требований к арбитрам остается в случае, если стороны договорились об арбитраже ad hoc. В-четвертых, это отсутствие в действующем законодательстве положений, посвященных порядку образования и деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений в Российской Федерации.

Вышеперечисленные проблемы вызвали необходимость совершенствования системы третейского разбирательства. Каким образом новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве») собирается справиться с этой задачей?

Согласно Пояснительной записке к Проекту закона, создание современного и эффективного механизма правового регулирования института арбитража (третейского разбирательства) в России будет проходить с учетом мировой практики в области регулирования деятельности третейских судов и текущего состояния данного института в Российской Федерации[7].

Обратимся к «мировой практике»

Мировая практика исходит из широкого толкования понятия «арбитраж», поэтому в большинстве стран мира он регулируется единым законом об арбитраже (например, Федеральный арбитражный акт США, Закон Китайской Народной Республики «Об арбитраже» 1995 г., Шведский Закон об арбитраже 1999 г., German Arbitration Act, и другие). В России существование двух законодательных актов (несмотря на их схожий характер регулирования) создаёт относительные сложности при правоприменении.  Прибегнув к телеологическому методу толкования, можно сказать, что такое разграничение имело целью повышение эффективности российского МКА и уровня доверия к нему со стороны зарубежных компаний. Однако сильных различий между МКА и третейским разбирательством в действительности нет (что и доказывает мировой опыт). Тем не менее с принятием нового закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве)» разграничение остаётся в силе. Вместе с тем законодателем предпринята попытка уменьшить терминологическую неоднозначность. В настоящее время ст. 2 закона «Об МКА» отождествляет понятия «арбитраж» и «третейский суд», а также определяет «арбитраж» как любой арбитраж (третейский суд), в том числе международный коммерческий. Несмотря на это нельзя считать, что понятия «третейский суд» и «международный коммерческий арбитраж» соотносятся как родовое и видовое понятия, поскольку закон «О третейских судах» (ст. 1) четко оговаривает, что его действие не распространяется на международный коммерческий арбитраж. Это создавало сложности при определении компетенции суда по арбитражной оговорке, а также в определении lex arbitri, на основании которого должен действовать суд.

«Прибегнув к телеологическому методу толкования, можно сказать, что такое разграничение имело целью повышение эффективности российского МКА и уровня доверия к нему со стороны зарубежных компаний»

Новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве)» также определяет арбитраж как любое третейское разбирательство, включая МКА. Однако в то же время он конкретизирует основные понятия следующим образом:

  • третейский суд – единоличный арбитр или коллегия арбитров;
  • арбитраж (третейское разбирательство) – процесс разрешения спора третейским судом и принятия решения третейским судом (арбитражного решения);
  • арбитраж внутренних споров – арбитраж, не относящийся к международному коммерческому арбитражу;
  • международный коммерческий арбитраж – арбитраж, к которому применяется Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

 

Использование понятий «арбитраж внутренних споров» и «международный коммерческий арбитраж» наконец решило проблему соотношения третейского суда и МКА. Теперь можно сказать, что понятия «арбитраж (третейское разбирательство)» и «МКА» соотносятся как родовое и видовое понятия. Из этого следует, что законодатель устанавливает для всего третейского разбирательства (любого, вне зависимости от сферы спора) lex generalis – закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве)», и как lex specialis для международного коммерческого арбитража – закон «Об МКА». Существование режима lex specialis для МКА связано с тем, что закон «Об МКА» создан в соответствии с мировыми стандартами, установленными Типовым законом ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 года[8]. Из этого следует, что он должен применяться исключительно к отношениям международного характера, чтобы гарантировать соответствующий уровень регулирования и обеспечить иностранным участникам гражданского оборота высокий уровень экономической грамотности и правопонимания арбитров.

Обратимся к «текущему состоянию арбитража в Российской Федерации»

Новый закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве)» отразил сложившийся единообразный подход судебной практики касательно арбитражного соглашения: вводится подробное регулирование вопросов, связанных с их заключением и действием[9].

В связи с невозможностью определения специальных требований к третейским судам, создаваемым для разрешения конкретного спора (арбитраж ad hoc), законом предусмотрен ряд ограничений для таких третейских судов: на их рассмотрение не могут быть переданы корпоративные споры. В отношении арбитров и требований к ним в таких судах будут применяться общие требования, также установленные новым законом.

«В связи с невозможностью определения специальных требований к третейским судам, создаваемым для разрешения конкретного спора (арбитраж ad hoc), законом предусмотрен ряд ограничений для таких третейских судов: на их рассмотрение не могут быть переданы корпоративные споры»

Кроме регламентации процедуры арбитража (третейского разбирательства) и требований к арбитрам, законопроектом предусмотрен отдельный раздел, посвящённый порядку образования и деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений (далее –ПДАУ) в Российской Федерации. Так, предусматривается, что новые ПДАУ могут создаваться только при некоммерческих организациях. Для их создания необходимо будет получить разрешение, выдаваемое Правительством России в случае соответствия ПДАУ определенным критериям. Без специального разрешения осуществлять функции ПДАУ смогут Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации как арбитражные центры с признанной международной репутацией, успешно функционирующие уже более восьмидесяти лет. Для иностранных арбитражных учреждений также предусматривается необходимость получения разрешения.

Можно считать, что принятие закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» имеет для этого достаточные основания. Во-первых, это необходимо, потому что арбитражное соглашение лишает стороны права на защиту в государственном суде[10]. Во-вторых, это важно, потому что с момента, когда право на защиту переходит в третейский суд, оно должно реализовываться на более высоком уровне, на достижение которого и направлен новый закон. Практика покажет, насколько он эффективен, и способен ли справиться с поставленными задачами.

 

Автор: Гаянэ Гулян

Источник фото: http://www.businessbvi.com/

[1] Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.

[2] Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 27 декабря 2013 г.  № Пр-3086 // СПС «КонсультантПлюс», 2016.

[3] Пояснительная записка к Проекту Федерального закона № 788111-6 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 08.05.2015) // СПС «КонсультантПлюс», 2016. С.1.

[4] Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О третейских судах в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.

[5] Закон РФ от 07.07.1993 № 5338-1 (ред. от 03.12.2008, с изм. от 29.12.2015) «О международном коммерческом арбитраже» // СПС «КонсультантПлюс», 2016.

[6] Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 №158; «Обзор судебной практики на тему «Третейское соглашение. Третейские суды» (по состоянию на июнь 2014 г.)» .

[7] Пояснительная записка к Проекту Федерального закона № 788111-6 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 08.05.2015) // СПС «КонсультантПлюс», 2016. С.1.

[8] Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1985 год С изменениями, принятыми в 2006 году // http://www.uncitral.org/pdf/russian/texts/arbitration/ml-arb/07-87000_Ebook.pdf.

[9] Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс», 2016. Ст. 7.

[10] «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002» 95-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // СПС «КонсультантПлюс», 2016. Ст.148.