Сегодня, в единый день голосования в России, проходят выборы муниципальных депутатов в Москве. Мы узнали у некоторых кандидатов, что они думают о совпадении данного события с Днём города и об их планах в случае избрания.

Екатерина Погодина, 27 лет

Чем занимается муниципальный депутат, какая у него сфера деятельности?

Вопрос про обязанности муниципальных депутатов, он очень большой и сложный. Сложен он, в первую очередь, тем, что люди либо вообще не знают, кто это такие, либо наделяют их в своём восприятии гигантским объёмом полномочий, чем и пользуются некоторые кандидаты. Самая главная обязанность народных избранников на этом уровне – это поддержание диалога между жителем и чиновником, который работает в его районе. Именно муниципальный депутат должен решать, быть или не быть газетному ларьку, ремонту остановки или новому ограждению, месту для выгула собак и т.д. (это из мелкого). Из крупного, во всяком случае, по закону: совет муниципальных депутатов должен участвовать в одобрении любого проекта по благоустройству в районе – парки, скамейки, детские площадки, капитальные ремонты, а также в последующем приёме результатов работы. Грубо говоря, бюджетом в полном объёме напрямую единолично не управляет ни управа, ни совет депутатов, только сообща. Но по запросу жителей или по собственной инициативе любой депутат может внести на рассмотрение любые работы, связанные с благоустройством района. Два важных аспекта в работе муниципальных депутатов – это возможность в упрощенном порядке вносить законопроекты в городскую думу и полномочия по работе с органами опеки и попечительства.

Какой основной вид вашей деятельности?

До начала предвыборной кампании я занималась журналистикой. Но по закону в избирательный период нельзя быть одновременно и кандидатом, и журналистом. Волонтёрство в нескольких фондах тоже является важнейшим занятием в моей жизни.

В каком муниципальном округе вы баллотируетесь?

Я баллотируюсь в 3-м округе района Головино. Это один из самых старых «спальных» районов города, зелёный и очень красивый.

«Были случаи задержания волонтёров за раздачу листовок, причина всегда одна — несанкционированная акция»

Вы партийный кандидат? Какой была ваша избирательная кампания: инструменты, конкуренты, препятствия?

Я выдвигаюсь от Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО», но пока не являюсь её членом. Я разделяю многие идеи партии и этим сотрудничеством хотела показать свои политические взгляды. Хотя, учитывая, что я сказала выше про полномочия муниципальных депутатов, политические лозунги не столь важны на этих выборах. Гораздо важнее здесь именно живой контакт. В моём округе живёт около 30 000 человек, за это время команде из соратников вполне реально обойти дома и пообщаться со многими. Поэтому мы начали с небольших листовок и провели, в первую очередь, поквартирный обход. Мы звонили во все квартиры и пытались разговаривать со всеми. Нам повезло, и в округе собралось трое активных кандидатов, готовых бороться за общее дело, поэтому мы смогли разделить округ на равные части. Помимо этого, мы сделали немного футболок с нашими именами, в которых ходили наши волонтёры. Основная масса конкурентов либо никак не проявляла себя, либо пользовалась проверенными годами административными средствами.
А вот основные препятствия, конечно, идут от избирательных комиссий всех уровней. Начиная с первых дней предвыборной кампании на всех уровнях либо откровенно нарушают закон о выборах, либо старательно трактуют его в свою пользу. В период регистрации кандидатов и агитации территориальные избирательные комиссии (ТИКи) могли открываться с большим опозданием. Позже в районах приняты разные решения об информационных стендах на участках — где-то с фотографией и биографией, где-то без. Согласитесь, для избирателя сложнее запомнить фамилию кандидата, с которым он говорил, нежели его внешность. Многие люди пытались также голосовать досрочно, и первое время всё шло хорошо. Но, скорее всего, увидев количество голосующих, избирательные комиссии стали требовать подтверждения того, что 10-го сентября у человека не будет возможности прийти. А в некоторых случаях охранник просто не пускал людей в ТИК. Были случаи задержания волонтёров за раздачу листовок, причина всегда одна — несанкционированная акция. На фоне этих вещей бессмысленно говорить, что на многих участковых избирательных комиссиях (УИК) урны стоят вне зоны видимости камеры или вплотную к кабинкам. С конкурентами ещё интереснее. Раскол оппозиции и спойлеры активистов внутри района разбросают голоса ещё больше.

Уверены ли вы в прозрачности этих выборов? Если нет, то какие прецеденты знаете или лично наблюдали?

Никакой уверенности, конечно, нет. Но всё-таки не просто так стратегией мэрии было именно молчание. Основная цель — «пусть придут только «свои» и проголосуют «за своих». Да и если посмотреть на состав текущих муниципальных советов депутатов, там не так уж и мало представителей «системной» оппозиции и самовыдвиженцев. На этом уровне контроль и интерес минимальны. Но нужно начинать с самого низа этой цепочки.

«Лично я не собираюсь останавливаться сейчас. Если я докажу себе, что могу быть полезна городу, то почему бы не пытаться продвигаться в городскую думу, как минимум?»

Есть ли региональные перспективы у муниципального депутата: что дальше? Выборы в Госдуму, прикрепление к партиям?

Конечно, для публичной деятельности статус муниципального депутата немного облегчит движение в сторону медийной узнаваемости. Ещё это даст некоторый багаж знаний про устройство власти изнутри. Но наличие региональных перспектив зависит только от самого человека. Лично я не собираюсь останавливаться сейчас. Если я докажу себе, что могу быть полезна городу, то почему бы не пытаться продвигаться в городскую думу, как минимум?

Что заставляет людей принимать участие в локальных выборах: какая у вас мотивация?

Я поговорила со многими людьми: в мелочах они расходятся, но основная мотивация во многом схожа. Люди хотят вернуть контроль за ситуацией. Людям не нравится, когда решение об их доме и дворе принимают чиновники, которые часто и из окна машины не видели эти дома. Меня вначале подтолкнул капитальный ремонт дома, когда я увидела, что никто не отвечает за работы и за проект. А потом и «благоустройство» в парке, где просто, молча, началось уничтожение деревьев, в том числе и вековых дубов.

Какими вы видите первоочередные задачи вашей работы в случае, если окажетесь избраны? Три главные цели.

а) информирование населения и работа над контактом населения и депутатов;
б) пересмотр всех принятых действующим созывом законов;
в) разработка системы изменений для усиления безопасности наших детей.

Что скажете о совпадении выборов и Дня города? Вам нравится организация праздника в столице?

Конечно, это не совпадение, а вполне осознанный шаг. Никому не нужны избиратели на участках. Вот и старательно отвлекают внимание от выборов. Организовывать, конечно, научились намного лучше, нежели раньше. Но я каждый раз думаю, стоит ли при обилии проблем в городе тратить 700 000 000 рублей на праздник, в котором принимает участие не более 5 процентов людей?

Один посыл, который вы хотите донести до москвичей?

Вы и только Вы решаете, в каком доме жить, на каких площадках гулять с детьми, каким воздухом дышать. Вы самый важный человек в городе. И я горжусь каждым из Вас и готова стоять за Вас до конца.

Юлия Шульга, 28 лет

Чем занимается муниципальный депутат, какая у него сфера деятельности?

Муниципальный депутат в Москве – это такой «маленький» депутат, полномочия которого очень обрезаны со всех сторон. Казалось бы, он должен принимать план на благоустройство на следующий год: это все наши спортивные, детские, собачьи площадки, дворы, а на самом деле он голосует за или против того, чтобы приняли благоустройство за прошлый или даже позапрошлый год. Таким образом, выходит странная ситуация, когда орган исполнительной власти в лице Управы контролирует всю жизнь района без оглядки на депутатов – работы уже всё равно проведены. Ситуацию переломить удалось только в Щукино, где большая часть депутатов – реальные независимые люди, без конфликта интересов. Что такое конфликт интересов у мундепа? Это когда ты член партии, и партия требует чего-то в интересах своих функционеров. Например, вы с главой управы в одной партии, и он выше по рангу в партии; или вы просто рядовой сотрудник «Жилищника» и боитесь лишиться работы.

Какой основной вид вашей деятельности?

Работаю я в органе исполнительной власти – Министерстве сельского хозяйства. Но это федеральный орган, не подотчётный правительству Москвы, и мое руководство не против моего выдвижения.

В каком муниципальном округе вы баллотируетесь?

Я баллотируюсь в Тверском районе в 4 избирательном округе. Я в нем живу. У нас очень много домов уже ремонтируются или стоят в очереди. В том числе и мой дом. Мне на самом деле хочется, чтобы ремонт прошёл, как минимум, нормально. Были случаи, когда ремонтники уходили, и их работы принимали, а в квартирах были дыры в потолках после прокладки новых труб – так, конечно, быть не должно. Приёмка капитального ремонта – как раз одна из важных функций, которая у мундепа работает.

Вы партийный кандидат? Какой была ваша избирательная кампания: инструменты, конкуренты, препятствия?

Я не пошла от партий, хотя это и создавало сложности, чтобы выдвинуться. Никто не знал, будут ли принимать подписи или начнут «рубить» всех. Поэтому многие искали возможности партий для выдвижения. Мы попытались меня зарегистрировать, чтобы не путать избирателей, звонили Кацу, но он отказался: «Вас у меня знаете сколько, и вообще смс мы уже отправили. А что, она в министерстве работает?». Всякое такое началось. В итоге, в гудковском списке я не появилась. На самом деле, я не хотела идти от этой команды заранее. Я расхожусь с ними по вопросу платных парковок и не хочу помогать уже сейчас Гудкову проходить муниципальный фильтр на мэрских выборах – может, найдётся ещё какой-то классный кандидат, которого, если стану депутатом, захочу поддержать. В начале кампании ко мне обратились из «Справедливой России» по поводу коалиции. Жители меня видят и знают. Я засомневалась. Потом «ЯБЛОКО». Потом ребята, выдвинувшиеся от «ЯБЛОКА», пришли ко мне домой, и я согласилась. Идём командой из 3 человек на 3 места. Один из них изначально шёл от штаба Гудкова, второй присоединился позднее. С ними был ещё третий штабист, но они не сошлись.

Сама кампания была разбита на несколько этапов. Начала я сильно раньше своих конкурентов. Во-первых, чтобы жители узнали, что баллотируюсь именно я – были сделаны постеры А4, на которых было моё фото с собаками. Зачастую во дворе ранее они меня узнавали по собакам – тут я, «девочка с собаками». Вторая часть – узнавание фамилии, ведь в бюллетенях только список, на инфоплакате на участке будет фото, но до конца не было понятно, будут ли делать такие плакаты с фото. Наш ТИК в этом плане был честнее прочих по Москве. На этом этапе кампании вышла листовка формата А5 с фото и слоганом «За честную приёмку капремонта» в традиционно зеленом цвете, который у нас был с первого плаката, и в красном – чтобы оттянуть голоса коммунистов. Последний плакат был «официальным», с биографией. Ещё сделала две футболки «Ш — это Шульга», хотела делать «стикерную» кампанию и ещё несколько крутых штук. Но обходить вечером квартиры, раздавать листовки, агитировать на улице, кидать листовки в ящики, и клеить их везде – на такую текучку уходит много времени. Не успела. Из задуманного: наконец, ночью покрасила все восемь лежачих полицейских во дворе.

Уверены ли вы в прозрачности этих выборов? Если нет, то какие прецеденты знаете или лично наблюдали?

Я не уверена, что выборы пройдут честно. Точнее, на этих выборах уже жульничали. Начали ещё весной. Партия власти решила идти втихую. Соцработники ходят к своим инвалидам и старикам с листовками с агитацией за «правильных людей», выкидывают из почтовых ящиков неправильных. Дворники ГБУ стали очень ретиво обдирать доски объявлений – ругалась с ними много раз. А территориальная комиссия не объявила за 10 дней, как должна была по закону, жителям о выборах. В итоге мы, кандидаты,почти без подтверждения от комиссии, как шарлатаны ходили, крича: «Выборы, выборы!». Повесили плакаты в ночь с 8 на 9, после того, как я и ещё пара человек написали жалобы, и я сходила с кандидатом от коммунистов к главе управы.

Есть ли региональные перспективы у муниципального депутата: что дальше?

В части перспектив пока загадывать рано. Но честно говоря, перспективы какие-то туманные, особенно учитывая то, как наши граждане не хотят ходить на выборы, и как власти стали проводить выборы. Я давно занималась общественной деятельностью, правда, в Пресненском районе, решила на выборы пойти и в своём Тверском, потому что у нас просто бардак. Выстилают улицу плиткой, а во дворе то яма, то канава. Например, в нашем квартале так и не нашли денег, чтобы поставить собачью площадку. Хотя говорят, что сборы от платных парковок идут нам, жителям. Но уходят на плитку.

Один посыл, который вы хотите донести до москвичей?

Граждане, не отдавайте своих прав граждан, ходите на выборы, избирайтесь и не опускайте руки!