Наверняка у каждого из нас есть один необычный знакомый. Он будто не с этой планеты. Кажется, он абсолютно в любой ситуации знает, что сказать, и говорит это так, чтобы не задеть никого из присутствующих. В стрессовых ситуациях он может с разных сторон посмотреть на проблему и трезвым взглядом оценить происходящее. Принятие решений дается ему легко – он руководствуется не только разумом, но и умеет слушать интуицию. Он хороший слушатель, но и дает дельные советы, а даже если не может помочь, после общения с ним всегда чувствуешь себя лучше.
Разумеется, идеальных людей не существует, но человек, описанный выше, — это обладатель высокого эмоционального интеллекта.
Что такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект (Emotional Quotient, EQ) – это умение понимать, контролировать и использовать свои эмоции для успешной коммуникации с окружающими (для этого также нужно понимать истинные причины возникновения и последствия проявления эмоций других людей).
Проще говоря, это умение людей выстраивать отношения с другими людьми, коммуницировать, контактировать. Это когда ты смотришь в корень, в истинную причину эмоций.
Каждый человек (да-да, без исключений, ты тоже) использует эмоциональный интеллект в повседневной жизни. Мы используем его, когда говорим по душам с близкими, обсуждаем проблемы в отношениях с партнером, пытаемся найти общий язык с бабушками или младшими братьями.
Эмоциональный интеллект позволяет нам наладить отношения с окружающими и с самим собой.
EQ vs IQ
Неважно, какое у тебя образование, если ты не умеешь общаться с людьми.
Иметь высокий IQ – просто быть умным. А иметь высокий EQ значит уметь управлять своим умом.
Одним из первых исследователей, который 20 лет назад познакомил массы с понятием эмоционального интеллекта, был Дэниел Гоулман (его книга «Эмоциональный интеллект» до сих пор является основной в этой области). Периодически он проводит тренинги в крупных международных компаниях. На каждом из них он просит поднять руки тех, кто учился на «отлично» в школе или университете. И каждый раз из 200-300 человек только 2-3 человека поднимают руки.
Гоулман доказывает, что эмоциональный интеллект важнее интеллекта умственного. Хорошо это иллюстрирует история двух студентов, которую он приводит в качестве примера. Один из них знал сферу своей деятельности досконально, его знания были на высшем уровне, но профессора смущал один его недостаток – «он был слишком заносчивым». Другой студент уступал ему в качестве подготовки, но все, кто был с ним знаком, подмечали, что он «чрезвычайно искусен в межличностных отношениях. Его любили все, кто с ним работал».
Достаточно посмотреть на жизнь этих людей через несколько лет. Первый, обладающий редким умом, но не умеющий справляться со своими эмоциями, часто менял место работы именно из-за того, что не мог наладить взаимоотношения с коллегами. В итоге ему пришлось работать на должности, которая была «мала» ему по его умственным способностям, но на большее он рассчитывать не мог – его вспыльчивость была «стеклянным потолком». А другой студент с более развитыми навыками общения с помощью связей и умения налаживать контакты с людьми занял должность, о которой мог только и мечтать во время учебы.
«Вышедшие из-под контроля эмоции могут превратить умных и находчивых людей в настоящих тупиц», — пишет Гоулман.
Истоки: когда и как формируется эмоциональный интеллект
Первые, кто учит нас эмоциональному развитию, — родители. Именно в детстве происходят важные для формирования эмоционального интеллекта процессы: мы учимся принимать и понимать свою природу такой, какая она есть, принимать людей такими, какие они есть. Не осуждать, относиться к людям и ситуациям с сопереживанием.
Но бывает, что родители, наоборот, тормозят эмоциональное развитие ребёнка. Это происходит, когда нам запрещают чувствовать то, что мы чувствуем, потому что эти чувства не вписываются в картину мира наших родителей, «не входят в их планы».
Они говорят: «Если ты будешь себя так вести (плакать, кричать) – все поймут, что ты слабый/плохой/злой». Эти установки мешают нам научиться понимать свои эмоции. Чувства ребёнка сталкиваются со страхами и комплексами родителей. Сознание ребенка блокирует эмоции, ведь это чувствовать нельзя (так происходит потому, что родители не могут эмоционально отвязать себя от своих детей). Как результат – мы все становимся одинаковыми, живем с искусственными шаблонами восприятия мира и поведения. Человек вырастает с болезненным раненым эмоциональным состоянием.
Чтобы исправить это, не нужно придумывать ничего нового, нужно лишь вспомнить своё детское состояние. Что мы чувствовали и кем мы были, когда были детьми.
Из чего состоит эмоциональный интеллект?
1. Самоанализ
Краеугольный камень эмоционального интеллекта — умение осознавать, понимать свои эмоции и их последствия. Только когда вы научитесь понимать себя и свои эмоции, вы сможете взять над ними верх. Также важно распознавать ваши сильные и слабые стороны и, как следствие, иметь адекватную самооценку и уверенность в себе. «Эмоции больше не будут управлять вами, как только вы почувствуете, что они в вашей власти».
2. Самоконтроль
Самоконтроль основывается на самоанализе, поскольку, только осознавая свои эмоции, мы можем их контролировать. Это умение выстраивать стену между вами и эмоцией, которую вы хотите пережить. В моменты наибольшего напряжения брать паузу, чтобы задать себе вопросы, которые помогут лучше понять ситуацию, эмоции и правильную тактику поведения.
3. Эмпатия
Способность понимать желания, нужды и чувства окружающих даже тогда, когда это не очевидно. Избегать стереотипов и осуждения, не вешать ярлыки. Быть чутким к нуждам окружающих: что им нужно, чтобы расти? Как можно помочь развитию их способностей?
4. Навыки общения
Искренне интересоваться каждым человеком, которого вы встречаете. Вы можете не одобрять его поведение или образ жизни, но нужно быть открытым в общении, потому что, когда в вас есть хоть немного негатива по отношению к человеку, он это чувствует. Также это способность найти подход к любому человеку вне зависимости от пола, расы, религии и других факторов. Быть командным игроком. Фокусироваться не только на личном успехе, но и помогать развиваться другим.
Как развить эмоциональный интеллект?
Для того, чтобы повышать свой уровень эмоционального интеллекта, нужно в первую очередь максимально принимать себя – это важнейшее условие, фундамент. Нужно позволить себе быть максимально уязвимым – быть самим собой.
При общении люди чувствуют то, что чувствуете вы. И если вы не верны себе, если вы обманываете себя или не принимаете себя, это откликается в другом человеке. Он думает: «Что-то тут не так, я не доверяю тебе».
И наоборот. Если вы в гармонии с собой, тогда и люди быстрее вам открываются, связь между вами налаживается быстрее и изначально более крепка.
Человек, который любит себя и уважает свои особенности, свою природу, естественным образом начинает принимать окружающих и перестает их осуждать.
1. Вы и ваши эмоции – одно целое
Мы привыкли отделять себя от своих эмоций. Мы говорим: «Ты меня злишь», хотя правильнее будет сказать: «Я злюсь, когда ты делаешь это». Потому что никто не виноват в том, что мы чувствуем себя определенным образом. Это только наши эмоции, и мы можем их контролировать.
2. Попробуйте противостоять своим эмоциональным импульсам
Посмотреть на ситуацию со стороны и спросить себя: «Почему я злюсь? Уверен ли я, что мне стоит злиться? Как я могу по-другому выразить свои истинные эмоции?»
Истинные эмоции — это не всегда то, что мы за них принимаем. Например, молодой человек не пришел вовремя к ужину, опоздал примерно на час. Девушка встречает его и начинает кричать, в чем-то обвинять. Злость – не её первоначальная эмоция. Это может быть беспокойство и любовь, потому что мужа не было целый час, и он не позвонил, не предупредил об опоздании. Это может быть ревность, потому что она больше не чувствует себя красивой и желанной, а тут еще и молодой человек задерживается на работе.
У наших эмоций гораздо более серьезные причины, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому важно уметь копать глубже.
Так, девушка с развитым эмоциональным интеллектом, не стала бы кричать на опоздавшего парня, а сказала бы ему о своих переживаниях «Милый, я так тебя люблю и так переживаю, когда ты задерживаешься на работе и не предупреждаешь. Мне так важно, когда ты дома к ужину. Пожалуйста, позвони мне, если когда-нибудь снова придётся задержаться».
3. Поощряйте критику
Критика может задеть те слабые места, которые мы усердно пытались спрятать от себя или попросту не видели. Если вы слышите какие-то замечания в свой адрес, обдумайте их. Действительно ли это правда? Если да, то как можно исправить это? Если какие-то ремарки вас задевают, задумайтесь о причинах.
4. Сделайте паузу
Для начала проследите, как вы ведёте себя в стрессовых ситуациях, как реагируете? Вините окружающих, порой даже неоправданно? Сильно расстраиваетесь, когда все идёт не по плану?
Наши чувства всегда с нами, но мы почти не прислушиваемся к ним. Как правило, мы узнаем о своих эмоциях только тогда, когда они нарастают и, наконец, выходят из-под контроля. Но если мы будем внимательны, то сможем ощущать их на более тонких уровнях задолго до момента, как они проявятся с такой силой.
В стрессовой ситуации, перед тем как ответить, накричать, сказать грубость, сделайте глубокий вдох, посчитайте до 10 и подумайте.
Почувствуйте эмоции, проследите их причины, задайте себе вопросы и только потом выберете, как будете реагировать. Звучит невыполнимо. Но в этом и суть эмоционального интеллекта. Стоит хотя бы попытаться.
5. Анализируйте коммуникацию
Наблюдайте, как вы реагируете на людей. Обращайте внимание и на то, как другие люди ведут диалоги.
Как вы общаетесь? О чем разговариваете? Что чувствуете? Как чувствует себя другой человек? Попробуйте поставить себя на место собеседника, чтобы понять его переживания и нужды.
Перед тем как что-то предпринять, подумайте, как это отразится на окружающих. Поставьте себя на их место.
6. Не бойтесь ответственности
Если вы кого-то обидели — извинитесь. Не игнорируйте проблему и не избегайте людей. Велика вероятность того, что всё простится и забудется, если вы честно об этом поговорите.
Автор: Ульяна Колмакова
Фото обложки: кадр из фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»