Предыдущие дни, кроме субботы, нам везло с погодой и было солнечно и тепло. Но именно на мой 21-ый день рождения решил пойти дождь. Маленький и противный, он заморосил с самого утра, как я пораньше встала и пошла к метро.
Мало того, что я убежала за границу на свой день рождения, так ещё и в этот день я решила убежать на музейный остров Бюгдой, до которого нужно полчаса ехать на пароме.
День рождения начался с сюрприза. Нет, Настино поздравление и вручение подарка это само собой, но с выходом из общежития случилось ещё кое-что забавное. Наверное, это тоже можно назвать своеобразным подарком. Дело в том, что пару дней назад нашу привычную дорогу до метро перерыли и пришлось ходить по грязюке с другой стороны. Я как-то подзабыла об этом и пошла привычно, как меня остановил рабочий.
Он что-то крикнул по-норвежски, я переспросила по-английски и совсем не заметила, как он заговорил на ломаном русском. «С той стороны надо пройти, здесь нельзя. Ты же в метро?». «Ага». «Вот видишь, как удачно, что я догадался, что ты по-русски говоришь!».
А я не догадалась спросить, как он умудрился опознать во мне россиянку. В предыдущие поездки за границу местные жители тоже умудрялись легко разоблачать в нас россиян, и я ломала голову: каким образом? На лице написано, что ли?
На станции метро я неожиданно встретила Славу и его друга, который также жил и работал в Осло, только на два года дольше. Сегодня у него сломалась машина и ему пришлось ехать на метро. Я слушала, как они обсуждают непривычно жаркую погоду в Осло этим летом, а ещё наркопритоны в неблагополучных районах, но потом разговор свёлся на транспортное сообщение между Норвегией, Швецией и Данией, а после упоминания Эресуннского моста – обсуждение сериала «Мост».
Я вышла на “Национальном театре” и спустилась по уже хорошо знакомой дороге к причалу. Первый паром в 8:55 отошёл несколько минут назад и мне пришлось дожидаться на 9:25. С Oslo Pass такой проезд, естественно, бесплатный. Первый раз поехала на пароме. Это как электричка, только по воде, там такие же сидения и проверяют билеты. Был дождь и ветер, я захватила дождевик.
Доплыли до Бюгдоя за полчаса, только причалили не к музеям, как было на Hop On Hop Off, а в какое-то другое место. Оттуда мне пришлось самой по карте смотреть и идти. На маленьком Бюгдое нет панельных домов, бизнес-центров и, кажется, даже магазинов. Только дома и дачи.
В моей программе на сегодня было все шесть бюгдойских музеев. Я планировала начать с музея Кон-Тики, так как он открывается раньше всех, но парковка парома спутала мои планы, и я начала с того, что ближе. А ближе всех оказался Музей норвежского народа.
Музей большой, и, что самое интересное, кроме внутренней экспозиции и у него есть выставка и под открытым небом. Зашла внутрь. В других музеях мне очень нравилось, что они расположены кругом и ты идёшь и возвращаешься в начало. А тут было не так. Вначале была выставка варежек, далее — национального костюма. На этаже ниже — экспозиция про историю церкви в Норвегии. Тут стояли органы, рясы и атрибуты священников. В полутёмном зале можно было найти традиционные вязаные свитера с норвежским узором, гобелены, предметы быта – от кроватей до плошек, а ещё оружие – огнестрельное, холодное.
Под открытым небом выстроили целую деревню со всем и всеми.
Каждая уважающая себя организация, занимающаяся выставточной деятельностью, имеет свой магазин, среди которых как сувениры именно от музея, так и общие. Здесь, как в магазине Музея норвежского народа, как раз можно найти больше всего истинно норвежского, кроме открыток, магнитов и всякой дребедени с норвежским флагом. Здесь есть съестные сувениры – варенье из морошки, сосательные конфеты с разнообразными начинками, а также те самые дорогущие норвежские свитера, изделия декоративно-прикладного искусства, книги (но на русском языке почти никогда и нигде нет), принадлежности для вязания.
Музей кораблей викингов находился в двух шагах. Там было совсем никак: очень много народу из организованных туристических групп, потому что это место популярное и очень посещаемое. Но внутри он очень маленький по сравнению с другими. Внутри – три дубовых викингских корабля, которые нашли в раскопках курганов, датируемых 800-ым годом нашей эры. Максимально целыми и отреставрированными, их поставили сюда и вот почти такими в них захоронили людей и насыпали курган. Кроме кораблей, в музее представлены и другие археологические находки с раскопок: снаряжение, санки, украшения и другие предметы быта, с которыми покойников отправляли в загробный мир. И, конечно же, куда без человеческих костей в погребальных ладьях! Те маленькие кусочки мужского скелета считались хорошо сохранившимися, а у женских черепов очень хорошо сохранились зубы. Это так жутко: эти зубы были такими же много веков назад и жевали пищу!
Потом я отправилась к Музею Холокоста в Норвегии. Он дальше и глубже в остров и дорога до него заняла 15 минут. Чем-то очень циничным показалось его расположение возле детского сада.
Здание центра огромное. Мне дали IPad с гидом на русском языке. Экспозиция очень грамотно выстроена: начинается всё с самых азов, с учений о расовом неравенстве и положении евреев в обществе, так что даже человек, который ни слухом, ни духом про расизм, антисемитизм и ксенофобию, всё поймёт. И так вот плавно это переходит к нацистской политике, Гитлеру и холокосту. По сравнению с Европой, масштабы трагедии в Норвегии были не такие большие. Но в размерах Норвегии весьма, так как еврейского населения было около 2 тысяч человек, в Освенциме убили 785 и только несколько человек смогли выжить. Их интервью представлены в музее, но только на норвежском языке, даже без английских субтитров. Вот в этом главный недостаток музея: абсолютно всё на норвежском. В музее много личных вещей погибших: дневники, квитанции и конфискации имущества, паспорта. Есть и пара детских ботинок и игрушек. В последней комнате написаны имена всех погибших с датами и местом рождения и смерти.
Потом я долго шла до трёх музеев на берегу: Кон-Тики, полярного корабля «Фрам» и Морского.
Морской музей похож на Технологический: тут столько разных кораблей и макетов, что глаза разбегаются и поражаешься тому, как аккуратно они сделаны. В такие музеи очень интересно ходить детям, действительно интересно, потому что всё такое настоящее, захватывающее и живое. А макеты кораблей — как отдельный вид искусства.
Дальше я пошла в музей «Фрама». Это корабль, на котором покоряли Арктику и Антарктиду. Вот как его построили почти 150 лет назад, спустили на воду, покорили Северный и Южный полюс, так и поставили сюда, сделали ему крышу и трёхэтажный музей. Я начала осмотр сверху вниз. Первый сверху, то есть третий, этаж посвящен «Фраму» и его конструктору Фритьофу Нансену и экспедициям, которые он провёл. Отсюда же можно зайти в сам корабль: походить по палубе, спуститься внутрь, где интерьер кают и общественных мест воссоздан до последних деталей: сервиза, провианта, предметы досуга, обстановки кают, унитазов, кухни, книг, светильников….
Ходишь внутри и понимаешь, что находишься внутри этой мощной и твёрдой махины, которую сто лет назад трижды не сдавили льды, которая плавала в крайние точки земного шара и здесь вот так же ходили люди, жившие годами в этих льдах. И самой хочется тут пожить, потому что всё очень уютно обустроено.
На втором этаже рассказывается про Руаля Амундсена и его экспедицию на Южный полюс, а внизу – очередной сувенирный музейный магазин. У меня уже денег оставалось кот наплакал, а банковскую карточку я с собой не взяла. Как-то 500 крон мне не хватило и в кармане бренчала какая-то мелочь. Поэтому я просто ходила вокруг товара и вздыхала.
Последним музеем оставался Кон-Тики. Сюда тоже притаранили оригиналы лодок Тора Хейердала: настоящий плот «Кон-Тики» и парусная лодка «Ра», на которых норвежский путешественник совершил свои плавания. Его третье судно «Тигрис» было сожжено самим Хейердалом в знак протеста против англо-американо-французских военных действий в акватории Красного моря по отношению к независимым странам.
Погода за весь день так и не наладилась. В шесть закрылись последние музеи и приплыл паром. Я планировала поход в Hard Rock Cafe, где Oslo Pass давал скидку 20 %, но, не имея карточки, решила проверить цены в Hard Rock Cafe (может, хоть завтра?), зайдя туда и изучив меню. Когда я это сделала, я поняла, что полностью потраченная наличность и забывание кредитки дома были знаком. Пожалуй, я ещё не совершила к 21 году ничего такого, за что можно было бы заслужить бургер за 224 норвежские кроны (1702 рубля).
Автор: Альбина Ахатова