«Русский человек не воспринимает понятие “глобальное потепление”. Мы сразу думаем: раз станет теплее, что в этом плохого? Если бы мы говорили, скажем, о “глобальном похолодании”, люди тревожились бы гораздо сильнее!», сокрушается Александр Фёдоров, бывший фото-журналист, а ныне – автор документального кино. Его новая серия фильмов «Как спасти мир» рассказывает не только об изменениях климата, но о технологиях, которые могут их предотвратить.

Александр Фёдоров, фото-журналист, документалист
Я не хочу нагнетать, не хочу говорить, что мы все умрём. Наоборот, хочу рассказать, что можем сделать и уже делаем, чтобы этого не произошло

Сегодня на его You-Tube канале «Bad Planet» выходит первая серия – о таянии вечной мерзлоты, вызывающем выбросы углекислого газа в атмосферу. Поговорили с Александром о трудностях экологической осознанности в России и том, как каждый может по-своему спасти мир.

Избавиться от предрассудков

Городской житель, который никогда никуда не выезжает, может, конечно, сказать, что его не касаются проблемы в Сибири. Ему нет дела до того, что происходит за городскими стенами, но таких, к счастью, немного. Нет волшебного слова, которое всё бы изменило и пробудило в людях сознательность, но если подойти к этому последовательно, чего-то уже можно добиться. Есть, например, я, есть путешествующие блогеры; порой достаточно одной фотографии в интернете, чтобы человек увидел, сказал: “Красиво!” и захотел туда поехать сам. Это работает как обыкновенная реклама. Мне вообще нравится идея единения человека с природой, и нравится исследовать способы, которыми человек может не только отбирать, но и давать что-то природе, жить с ней бок о бок.

Своими фильмами я хочу сказать: “Да, природа – это красиво. Цените!” Если худшие прогнозы окажутся верны, погибнет не природа – погибнет человечество. Из этих мест, о которых я рассказываю, в город поступает промышленность – если не будет хватать еды и воды, город от этого не спасёт.

И, наверное, всё бы ничего, если бы об экологических проблемах говорили громко и осознанно. С одной стороны, всем известно о пожарах в Австралии в начале года, вызванных необычайно сухой температурой; меньше людей знают об аномальных наводнениях в восточной Африке. Но изменило ли это что-то для России?

Россия – нефтяная империя, а о влиянии нефтяной промышленности на экологию сказано уже немало. В экологических кампаниях верхушка власти видит прямой вызов для себя. Часто можно услышать, что Greenpeace – проплаченная прозападная организация, и что её основная цель – разрушение политического строя России через молодёжь. Многим кажется, что истинные интересы организации навязываются спонсорами и с экологией никак не связаны. Поэтому первое, что мы должны сделать, это избавиться от теорий заговора и развить критическое мышление. Поэтому я снимаю фильмы, к которым нельзя придраться, и всё основываю на фактах, исследованиях и реальных историях.

Второе – нужно перестать слушать тех, кто заявляет, что перепады температур были и раньше, и что происходящее сейчас поэтому не так уж страшно. Да, перепады бывали, но из-за них вымирали виды.

Поэтому одна из ключевых целей фильма для меня – показать, что изменения климата угрожают, прежде всего, не планете, а человечеству. Природа сможет восстановиться, но если человек не остановит происходящее сейчас, в будущем его руки могут оказаться связаны.

Людям на Западе об этом рассказывают много и хорошо, а субтитры русский человек воспринимает с трудом. Но я загрузил фильм на YouTube, где его сможет увидеть больше людей, чем в кинотеатре, рассказал об этом и, верю, это что-то изменит.

Не включать пессимиста

Когда слышишь о реальных последствиях изменений климата, становится страшно за человечество. «Вспомнить, например, 1816 год, который зовут “годом без лета”. Взрыв вулкана в Индонезии вызвал резкое похолодание, и оно тянулось несколько лет. Конечно, это пример внезапного и непредсказуемого скачка, но он доказывает, что изменения реальны. Мы используем термин “потепление”, потому что он наиболее распространён, но “изменение климата” гораздо точнее. Людям кажется, что потепление – это хорошо, но что будет на самом деле, никто не знает. Изменения климата могут привести к тому, что в России станет ещё холоднее!».

Для Александра основная задача – не только показать красоту и ценность природы, но и подчеркнуть, что есть способы бороться с изменением климата. Так, одни из героев фильма, климатологи Сергей и Никита Зимовы, развернули масштабный проект по восстановлению в Арктике экосистемы тундры до появления на ней человека, в плейстоцене.

Кадр из фильма «Как спасти мир: фильм о глобальном потеплении»

«Притом, что в Арктике очень плодородная почва, её экосистема и, в частности, вечно зелёные растения, не поглощающие никакой энергии, не позволяют развиваться здесь новым видам животных или растений. Если заменить мхи и лишайники однолетней травой, её корневая система будет поглощать углекислый газ, выбрасываемый таянием мерзлоты, и возможные последствия будут менее ощутимы. По сути, Сергей и Никита решили вернуть природе долг, на этот раз внеся какие-то положительные изменения. Их мечта – превратить Арктику в обширное пастбище животных, в том числе ныне вымерших. Многие животные способны приспосабливаться даже к условиям Крайнего Севера – как, например, завезённые якутами лошади. Зная, что прежде на территории жил определённый вид, мы можем предположить, что он приживётся здесь снова».

К примеру, никто не помешает климатологам завести в Арктику слонов, которые рано или поздно эволюционируют в мамонтов, верно? Идея и масштабность проекта поразительны. Даже удивительно, что в России такое есть!

Куда исследования поведут его дальше, Александр пока не знает – выбор зависит от других людей, открытия границ, наличия финансов… но, так или иначе, останавливаться он не планирует. «Я хочу рассказывать истории людей, учёных, которые разрабатывают самые разные технологии. Например, о супружеской паре, самостоятельно высадившей тропический лес – и о том, почему это важно. О том, что Мальдивы могут затонуть, о таянии ледников… о солнечной энергии и о том, как её возможно сохранять. Даже о том, почему человеку гораздо проще игнорировать проблему – если углубиться в психологию, об этом можно снять целую серию фильмов».

Кадр из фильма «Как спасти мир: фильм о глобальном потеплении»

Маленький шаг для человека

Конечно, далеко не каждый сможет снарядить экспедицию и отправиться на север спасать планету, но это не значит, что простой городской житель ничего не может сделать. «Знаю, что многие надеются на простую инструкцию вроде “Разделяй мусор, и всё будет хорошо”, но понимаю, что этого недостаточно. Способов помочь очень много, объединяет их одно – интерес. Если даже поискать в интернете, уверен, есть целый список, в котором перечислено всё, что может сделать каждый. Участвовать в пикетах, подписывать петиции Greenpeace, поддерживать инициативы финансово, если есть возможность. Интересоваться, рассказывать, топить, участвовать, завлекать своих друзей. Я уверен, если подавляющее большинство Земного шара, не считая верхушки власти, начнёт хотя бы интересоваться этими проблемами, у политиков не останется выхода, кроме как пойти у них на поводу. Всё возможно, если об этом кричать».

Автор: Анастасия Гастин
Фото: Александр Фёдоров