В первом материале мы рассказали о том, с какими приключениями наш автор Альбина Ахатова добралась до Осло, чем в первую очередь удивил её этот город и какой режим у магазинов норвежской столицы по выходным. Продолжение следует.

День первый

Всю ночь меня метало в жару и с утра я поскорее убежала в душ. Позавтракала абрикосовой овсянкой из пакетика, которую прихватила с собой из России, запила её пакетиком кофе (тоже из России) и заела кокосовым батончиком, который купила вчера в «Киви». Ещё два таких батончика я положила в сумку, чтобы перекусить в течение дня.

Погода была отличная: светило солнце, было 18 градусов тепла, но ветер северный аж 8 метров в секунду. Важнее было тепло. Такой день идеален для ознакомительной прогулки по городу.

Мы собрались и пошли на станцию метро. На станции одной ветки поезда приходят каждые 15 минут и выходить на них нужно заранее, как на электрички. Ещё здесь нет турникетов, касс и чего-либо другого, что контролирует оплату проезда. Для этого есть контролёры, на которых можно наткнуться в неподходящий момент. Как вот, например, Регина Тодоренко в выпуске «Орла и решки» про Осло. На станции стоит автомат с выдачей и оплатой билетов, рядом с ним – валидатор. Одиночный билет стоит 35 NOK  (266 RUB). Со Крингши до Йернбанеторгет дорога составляет 27 минут, из которых 12 – под землёй.

Возле Центрального вокзала Осло есть Oslo Visitor Center, где помогают приехавшим в город. Здесь же можно приобрести и Oslo Pass.

Oslo Pass – волшебная вещь. Во-первых, он обеспечивает безлимитный проезд по городу на метро, автобусах, трамваях, и паромах до Бюгдоя. Во-вторых, с этой карточкой можно посетить недюжинное количество музеев, ресторанов и активностей бесплатно или со скидкой – список таковых указывается в специальном гайде, который выдают вместе с Oslo Pass. В-третьих, студенты могут купить Oslo Pass со скидкой 20%. Если вы иностранный студент, то можно попробовать показать карту ISIC – её у меня попросили, а российский студенческий не приняли. Можно попробовать взять в университете справку на английском языке о статусе студента.

И, наконец, он выдаётся на 1, 2 и 3 дня. Чем больше дней, тем дороже, но Oslo Pass на три дня стоит дешевле, чем если покупать на один день по три раза (бинго). Так что отложите сразу 745 норвежских крон на эту чудесную вещь. Да, многовато, но экономно и практично, по сравнению с покупкой развлечений по отдельности.

Дальше мы дошли до здания Национальной оперы. Ей всего лишь 10 лет, что несравнимо мало по сравнению с 150-летним Большим театром или почти 250-летней Ла Скалой. Национальная опера и выглядит «молодо» по сравнению с ними. Если эти здания представляют архитектуру классицизма, то Оперный театр Осло относится к модерну: это большое белое стеклянное здание с покатой крышей. Архитектурное решение оперы отметили в 2008 году на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне и премией Миса ван дер Роэ. Здание расположено на берегу Осло-фьорда – тут же на дорожку бьётся вода.

Похожее изображение

Оперный театр Осло, источник фото: www.scienceguide.nl

Напротив– странная скульптура, которую Настя назвала «Когда у строителей остались материалы». На самом деле, эта маленькая скульптура чем-то похожа на оперу, потому что она такая же стеклянная и прозрачная и по форме треугольная. Называется «Она лежит» и изображает айсберг. Смысл скульптуры в том, что она обозначает единение природы и человека, мощи волн и мысли человека, близости Норвегии к Арктике. А ещё кто-то трактует, что это не айсберг, а женщина.

После этого мы повернули на улицу Карла Юхана, которая в Осло как Арбат в Москве, Баумана в Казани или Большая Покровская в Нижнем Новгороде. Здесь, как и положено пешеходным улицам и туристическим центрам вообще, куча забегаловок, кафешек и, конечно же, магазинов с сувенирами. Я заприметила один и во что бы то ни стало устремилась посетить его. Всё-таки у меня был весьма обширный список людей, которым планировалось привезти сувениры. И тут на меня и обрушилась мощь норвежской дороговизны. На ценниках не пишут валюту, оттого и поначалу кажется, что всё замечательно – 49 за магнитик! А потом доходит, что это не рубли и их нужно умножить на 7,6. Очень неутешительно, когда в списке 15 магнитов, а кроме них – и другие подарки…

В общем, сувенирка тут не из дешевых. Как-то мы приехали в первый раз с подругой в Санкт-Петербург и оставили в магазинчике сходу по тысяче каждая на сувениры. Что ж. Я побила рекорд здесь, даже не переводя в рубли…

Парочка финансовых советов, которые я извлекла из покупки сувениров здесь. Касаемо магнитов: покупайте те, которые идут «3 по 159», «3 по 129» и тому подобное. В каких-нибудь несетевых местах можно и вовсе найти «4 по 99» как я нашла в Ice Bar. Но об этом потом. Ещё старайтесь выбирать магниты, в которых содержится как можно больше элементов Норвегии – лоси, викинги, корабли, флаг, «Крик» Эдварда Мунка, северное сияние, тролли. Иногда может показаться, что только магниты и можно отсюда увезти, потому что истинно норвежское и аутентичное – свитера, еда, украшения – будут стоит намного дороже: например, вот эти самые фирменные норвежские вязаные свитера с национальным орнаментом стоят здесь от 1500 крон (11 400 рубля).

Покупать я ничего не стала, решила приглядеться в течение недели и отложила покупки на последний день. С улицы мы завернули на какой-то странный рыночек, где продавались самодельные безделушки и гуляли только пожилые люди. Знакомая Насти из Германии по имени Хелена предложила прогуляться вдоль реки Акерсельва в восточном районе Грюнелокка. Мы доехали на метро до места встречи и спустились к реке.

Акерсельва скорее ручей – это не Волга или даже Москва-река, на которой стоит город. Она бежит сама по себе по Осло вдоль домов, мостов, перебиваясь водопадами, а вода в ней чистая-чистая, каждый камень видно.

Мы оказались в спальном районе, потому что было много панельных домов и большие парки. Но вот такой норвежский спальный район в России назвали бы дачным участком или посёлком. В Москве это частоколы высоченных панелек в 20 этажей, которым между собой тесно и через которые ничего, кроме чужих окон, не видно. В Осло нет высоких домов, максимум пять этажей с огромными балконами и лоджиями, чистых и аккуратных, типовых, но при этом не выглядящих как последнее убежище от безысходности. Расположены эти дома среди зелёных парков, где гуляют с собаками и детьми. Кстати говоря, последнее чаще всего делают мужчины. За неделю пребывания в Осло я видела только три-четыре женщины с колясками и бесчисленное количество мужчин. Даже побаиваюсь попытаться объяснить эту особенность менталитета, не то, что сравнить с российской.

Гуляя вдоль Акерсельвы, я заметила, что в европейском городе не так-то уж всё и идеально вылизано на улицах: окурок возле урны даже не редкость, трава растёт сама по себе и никто не выстригает её идеально и ровно, а пока карабкались к одному из водопадов, в кустах я заметила бутылку из-под «Кока-колы» и упаковку от чипсов. Но, конечно, в российских масштабах такие вещи самая мизерная мелочь: окурки и трава под балконами смешаны, а про фото мурманской улицы из блога Ильи Варламова и говорить нечего.

В итоге мы вышли к рынку в Грёнланде: здесь дешевые продукты, а также в супермаркете возле рынка продаются импортные товары. Я нашла там «Бабкины семки» и «Семки от деда Семёна», а ещё подсолнечное масло «Дiканька». Но толпа возле ящиков с овощами, в супермаркете и очереди на кассах невероятная, как в магазине возле станции метро, куда все заходят после работы в час пик. А стоит ли оно того? Если еда, то, наверное, да.

Вернулись мы рано. Я собралась изучать туристический справочник, который мне выдали вместе с Oslo Pass, но меня опять сморило, и я уснула.

Продолжение следует…

Автор: Альбина Ахатова