Объявлен шорт-лист V юбилейной Премии «The Art Newspaper Russia» за самые значимые события в области искусства в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».

Редакция газеты «The Art Newspaper Russia» подвела итоги 2016 года и представила шорт-лист претендентов на премию, по три финалиста в каждой из пяти категорий. Этот выбор отражает независимое мнение газеты и сформирован на основе опроса редакции. Лауреаты премии получают приз работы скульптора Сергея Шеховцова – статуэтку в виде перекрещивающихся как стрелки часов лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля, что подчеркивает синхронизацию России с мировым художественным процессом.

Лауреаты премии станут известны вечером 2 февраля 2017 года в ходе торжественной церемонии в Центральном Манеже в Москве, а мы уже сейчас подготовили для вас серию материалов, которые расскажут подробнее о каждом из потенциальных победителей.

Начнём знакомство с претендентов на победу в номинации «Музей года» и проведём разбор, почему были выбраны именно они: Государственная Третьяковская галерея, Московский музей современного искусства и Институт русского реалистического искусства.

На звание «Музей года» Государственная Третьяковская галерея, Москва претендует «за превращение не только в лидирующий музей национального искусства, но и в место показа всего самого главного и интересного».

Очередь в ГТГ на Крымском валу, источник фото: http://www.theartnewspaper.ru/posts/2599/

Это тот случай, когда проекты музея не нуждаются в отдельном описании. Всё началось с многокилометровой очереди на выставку Серова осенью 2015 года. А далее Фёдор Рокотов, Гелий Коржёв, Иван Айвазовский… лекции, показы фильмов, танцы в музее и многое, многое другое. До сих пор не стихает ажиотаж вокруг привезённой выставки «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо», так что спрос на посещение Галереи, бивший все рекорды в 2016, плавно перетёк в 2017.

Второй в номинации – Московский музей современного искусства, Москва. Современность на наших глазах становится историей. «За блестящую музеефикацию новых имен и актуальных художественных практик».

Выставка в рамках программы по сбору средств на реконструкцию здания школы современного искусства ММОМА «Свободные мастерские», источник фото: aroundart.ru

Московский музей современного искусства – первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. С момента открытия музей многократно расширил сферу своей деятельности и получил признание широкой публики. Сегодня это один из самых активных участников художественной жизни столицы.

Музей открыл свои двери 15 декабря 1999 года при поддержке Правительства Москвы и Департамента культуры города Москвы. Основателем и директором музея стал Зураб Церетели, Президент Российской Академии художеств. Его личная коллекция, состоявшая более чем из 2000 работ известных художников XX века, положила начало музейному собранию. Позднее фонды музея значительно пополнились, и в настоящее время это одно из самых представительных собраний отечественного искусства XX столетия.

Собрание музея представляет основные этапы развития авангарда. Большая часть коллекции состоит из произведений российских авторов, однако в экспозиции есть и работы зарубежных художников: графические листы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Хуана Миро и Джорджо де Кирико, скульптуры Сальвадора Дали, Армана и Арнальдо Помодоро, живопись Анри Руссо и Франсуазы Жило, инсталляции Юкинори Янага.

В центре коллекции музея произведения классиков русского авангарда начала ХХ столетия. Многие работы, приобретенные на аукционах и в галереях Европы и США, были возвращены на родину из за рубежа. Среди них полотна Казимира Малевича, Марка Шагала, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Аристарха Лентулова, Владимира Татлина, Павла Филонова и Василия Кандинского, скульптуры Александра Архипенко и Осипа Цадкина. Кроме того, музей гордится своим уникальным собранием работ грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Внушительный раздел экспозиции посвящён творчеству художников-нонконформистов 1960–1980-х годов: Ильи Кабакова, Анатолия Зверева, Владимира Яковлева, Владимира Немухина, Виталия Комара и Александра Меламида, Оскара Рабина, Дмитрия Краснопевцева, Леонида Шварцмана, Олега Целкова и других. Музей поддерживает развитие современного искусства в России и постоянно пополняет свою коллекцию. Сейчас в разделе актуального искусства представлены произведения Бориса Орлова, Дмитрия Александровича Пригова, Валерия Кошлякова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Олега Кулика, Виктора Пивоварова, Константина Звездочётова, Андрея Бартенева и других художников.

Обширная выставочная программа музея направлена на максимально широкую и разнообразную репрезентацию визуальной культуры XX и XXI веков. Ежегодно музей устраивает множество выставок самого разного масштаба – от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и огромных ретроспектив крупных художников.

Музей развернул обширную образовательную деятельность. Здесь действует Школа современного искусства «Свободные мастерские». Двухгодичная программа обучения реализуется в конкретной практической деятельности в творческих мастерских. В программу курса входят лекции по современному искусству, изучение художественного рынка, изучение новых технологий визуальных искусств, освоение интеллектуальных проблем современной культуры. Для всех желающих проводятся лекции и мастер-классы с ведущими художниками, кураторами и исследователями искусства.

Третьим стал Институт русского реалистического искусства, Москва. К пятилетнему юбилею частный музей обновил экспозицию и усовершенствовал концепцию. «За следование высоким стандартам музейного дела и новый взгляд на русский реализм».

Источник фото: http://bg.ru

Создание музейно-выставочного комплекса началось пять лет назад. Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) открылся в декабре 2011 года в одном из старинных корпусов бывшей ситценабивной фабрики. Художественное собрание Института по оценкам специалистов считается одной из лучших на сегодняшний день коллекций живописи национальной реалистической школы XX века.

В основе музейного фонда и первой экспозиции – частная коллекция бизнесмена Алексея Ананьева, которая начиналась как домашняя, но уже через десять лет смогла стать базой для большого музейно-выставочного комплекса. Первыми приобретенными работами стали картины «Свадьба» Юрия Кугача и «Возвращение» его сына, Михаила Кугача. Сейчас в коллекции находятся работы Гелия Коржева, Виктора Иванова, Дмитрия Жилинского, Петра Оссовского, Ефрема Зверькова, братьев Ткачевых и многие другие. В планах ИРРИ количественное и качественное расширение коллекции, запуск работы лектория, создание системы грантов для студентов художественных вузов, организация больших выставочных проектов. Чем не повод для получения награды?

Ранее лауреатами премии становились Еврейский музей и центр толерантности, Мультимедиа Арт Музей Москва, Государственный Эрмитаж и Музей современного искусства «Гараж». Учитывая, что в прошлом году Московский музей современного искусства был номинирован на звание «Музей года», но своей награды так и не получил, то можно ожидать его триумфа в этом году. Однако, конечно, Третьяковская галерея сделала то, что казалось невозможным – подняла невиданный и ни с чем не сравнимый ажиотаж вокруг практически каждой своей выставки 2016 года. Что касается Института русского реалистического искусства – он, безусловно, совершил прорыв, но в категории «Музей года» в этот раз попал в один список с тяжеловесами культурной жизни не просто столицы, но и всей страны. Каждый из музеев, бесспорно, достоин стать лучшим в своей номинации, но кто же получит награду – об этом мы расскажем вам 2 февраля.

Автор: Ксения Оленина